А буквы подождут! О новых стандартах дошкольного образования.

Что изменится для детсадовцев с сентября?

http://www.rg.ru

Осенью детские сады должны начать работать по новому стандарту. Подобный документ для дошкольных образовательных учреждений в России разрабатывается впервые. Что же ждет малышей и их родителей? Об этом рассказывает один из разработчиков проекта Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, директор Института социологии образования, академик Российской академии образования, профессор Владимир Собкин.

Владимир Самуилович, так что изменится?

Владимир Собкин: Дошкольное детство - очень важный и сложный этап развития личности ребенка. Его надо прожить в полной мере со всеми кризисами трех и семи лет, с проявлением негативизма. В это время формируется фантазия, речь, социальные навыки, принятие ролей и нравственных норм. Если этот период не скомкать, то и дальнейшая учеба в школе, и вся жизнь человека сложится более успешно.

Детей в садике не надо учить в школьном смысле этого слова. Они к этому еще не готовы. Если их заранее перегрузить знаниями и уроками, это не поможет развить интеллект, но помешает гармоничному развитию. Для каждого занятия есть свой возраст, в детском саду с малышами надо играть, а не устраивать подобие уроков. По такому принципу работают уже сейчас многие воспитатели. Теперь же будет единый документ, который обяжет распространить эту практику. Новый стандарт сделает так, что вся система общественного дошкольного воспитания будет работать на ребенка, строиться вокруг его интересов.

В моем детстве садик был этапом подготовки к школе. Именно там нас учили, как вести себя на уроке, поднимать руку, рассказывали про треугольники и буквы. Теперь этого не будет?

Владимир Собкин: Я против сколяризации дошкольного образования. Пусть детей учит учитель начальных классов. Для педагога на самом деле не слишком важно, чтобы ученики уже знали печатные буквы, немного считали. Важнее, чтобы они могли фиксировать внимание, у них была развита правильная речь, произвольное поведение, сформированы нравственные критерии, они были любознательны и открыты миру, чувствовали себя защищенными, не боялись нового.

Когда все это у ребенка есть, то он готов к школе, его легко и интересно учить. Но эта готовность не формируется за партой. Дети так устроены, что для них главный способ познания мира - игра. Игра с образами - надели ребята маски, и Ларочка стала Белочкой, а Алешка - Мишкой. И Мишка обращается к Белочке, а не к Ларочке. Казалось бы, что тут важного? Но потом, чуть позже, когда они уже в школе начнут изучать буквы, будет проще понять, как закорючка на бумаге может обозначать звук. Готовность к школе надо формировать не моделированием поведения ученика в классе, а вот такими играми.

В России появляется новая ступень образования - дошкольное. Оно встраивается в цепочку: садик-школа-вуз-работа. Как вы считаете, воспитатели готовы стать базисом такой пирамиды?

Владимир Собкин: На мой взгляд, это неверная установка. Как будто живут только взрослые, а дети все время готовятся к жизни. Студенты - работать, школьники - поступать в вузы, детсадовцы - учиться в школе. Но жизнь начинается от самого рождения, и человек должен быть счастливым и успешным на всех этапах. В детском саду - райском саду, если вспомнить, откуда пошло название - надо заниматься одним, в школе - другим.

Разве так важно, как и чем с детьми будут заниматься в садике? Лишь бы были все здоровы...

Владимир Собкин: Когда один воспитатель работает с группой из 30 малышей, от него сложно требовать какого-то развития своих подопечных. В лучшем случае он поможет всем раздеться-одеться, проследит, чтобы все поели и днем легли спать. И если в такой ситуации педагог пытается играть с детьми, то получается очень странная картина. Воспитатель оказывается игроком, а дети - фишками или кубиками, объектом игры. Это неправильно. Ребята должны сами играть, а взрослый - только направлять их действия, ввести правила, объяснить их, быть арбитром. В огромных группах воспитатель физически не в состоянии уделить внимание каждому, проследить за его развитием и здоровьем. Хотя воспитатель, как профессионал, может и должен обращать внимание родителей на психические проблемы, трудности с речью, посоветовать обратиться к психологу или логопеду. Причем эти специалисты должны быть в каждом садике.

Но в садик ходят не все. Многие "сидят" с бабушками, с мамами. Кто имеет больше шансов на то, что проживет полноценное детство - домашний ребенок или "детсадовец"?

Владимир Собкин: Семья - великое благо для ребенка. И родители, безусловно, могут дать и дают для своего малыша гораздо больше, чем любой другой взрослый. Но тут есть одно большое "но". Точнее, даже два. Во-первых, дома дети лишены опыта общения со сверстниками. И добрать его практически негде. Раньше все малыши играли во дворе, летом - на улицах дачных поселков. Сейчас этого нет. Родители боятся отпускать маленького человека на улицу одного. Сами все время сопровождать его тоже не могут. Поэтому домашние дети даже у самых замечательных мам и пап оказываются лишены опыта жизни в коллективе, опыта общения. Они не вырабатывают важные социальные навыки.

И второй очень важный момент. Мы провели исследования и выяснили, что каждый день играют со своими малышами или читают книги меньше половины родителей. К пяти-семи годам того или другого оказываются лишены около 60 процентов детей. Почему родители позволяют себе не уделять время ребенку - отдельный вопрос. Но компенсировать дефицит тепла и внимания можно только в детском саду.

Насколько стандарт ограничивает право семьи на воспитание собственного ребенка?

Владимир Собкин: Стандарт - это ориентир. Он на самом деле разумный и здравый. Но если родители хотят воспитывать своего малыша иначе, - никто им в этом мешать не будет. Хотя, я думаю, любой разумный родитель найдет в этом стандарте что-то полезное и важное для своей системы воспитания.

А смогут ли наши садики вот так взять и перестроиться из "камеры хранения" в "райский сад развития"?

Владимир Собкин: Переход на новый стандарт займет несколько лет. Где-то педагоги уже сейчас работают по похожим принципам. Там процесс пойдет быстрее. Но нам все равно нужны будут новые воспитатели. Причем счет идет на десятки тысяч специалистов. Их надо найти, выучить. Надо строить новые сады. Потому что важно не только количество квадратных метров на одного ребенка, но и соотношение взрослых и детей. Если в группах будет больше 15 воспитанников, вряд ли педагоги смогут корректно реализовать то, что прописано в стандарте. Поэтому вслед за нашим стандартом потребуется принять управленческие решения. Сделать работу воспитателя престижной, открыть новые сады. Это забота властей, тут потребуется политическая воля.

Многие родители опасаются, что при введении нового стандарта под шумок садики резко повысят плату за посещение. Такая опасность есть?

Владимир Собкин: По закону все образовательные услуги в рамках стандарта государство обязано предоставлять бесплатно. А вот за питание, присмотр и уход платят родители. Некоторые чиновники, когда увидели наш стандарт, сразу почему-то решили, что теперь бюджету надо будет платить только за то время, пока воспитатель занимается с детьми чем-то развивающим. А все остальное можно смело переложить на плечи семей. Нам пришлось объяснять, что это не так.

Когда ребенок пришел в садик и воспитатель помогает ему переодеться - это присмотр или обучение? Я считаю, обучение. Потому что малышу объясняют, как и что снимать, как складывать, что одевать взамен. Воспитывать на занятиях вообще очень трудно, воспитывать можно только своим поведением и примером. Очень важно, чтобы ребенка в садике встречал позитивно настроенный взрослый. Это тоже воспитательный момент. Поэтому мы настаиваем, что любые действия педагога с детьми - это образовательная услуга в рамках стандарта. А вот работа повара, кастелянши и все остальное - это уже не образование, это те самые присмотр и уход. Эту часть расходов, возможно, придется оплачивать родителям.

Фото: http://globallookpress.com/

Слово в слово другой разработчик:

Проект нового стандарта выпустит детей из “камер хранения”?
Вчера на сайте Министерства образования и науки РФ размещен для общественного обсуждения проект стандарта дошкольного образования. “Стандартом своего будущего” назвал его руководитель рабочей группы, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Документ, впервые разработанный для дошкольных учреждений, был презентован вживую в РИА “Новости”.
По мнению разработчиков, индивидуальное развитие каждого ребенка и его социализация, а не подготовка к школе должны стать главным в дошкольном воспитании и основными критериями развития ребенка. Программа поддержки социализации и индивидуализации детей станет обязательной частью основной образовательной программы. В нее входят знакомство с правилами поведения в обществе, быту, природе, восприятие окружающего мира.
По словам Асмолова, в федеральном государственном стандарте дошкольного образования “нет ничего про ЕГЭ и контроль”, а также про тестирование на патриотизм, но прописаны задачи формирования уважительного отношения к семье и родине. Возможна и оценка динамики развития детей, в том числе и измерение личностных образовательных результатов, но только с согласия родителей. Результаты мониторинга должны быть использованы исключительно для оптимизации работы с детьми или для индивидуализации образования.
Большое внимание будет уделяться развитию у ребенка инициативности, деятельности, его взаимодействию со взрослыми и сверстниками. Инициатива ребенка будет поощряться, а взрослому (воспитателю) отведена роль не просто проводника, но посредника, который поощряет инициативу ребенка, об этом сообщила ученый секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова. По новому стандарту, для ребенка предусмотрены четыре образовательные области, где он сможет развиваться и проявлять инициативу: коммуникативно-личностная, познавательно-речевая, художественно-эстетическая и физического развития.
Образовательные программы на основе стандарта должны будут формироваться с учетом способностей ребенка и его потребностей. “В основной части закладываются требования, которые будут ориентирами для разработчиков программ, чтобы вариативность и многообразие программ не превратилась в хаос”, - отметил Виталий Рубцов, председатель совета учебно-методического объединения вузов РФ по направлению «Психолого-педагогическое образование».
Один из разработчиков стандарта, Владимир Собкин, директор Института социологии образования РАО, считает недопустимым давление школы на дошкольное образование и разрушение культурологической составляющей детской жизни - игры. По его мнению, “знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе». Ребенок должен захотеть учиться - “как Филиппок, надел шапку и пошел учиться”, а не просто учить буквы, отличать «а» от «б», считает Собкин.
В стандарте пока не прописано точное количество детей в одной группе, но позиция разработчиков - требуется разгрузка. “Необходимо создать нормальные условия, а не усиливать тенденцию «детский сад как камера хранения ребенка», - заявил Собкин. По его словам, оптимальное количество детей в группе детского сада - 16 человек, в соответствии с международными нормами. Об этом говорят и результаты социологических опросов российских воспитателей. Собкин также развеял возможные опасения родителей, навеянные тем, что государство берет на себя только функцию образования, а функция ухода и присмотра ложится на плечи родителей и им придется за это платить отдельно. “Когда взрослый (воспитатель) одевает, кормит, укладывает ребенка - в этом возрасте это все образовательная деятельность”, сказал он.
Разработчики стандарта надеются, что когда закончится общественное обсуждение проекта стандарта на сайте Министерства образования и науки РФ, он с учетом замечаний и поправок, заработает уже с 1 сентября 2013 года. Пока очень осторожно и только в ряде выбранных регионов в экспериментальном порядке пройдет этап апробации. Изнасилования стандартом не предвидится, пообещал Асмолов.
pedsovet.org/content/view/19154/251/

И вот мои комментарии к ней, все ООчень похоже.

Анатолий Терентьевич Булатов
Скопировал и направил "свои предложения в Министерство по адресам электронной почты: Skorolupova@mon.gov.ru, kostyuk-ny@mon.gov.ru."

15.06.13 19:36:51#26
Анатолий Терентьевич Булатов
Отправить письмо на деревню дедушки, что бы его отправили в корзину господин Асмолов называет обсуждение?
А потом как с законом Об образовании все в 5 минут исправят ПОД СЕБЯ и подпишут? Осталось пару месяцев всего и лето! Так поступают ЖУЛИКИ! не даром говорят партия Воров и жуликов, вот яркий пример жульничества власти.

Какое обсуждение, НЕТ НИКАКОГО ОБСУЖДЕНИЯ! Это жульничество Асмолова, власти и партии Единая Россия.

"Разработчики стандарта надеются, что когда закончится общественное обсуждение проекта стандарта на сайте Министерства образования и науки РФ, он с учетом замечаний и поправок, заработает уже с 1 сентября 2013 года. Пока очень осторожно и только в ряде выбранных регионов в экспериментальном порядке пройдет этап апробации. Изнасилования стандартом не предвидится, пообещал Асмолов."

15.06.13 19:31:57#25
Анатолий Терентьевич Булатов
Это господин Собкин сделал из детсада камеру хранения.

15.06.13 19:31:08#24
Анатолий Терентьевич Булатов
Господин Собкин, хватит врать народу! Если Вы не записали в стандарт эти 16 человек в группе, то вы НЕ имеете право здесь писать, что вы думаете! Вы уже все продумали и нам это говно с 40-50 человек в группе ПОДСУНУЛИ! И нечего здесь оправдываться! Надо было на заседаниях это отстаивать, а так Вы ноль для нас, вы свои обязанности НЕ ВЫПОЛНИЛИ! Жулик вы, деньги получили? Подпись свою поставили под отменой норматива наполняемости в этом стандарте, ПОСТАВИЛИ! Так что Вы господин Собкин, плюнули в душу родителей, Растоптали свое имя, ПРЕДАЛИ детей России! Это Федеральный стандарт!

"В стандарте пока не прописано точное количество детей в одной группе, но позиция разработчиков - требуется разгрузка. “Необходимо создать нормальные условия, а не усиливать тенденцию «детский сад как камера хранения ребенка», - заявил Собкин. По его словам, оптимальное количество детей в группе детского сада - 16 человек, в соответствии с международными нормами. Об этом говорят и результаты социологических опросов российских воспитателей. Собкин также развеял возможные опасения родителей, навеянные тем, что государство берет на себя только функцию образования, а функция ухода и присмотра ложится на плечи родителей и им придется за это платить отдельно. “Когда взрослый (воспитатель) одевает, кормит, укладывает ребенка - в этом возрасте это все образовательная деятельность”, сказал он."

15.06.13 19:24:14#23
Анатолий Терентьевич Булатов
Господин Собкин, у вас дети были? У вас внуки есть? Какую ерунду вы тут плетете? Вы представляете 30 детей пришли в 1 класс, любопытные, хотят учится, но буквы не знают, цифры не знают, они ПО ВАШЕМУ стандарту только в ролевые игры играли, воображения развивали. А тут им за пару месяцев читать надо научится? А то дебилами прозовут? Вы знаете господин Собкин, что сейчас 95% детей приходит в 1 класс уже умея читать? И те 5 % порой так и не читают до весны? У Учителей НЕТ ВРЕМЕНИ с каждым сидеть, с этими 2-3 ученика в классе, а Вы господин Собкин, предлагаете вернуться в середину прошлого века,, когда в школу приходили не умеющие читать! Жулик вы господин Собкин, ради сиюминутного гонорара, готовы мать родную продать. Вы себе Волгу, лучших советских времен берете, или смотрите современную, Европейскую модель? Почему Вы господин Собкин говно подсовываете детям?

Один из разработчиков стандарта, Владимир Собкин, директор Института социологии образования РАО, считает недопустимым давление школы на дошкольное образование и разрушение культурологической составляющей детской жизни - игры. По его мнению, “знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе». Ребенок должен захотеть учиться - “как Филиппок, надел шапку и пошел учиться”, а не просто учить буквы, отличать «а» от «б», считает Собкин.

"Один из разработчиков стандарта, Владимир Собкин, директор Института социологии образования РАО, считает недопустимым давление школы на дошкольное образование и разрушение культурологической составляющей детской жизни - игры. По его мнению, “знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе». Ребенок должен захотеть учиться - “как Филиппок, надел шапку и пошел учиться”, а не просто учить буквы, отличать «а» от «б», считает Собкин."

15.06.13 19:14:30#22
Анатолий Терентьевич Булатов
Прочитал проект, нет там никаких стандартов, критериев, что входит в основной и дополнительные разделы. Определено только в % 60 процентов основной и 40 авторский. Если в стандарте НЕ определен наполняемость ни основного ни дополнительного раздела, то в чем разница?
Сколько денег на это надо? Как определить? Стандарт ответов не дает. Толку от него НОЛЬ! От старого отличается только более туманными формулировками! Может кормить этих разработчиков по такому же стандарту? Дать рубль и говорить, что бы меню было разнообразным, калорийным, с витаминами? Это просо жульничество!

"Образовательные программы на основе стандарта должны будут формироваться с учетом способностей ребенка и его потребностей. “В основной части закладываются требования, которые будут ориентирами для разработчиков программ, чтобы вариативность и многообразие программ не превратилась в хаос”, - отметил Виталий Рубцов, председатель совета учебно-методического объединения вузов РФ по направлению «Психолого-педагогическое образование»."

15.06.13 19:07:42#21
Анатолий Терентьевич Булатов
Вот вам золотые горы, только в Алапаевском районе 3 копейки осталось на детсады, здайте на туалетную бумагу, ремонт группы, окна надо заменить.

Вы будете 50 ребенком в группе, ничего, все равно ходит 20, остальные болеют, все по санитарным нормам Онищенко, предложенным губернаторами Мишариным и К0. Они лучше знают, сколько детей должно быть в группе, чем эти директора и ученые секретари.

15.06.13 19:07:30#20
Анатолий Терентьевич Булатов
Все эти ученые с луны свалились, они СОВЕРШЕННО не знают жизни, они оторваны от народа! "Образовательные программы на основе стандарта должны будут формироваться с учетом способностей ребенка и его потребностей". Это кто будет "формировать с учетом способностей ребенка и его потребностей"? Воспитатель один на 30 -40 детей как повелел Онищенко? Когда? После 10,5 часового рабочего дня, дома на коленке? Где в Стандарте на это средства прописаны? Ни хрена нет! Опять обман родителей. Может в детсаду при Кремле это и будет.
Но в Стандарте на это не выделены никакие средства, Это жульничество разработчиков. Родитель придет в детсад, если конечно дадут, и будет просить индивидуальный план работы. А ему покажут дулю! Вот 5 тыс. на ребенка в месяц на все про все, на ремонты, на крышу, на зарплату.

ПОЛОВИНА детей России, в результате таких дерьмовых
стандартов, совсем не имеют детсада. Об этом Стандарт НЕ ПИШЕТ! Видимо это и так понятно, входит в этот стандарт. Прабабка все расскажет, и про родину, и индивидуально на горшок посадит, и родителям расскажет что кушал, все индивидуально.
Вот они кандидаты наук, ученные секретари, директора, держат народ за дураков, которые все схавают.

Через месяц, запятые исправят, все подпишут, кушайте родители.

15.06.13 18:53:06#19
Анатолий Терентьевич Булатов
Стандарт потолочный. Ученый секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова открыл Америку, что будет 4 предмета в детсаду, до этого ни кто так не классифицировал, по другому было, в другом порядке! А как это подкреплено стандартом? Цифры где, план занятий объем знаний по этим предметам? Сколько времени должны рассказывать об этом в каждой возрастной группе? Как это перевести в деньги? Сколько это стоит? Вы же раздел финансов забили. А потом приписка в конце - финансирование по нормам ОТ ФОНАРЯ, с потолка, сколько в РЕГИОНЕ денег останется.

15.06.13 18:46:45#18
Анатолий Терентьевич Булатов
Ученый секретарь сообщила, что воспитателю отведена роль СИДЕЛКИ!

"Инициатива ребенка будет поощряться, а взрослому (воспитателю) отведена роль не просто проводника, но посредника, который поощряет инициативу ребенка, об этом сообщила ученый секретарь"

Молодец Ваня, руки вымыл!

15.06.13 18:42:46#17
Анатолий Терентьевич Булатов
Какого черта этот господин говорит о "индивидуализации образования",когда НЕ ПРИВОДИТ численность детей в детсадовских группах, по возрасту, по развитию, по отклонениям в здоровье? Это демагогия на федеральном уровне, декларация о намерениях, никакого финансирования по ней определить НЕЛЬЗЯ! Это не стандарт!

15.06.13 18:39:45#16
Анатолий Терентьевич Булатов
Под "исключительно для оптимизации работы", партия Единая Россия понимает одно - ЛИКВИДАЦИЮ!

15.06.13 18:37:54#15
Анатолий Терентьевич Булатов
Опять этот дерьмовый закон о защите информации о личном состоянии воров и жуликов, опять родителям писать очередную бумагу, "Возможна и оценка динамики развития детей, в том числе и измерение личностных образовательных результатов, но только с согласия родителей"
Кто оплачивать будет эту бумагу и время на её заполнение? Сколько это будет стоить на одного ребенка из 10 млн. детей!

15.06.13 18:33:56#14
Анатолий Терентьевич Булатов
Где описание стандарта условий при которых будет проходить "знакомство с правилами поведения в обществе, быту, природе, восприятие окружающего мира" ? На прогулку вывел - все ФЕДЕРАЛЬНЫЙ стандарт выполнил! Жулик это директор!

15.06.13 18:31:55#13
Анатолий Терентьевич Булатов
Прописаны "задачи формирования уважительного отношения к семье и родине", А вода должна быть мокрой, а летом тепло. Сколько времени это должно изучаться? Сколько денег на это должно быть выделено? У вас же по этому стандарту деньги считаются? Прабабка расскажет, Родину люби и все! Задача директора, Федеральный стандарт ВЫПОЛНЕН!

15.06.13 18:27:46#12
Анатолий Терентьевич Булатов
Что входит в "социализации и индивидуализации детей" никаких критериев НЕТ в стандарте! Этот стандарт показывает, что в Программе должен быть раздел И ВСЕ! Что туда входит этого директора Александра Асмолова не интересует, он ничего не указал в стандарте. Есть раздел, все ОК, Александр Асмолов доволен.

15.06.13 18:24:25#11
Анатолий Терентьевич Булатов
Да нет там НИКАКИХ критериев развития ребенка. Все общие слова. Ладно ребенка не тестировать, но среду детсада надо описать в подробности, в цифрах, по которым можно будет посчитать сколько это надо, если этот директор ввел главу о финансировании. А так полная жопа, сколько осталось денег то и разделим и все будет по этому отвратительному "стандарту " директора Федерального института развития образования Александр Асмолова.

15.06.13 18:20:40#10
Анатолий Терентьевич Булатов
Родители нутром чувствуют, готовят ребенка к школе, а этот директор Федерального института развития образования Александр Асмолов заливает нам, что готовить не надо! Таких директоров надо гнать поганой метлой за такие "стандарты"!
Может ему по таким стандартам дом построить, и выделить три копейки финансирования, в соответствии с его стандартом.

15.06.13 18:17:24#9
Анатолий Терентьевич Булатов
Какое "индивидуальное развитие каждого ребенка", когда не прописаны никакие критерии этой индивидуальной работы? Нет числа детей в группе. Когда прописан ОДИН воспитатель в группе? Программа совершенно не прописана! Эти ПОЖЕЛАНИЯ можно и дома с прабабкой выполнить!

15.06.13 18:14:36#8
Анатолий Терентьевич Булатов
"размещен для общественного обсуждения " а пишите в корзину,ни кто не узнает что предлагали в этот "стандарт".
Там одна вода, не одной цифры! Как по нему планировать финансирование? Что осталось, то и поделят на всех! По нему невозможно ничего посчитать! О какой индивидуальности может идти речь, когда в "стандарте" жуликов нет предельной численности детей в группе! Все индивидуально по воле депутатов от партии Единая Россия. В Москве будет рай, в Алапаевсе 40 детей в группе.

15.06.13 18:10:09#7
Анатолий Терентьевич Булатов
"презентован вживую в РИА “Новости”. " - И где презентация?

15.06.13 18:05:53#6
Анатолий Терентьевич Булатов
Говорили о всенародном обсуждении, а предложено только послать письмо, на деревню дедушки! Что напишет народ никто не узнает, эти жулики все в мусорную корзину спустят

15.06.13 12:46:34#5
Валерий Михайлович Ганузин
Приняты новые санитарные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Данные правила пока не опубликованы, но проект доступен в Интернете: СанПиН 2.4.1.3049-13 - regulation.gov.ru/get.php

СанПины подписаны в Минздраве 15 мая и утверждены в Минюсте 29 мая 2013 года. Вот там все и расписано.

15.06.13 12:25:18#4
марина николаевна полякова
Про СанПины на сайте Минздрава не нашла, есть на сайте РосПотребНадзора
rospotrebnadzor.ru/search Пока эти структуры не договорятся, поект стандарта останется нерабочим

15.06.13 11:32:34#3
Валерий Михайлович Ганузин
Наталья Ивановна! Здесь дело даже не в финансистах и финансах. А в установке Президента обеспечит всех нуждающихся в детсадах. Намерения с точки зрения многих благие, но какими методами они выполняются. Из СанПинов убраны нормы наполняемости групп не только в зависимости от возраста детей, а совсем. Все ставится на преславутые метры!!! А это и переполняемость групп, переоборудование и совмещение функционально различных помещений под групповые, увеличение нагрузки на пед и медперсонал. А самое главное-ухудшение условий среды жизнедеятельности детей.

Просто эти СанПины надо прочитать всем, кто здесь будет писать "за" и "против." Они выложены на сайте Минздрава.

15.06.13 11:09:11#2
Наталья Ивановна Ведерникова
Дело даже не в СанПинах. Дело в финансистах. Про школы вон тоже в СанПине написано - не более 25 человек, т.е. меньше можно. А финансисты говорят - не МЕНЕЕ 25 человек, т.е. меньше нельзя. Побеждают финансисты. "Девочки Сердюкова" не только в Минобороны рулят

15.06.13 10:35:59#1
Валерий Михайлович Ганузин
Директор Института социологии образования академик РАОСобкин Владимир Самуилович: " оптимальное количество детей в группе детского сада - 16 человек, в соответствии с международными нормами. Об этом говорят и результаты социологических опросов российских воспитателей.

Собкин также развеял возможные опасения родителей, навеянные тем, что государство берет на себя только функцию образования, а функция ухода и присмотра ложится на плечи родителей и им придется за это платить отдельно. “Когда взрослый (воспитатель) одевает, кормит, укладывает ребенка - в этом возрасте это все образовательная деятельность”, сказал он."

Разумный подход. Только реализуют ли это разумное высказывание академика на практике? Особенно в свете выхода новых СанПинов (2013).
pedsovet.org/content/view/19154/251/

Еще об этом же:
Швецова: с 1 сентября плата за детские сады вырастет в пять раз
19 июня 2013, 19:30
Плата за дошкольное образование с 1 сентября 2013 года вырастет в пять раз, заявила вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Людмила Швецова, передает информационное агентство Regnum. По ее словам, в закон «Об образовании» внесены поправки, в рамках которых «родители не платят за образовательную услугу, они платят за присмотр и уход за детьми».
«Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз», — пояснила депутат.
Она не исключила, что повышение оплаты за детсады вызовет недовольство граждан. «Льготники обозначены в законе — сироты, дети-инвалиды... там нет даже многодетных семей, там нет целого ряда других категорий, которые во многих регионах являются льготными», — обратила внимание Швецова.
С осени 2013 года российские детские сады должны начать работать по новому стандарту. Подобный документ для дошкольных образовательных учреждений в стране разрабатывается впервые. Однако по словам одного из разработчиков документа — академика Российской академии образования, профессора Владимира Собкина, — введение стандарта дошкольного образования не предусматривает повышения родительской платы за детский сад.
«По закону все образовательные услуги в рамках стандарта государство обязано предоставлять бесплатно. А вот за питание, присмотр и уход платят родители», — рассказал он в интервью «Российской газете». По его словам, «некоторые чиновники», увидев новый стандарт, «сразу почему-то решили, что теперь бюджету надо будет платить только за то время, пока воспитатель занимается с детьми чем-то развивающим, а все остальное можно смело переложить на плечи семей». «Нам пришлось объяснять, что это не так», — подчеркнул Собкин.
«Мы настаиваем, что любые действия педагога с детьми — это образовательная услуга в рамках стандарта», — пояснил разработчик стандарта, добавив, что «работа повара, кастелянши и все остальное — это уже не образование, это те самые присмотр и уход», и эту часть расходов, возможно, придется оплачивать родителям.
В частности, с повышением стоимости обучения ребенка в детском саду столкнутся родители в Тамбовской области. По информации информационного портала «Новый Тамбов», ранее сумма ежемесячного платежа «привязывалась» к количеству зачисленных детей в саду, а теперь она напрямую зависит от питания, которое, как ожидается, улучшится. Таким образом, средняя ежемесячная плата вырастет с 935 рублей в 2012 году до 1,2-1,4 тысячи рублей.
0

rusplt.ru/news/shvetsova-s-1-sentyabrya-plata-za-detskie-sadyi-vyirastet-v-pyat-raz.html

Наших детей по образовательным стандартам и не учили никогда буквам. Цифрам - только счет в пределах 10.
Все остальное - инициатива работников детских садов, часто за дополнительную плату. Несмотря на это, многоуважаемый

Дед

моя дочь пришла в 1 класс полностью готовой,к школе, физически, морально и интеллектуально, да, она умела читать. Я не учила ее, сад не учил. Фантастика? А я считаю - результат дошкольного образования, когда

Дед знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе». Ребенок должен захотеть учиться

И я на примере своей дочери вижу - это работает.
Нечего демагогию разводить. Тем более, ваши длинные посты 5/6 "жителей" форума не осилят.

NATA66 Нечего демагогию разводить. Тем более, ваши длинные посты 5/6 "жителей" форума не осилят.

+1
ооочень много лишнего в Ваших возражениях.

NATA66 Нечего демагогию разводить. Тем более, ваши длинные посты 5/6 "жителей" форума не осилят.

Они до школы не читали, теперь трудно читать, только картинки смотрят.
Почему ребенка то читать до школы учили? Детсад никогда читать не учил.
"знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе». Ребенок должен захотеть учиться" - пришел в 1 класс, а там ему сразу читай! В нашем классе, те кто не умел читать, так и до весны не научились. Родителям некогда, оценок не ставят. только учителя потом телефоны об стенку кидали. А так все нормально, и дети при поступлении "принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность" все имели.

Aleshka* +1
ооочень много лишнего в Ваших возражениях.

А в ваших, кроме непонятной картинки ничего не нашел. По подробнее можно?
Вы то же считаете, что в детсаду дети только сами с собой играть в ролевые игры должны? А воспитатель не должен быть лидером в их играх, не мешать детям выговорится?

NATA66 да, она умела читать. Я не учила ее, сад не учил. Фантастика?

Фантастика, такого не бывает! Это один ребенок из сотни тыс. А представляете, что в школу пришли 29 детей не умеющие читать и один умеющий? И все по стандарту дошкольного образования. Если сейчас учителя об стенку телефоны бросают, что будет тогда?
Это одна сторона проблемы, вторая родители, нутром чувствуя отвратительность этого стандарта и недостаточность ""знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность" будут требовать обучения, занятий, утренников, а им скажут, пожалуйста, все что хотите, за ваши деньги. Это еще 5-10 тыс. за детсад, но уже без компенсации, это не дошкольное образование.
Третье, если нет занятий зачем спорт зал, музыкальный зал, когда из них можно сделать группы? 45 детсадов Октябрьского района закрывают пока физкультурные залы, по 25 детей =800 дополнительных мест - радуйтесь родители! Хлопайте в ладоши и ушами.

Дед Почему ребенка то читать до школы учили? Детсад никогда читать не учил.

угу, чей-та?
и мое поколение к школе читать умело, по крайней мере в моем классе не было никого, кого пришлось учить читать в школе, и у сына в классе не было в начале года не читающих.Спрашивается кто их учил? Неужели исключительно родители?

Варварка угу, чей-та?
и мое поколение к школе читать умело, по крайней мере в моем классе не было никого, кого пришлось учить читать в школе, и у сына в классе не было в начале года не читающих.Спрашивается кто их учил? Неужели исключительно родители?

В том то и дело, все умели читать. Кто то их этому учил. Пусть родители, пусть детсад. А теперь "стандарт" говорит, что учить не надо. И по нему ВСЕ могут прийти в школу не умея читать, вот что меня беспокоит.

не беспокойтесь- так и будет, социальное расслоение общества называется, да придут в такие школы не умеющие читать, да не будет у них ни химии итд, и 2 часа русского, к этому все и идет, разве нет? может станет больше платных школ, платных садиков. Любой нормальный человек понимает что читать ну всяко к 7 то надо ребенку, и прилагает к этому усилия. В гениев не верю( типа ни кто не учил и сама читает, нафига вам вообще ее отдавать в школу тогда, пущай все фантастично сама усваивает, сразу схватила книгу ( прям без букваря, без азбуки) и начала читать, ну чеу супер просто, поди и таблицу умножения к школе знала, тоже ни кто не учил и знает все планеты итд, тоже ни кто не учил.

Дед А теперь "стандарт" говорит, что учить не надо. И по нему ВСЕ могут прийти в школу не умея читать, вот что меня беспокоит.

а Вас не беспокоит, что в 1 классе по прежнему букварь изучают?

Дед

Дед, вы не токуйте, как глухарь, а слушайте и читайте, что умный старый еврей пишет;) эта нация в образовании и воспитании детей традиционно сильна;)

Дед И по нему ВСЕ могут прийти в школу не умея читать, вот что меня беспокоит.

а что в этом плохого?
кому надо,тот и так научит своего ребенка читать
многие вообще детей в садик не водят,а как то развиваются дети

аноним кому надо,тот и так научит своего ребенка читать
многие вообще детей в садик не водят,а как то развиваются дети

Мой отец так то в лаптях ходил и всего 4 класса кончил, и ничего до старости прожил, давайте закроем все школы? Нахрена, кому надо и за бугром выучатся, на чемпионат не хватает. Здоровее будут.

Дед В том то и дело, все умели читать. Кто то их этому учил. Пусть родители, пусть детсад. А теперь "стандарт" говорит, что учить не надо. И по нему ВСЕ могут прийти в школу не умея читать, вот что меня беспокоит.

Дед Ребенок должен захотеть учиться" - пришел в 1 класс, а там ему сразу читай! В нашем классе, те кто не умел читать, так и до весны не научились. Родителям некогда, оценок не ставят.

Так кто в итоге отвечать должен за развитие своего ребенка? Если родителям все равно, то кто в этом виноват?

Лесная Нимфа развитие

Развитие и обучение - это немного разные вещи.

Лесная Нимфа Если родителям все равно

Предлагаете учить самим и лечить самим? Только в этом случае родитель будет считаться ответственным?
Я - за активное участие родителей в жизни детей, но не за перекладывание профессиональных обязанностей на них. То, что получается разрыв между дошкольным образованием и школьным - это очевидно и не правильно.

мамуля Предлагаете учить самим и лечить самим?

Нет, предлагаю следить за учебой ребенка и помогать ему, в случае возникновения трудностей. У сына в классе тоже были как хорошо читающие, так и совсем не читающие дети. Ничего, к концу года не читающие научились всему, думаю заслуга родителей тут тоже не маленькая.

Лесная Нимфа предлагаю следить за учебой ребенка и помогать ему

Ну помогать можно в разных объёмах. О том и речь. Одно дело - изредка разъяснять трудные места. Другое - перекладывать обучение на плечи родителей.

Лесная Нимфа к концу года не читающие научились всему, думаю заслуга родителей тут тоже не маленькая.

А я думаю, что в этой ситуации, прежде всего учитель молодец. Если все не читающие дети к концу года начали читать - тут явно учитель в стороне не стоял. То, что родители не читающих детей сплошь сознательные и активные - верится с трудом. Если они до школы этим не озаботились, то откуда такое рвение во время учебы?

мамуля Если все не читающие дети к концу года начали читать - тут явно учитель в стороне не стоял.

Учитель у нас отличная - тут не поспоришь :)

мамуля То, что родители не читающих детей сплошь сознательные и активные - верится с трудом. Если они до школы этим не озаботились, то откуда такое рвение во время учебы?

Понимаете в чем дело, если дома ребенок дополнительно читать не будет, то процесс обучения затянется. Вот Дед пишет, что у них в классе те кто не читал, так до весны и не научились. О чем это говорит? Учитель не справляется, а родителям все равно. Родители в первую очередь должны быть в ребенке заинтересованы, тогда и проблемы своевременно будут выявляться и решаться.

Дед пришел в 1 класс, а там ему сразу читай! В нашем классе, те кто не умел читать, так и до весны не научились. Родителям некогда, оценок не ставят. только учителя потом телефоны об стенку кидали.

Так это ваш учитель со своими должностными обязанностями не справляется, да еще и психически не уравновешена, похоже, при чем тут садик? Никогда в программе садика не было заложено обучение чтению, вам правильно говорят, если в садике учили читать, это было, как правило, на доп. занятиях за плату. Я пошла в школу, у нас единицы читали, а детей было больше 40 в классе, все читали к концу года. И сейчас в любой школе обучение начинается с букваря, и до сих пор есть множество детей, которые учатся читать в первом классе. Да, многие гимназии наглеют, перекладывая на родителей функцию обучения чтению и письму, но садик-то тут при чем?

Лесная Нимфа Учитель у нас отличная

Таких учителей практически не осталось, к сожалению. Ваш учитель - счастливое исключение. Исключение, которое говорит о том, что именно учитель учит, а родители - только в помощь. Сейчас же установка с точностью наоборот.

Лесная Нимфа Учитель не справляется, а родителям все равно.

Да не всё равно родителям. Это ж уметь надо - заинтересовать ребенка чтение, научить. Целые методики для этого существуют. Я вот достаточно активный родитель в этом отношении, но ребенка отдала в ШР, чтобы его там и научили читать. Научили и достаточно быстро - всего за 3 месяца в игровой форме и в маленьком коллективе детей. Дальше уже было гораздо проще поддержать и развить этот навык. Но ведь надо было еще найти такую ШР (у нас она была достаточно далека от дома), возить туда ребенка, да еще и деньги платить. У меня была такая возможность, а у большинства - нет. И, кстати, я видела эти занятия. Длительность - всего 25 мин 2 раза в неделю. Спокойно при желании это можно организовать в детских садах. Но это никому не надо.

Лесная Нимфа Родители в первую очередь должны быть в ребенке заинтересованы, тогда и проблемы своевременно будут выявляться и решаться.

Кем выявляться и кем решаться? Нашему учителю, например, это совершенно не нужно. И в садике сейчас это никому не нужно. Вот круг и замкнулся.

Инфанта И сейчас в любой школе обучение начинается с букваря,

Для интереса сравните этот букварь и букварь, по которому учились дети в 70-х годах? И почувствуйте, так сказать, разницу. Сравните программы по которым учились дети тогда и сейчас. Тогда - это было именно логическим продолжением садика. А сейчас?

меня не в садике читать учили, а дома.
ребенок у меня тоже читать не в садике научился. я и не знала, чессгря, что они (воспитатели) должны этим заниматься

люблю Деда. полное подтверждение того что не надо кухаркам заниматься политикой, а Деду лезть в педагогику и детские сады.
там ничего нового. за последние лет 100-150 вообще ничего нового в педагогике и методике обучения не случилось ))))
а умение читать в садике и вовсе ни к чему.

мамуля Кем выявляться и кем решаться? Нашему учителю, например, это совершенно не нужно. И в садике сейчас это никому не нужно. Вот круг и замкнулся.

Ну вот пошел у вас ребенок в первый класс. Первая четверть - не читает, вторая - прогресса нет. Ясно же, что что-то здесь не так. Вы как родитель в состоянии это отследить? И если вы видите, что учитель у вас пофигист, так скажем, то тут уже вам решать: или оставить все как есть, надеясь на "авось", или школу/учителя менять, или самим заниматься. Не хотите функции учителя брать на себя, тогда ваши варианты - один или два. Тут именно родители принимают решение как им быть в такой ситуации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы