Школы и детские сады адаптируют для ребят с ограниченными возможностями

Osipova Olga Так в том и дело, что в 6 виде, если у ребёнка сохранный интелект тоже ОБЫЧНАЯ ПРОГРАММА

И зачем ему при этом жить в резервации? Ведь потом все равно - в обычный мир. Кто сумел и справился. А многие так и остаются с глубоким чувством своей особости, не делая для себя самого даже того, что можно и доступно.

Osipova Olga Ну так правильно говорят. Зачем диабеика пихать в элитку пусть он и 7 пядей во лбу? Там нагрузки огромные. Кто даст гарантию, что отсиживание по 8 уроков в школе и домашние задания до глубокой ночи небезопасны для его здоровья

Тогда надо вообще запретить гимназии :) Они всем детям вредны. У диабетика в этом смысле нет особых отличий.

Кобра Тогда надо вообще запретить гимназии :) Они всем детям вредны. У диабетика в этом смысле нет особых отличий

И вообще здоровых детей нет, есть недообследованные. >Osipova Olga А вот если особого ребёнка просто директивно запихнуть в массовую школу (а скорее всего так и будет), вот тут как раз полноценному образованию придёт трындец. Как для особого ребёнка, так и для его соседа по парте здорового ребёнка. А их соббираются именно запихивать? Я видела слово "дистанционные технологии" и чувство у меня, что будет как с надомкой. Деть в школе числится, на 1 сентября или на какое другое мероприятие может придти (приехать, уж как получится) но основная масса занятий сведется к надомным, только через комп.

Кобра И зачем ему при этом жить в резервации?

Да где ты резервацию то увидела? Он в этой школе учится, а живёт он в обычном мире. Его никто не запирает в 4 стенах. Полно способов подружить здоровых и больных детей. И то, что нам предлагается - это худшее, что можно придумать. Это будет мучение и для администрации школы и для учителей и для здоровых детей и для самого особика.

Кобра Тогда надо вообще запретить гимназии Они всем детям вредны. У диабетика в этом смысле нет особых отличий.

Больным детям гораздо больше вреда от этого.

Аssiya А их соббираются именно запихивать?

Не исключено. У нас в стране всё возможно.

Аssiya Я видела слово "дистанционные технологии" и чувство у меня, что будет как с надомкой. Деть в школе числится, на 1 сентября или на какое другое мероприятие может придти (приехать, уж как получится) но основная масса занятий сведется к надомным, только через комп.

Если бы это было так, то уже лучше, но всё равно это гораздо менее удобно и гораздо вреднее для многих особиков.
Внешкольное дополнительное образование надо развивать, если уж хотим инклюзии. Вот там и адаптировать особых к миру здоровых. Вот тут я ЗА всеми четырмя конечностями.

Osipova Olga

Согласна, Оль. Бессмысленно капитально перестраивать здания существующих школ, не расчитанных на лифты для инвалидов-колясочников, если этот ребенок из подъезда дома выехать на коляске не сможет - ступеньки-с, бордюры-с.

Кобра

Нужны просто коррекционные школы в том виде, в котором они есть уже несколько десятилетий - разделенные по видам. Там педагоги, условия, 10 человек в классе, полный день с условиями для дневного отдыха и прогулок. А не массовая школа на полдня, до которой дцпешка еще и не доедет сам.

Osipova Olga . Зачем диабеика пихать в элитку пусть он и 7 пядей во лбу? Там нагрузки огромные. Кто даст гарантию, что отсиживание по 8 уроков в школе и домашние задания до глубокой ночи небезопасны для его здоровья?

Вот тут не согласна. Если диабет контролируемый, если ребенок знает, что ему можно есть - зачем его искусственно ограничивать? Диабет не мешал Юрию Никулину сниматься, руководить цирком, как не мешает Эльдару Рязанову снимать прекрасные фильмы, а Элле Фитцджеральд он не мешал петь;)

Osipova Olga Да где ты резервацию то увидела? Он в этой школе учится, а живёт он в обычном мире. Его никто не запирает в 4 стенах. Полно способов подружить здоровых и больных детей

Это как раз фантастика. Множество контактов завязывается в школе, там дети постоянно видят, что он такой же, с такими же успехами и проблемами. А этак выехать на коляске во двор ученику из "особой школы" и на раз-два закорифаниться с учениками обычной, которые не очень-то будут разбираться, по какой програме тыт там учишься "в школе для дураков" - это задачка для харизматического лидера и коммуникативного гения, не для обычного ребенка.

Osipova Olga Больным детям гораздо больше вреда от этого.

Болезнь типа диабета тут строго параллельна. Вреда - как всем.

шпингалeтки Если диабет контролируемый, если ребенок знает, что ему можно есть - зачем его искусственно ограничивать? Диабет не мешал Юрию Никулину сниматься, руководить цирком, как не мешает Эльдару Рязанову снимать прекрасные фильмы, а Элле Фитцджеральд он не мешал петь

Я не про еду, а про учебную нагрузку. Ладно, если заболевание контролируемо. Но ведь в элитки косяком пойдут родители, которым надо амбиции свои удовлетворить за счёт больного ребёнка. С ними то что делать? А это может быть и небезопасно для ребёнка в первую очередь. Помню где то на прсторах инета, на каком то форуме мелькал случай, как мальчик сердечник просто умер на уроке (не на физкультуре, на простом уроке). А Юрий Никулин руководил цирком будучи взрослым и сознательным человеком, который мог адекватно контролить своё самочувствие и вовремя обращаться к врачам. А тут дети. Да и когда Юрий Никулин учился в школе, тогда небыло в школах таких бессмысленных больших нагрузок.

К тому же, это шанс учиться в ближней школе и после уроков быть дома. А не торчать в подходящем интернате за тридевять земель.

Кобра Это как раз фантастика. Множество контактов завязывается в школе, там дети постоянно видят, что он такой же, с такими же успехами и проблемами. А этак выехать на коляске во двор ученику из "особой школы" и на раз-два закорифаниться с учениками обычной, которые не очень-то будут разбираться, по какой програме тыт там учишься "в школе для дураков" - это задачка для харизматического лидера и коммуникативного гения, не для обычного ребенка.

А вот тут уже нам, взрослым надо перевоспитывать себя. Если учитель в школе сложному ребёнку при каждом удобном случае говорит "Не учишься - иди в школу для дураков". Если родитель, проходя с ребёнком мимо корршколы говорит ему, что "будешь плохо учиться, пойдёшь вот сюда - в школу для дураков". Если в то время, когда в песочницу ковыляет ДЦПешка, родители здоровых хватают своих деей и разбегаются, то дети будут отражать всё это и формировать соответствующее мировоззрение.

Osipova Olga . Но ведь в элитки косяком пойдут родители, которым надо амбиции свои удовлетворить за счёт больного ребёнка.

Оль, ну это что-то из области фантастики. Ну диабет, ну это ж не умственная отсталость, не порок сердца декомпенсированный. Мамы детей с диабетом - как правило, очень образованные в плане заболевания, и дети очень хорошо знают ограничения. Но на умственную нагрузку оно никаких ограничений не накладывает:)

Osipova Olga . Если в то время, когда в песочницу ковыляет ДЦПешка, родители здоровых хватают своих деей и разбегаются

Слушай, вот ни разу такого не видела, правда. Много где жили, ходили по площадкам - видели и дцпешек маленьких, ну никто не разбегался, правда. Может, наш ЮЗ - заповедник адекватных мам?

шпингалeтки Мамы детей с диабетом - как правило, очень образованные в плане заболевания, и дети очень хорошо знают ограничения

Ну это дай Бог, что они такие. И понимают, что здоровье ребёнка это первое. А образование хорошее можно получить необязательно в элитке.

шпингалeтки Слушай, вот ни разу такого не видела, правда. Много где жили, ходили по площадкам - видели и дцпешек маленьких, ну никто не разбегался, правда. Может, наш ЮЗ - заповедник адекватных мам?

Нечасто конечно, но такое иногда бывает. Помню, мой был маленький когда (тогда его проблемы были гипертрофировано видны и он реально выглядел со стороны как глубокий УО) пошли в песочницу с ним. Идём, смотрим издалека ребяишки в песке копошатся, мамы на лавочках сидят. Всё нормально. Подходим. Итут одна мама "Ванечка, уже поздно, спать пора, пойдём домой". Другая мама "Машенька, нам в магазин надо сходить, пойдём". Двух минут не прошло, как мы остались в песочнице одни. ВУсе разбежались. А хотя ребёнок у меня никогда агрессивным не был.

Osipova Olga сли в то время, когда в песочницу ковыляет ДЦПешка, родители здоровых хватают своих деей и разбегаются, то дети будут отражать всё это и формировать соответствующее мировоззрение.

Вот уж бред полный. Были недавно на визовском пляже, дети прыгали на батуте, возраст где-то четыре-шесть лет. И вот привели мальчика с ДЦП, и эти дети, видя что он ограничен в движениях, помогали ему заползать на горку и не устраивали кучу-малу, когда он съезжал. Просто командой помогали: один под попу подталкивает, другие с верху руки протягивали. Я Сонькой своей прямо гордилась, да и другие мамы тоже - мы там чуть не расплакались, так это выглядело. Никто не убежал. При этом наши дети не знали, что такое ДЦП. Они просто видели, что мальчик сам не может и ему нужно помочь...

СоняРикель ДЦП.

Ну пусть не обязательно с ДЦП. Синдромом Дауна например, УО.

Osipova Olga Ну пусть не обязательно с ДЦП. Синдромом Дауна например, УО.

Я вот всегда думала, что у нас государство такое хреновое, что все эти дети не могут жить нормальной жизнью, а сейчас чегой та подумала, что мамы "особиков" сами их от жизни запирают.

а я представила детский сад с колясочниками. у нас кстати вышла директива расширить дверные проемы для прохождения коляски. Ну ладно даже если представить что где то взяли деньги на это переустройство, то кто его будет по лестницам носить и прочие мероприятия проводить? как минимум нужна еще одна няня на группу и специальный воспитатель. А кто их даст то? вот и будут здоровые дети страдать:-(((
ПРосто дяденькам надо освободить здания от инвалидов и сдать в аренду

Кобра У диабетика в этом смысле нет особых отличий.

у них режим принятия лекарств, режим питания. Кому в гимназии будет дело до его режима? Вот вам и вред здоровью. Да не возьмут там ребенка с третьей группой здоровья.

шпингалeтки Диабет не мешал Юрию Никулину сниматься, руководить цирком, как не мешает Эльдару Рязанову снимать прекрасные фильмы, а Элле Фитцджеральд он не мешал петь

ну так то это взрослые люди, которые сами себя обслуживают

Кенгуру у них режим принятия лекарств, режим питания. Кому в гимназии будет дело до его режима? Вот вам и вред здоровью. Да не возьмут там ребенка с третьей группой здоровья.

Режим питания здоровому ребенку тоже нужен, лекарства ребенок может пить сам по часам и даже уколы вполне может ставить школьная медсестра или подбежавшая на перемене мама.
Так что объективных причин нет. Но - не возьмут.
А в обычную школу - возьмут. Хотя там тоже не обеспечат ни питания, ни присмотра медсестры. Никакой разницы. Просто простые школы не копаются и не выбирают.
А если ребенок будет вынужден ходить на обед со своим термосом, то от сложности программы это вообще никак не зависит. Выручил бы "шведский стол" и выбор блюд, но его в простых школах как раз нет.

Идея мне нравится, вопрос в том, как ее воплощать.
Я считаю, что если ребенок с ДЦП может учиться по обычной программе, ему будет только на пользу общение со здоровыми детьми. А если его состояние здоровья не позволяет выдержать нагрузку, если есть УО, то конечно коррекционная школа либо класс, где и врачи, и специалисты. Как всегда нужен индивидуальный подход.
Я вот понимаю, что моя неходячая неговорящая дочка не сможет учиться по обычной программе, но если бы была возможность посещать школу и учиться настолько, насколько она сможет - я бы только за! Ей не хватает общения с детьми, хоть мы и гуляем на улице.
До школы мы приходили в обычный садик на занятия с логопедом и на мероприятия, спектакли, к нам уже и дети привыкли. Я хотела таким же путем посещать школу. На комиссии я узнавала, можно ли приходить в школу к примеру на праздники - я могу с ней приезжать, таскать ее буду я - нет, оказывается такого не предусмотрено...ваще очень жаль!!

Кобра это шанс учиться в ближней школе и после уроков быть дома. А не торчать в подходящем интернате за тридевять земель. +100 потому что спецшкол раз и обчелся, а ездить далеко неудобно родителям и ребенок устает!
У нас вот пешком поблизости вообще нет школ подходящих, зато обычная можно сказать через двор. Мы бы туда ходили с удовольствием.

шпингалeтки Может, наш ЮЗ - заповедник адекватных мам? наверно да)))

vasimama У нас вот пешком поблизости вообще нет школ подходящих, зато обычная можно сказать через двор. Мы бы туда ходили с удовольствием.

В обычный класс с обычными учителями? Получающими за этого ребенка 3% доплаты? А школа финансировалась по подушевому финансированию обычных детей? Что бы Умникова получила премию, за экономию бюджетных средств, повышения зарплаты учителей?

Очередная "отличная идея" от нашего руководства образованием.
Приведет это к тому, что учиться нормально не смогут ни дети с ограниченными возможностями, ни дети "условная норма" по здоровью. А вот все коррекционные школы и всех специалистов, которые и сейчас на вес золота мы потеряем.
Как будут передвигаться без помощи дети с проблемами ОДА?
Как будут учиться дети с ограничениями по зрению и слуху в классах в человек?
Как будут учиться дети с ЗПР и УО по массовой программе и как при этом будут учиться остальные?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы