А буквы подождут! О новых стандартах дошкольного образования.

Мэм* Я чет вообще не поняла - про что сыр-бор?

Про то, что с некоторого времени пропасть между школой и дошкольным образованием становится всё больше и больше. Школьное образование больше не является логическим продолжением дошкольного. Всё отдается на откуп родителям. Те, кто способен организовать ребенку подготовку к школе - молодцы, кто - нет, объявляются никчемными родителями. Ну примерно - так.

мамуля Про то, что с некоторого времени пропасть между школой и дошкольным образованием становится всё больше и больше. Школьное образование больше не является логическим продолжением дошкольного. Всё отдается на откуп родителям. Те, кто способен организовать ребенку подготовку к школе - молодцы, кто - нет, объявляются никчемными родителями. Ну примерно - так.

Ну вот откуда вы это взяли? О какой такой пропасти вы говорите? Речь идет о том, что надо перестать готовить детей к жизни, а дать им жить! Еще Сухомлинский в свое время сказал: "Детство - это важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь". Сейчас родители так загнались всем этим ранним развитием, что забывают о самом важном в жизни ребенка: об эмоциях, играх, фантазии. А раз родители требуют продукт, им его подают, но, если разобраться, товар-то никуда не годен, плохо состряпан, ибо потребитель очень непритязателен. Специалисты пытаются донести до родителей, что рано начинаете гонку, будет школа, будет обучение по школьным стандартам, а дошкольному образованию оставьте свои стандарты.

Инфанта Речь идет о том, что надо перестать готовить детей к жизни, а дать им жить!

А давайте это применим и к садику, и к школе. А то с садиками разобрались, а школу как-то не учли. Вы действительно считаете, что в школьных программах (начальная школа) ничего не изменилось за последние 20 лет? И что, просто дать в школе жить ребенку - это чрезвычайно мало в наше время. И родители, в большинстве своем, загоняются совсем не для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, а для того, чтобы ребенку комфортно жилось в школе, чтобы он хотел учиться и умел учиться. Начинать это делать непосредственно в школе - увы, уже слишком поздно.

мамуля А давайте это применим и к садику, и к школе. А то с садиками разобрались, а школу как-то не учли.

Давайте, я же не против. Мой ребенок пойдет в школу, тогда я смогу составить более четкое представление о школьной программе и требованиях. То, что знаю сейчас, узнала от мам школьников (здешних в том числе) и своих знакомых учителей, они говорят, что изменились требования к итоговым знаниям ребенка, например, если раньше надо было понимать и пересказывать о чем говорится в произведениях, то теперь надо уметь уловить мысль автора, что он хотел донести до читателя, ну и так далее. А основы обучения разве изменились? Чтению учат? Учат. В любой программе предусмотрен букварь, во всех школах прощание с букварем приходится на февраль, то есть есть время до февраля научить детей читать и писать. Но так ведь всегда и было. Если я неправа, поправьте меня.

у меня ребенок идет в первый класс,в садик вообще не ходил. Читать умеет. Писать тоже. Но в классе, из 27 человек ,читают всего около 10. Учитель говорит что это нормально и всегда так было. И ее задача детей научить читать и писать.

Инфанта изменились требования к итоговым знаниям ребенка,

Причем очень сильно. Материал подаётся абсолютно не структурированный, в огромном темпе. Никакой отработки полученных навыков. Всё спущено на волю родителей и детей. Хотите - отрабатывайте, хотите - нет.

Инфанта Чтению учат?

Нет

Инфанта В любой программе предусмотрен букварь

Есть. Но Букварь он напоминает с очень большой натяжкой.

мамуля Есть. Но Букварь он напоминает с очень большой натяжкой.

хм...вы сами то его открывали хоть? Я по букварю Жуковой отлично читала с ребенком.

мамуля Инфанта
Чтению учат?
Нет

В какой школе? Или у вас гимназия? А программа какая? Вы первая, от кого я слышу, что в первом классе не учат читать.

Подружка И ее задача детей научить читать и писать.

В достаточно хорошем темпе. Чтобы уже к Новому году дети в 1 классе могли писать коротенькие диктанты и желательно без ошибок. А читать так, чтобы уметь понимать и анализировать текст, а не просто по-слогам. Ма-ма мы-ла ра-му.

Подружка хм...вы сами то его открывали хоть?

Х..м, уже как три раза.

Инфанта В какой школе? Или у вас гимназия?

Гимназия. Программа 2100.

Инфанта Вы первая, от кого я слышу, что в первом классе не учат читать.

А я вот не представляю, как вообще учитель на уроке кого-то будет учить читать. Обычно это индивидуально делается.

Подружка Я по букварю Жуковой

В какой программе 1 класса есть этот букварь?

мамуля В достаточно хорошем темпе. Чтобы уже к Новому году дети в 1 классе могли писать коротенькие диктанты и желательно без ошибок. А читать так, чтобы уметь понимать и анализировать текст, а не просто по-слогам. Ма-ма мы-ла ра-му.

Понимаете, в чем тут прикол: в 7 лет среднестатистический ребенок физиологически и психологически готов читать, и его моторика достаточно развита для письма, поэтому в этом возрасте ребенку для освоения этих навыков требуется меньше времени и усилий, чем, например, в 4-5 лет. Так что до уровня "мама мыла раму" здоровый ребенок при должном контроле родителей дойдет за месяц, а к февралю будет читать и анализировать текст. И даже скорочтение некоторые учителя будут практиковать в 1-м классе.

мамуля Гимназия. Программа 2100.

С гимназией-то все понятно, у них всегда были повышенные требования к ученикам, ну и нагрузка другая, это понятно. Мы же говорим о простых школах, без лишних понтов, так сказать. Кстати, сейчас спросила у девушки с работы (у нее дочь окончила 1-й класс по программе 2100), она говорит, учили буквы и учили читать, как миленькие, ровно до февраля занимались по букварю, нетрадиционному, но все же.

мамуля А я вот не представляю, как вообще учитель на уроке кого-то будет учить читать. Обычно это индивидуально делается.

Ну так на то он и учитель, его же этому учат, понятно, что без специального образования и некоторого опыта это нереально:) Но я вас уверяю, учителя умеют обучать чтению достаточно большую группу. И надеюсь, не растеряют этого умения из-за чрезмерного рвения родителей:)

Инфанта в 7 лет среднестатистический ребенок физиологически и психологически готов читать, и его моторика достаточно развита для письма, поэтому в этом возрасте ребенку для освоения этих навыков требуется меньше времени и усилий, чем, например, в 4-5 лет. Т

Какая интересная теория. Т.е. моторика у него хорошая, потому что на пару лет старше стал?

Инфанта при должном контроле родителей

Погодите погодите. А если ребенок - сирота. А если у него только одна мама, работающая с утра и до вечера. А если он часто болеет и мама также не может регулярно поддерживать его знания на должном уровне. А если у ребенка - только один опекун (престарелая бабушка)? Почему в учебный процесс вы лихо вплели родителей, да еще и с должным контролем? Я не против контроля, скорее - за. Но учеба не должна на это опираться. Учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы подавляющее большинство детей справлялись с программой самостоятельно , могли по учебнику, если болеют, не отстать от сверстников.

мамуля Т.е. моторика у него хорошая, потому что на пару лет старше стал?

А что вас удивляет? Именно так, созревают мозговые центры, ответственные за моторику постепенно. Если их тренировать, они разовьются чуть быстрее и качественнее, но к 7 годам развиваются у всех.

мамуля Погодите погодите. А если ребенок - сирота. А если у него только одна мама, работающая с утра и до вечера. А если он часто болеет и мама также не может регулярно поддерживать его знания на должном уровне. А если у ребенка - только один опекун (престарелая бабушка)? Почему в учебный процесс вы лихо вплели родителей, да еще и с должным контролем?

Так всегда было так, что детьми занимаются родители, разве нет? Вы меня удивили, честно. Я думала, контроль родителей в первом классе чем-то само собой разумеющимся. Первоклассник еще не способен сам себя организовать, родители должны ему помочь. Да, детям без родителей гораздо сложнее живется. И учиться им сложнее, это факт. Нет ничего универсального, что бы одинаково подходило всем, поэтому общеобразовательная программа рассчитана на среднестатистического ребенка.

Инфанта Так всегда было так, что детьми занимаются родители, разве нет?

Заниматься и обучать (лечить) - это немного разные вещи, не правда ли? Тогда пусть родители и лечат своих детей в таком случае.

Инфанта Если их тренировать, они разовьются чуть быстрее и качественнее, но к 7 годам развиваются у всех.

Да, действительно, ходят и говорят к 7-ми годам все примерно одинаково. С моторикой - не всё так просто. Так что качество тут многого стоит.

Инфанта Первоклассник еще не способен сам себя организовать, родители должны ему помочь

Вопрос - в какой степени будет присутствовать эта помощь.

Инфанта Нет ничего универсального, что бы одинаково подходило всем,

Что значит - одинаково подходило? ФГОС прежде всего и должен быть написан с учетом физиологических особенностей определенного возраста. Учитывать, что и в каком темпе сможет сделать среднестатистический 7-ми летний ребенок самостоятельно. А не уповать на постоянный контроль и помощь родителей.
Ну не может не читающий ребенок в 1 классе к февралю анализировать тексты на страницу. Не может. Не соответствует это его физиологии. У него в голове буквы-то в слова не уложились, не то что текст.

мамуля Тогда пусть родители и лечат своих детей в таком случае

при нашей медицине большинство уже так и поступают

Инфанта Или у вас гимназия? А программа какая? Вы первая, от кого я слышу, что в первом классе не учат читать.

Сын в гимназии учится. Программа насыщенная очень, но дети не читающие тоже были. Программу освоили абсолютно все.

Ибис при нашей медицине большинство уже так и поступают

+1000

Лесная Нимфа Программу освоили абсолютно все.

Даже ФГОС можно освоить на минимальном уровне. И сказать, что программа детьми усвоена.

мамуля Да, действительно, ходят и говорят к 7-ми годам все примерно одинаково. С моторикой - не всё так просто. Так что качество тут многого стоит.

С мелкой моторикой дела обстоят так же, как и с крупной, со временем становится все совершенней. И тренировать можно и ту, и другую. Например, если кто-то учится танцевать и делает это постоянно, он танцует лучше того, кто не учится этому, то же самое и с мелкой моторикой. Но учиться танцевать большой ребенок будет быстрее, чем малыш. Надеюсь, понятно излагаю.

мамуля ФГОС прежде всего и должен быть написан с учетом физиологических особенностей определенного возраста. Учитывать, что и в каком темпе сможет сделать среднестатистический 7-ми летний ребенок самостоятельно. А не уповать на постоянный контроль и помощь родителей

Так на среднестатистического и рассчитан. Да, не учитываются возможности одаренных и способных детей, отстающих в развитии, а также пед. запущенных. Никто и не говорит, что вы должны научить, я говорю о том, что проконтролировать выполнение домашних заданий и сбор портфеля родители должны. И ничего нового тут не придумано.

мамуля Даже ФГОС можно освоить на минимальном уровне. И сказать, что программа детьми усвоена.

Никогда не будут все дети одинаково хорошо учиться и осваивать материал, у всех разные способности и возможности, что тут нового? В наше время не было ФГОСа, но были отличники и двоечники.

просто я А давайте это применим и к садику, и к школе. А то с садиками разобрались, а школу как-то не учли. Вы действительно считаете, что в школьных программах (начальная школа) ничего не изменилось за последние 20 лет? И что, просто дать в школе жить ребенку - это чрезвычайно мало в наше время. И родители, в большинстве своем, загоняются совсем не для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, а для того, чтобы ребенку комфортно жилось в школе, чтобы он хотел учиться и умел учиться. Начинать это делать непосредственно в школе - увы, уже слишком поздно.

Инфанта Так на среднестатистического и рассчитан. Да, не учитываются возможности одаренных и способных детей, отстающих в развитии, а также пед. запущенных. Никто и не говорит, что вы должны научить, я говорю о том, что проконтролировать выполнение домашних заданий и сбор портфеля родители должны. И ничего нового тут не придумано.

В первом классе нет домашнего задания и оценок.

Инфанта Никогда не будут все дети одинаково хорошо учиться и осваивать материал, у всех разные способности и возможности, что тут нового? В наше время не было ФГОСа, но были отличники и двоечники.

В первом классе не должно быть двоечников по определению, нет оценок.
Научить читать 30 детей в первом классе невозможно.

Дед Научить читать 30 детей в первом классе невозможно.

А вот раньше это как-то удавалось. И по 40 учили, и по 50.

Инфанта Так на среднестатистического и рассчитан. Да, не учитываются возможности одаренных и способных детей, отстающих в развитии, а также пед. запущенных. Никто и не говорит, что вы должны научить, я говорю о том, что проконтролировать выполнение домашних заданий и сбор портфеля родители должны. И ничего нового тут не придумано.

Почитайте вот это:
pedsovet.org/forum/index.php
начальные посты, первые 4 страницы

Дед

Спасибо, прочитала. И еще раз задаю вопрос: почему ваши претензии обращены к садику? Возможно, что ваш учитель некомпетентен. И об этом говорю не только я, там в комментариях несколько учителей сделало такое предположение. В таком случае, вам стоит направить свою энергию на общение с администрацией школы о том, что ваш учитель не обучает, а дрессирует детей. Ведь в началке очень важна личность учителя, на мой взгляд, только это и важно. А возможно, вы драматизируете, так как ничего не смыслите в педагогике, а драма - ваше хобби? И, возвращаясь к детскому саду скажу, в нашем садике был проведен блок занятий по теме "Наша Родина - Россия", в ходе которого с детьми беседовали на эту тему, знакомили с флагом, столицей и прочее, и прочее. Так что преемственность налицо. А насчет отступов в тетради до сих пор помню, как делала домашку, а мама контролировала поля, отступы, чистописание. В первом классе помощь родителей необходима, по-прежнему не понимаю, что вас так возмущает.

Дед В первом классе не должно быть двоечников по определению, нет оценок.
Научить читать 30 детей в первом классе невозможно.

Насчет двоечников я писала вообще о неравных способностях детей, не о первом классе. И почему вы считаете, что научить читать 30 человек в классе невозможно, а 25 человек в группе детсада возможно?

Инфанта И почему вы считаете, что научить читать 30 человек в классе невозможно, а 25 человек в группе детсада возможно?

Потому что у учителя программа, за пару месяцев пройти букварь. В детсаду с трех лет - 4 года! Можно еще иностранный выучить. Ребенок как губка, все впитывает, ему только подсовывай, доноси. А по новому стандарту "занятия" запрещены. Спортзалы закрывают. следовательно у физруков и музработников будет уже по пол ставки. Логопедов под зад коленкой. Коррекционные детсады переделывают в обычные.
В детсаду и так все занятия в форме игры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы