В Екатеринбурге водитель иномарки сбил двухлетнего малыша во дворе дома

где то тут была водителю сочувствую не меньше чем ребенку

Znayka +100500

ничего себе..

мамуля-красотуля автор темы Но водитель тронулся слишком резко, "с визгом", и, сдавая задом, подмял под себя мальчика!

мамуля-красотуля автор темы Не останавливаясь, продолжал движение - это при том, что мать ребенка, вытащив его из-под колес, буквально повисла на правом зеркале

мамуля-красотуля автор темы Он их протащил по земле еще около метра, давя на газ и даже не пытаясь остановиться!

мамуля-красотуля автор темы Стояли и ухмылялись еще"

при других бы обстоятельствах, может быть рассуждала так же.
Но вот при этих - нет!

Нофу Вот такие вот гордые пешики, задрав нос, с чувством собственной правоты суют собственных детей под колёса

Даниправда. Я всегда ребенка держу за руку при малейших признаках машин, даже на односторонней дороге верчу головой на 360 градусов, тупо пру до подземного перехода даже если это полкилометровый крюк - но всегда считаю что на водителе ответственность бОльшая и ведут они себя чаще наглее. Пешик чо, поборзел - так мертвый лежит, а некоторые водилы прямо упиваются своими "правами"....

Вот статья, чтобы не было больше споров.
Правила дорожного движения для жилой зоны или дворовой территории
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет про пункты правил дорожного движения, которые могут и должны применяться в жилой зоне и на дворовых территориях. Как правило, сотрудники ГИБДД заглядывают во дворы жилых домов чрезвычайно редко, поэтому за соблюдением правил там никто не следит. В большинстве случаев это приводит к тому, что водители забывают правильный порядок движения в жилой зоне.
Итак, в пдд существует отдельный раздел, посвященный движению на придворовых территориях: "Движение в жилых зонах". Однако требования для жилых зон приводятся не только в этом разделе.
В рамках этой статьи будут рассмотрены все пункты ПДД, относящиеся к движению в жилых зонах, а также будут перечислены наказания за нарушение этих пунктов правил.
Различия жилой зоны и дворовой территории
Давайте рассмотрим для начала, чем отличаются жилая зона и дворовая территория, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов по этому поводу.
Пункт 17.4 правил дорожного движения свидетельствует о том, что требования раздела 17 "Движение в жилых зонах" распространяются также и на дворовые территории. Однако это не свидетельствует о том, что эти понятия означают одно и то же.
Во-первых, жилая зона обозначается соответствующими знаками:
Знак 5.21 Жилая зона. Знак 5.22 Конец жилой зоны
Т.е. определение жилая зона не всегда соответствует определению дворовая территория. Кстати, понятие дворовая территория в правилах дорожного движения вообще не расшифровывается.
Замечу, что жилая зона может являться частью дворовой территории. Справедливо и обратное, дворовая территория может являться частью жилой зоны.
Итак, как уже отмечалось выше, правила раздела 17 распространяются и на дворовые территории, и на жилые зоны. Что касается пунктов остальных разделов правил, то они могут распространяются только на ту территорию, которая непосредственно указана в выбранном пункте.
Кстати, знаки "Жилая зона" в настоящее время встречаются в России достаточно редко (за все время мне удалось увидеть только 1 такой знак), поэтому далее будем делать акцент на рассмотрении правил для дворовой территории.
Правила парковки во дворах
Рассмотрим пункты правил, регламентирующие парковку во дворах. Естественно, на дворовых территориях действуют все те же правила дорожного движения, что и на обычной дороге, однако есть и некоторые особенности:
•Стоянка с работающим двигателем запрещена.
•Запрещена стоянка грузовых автомобилей.
В жилой зоне и на дворовой территории запрещена стоянка с работающим двигателем. В статье "Различия понятий остановка и стоянка" подробно рассматриваются признаки остановки. Здесь лишь хочу напомнить, что если транспортное средство не движется в течение более 5 минут и при этом не происходит посадка пассажиров или выгрузка грузов, то оно выполняет стоянку.
Обратите внимание, что если в холодное время года Вы прогреваете автомобиль в течении 5 минут или более, то Вы нарушаете требование правил, и на Вас может быть наложен штраф ГИБДД, который будет рассмотрен ниже.
На дворовой территории запрещена стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, т.е. автомобилей категории C, вне специально отведенных мест (обозначенных дорожными знаками или разметкой).
Обращаю внимание, что на дворовой территории также запрещается ставить автомобиль и на газоне. Штраф за стоянку на газоне зависит от региона Российской Федерации и может быть достаточно крупным (несколько тысяч рублей).
Выезд из двора или из жилой зоны
Существуют особые требования, относящиеся к выезду из двора или из жилой зоны. При выезде с дворовой территории водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения.
Замечу, что не имеет значения, в каком направлении движутся другие участники движения, всем им следует не создавать помех.
Сквозной проезд через жилую зону
Сквозной проезд через жилую зону или дворы правилами запрещен. Однако никто не мешает Вам в случае необходимости остановиться на 5-10 секунд во дворе и продолжить движение. В этом случае штраф ГИБДД не будет наложен.
Скорость движения в жилой зоне
Максимальная скорость движения в жилой зоне или на дворовой территории в настоящее время составляет 20 км/ч (пункт 10.2 ПДД). При этом штрафы за превышение скорости на дворовой территории, не отличаются от штрафов для других мест, т.е. движение по двору со скоростью 80 км/ч приведет к лишению прав.
Приоритет пешеходов
При движении по дворовой территории пешеходы могут двигаться не только по тротуарам, но и по проезжей части. Пешеходы имеют преимущество, т.е. водитель в жилой зоне должен уступать дорогу пешеходам.
При этом пешеходы не должны создавать необоснованных помех автомобилям, т.е. например, курить посреди узкой проезжей части, когда во двор пытается въехать пожарный автомобиль со спецсигналами.
Ну и последнее правило, относящееся к жилым зонам и дворам, запрещает в них учебную езду.
Штрафы за движение по жилым зонам
Размер штрафа за превышение скорости зависит от того, на сколько водитель превысил допустимую скорость и может составлять от 100 рублей до лишения прав на 6 месяцев. Подробности на странице "Таблица штрафов за превышение скорости".
Что касается штрафа за остальные нарушения, допущенные на дворовой территории, то в настоящее время он составляет 500 рублей.
Однако обратите внимание, что с 1 июля 2012 года будут введены выделенные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга. Начиная с этой даты размер штрафа в городах федерального значения составит 3 000 рублей, а на остальной территории страны - 1 500 рублей.
Кстати, если у Вас остались неоплаченные штрафы ГИБДД, то рекомендую оплатить штрафы через интернет без комиссии.
Удачи на дорогах!

Аssiya упиваются своими "правами".... +100
Тротуар это был, так что водятел придурок полный. Малыша жаль. Я машин боюсь жутко с детьми только за руку, и только сто раз убедившись что никто не хочет газануть задним ходом....

LenaLisa Тротуар это был,

Откуда это известно? Водителя, если что, не оправдываю - прежде всего за попытку уехать. Но родители меня поражают - да хоть стомильенов раз ты имеешь право тут стоять, ходить, лежать, но если есть вероятность, что ребенок в этом месте попадет под машину - ну дай уже дорогу дураку...

Mira_420 но если есть вероятность, что ребенок в этом месте попадет под машину - ну дай уже дорогу дураку...

Так понимаете в чем дело - если б ехал уже по двору этот человек - ясен перец ушли б с дороги, но тут мафынка стоит себе в кустах...у нее ж на заду не написано, что сейчас она поскочит задом вперед да с прогазовкой...Ну всегда ж в безопасности маневра должен убедиться тот, кто начинает движение, и не выскакивать как горный козел из кустов, а выскребываться потихонечку, если на парктроник не заработал еще. Да и если заработал тоже.

Ну например тут написано 66.ru/news/incident/140279/ , что это был тротуар все же.
И еще, я пока права не получила, даже не знала, как загораются огни заднего хода, и ходила позади машин спокойная, как удав. Я даже не предполагала, что это опасно, потому не судите маму, может она реально не в курсе, что машины иногда назад едут.

я стараюсь вообще никого не судить по мере возможности, но что-то в последнее время мне часто встречаются родители, о которых писала выше - не держащие детей за руку на проезжей части, спокойно идущие с детьми через дорогу не смотря по сторонам. Меня уже при выезде с парковки потряхивает (у нас там как раз большая придворовая дорого, по которой пешеходы ходят игнорируя широкий свободный тротуар) - боюсь встретить очередную такую маму, боюсь, что встретится ей, не дай Бог, вот такой урод, о котором написано в статье.

Бедный малыш Пусть все будет хорошо,а водилу на кол,это ж надо таким козлом быть

Mira_420 Меня уже при выезде с парковки потряхивает

Перед тем, как в машину сесть, по сторонам смотреть не пробовали? Или выезжать медленно и аккуратно тоже не знаете, как? Будь родители ребенка хоть тыщу раз неосмотрительны, все-таки тот, кто за рулем - потенциальный виновник любой опасной ситуации. Мамы с детьми, пусть и бегущими, случайно на дороге не появляются. Они откуда-то идут, бегут, ползут и т.д. И если водитель адекватен, то перед тем, как выезжать на дорогу, по которой могут (могут! не обязательно идут, а просто могут) идти пешеходы, обязан 100 раз убедиться, что дорога свободна.

---ДоЗа СчАсТьЯ--- водилу на кол

"Различия жилой зоны и дворовой территории
Давайте рассмотрим для начала, чем отличаются жилая зона и дворовая территория, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов по этому поводу.

Пункт 17.4 правил дорожного движения свидетельствует о том, что требования раздела 17 "Движение в жилых зонах" распространяются также и на дворовые территории. Однако это не свидетельствует о том, что эти понятия означают одно и то же.

Во-первых, жилая зона обозначается соответствующими знаками:

Т.е. определение жилая зона не всегда соответствует определению дворовая территория. Кстати, понятие дворовая территория в правилах дорожного движения вообще не расшифровывается.

Замечу, что жилая зона может являться частью дворовой территории. Справедливо и обратное, дворовая территория может являться частью жилой зоны.

Итак, как уже отмечалось выше, правила раздела 17 распространяются и на дворовые территории, и на жилые зоны. Что касается пунктов остальных разделов правил, то они могут распространяются только на ту территорию, которая непосредственно указана в выбранном пункте.

Кстати, знаки "Жилая зона" в настоящее время встречаются в России достаточно редко (за все время мне удалось увидеть только 1 такой знак), поэтому далее будем делать акцент на рассмотрении правил для дворовой территории."( скопировала с сайта пддмастер. Ру)

Snork maiden Перед тем, как в машину сесть, по сторонам смотреть не пробовали?

смотрю регулярно. Меня трясет не потому, что боюсь на кого-то наехать - по дворам еду очень медленно, а потому, что не все ездят по дворам так же медленно как я. Боюсь за детей этих беспечных пешеходов.

Snork maiden Перед тем, как в машину сесть, по сторонам смотреть не пробовали? Или выезжать медленно и аккуратно тоже не знаете, как? Будь родители ребенка хоть тыщу раз неосмотрительны, все-таки тот, кто за рулем - потенциальный виновник любой опасной ситуации. Мамы с детьми, пусть и бегущими, случайно на дороге не появляются. Они откуда-то идут, бегут, ползут и т.д. И если водитель адекватен, то перед тем, как выезжать на дорогу, по которой могут (могут! не обязательно идут, а просто могут) идти пешеходы, обязан 100 раз убедиться, что дорога свободна.

Это все замечательно и правильно. Но на практике по дворам, бывает, ездят люди, которым вообще все по фиг. И махать транспарантом "Я имею право, поэтому лезу под колеса" как минимум глупо. В случае наезда водителю, как правило, грозит 3 года поселения, с удо через 2 года. Пешеходу будет куда хуже.
Не оправдываю водятлов, но все же безопасность ребенка - дело родителей, прежде всего, не стоит рассчитывать на внимательность и умственные способности совершенно незнакомого человека за рулем.

Противно читать некоторых блин, спецом для вас скопировала
Плюсом добавлю от себя: стаж 8 лет, приходиться ездить оч много и постоянно и частенько за городом, так вот несмотря на то что я рулить могу "левой пятко с закрытыми глазами" у меня есть табу: это скорость во дворах жилых домов и насел пунктах, дистанция, излишняя осмотрительность и осторожность на любых перекрестках, и тыпы и знаете сколько раз это все спасало меня и других безбашенных участников движения. Водитель - муд..к по определению, родители думаю были рядом с ребенком, раз мать успела выдернуть его из под колес и его не раскатали по асфальту, почему не держали за руку? возможно по неопытности, неважно, оправдания водиле нет, жилой двой - это априори дети, собаки, бабульки слепые с палочками, давить газ в пол...- ну совет тем кто считает что он прав, потеряйте права и никогда не садитесь за руль((

fly_mama

Я что-то не заметила людей, которые считают, что он прав.
Я вообще пешеход. И мама. И там, где машина теоретически может появиться, дочку вожу за руку. Даже просто идем по тротуару, между омами, где нет высоких бордюров, обязательно беру. Мало ли придурков? Им ничего не будет, по большому счету, а у меня дочка одна.

все чаще натыкаюсь на мысль, что если б ребенка у меня не было, активно занималась бы самосудом.

Znayka Я водитель и мама двух детей. Ну невозможно заметить ребенка на машинке сзади автомобиля, как ни старайся, только парктроник если..

Я тоже поэтому не трогаюсь в жилой зоне с визгом и резко . тем более что рядом были взрослые - тогда 100 раз стоит убедится что они одниа не с собакой или ребенком или не упал там кто то рядом.
Вообще как водитель я понимаю что от всего не застрахуешься и всегда можно кого то сбить , но как то же минимизировать риски можно, и уж тем более не ехать дальше когда ты наехал уже на человека

Лопосатый_кот Щас в машинах можно возить травматы, для защиты от агрессивных пешеходо

а может и пешеход носить их в сумочке на случай таких вот упырей. и чхать я как-то хотела, что нельзя

Одного я не пойму во всех этих историях - зачем родители позволяют детям кататься на чём-либо вообще или гулять там, где ездят машины? Вот ситуация случилась такая, которую предсказать сложно, водители в основном адекватные всё ж таки. Но случилась и случалось подобное до этого. Потенциально может быть с каждым. Зная это, почему не гулять с ребёнком и всеми его детскими каталками в парках и на сугубо пешеходных дорожках? Зачем рисковать вообще? Ну небезопасно сейчас на дорогах, даже во дворах. А после такой "драки" как кулаками ни маши, поздно уже - ребёнок в коме и неизвестно, что с ним будет(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы