А буквы подождут! О новых стандартах дошкольного образования.

мамуля Для интереса сравните этот букварь и букварь, по которому учились дети в 70-х годах? И почувствуйте, так сказать, разницу. Сравните программы по которым учились дети тогда и сейчас. Тогда - это было именно логическим продолжением садика. А сейчас?

Слушайте, вся эта истерия по поводу "сейчас не тогда" раздута на ровном месте. Дети сейчас тоже не те, что раньше, у них такое информационное поле, которое нам и не снилось. Моя дочь в 6 лет знает то, о чем я только в школе узнавала. И читать научилась практически сама, я не собиралась ее учить. И да, это все благодаря любознательности, которую и предлагают развивать авторы новых стандартов. Еще у меня подруга преподает в обычной дворовой школе, туда приходят дети с разной подготовкой, как и раньше, и все они успешно учатся, ну уж читают к концу первого класса все.

человек, который просто так переходит на базарный сленг ратует за образование?
Гопник какой-то, судя по манере излагать мыслю, а не борец за справедливость и лучшее для детей.

Инфанта у них такое информационное поле

Какое?

Инфанта И читать научилась практически сама,

Поздравляю. Но вот незадача - таких как ваша дочь - единицы. Большинство детей всё-таки читать учат взрослые. И комфортно ли будет вашему ребенку в классе, где подавляющее большинство детей читать не умеют?

Инфанта И да, это все благодаря любознательности, которую и предлагают развивать авторы новых стандартов.

Так и хочется написать. "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"

Инфанта Еще у меня подруга преподает в обычной дворовой школе, туда приходят дети с разной подготовкой, как и раньше, и все они успешно учатся, ну уж читают к концу первого класса все.

Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказки.

мамуля Ох уж эти сказочники, ох уж эти сказки.

Почему сказки?:) Ну вот аргументируйте, пожалуйста. По поводу информационного поля даже странно слышать такой вопрос. Во-первых, познавательная литература, какая хочешь, в огромных количествах, включая всякие элементарнейшие тетради для работы с родителями, то есть неподготовленными людьми. Во-вторых, различные обучающие видео, от мультиков до документальных фильмов. В-третьих, интернет и развивающие программы на компьютере. В-четвертых, дети стали много путешествовать, наглядно познавать мир. Да и родители стали более продвинутыми в вопросах обучения и развития, ибо им тоже доступна различная литература от учебников до популярной психологии, да один этот сайт чего стоит!

мамуля Поздравляю. Но вот незадача - таких как ваша дочь - единицы. Большинство детей всё-таки читать учат взрослые. И комфортно ли будет вашему ребенку в классе, где подавляющее большинство детей читать не умеют?

Спасибо, но мой ребенок не самый способный. В нашей садичной группе таких было большинство. Все читали к окончанию садика, хотя в садике их читать не учили. Зато было очень много наблюдений за природой, погодой и прочим окружающим миром. Беседы о картинах, космонавтике, бытовых приборах и т.д. и т.п.. То они что-нибудь сажают, то урожай собирают. А уж сколько книг им воспитатели прочитали. Единственное, играть в сюжетно-ролевые игры не учили, здесь упущение, да.

мамуля Так и хочется написать. "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"

Мне кажется, любой человек с педагогическим образованием поймет их и поддержит:)) А это не такой уж и узкий круг.

Инфанта Спасибо, но мой ребенок не самый способный. В нашей садичной группе таких было большинство. Все читали к окончанию садика, хотя в садике их читать не учили. Зато было очень много наблюдений за природой, погодой и прочим окружающим миром. Беседы о картинах, космонавтике, бытовых приборах и т.д. и т.п.. То они что-нибудь сажают, то урожай собирают. А уж сколько книг им воспитатели прочитали. Единственное, играть в сюжетно-ролевые игры не учили, здесь упущение, да.

Послушайте, вы к образованию какое отношение имеете? Вы специалист или мама? Что то на маму не похоже, на Умникову больше. :)
Ни кто не учил, ни детсад ни родители и большинство к школе читают? Вы эти сказки чиновникам рассказывайте. Может вы ракету построите сами, ни кто вас учить не будет, а вы такие любопытные, до всего сами доходите? Зачем учителей изобрели? Закрыть надо все педвузы, что уже делается, не эффективные они, дети САМИ до всего дойдут. У Путина нет денег на детей, вот он и подсовывает таких инфонтантов для оболванивания народа, протаскивание своей идеи - ликвидации доступного и бесплатного дошкольного образования. Закрыть надо все детсады, у нас такое "информационное поле" что дети сами через интернет учится будут, а бабки от нефти и газа на олимпиаду спустим, чемпионат, стадион снесем и новый построим за 10 млрд. руб. А дети САМИ пусть читать учатся, по иностранным вывескам. Они же теперь больше "путешествуют"!

Инфанта Почему сказки?:) Ну вот аргументируйте, пожалуйста. По поводу информационного поля даже странно слышать такой вопрос. Во-первых, познавательная литература, какая хочешь, в огромных количествах, включая всякие элементарнейшие тетради для работы с родителями, то есть неподготовленными людьми. Во-вторых, различные обучающие видео, от мультиков до документальных фильмов. В-третьих, интернет и развивающие программы на компьютере. В-четвертых, дети стали много путешествовать, наглядно познавать мир. Да и родители стали более продвинутыми в вопросах обучения и развития, ибо им тоже доступна различная литература от учебников до популярной психологии, да один этот сайт чего стоит!

Вы иногда из за забора то выглядывайте, как народ живет. :)
Если ваш папа позволил вам сидеть дома и по интернетам лазить, то это не значат, что в детсаду учить не надо. Вы же и так пойдете в частный детсад, а там своя программа. Таких как вы 5%, остальные дети и родители не могут САМИ научить.

Инфанта Мне кажется, любой человек с педагогическим образованием поймет их и поддержит:)) А это не такой уж и узкий круг.

Представьте на минуточку, что ваш папа нашел другую и ушел от вас, нашел молодую, И вы остались с ребенком на руках. Подумайте, какой будет этот круг педагогов, который вас поймет и поддержит? Без денежек бывшего папы?

Ну вы даете, все дети читают к первому классу, а кто не умел и научился в школе, - уникум
Мой сын в этом году закончил первый класс, читать умело только 30 % детей к первому сентября, в классе 30 учеников, всех букв не знали 8 человек. На конец года читают все. Вы из учителей дураков-то не делайте, есть методика обучения чтению, и по моему мнению лучше пусть ребенка учит читать учитель по всем правилам.
И в садике никогда не учили читать, там изучают счет до 10 и обратно и буквы запоминают.

Занятная И в садике никогда не учили читать, там изучают счет до 10 и обратно и буквы запоминают.

имхо самое главное руку по спец прописям разработать и подготовить к письму. и все. далее сделает учитель началки.

Дед

Вы чего, дядя, поели, что вас так несет? Мылом закусите, может поможет к цивилизованной беседе вернуться. Уже все давно поняли, что выдернуть мысль из контекста и извратить ее по своему усмотрению - ваше хобби, плохо вас, видимо, в школе читать учили, буквы сложить можете, а смысла не понимаете. Во-первых, я нигде не писала, что я не занималась с ребенком и ничему его не учила, учила тому, к чему ребенок проявлял интерес. Интерес к чтению она проявила рано, я научила читать, вот такая несложная цепочка. К образованию отношение имею в виде высшего педагогического, то бишь есть элементарные представления о возрастной психологии и этапах развития ребенка. Так что представьте себе: я и мама, и педагогом работала в том самом дошкольном образовании, о котором вы имеете весьма смутное представление. И мой ребенок не пойдет в частный садик, потому что уже окончил самый обычный муниципальный детский сад, и я ни разу не сказала, что там с детьми не занимались, я сказала всего лишь, что там не учили читать. Все остальные ваши домыслы так же притянуты за уши, как и перечисленные выше. Так что лучше упражняйте свою фантазию в сочинении своих лозунгов, а то одно и то же да по тому же месту, уж никто вас всерьез не воспринимает, и не лезьте в личную жизнь оппонентов, это как-то совершенно не по-мужски.

jane air имхо самое главное руку по спец прописям разработать и подготовить к письму

это точно! сейчас вообще бардак с чистописанием в школе, приходилось дополнительные прописи покупать и по ним тренироваться, потому что в рабочих тетрадях очень мало внимания именно прописыванию букв уделяется.

у нас в минике это делают с детьми в 5 лет уже ;) и всю программу сада по обучения с девочкой наша воспитатель прошла успешно ))))

Занятная Ну вы даете, все дети читают к первому классу, а кто не умел и научился в школе, - уникум
Мой сын в этом году закончил первый класс, читать умело только 30 % детей к первому сентября, в классе 30 учеников, всех букв не знали 8 человек. На конец года читают все. Вы из учителей дураков-то не делайте, есть методика обучения чтению, и по моему мнению лучше пусть ребенка учит читать учитель по всем правилам.

Так в том и прикол, что если говорить не о гимназиях, а об обычных школах, там больше половины детей не умеет читать в начале учебного года и абсолютно все читают к концу. И только в классе Деда неадекватная учительница-психопат ничему не может научить детей и бросается телефонами. Нонсенс какой-то.

jane air у нас в минике это делают с детьми в 5 лет уже

у нас в тоже были рабочие тетради по математике и русскому языку в подготовительной группе, но мой сын, видимо, трудно обучался в садике

Инфанта И только в классе Деда неадекватная учительница-психопат ничему не может научить детей и бросается телефонами. Нонсенс какой-то.

ага, если учесть еще, как сейчас бьются за показатели в школе

Открою вам страшную тайну - в 70-80 годы дети приходили в 1 класс и многие не знали буквы и счет. И за четверть как раз-таки вполне осваивали и то, и другое и очень даже быстро. Я училась именно тогда и хотя меня родители читать считать научили, многие этогоне умели. И уже через полгода все сравнялись практически. И опыт современный у меня тоже есть - мой сын пошел в школу 3 года назад, он читать умел. И практически все в классе умели. И весь год до этого на подготовительных курсах в элитной школе их учили читать, считать, разбирать слова по фонетическому составу. И все-равно придя в 1 класс - все начали делать то же самое. Вся первая четверть была занята исключительно тем же самым, что делалось на подготовительных курсах - и во всех первых классах первая четверть уходит на то же самое обучение чтению - счету. Кто не умел читать - тот научился, куда деться. Но вот если не научился - не в стандартах дело и не в том, что он до школы читать не умел. А в том, что родители уроки не проверяли, не занимались первоклассником. Или же проблема увы в отставании в развитии - в 7 лет освоить чтение ребенок может за пару недель занятий вполне хорошо. НЕ может - проблема с воприятием и обучаемостью

svetlonic Открою вам страшную тайну - в 70-80 годы дети приходили в 1 класс и многие не знали буквы и счет.

Открою вам тайну, за 30-40 лет до этого (в 1940году ) и взрослые не все читать умели, и не то что телевизора, радио не в каждом доме было! А теперь и компьютеры и телек.
Дело то в чем и сейчас подавляющее большинство родителей учат читать. А "передовой" стандарт этого не предусматривает! У нас в классе было три человека, кто не умели, так двое с трудом читали весной, один так и не читал. Родители не занимались. А почему собственно обучению чтению в первом классе учителя сваливают на родителей? У них нет столько времени сидеть с каждым, а тут по стандарту все не умеют читать!
Почему родители учат читать? Они что все дураки, а эти ученые разработчики стандарта лучше знают? И вы все против стандарта обучения чтению в детсаду, но сами учите своих детей читать до школы!
Раннее обучение более полезно.
"По оценкам одного из лауреатов Нобелевской премии по экономике, на один доллар, вложенный в программы раннего воспитания, приходится восемь долларов прибыли. Фактически, если говорить языком экономики, то инвестиции в воспитание детей младшего возраста дают более высокую прибыль, чем вложения в профессионально-техническое и даже университетское образование."
Полный текст интервью:

• Детям нужны уход и воспитание с самого раннего возраста. Первые пять лет жизни ребенка - это лучшее время, чтобы направить его развитие по правильному пути. Нищета, недоедание и безграмотность родителей обрекают миллионы детей на лишения.
    Не только правильно, но и разумно было бы устранять эти проблемы в самом начале, обеспечивая детям нормальные условия для роста и развития. Каждый доллар, вложенный на ранней стадии, прирастает несколькими и раскрывает потенциал, подавленный нищетой.
    "...один доллар, вложенный в дошкольное обучение, окупается по меньшей мере пятикратно, поскольку позволяет в будущем сократить расходы не только на специальное обучение, но и расходы по борьбе с преступностью [61]. Поэтому в США стали говорить о том, что будущий экономический рост и процветание начинаются в приготовительной школе. Пришло понимание того, что в сфере дошкольного воспитания происходит формирование не только будущей рабочей силы, но и самого общества в целом..."
    "

В своем Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул, что в образовательном процессе необходимо учитывать «индивидуальные особенности детей и современные научные знания о ребёнке». На наш взгляд, это очень важное замечание. В настоящее время стало известно, что основополагающие способности и поведенческие нормы человека формируются в раннем возрасте, и к ТРЕМ годам человек сформирован уже на семьдесят процентов»
    oad.rags.ru/vestnikrags/issues/i ... #_ednref54

svetlonic А в том, что родители уроки не проверяли, не занимались первоклассником

Почему учителя перекладывают СВОЮ работу на родителей?

svetlonic Или же проблема увы в отставании в развитии - в 7 лет освоить чтение ребенок может за пару недель занятий вполне хорошо. НЕ может - проблема с воприятием и обучаемостью

И сразу ярлыки вешать на детей. В детсаду нет занятий, просто игра по стандарту, а в школе оценок нет, домашнее задание не задают.
Родителям впихивают все нормально, а потом осенью во втором классе - ваш ребенок дебил не обучаем. А сами его давно к этому готовите.

Инфанта К образованию отношение имею в виде высшего педагогического, то бишь есть элементарные представления о возрастной психологии и этапах развития ребенка.

Зачем учили ребенка читать до школы? Пусть играл бы в ролевые игры?
А теперь другим по "стандарту" требуете не учить?

Отсутствие занятий в детсаду - ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ у власти! Губернаторы, Президент лучше вас всех ученых знают, сколько детей должно быть в группе - 40 и 50! И вы промолчали!

jane air а умение читать в садике и вовсе ни к чему.

и не говори, вообще читать вредно, да и зачем?

что-то все на личности переходят, в первую очередь на личность автора. А между прочим Дед-то прав. Тенденция к откату в прошлое. Это нормально по вашему?

Инфанта Так в том и прикол, что если говорить не о гимназиях, а об обычных школах, там больше половины детей не умеет читать в начале учебного года и абсолютно все читают к концу. И только в классе Деда неадекватная учительница-психопат ничему не может научить детей и бросается телефонами. Нонсенс какой-то.

Обычная школа. Почти ВСЕ умеют читать. Не читают всего несколько человек. Это показывает, как давно вы небыли в школе.
Воспитателю, конечно выгодно не учить читать. Но дело не в воспитателе, а в Стандарте. Пусть заводят нового работника, специалиста, который все в игровой форме этому обучит. Но власть желает все обучение переложить на РОДИТЕЛЕЙ, вот почему в детсаду Путиным ЗАПРЕЩЕНО произносить это слово, за него надо платить, а у власти нет денег на детей.
Призывая не учить детей в детсаду вы говорите, что за это родители должны платить дополнительно, по 5-15 тыс.. И это уже не дошкольное образование, а ПРИХОТЬ родителей, компенсации на это НЕТ! Все увязано с деньгами!

svetlonic А в том, что родители уроки не проверяли, не занимались первоклассником.

Нет в первом классе домашнего задания, и оценок нет.:)

Дед Нет в первом классе домашнего задания, и оценок нет.

По закону их нет, а вот по факту очень даже есть :)

Цель стандарта приравнять стартовые возможности детей из детсада к возможностям образования детей под присмотром ПРАБАБКИ! Все индивидуально, и родину любить научит, а больше все за счет родителей! Сравнять на уровне плинтуса - вот цель стандарта!
Нет у Путина денег на детей, олимпиаду проводить надо.

Лесная Нимфа По закону их нет, а вот по факту очень даже есть :)

А когда 30 детей не знают букв? Они только играли. Не знают дисциплины, не умеют сидеть за партами, слушать взрослого?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы