А буквы подождут! О новых стандартах дошкольного образования.

мой брат пришел в школу умеющим прекрасно читать и писать. Учителя нарушались на маму, что не надо было до школы учит. меня мама привела, я ни одной буквы не знала и ничего , научили. А в итоге , у брата кроме школы вообще больше образования нет.
Нам сейчас на собрании в садике сразу сказали, что писать и читать учит не будут. ну не будут и не надо. Мне главное чтоб сыну в саду хорошо было, к научит я сама его могу.

мой брат пришел в школу умеющим прекрасно читать и писать. Учителя нарушались на маму, что не надо было до школы учит. меня мама привела, я ни одной буквы не знала и ничего , научили. А в итоге , у брата кроме школы вообще больше образования нет.
Нам сейчас на собрании в садике сразу сказали, что писать и читать учит не будут. ну не будут и не надо. Мне главное чтоб сыну в саду хорошо было, к научит я сама его могу.

Дед Зачем учили ребенка читать до школы? Пусть играл бы в ролевые игры?
А теперь другим по "стандарту" требуете не учить?

Я ж вроде бы уже писала почему, повторю еще раз, у меня очень любознательный ребенок, запомнила буквы, стала их складывать в слова, чтобы помочь ей в ее начинании, я объяснила ей принцип слияния звуков и она зачитала. Конечно, она играет в ролевые игры, это важнейший этап в развитии ребенка. Я не требую не учить детей, нигде этого не писала, не передергивайте, просто не понимаю, зачем надо перекладывать на воспитателя задачи учителя, ибо обучение чтению всегда было задачей учителя. Вообще не понимаю, чего вы так всполошились.

Дед Это показывает, как давно вы небыли в школе.

Опять же писала выше, что постоянно общаюсь с учителями началки, с одной даже дружу, говорю с ее слов, далеко не все умеют читать, но обучают всех. При этом даже читающим детям в классе не скучно, потому что задания очень разнообразные. Учителя даже против того, чтобы детей учили читать не обученные этому люди, потому что часто учат неправильно, а переучивать труднее. И в сотый раз вам повторяю, я не призываю не учить детей в детском саду, там и так многому учат, но в соответствии с возрастными особенностями детей.
Также нигде не призывала родителей платить за обучение чтению, лишь говорю, что это не новость, что ни одна программа садика не включала в себя никогда обучения чтению, и воспитателей не учат этому.

Ути Бозе Мой что-то все на личности переходят, в первую очередь на личность автора.

Ну да, автор-то ни на чьи личности не переходил, сама тактичность! Мне вон вообще новую биографию придумал

Дед А когда 30 детей не знают букв? Они только играли. Не знают дисциплины, не умеют сидеть за партами, слушать взрослого?

Ну так учитель и обучит всему: буквам, дисциплине, слушанию. Им для того и не ставят оценки в первом классе, чтобы дети спокойно смогли к новым правилам и дисциплинам привыкнуть.

Инфанта далеко не все умеют читать, но обучают всех

У нас не обучили! Кого родители не тянули, так и не научились читать. Никакой учитель не в состоянии научить 30 детей в 1 классе, если те не знают да же буквы! Это с каждым надо сидеть, нет столько времени у учителя.

Инфанта у меня очень любознательный ребенок, запомнила буквы, стала их складывать в слова, чтобы помочь ей в ее начинании, я объяснила ей принцип слияния звуков и она зачитала.

Что бы был любознательный, надо многому научить! Целенаправленно. Без взрослого САМ ребенок нге6 будет любознательным, он н6ичего не видел. И что бы научить надо то же много времени и терпения. А по вашим словам это пара пустяков.

Я понимаю так, что воспитатели потирают руки, зарплату подняли, теперь еще за занятия получат, за обычные занятия. Все логопеды, коррекционные детсады за дополнительную плату. За утренник - плати. И все по стандарту.
И все довольны.

M@R@Y@ Нам сейчас на собрании в садике сразу сказали, что писать и читать учит не будут. ну не будут и не надо. Мне главное чтоб сыну в саду хорошо было, к научит я сама его могу.

Сдала в камеру хранения, получила. Все ОК. И никаких заморочек. Брат стал сапожником, я сапожник и ничего не умер от этого, и дети и внуки у меня будут сапожниками. :)

Дед Никакой учитель не в состоянии научить 30 детей в 1 классе, если те не знают да же буквы!

Да вы чтог?
А представьте, раньше классы по 40 человек были, даже первые. И большинство детей даже букв не знали к школе. И ничего, учились и читать, и писать. Чудеса, не иначе.

Дед Никакой учитель не в состоянии научить 30 детей в 1 классе, если те не знают да же буквы!

Всю середину темы прочла поверхностно, потому комментировать не буду.
А вы знаете, Дед, я в детский сад вообще не ходила. И родители читать не учили - вот старшая сестра - да, мне книжки читала и попутно объясняла что-то, а потом у меня "щелкнуло" - и в 5 лет я уже читала.
И тут, я смотрю, не только я и моя дочь такие. Так может, не стоит "на зеркало пенять.."?
В дворовые школы приходят нечитающие дети, и ничего, все в 3-ей четверти читают уже. А вот если учитель не может научить.. это прискорбно((

Дед У нас не обучили! Кого родители не тянули, так и не научились читать. Никакой учитель не в состоянии научить 30 детей в 1 классе, если те не знают да же буквы! Это с каждым надо сидеть, нет столько времени у учителя.

Так вам не за всех детей России надо переживать в данном случае, а за то, что у вашего родного внука некомпетентный и неуравновешенный учитель. Может, стоит направить свою энергию на решение вопроса о замене этого конкретного горе-педагога? Потому что подавляющее большинство учителей способны обучить чтению и 40 не читающих детей, как это было в нашем детстве. Хотя мы были не так развиты, как современные дети на момент поступления в школу.

Дед Что бы был любознательный, надо многому научить! Целенаправленно. Без взрослого САМ ребенок нге6 будет любознательным, он н6ичего не видел. И что бы научить надо то же много времени и терпения. А по вашим словам это пара пустяков.

Не надо додумывать того, чего я не говорила. Конечно, надо много заниматься с ребенком, чтобы он стал любознательным. Я очень много занималась с дочерью, но не так, как считаете нужным вы, а так как предлагают эксперты, разрабатывающие новые стандарты: это беседы, наблюдения, чтение книг взрослым ребенку, различные дидактические игры, головоломки и прочее. Не посадишь двухлетку за стол и не заставишь в тетради решать примеры, но на прогулке можно обнять тонкое дерево и толстое, сравнить короткую палочку и длинную, посчитать, сколько голубей прилетело на хлебные крошки, и сколько воробьев, и сколько птичек всего, вот вам и важнейшие математические понятия. И все легко, в игровой форме, а главное в соответствии с возрастом ребенка. И это гораздо труднее, чем посадить ребенка за парту и вдалбливать ему буквы.

Дед Я понимаю так, что воспитатели потирают руки, зарплату подняли, теперь еще за занятия получат, за обычные занятия.

Самое непонятное в ваших размышлениях для меня то, что вы полностью снимаете с родителей ответственность за воспитание и обучение своих детей. Воспитатели и учителя не могут заменить родителей, могут им только помочь. Иначе был бы смысл в инициативах некоторых западных политиков, которые хотят упразднить семью и передать всех детей на попечение общества.

Странно, почему учителя раньше справлялись с этой задачей...

Дед Что бы был любознательный, надо многому научить! Целенаправленно. Без взрослого САМ ребенок нге6 будет любознательным, он н6ичего не видел. И что бы научить надо то же много времени и терпения. А по вашим словам это пара пустяков.

Ребенок любознателен от природы. Задача родителя - не глушануть эту любознательность.

Дед Брат стал сапожником, я сапожник и ничего не умер от этого, и дети и внуки у меня будут сапожниками.

Хорошие обувщики - на вес золота. Как и печники, столяры, сантехники...

...(с) Ребенок любознателен от природы. Задача родителя - не глушануть эту любознательность.

Согласна. И еще важно направить эту любознательность в нужное русло, а также разглядеть сильные стороны ребенка и развивать его в этом направлении.

Инфанта также разглядеть сильные стороны ребенка и развивать их.

Ну и разглядеть слабые стороны и тоже их поразвивать или, на крайний случай, попытаться компенсировать...

...(с) Ну и разглядеть слабые стороны и тоже их поразвивать или, на крайний случай, попытаться компенсировать..

И с этим согласна:)

мой личный опыт в том, что я умела к 1 классу и читать, и считать. но...я сама бегала за бабушкой с книгой и азбукой, уговаривала ее научить меня читать. когда пошла в школу, мне было скучно, потому что уже многое умела и знала. причем реально скучно!!!! а еще чувствовала себя умнее и лучше всех, эт конечно не хорошо! свою дочь насильно заставлять учить буквы и тд не буду !!! захочет, попросит. если нет, научат в школе. в принципе считаю, что дети в садике должны играть и творчески развиваться, а не зубрить алфавит. но если ребенок сам хочет, то почему и нет)

Дед И что бы научить надо то же много времени и терпения. А по вашим словам это пара пустяков.

потому что при определенных способностях это действительно пара пустяков. а любознательность это врожденное качество некоторых детей.

Ми_ми а любознательность это врожденное качество некоторых детей.

Любознательность - это врожденное качество ВСЕХ детей.
А вот умение родителей на любой вопрос "не по теме" отвечать ребенку "отстань" очень хорошо эту любознательность устраняют...

Я чет вообще не поняла - про что сыр-бор? Что, в старом стандарте воспитатели обязаны были обучать чтению и письму, что ли? Не было такого. Про игру было всегда. Дед чем недоволен? Тем что учителя в школе не учат, хотя должны? Так д/с при чем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы