Излишние затраты на выпускной родители называют "грабежом"

У школьников выпускной - скидываемся на ресторан для учителей?

http://www.rg.ru/

Есть два события, в период подготовки которых люди временно теряют разум и "практическую сметку" и готовы идти на непомерные расходы не пользы ради, а сугубо по традиции и "чтобы память осталась". Свадьба и выпускной. Два мощных удара по родительскому кошельку и тщеславию. Не всякий вынесет их без потерь.

Социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru опросили своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета, которые имеют детей-выпускников, сколько эти люди планируют потратить на выпускной вечер своего ребенка. В опросе участвовали 1000 родителей в 180 городах России. Выяснилось, что "средний по стране" уровень затрат - это от 5 до 10 тысяч рублей, которые сдают в организованном порядке родительскому комитету. Во столько же обойдется и покупка наряда для выпускника - костюма для юноши и платья для девушки. Если точнее, то каждый четвертый родитель (25%) сдали в общешкольный фонд подготовки к выпускному до 5 тысяч рублей, примерно столько же - 26% - выложили от 5 до 10 тысяч. И в общем-то думают, что легко отделались, а праздник получится что надо. "Будет отличный выпускной!", "Считаю эту сумму вполне приемлемой", - говорили респонденты. Были, конечно, недовольные и такими расценками, но в основном о "грабеже" и "обдираловке" говорили те, кому выпускной обошелся дороже.

"Это грабёж! Совершенно неправильно требовать такие деньги на ресторан для учителей!"; "Честно, даже не представляю, что можно съесть и выпить мальчику или девочке за вечер на такую сумму, хотя сама работаю поваром в хорошем ресторане", - таковы комментарии родителей, которым школьный выпускной обошелся в 15 тысяч рублей (14%).

7 процентам семей выпускной школьный вечер обошелся в сумму от 16 до 20 тысяч рублей, а еще 5% респондентов (преимущественно, жители Москвы и Санкт-Петербурга) расстались с суммой свыше 20 тысяч рублей. 23% родителей не смогли назвать точную сумму или не владели информацией. Кстати, явно налицо некоторое лукавство: по сравнению с 2010 годом число таких "незнаек" сильно выросло - раньше их было всего 19%. Видимо, осторожничают или стесняются говорить о поборах.

Но кроме общих затрат на стол, ансамбль, "анимацию", прогулку, фотоальбомы, цветы, памятные подарки и т.п. есть и такая статья расходов, как приобретение выпускного наряда. Это посерьезнее первого бала Наташи Ростовой, о которой половина выпускников после ЕГЭ благополучно забудет. А вот родительский кошелек новое платье юной барышни будет вспоминать еще долго.

Подобная покупка для 8% семей обошлась в сумму свыше 20 тысяч рублей. "Я очень люблю своего ребенка!", "Моя дочь непременно будет самой красивой девочкой на вечере!" - говорили респонденты с явной долей тщеславия. Есть и другая крайность: 15% семей вообще не покупали специальный выпускной наряд. По большей части это родители мальчиков - им блистать и становиться "королями вечера" не так важно, как девушкам. Болконский и сам по себе хорош до чрезвычайности.

"Когда я оканчивала школу, все было проще: цветы учителям и чаепитие в актовом зале школы. Теперь - ресторан и дорогие подарки учителям и, что самое удивительное, директору. Мне не нравится эта традиция", - осторожно говорили родители выпускников, которые деньги сдали и из общего ряда не выделились, но "осадок в душе" ощущают. "11 тысяч сам выпускной для выпускника + по 4 тысячи с каждого родителя (или родственника), присутствующего в ресторане на выпускном банкете. Мой сын категорически отказался идти на выпускной, и поэтому сдали только 4 тысячи на фотоальбом, видеосъемку и подарок школе. Решили, что на эти деньги он лучше в тур поездку съездит после удачного поступления в ВУЗ," - делится рецептом борьбы с непомерными запросами один из постоянных посетителей портала. Этому же человеку не пришлось тратиться и на костюм для наследника: "Органы местного самоуправления выделили 9000 рублей на выпускной наряд, как ребенку из многодетной семьи (по акции "поможем детям собраться к выпускному" (может это не точное название)), мы приобрели на них костюм, ботинки, рубашку и галстук".

Остальные примкнули к молчаливому большинству и деньги сдали в полном объеме. И надеются, что это позволит их ребенку надолго запомнить праздник. Еще ведь свадьбу играть, а там ставки и расходы намного выше… привыкать надо.

Фото http://globallookpress.com

Я понять не могу, почему вопят про поборы. Выпускной исключительно дело добровольное. Одни в классе отмечают, другие в ресторане зажигают. И кроме родителей больше никто не виноват в стоимости выпускного.

Кстати, явно налицо некоторое лукавство: по сравнению с 2010 годом число таких "незнаек" сильно выросло - раньше их было всего 19%. Видимо, осторожничают или стесняются говорить о поборах.

Скорее стесняются говорить о своих доходах и расходах

А в нашей гимназии, как сказала нам наша учительница начальных классов, родители выпускников 4 класса обязаны накрывать поляну для всех учителей младших классов. Это у них так принято.И не из дома принесенных салатов , а заказывать из ресторана.

я одновременно выпускалась из Университета, а моя крестница из садика. Мы на выпускной в приличном ресторане, с ведущим, алкоголем и едой сдавали по 2500, а в садик детишкам на сладости и подарки садику сдавали 6500. Я уже тогда задавала вопрос: " Увас что из садика Коля Басков провожает?"

выпускной в садике - один раз в жизни
в школе- 2 раза
опять жопиться начинаем на своих же детей, нукапец

Потолковый Лампонюх

ЕN

Все от безденежья.

ЕN Да не говори. Учителей накормить? Капец какие деньжищи. Сколько их там учителей то. Праздник так то. И отблагодарить людей, которые с нашими же оболтусами занимались, не самое последнее дело.

это все фигня. но делать подарок школе, тысяч по 25 от каждого класса и выслушивать от учителей, какие мы неблагодарные твари, если уходим без этого озвученного заранее подарка... волосы дыбом. я налоги в конце концов плачу! какие еще подарки школе? какого черта я должна ее ремонтировать??

выпускалась в 2002м
все делали: и на подарки классухе и директору сдавали, и на ресторан, и платья шили....все то же самое делали наши родители....
щасчо...

Лиза Так сами же в такие школы стремитесь попасть, а потом возмущаетесь.

ой да обычная школа. лицей средний довольно таки

ЕN Какие налоги, вы в уме? Позвоните своему бухгалтеру, пусть посчитает эти налоги. Это выпускной. Это один раз в жизни.

выпускной выпускным, против пиршеств, развлекух, цветов и прочего я ничего не имею против. совершенно.
меня не устраивает конкретное пожелание школы сделать им подарок от выпускных классов ( считай поиметь что-л с них в последний раз)

ЕN Лично вам сказали ?

да. ибо я в Рк

mimi сделать им подарок от выпускных классов

мы сдавали
устанавливали ионизаторы в классы

В Европе никто не унижается подобным образом

Юпитерша в школе уже не 2 раза получается: после 4-го, 9-го, 11-го

хорошо
три раза за 11 лет
усраться просто да

Потолковый Лампонюх мы сдавали
устанавливали ионизаторы в классы

а мы меняем линолеум.
просто неприятен сам момент ультиматумов и выколачиваний. сами хотели делать подарок школе, но не на 100 тысяч с параллели...

ЕN Не сдавайте. Лично вы не сдавайте. Никто вас не будет принуждать. Другие сдадут и отблагодарят ибо наши же дети потом будут пользоваться нормальными, а не зассаными туалетами, будут сидеть на нормальных партах, а не на кривоногих стульях, будут учиться с приличным дополнительным оборудованием, а не с костяными счетами. Не сдавайте и не нудите.

знаете, я их не рисую, они мне достаются нелегким трудом. и ребенок у меня не один. сдаю, потому как уж чуть ли не с ножом у горла стоят)

mimi они мне достаются нелегким трудом

а другим легким ога
у меня родители в 2002-м тока от кризиса начинали одыбываться, в кризис жопа была, ели хлеб да кашу, а зарплату помидораме давали периодически
выпускной тем не менее был оплачен, не слышала, чтоб мама брыкалась перед родительским комитетом и пищала

Юпитерша а по факту ежегодные

речь у нас разве не про выпускной в теме?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы