В школах по-прежнему требуют с родителей деньги за учебники

Начался учебный год, и в некоторых школах родителям сразу выставили счета.

http://www.uralweb.ru

Начался учебный год, и в некоторых школах родителям сразу выставили счета. Вот что пишет в своем блоге жительница Саратова: "Директор заявила, что всем нужно сдать по 1500 рублей на пластиковые окна. Еще 1900 рублей - на одинаковые тетради. Еще мы скидывались на монитор учителю, столы, ремонт туалета".

А это сообщение в ЖЖ многодетной мамы из Калининграда: "У меня трое детей. Учатся в разных школах, и везде поборы. Я обратилась в районную прокуратуру. Пожаловалась на то, что требуют плату за учебники и учебные пособия. Что тут началось! Все пытаются свалить вину то на классного руководителя, то на библиотекаря!" В Коврове у родителей тоже попросили деньги на учебники. А когда один из отцов обратился в прокуратуру, деньги сразу же нашлись, и директор школы долго извинялась перед родителями.

Причем если раньше родителям говорили открыто, что школе надо помочь и сделать взнос в размере такой-то суммы, то сейчас напирают на сознательность и совесть: "У нас одна ставка охранника на 20 тысяч. Кто за такие деньги будет сидеть круглосуточно в школе и охранять ваших детей?" Или другой вариант: "Уборщица по нормативу должна делать влажную уборку один раз в неделю. Если хотите чаще, ей придется доплатить". Кому же захочется, чтобы ребенок нюхал пыль в грязном кабинете.

Однако внимание: все поборы в школах незаконны! Рособрнадзор в очередной раз напомнил родителям, за что в школах и детских садах не могут брать плату. "Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе - компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек..." берет на себя регион. Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета.

За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны. Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

По данным Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. К ним нет ни учебных курсов, ни планов, ни даже четкого расписания. Стоимость, как правило, тоже умалчивается, ее школы указывают в жировках, которые раздают родителям. Поэтому, записывая своего ребенка в кружок, есть смысл сразу же поинтересоваться стоимостью занятий.

Разговоры о поборах в школах возникают каждый год. Справедливости ради надо заметить, что просят теперь с родителей реже и меньше. Но до конца избавиться от конвертов и левых бухгалтерий пока не удается. По идее, частные пожертвования на нужды школы разрешены законом. В конце концов, если город закупил один черно-белый принтер, а родители хотят купить двадцать цветных, поставить в каждом классе, оплачивать их ремонт, обслуживание, то почему бы и нет? Только на это требуется исключительно добровольные взносы, которые должны идти строго через фонды помощи или попечительские советы.

На что школа не имеет права брать деньги:
  • на учебники;
  • на ремонт;
  • на покупку мебели, замену окон, дверей;
  • на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;
  • на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;
  • на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;
  • на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;
  • на оплату труда уборщицы.
  •  
На что школа может собирать деньги:
  • на дополнительные занятия, которые выходят за рамки программы;
  • на экскурсии;
  • на охрану, если того пожелают родители.
  •  
  • фото: gorets/Uralweb

Новости U-mama.ru автор темы На что школа не имеет права брать деньги:
на учебники;

3 ха-ха, каждый год сдаём по 3500 р

Новости U-mama.ru автор темы На что школа не имеет права брать деньги:
на учебники;

Тоже смешно,я думала ,что уже учебники то самое главное в учебном процессе и школа в первую очередь должна заботится о их приобретении,у меня у подруги сын пошёл в 1-ый класс новая гимназия,которая вместо 2-й железнодорожной школы щас построили,дак вот классы упакованы по самое не хочу,3 доски разные,а на учебники сдавали 3 с лишним тысячи бред полный.

мамаПружинки а на учебники сдавали 3 с лишним тысячи

Вы не на учебники сдавали, а на рабочие теради и дополнительные пособия. Это фишка такая берешь бесплатный учебник по окружающему миру, а там параграф на страничку, а снизу написано прочитай в "Зеленых тропинках" то-то, а в атласе от "Земли до неба" то-то. А эти тропинки и атласы по 300 руб каждый. Зато учебник бесплатный но и бестолковый.

мамаПружинки на учебники сдавали 3 с лишним тысячи бред полный.

во во. В прошлом году и в позапрошлых то учились по букварям советским видимо...

мамаПружинки 2-й железнодорожной школы щас построили

155 что ли? в началке сами покупали учебники, как перешли в среднее звено, стали выдавать из библиотеки

Natalka Вы не на учебники сдавали, а на рабочие теради и дополнительные пособия.

Ну да что за глупости,у нас одинаковые программы-Школа России я почему-то на рабочие тетради сдала 800 рублей,а они 3500.Она наверное в курсе что куда сдавала))

**Angel** 155 что ли?

Ну блин я не знаю щас номер этой школы,когда я училась было все просто школа №2

Новости U-mama.ru автор темы на учебники;

Тут важно не путать мух с котлетами. В 2100 масса учебников-тетрадей, т.е. одноразовых по сути. Их покупаем. Традиционные учебники выдают без вопросов. А некоторые родители и журналисты этой разницы не видят...

мамаПружинки ,а на учебники сдавали 3 с лишним тысячи бред полный

у нас многие путают тетради и учебники - у них обложки одинаковые, но мы сдавали именно на тетради, кто не хотел - покупал их сам

мамаПружинки я почему-то на рабочие тетради сдала 800 рублей,а они 3500

Я со своих собирала по 1500 на рабочие тетради и пособия. Дак еще и не хватило. И это с 25% скидкой Люмны. Учебники все выданы бесплатно. А у них в 3500 заложены раб. тетради+ канцтовары + нужды класса. Учебники выдавали им из библиотеки.

Капучино у нас многие путают тетради и учебники - у них обложки одинаковые, но мы сдавали именно на тетради, кто не хотел - покупал их сам

Новости U-mama.ru автор темы на оплату труда уборщицы.

ха, мы добровольно сдаем. Нет желающих самим мыть пол. 100р в месяц это ерунда за мытьё пола в классе и игровой, 2 санузлах.

Новости U-mama.ru автор темы на учебники;

На тетради рабочие!

У нас на окна собирают по 2 тыр. прям в эти дни.Т.е.нельзя сдавать?считаю,что и сумма не нормальная,если считать побор с каждого ученика

Sтропа На тетради рабочие!

и всяческие атласы-контурные карты и т п=около 3 тыщ получается.Класс 7.На остальное не просят)))

Beatle Т.е.нельзя сдавать?

можно не сдавать

Beatle Т.е.нельзя сдавать?

это Ваше добровольное решение. у нас класс сдал весь, никто не спрашивал, почему, все понимают, что ждать манны небесной от государства не придется. как будет учиться ребенок без учебных тетрадей?

Аноним

Про тетради и одноразовые учебники я не писала.на них ,любому понятно, требуются деньги

Новости U-mama.ru автор темы Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета.

Кому Всем?
Вот реально хоть раз бы дали отчет сколько и когда отчисляли в данную школу или садик...
Нет такой информации и ни когда не добьешься..т.к. на бумаге то они много чего отчисляют ,а по факту нет ничего..
Особенно на озеленение посмешило

Natalka Я со своих собирала по 1500 на рабочие тетради и пособия. Дак еще и не хватило. И это с 25% скидкой Люмны. Учебники все выданы бесплатно. А у них в 3500 заложены раб. тетради+ канцтовары + нужды класса. Учебники выдавали им из библиотеки.

смешно,вы предлагаете мне поверить видимо вам,а не подруге,они так-то о 6 тыр сдавали на учебники и нужды класса.Мы тоже в люмне покупали централизованно не купили тетрадь по изо и ещё какую-то вроде по математике,которая нужна будет до 4 класса,скажите почему у нас суммы рзные,нам 1000 за глаза,у вас 1500 не хватает,программы одинаковые,концы какие ещё,у нас все принесут дети,кроме стаканов и досок для лепки,но это копейки.

Капучино у нас многие путают тетради и учебники - у них обложки одинаковые, но мы сдавали именно на тетради, кто не хотел - покупал их сам

да нет у них собрали именно 3 с чем-то н учебники и тетради.

В нашей 144 все учебники библиотечные, рабочие тетради покупаем

Света-35 .Класс 7

ясно, мы еще в 4 классе.

Синица В нашей 144 все учебники библиотечные,

а в нашей 144 не все учебники библиотечные

papуля

Странно. У нас все, кроме английского. Но английские учебники с письменными заданиями, то есть одноразовые
В третьем классе так же было- учебники бунеевой по русскому языку и литературному чтению, окружающий мир по 2100 библиотечные. Проверь, там штамп стоит.
Рабочие тетради Математики петерсон 3части - покупаем, так же покупаем тетради по литературному чтению и окружайке.

papуля

Вы какие учебники покупаете? Если вас заставляют покупать то, что должны выдавать- идите с классом к директору. Она на собрании общешкольного род.комитета объявила, что в нашей школе все учебники бесплатны. Разберитесь в чем дело

на тетради рабочие сдали по 2 тысячи-их хватило и на тетради,и на некоторые принадлежности и на новые шторы в класс На окна тоже сдали так как старые как ни затыкай-все равно продувает,все без проблем сдали деньги так как государство не отвалит,а дети наши все равно страдать не должны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы