Мама 4-х летнего мальчика: «Воспитательница избила сына до крови и даже не разрешила умыться»

Скандал разгорелся в одном из детсадов Екатеринбурга.

http://www.kp.ru

«Тетя Настя! Воспитательница стукнула вашего сына по лицу, у него пошла кровь, и он расплакался!» - защебетали наперебой, стоявшие на крыльце две  девочки, когда Анастасия Курчик пришла за своим ребенком в детский сад. Женщина бросилась искать сына.

- Когда я увидела Матвея, у него под носом была засохшая кровь, а на губе - кровоточащая рана, - рассказывает «КП» Анастасия. - Позже выяснилось, что воспитательница даже не разрешила ему умыться - кровь он вытирал кулачком.

Скандал в детском садике № 420 тихо разгорелся несколько месяцев назад. Это один из лучших садиков на Уралмаше: благоустроенный, яркий, уютный, огорожен высоким стальным забором - казалось бы, дети здесь защищены и родители могут с легким сердцем оставлять на весь день здесь своих детей. Внутри так спокойно, комфортно и пахнет молочной кашей, что хочется вернуться в детство.

- Мы в этот садик пришли год назад, в сентябре, - продолжает Анастасия. - Первое время нам здесь очень нравилось, сын Мотя с удовольствием сюда ходил. Но однажды, когда я его забирала, воспитательница мне сказала: «Матвей не хотел ложиться спать, вот я и оттаскала его за уши». Я тогда не придала этому особого значения, о чем сейчас очень жалею. Все чаще я стала забирать Мотю в подавленном состоянии. Стоило сказать имя воспитателя - Александра Владимировна, как ребенок словно потухал, сжимался. Но на все мои расспросы, почему он такой грустный, Матвей лишь пожимал плечами и краснел.

В таком состоянии мальчишка жил несколько месяцев, пока наконец не получил от воспитателя по губам.

- Я сразу же побежала к заведующей, та пообещала разобраться, - говорит женщина. - Сама же воспитательница - Александра Владимировна - к нам не вышла. Мы поехали с Мотей в травмпункт, где врач осмотрел его, а Матвей показал нам, как все произошло. Через час позвонила воспитательница и сказала: «У нас был инцидент с Матвеем. Как он вам это преподнес?» Я предложила ей поговорить на следующий день.

На утро в детском садике Анастасию встретили и воспитательница Александра Еремина и заведующая Лана Мусаелян.

- Я показала им справку из травмпункта, на что воспитательница сказала: «Ну, не могла же я его так сильно ударить!» - вспоминает Курчик. - А заведующая предложила перевести Матвея в другую группу. Я согласилась. Без моего разрешения местный медик провел его обследование и выдал справку: травм нет.

Через неделю к Анастасии пришли инспекторы отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) - полицейским на травму ребенка пожаловались медики, которые осматривали мальчишку.  Дело в том, что Матвей - не родной ребенок Насти. Женщина полтора года назад взяла Матвея из детского дома - когда мальчику было два годика, его мама умерла от пневмонии.

- Я, честно говоря, и не думала писать заявление на воспитательницу, - объясняет Анастасия. - Но полицейские сказали, что раз я опекун ребенка, то обязана отстаивать и защищать его права. Когда инспекторы ПДН допрашивали Матвея, он рассказал, что воспитательница била его и еще пятерых мальчиков тапочками по попе, если они не хотели спать или  слишком громко играли. 

После того, как Анастасия написала заявление, с ней встретилась заведующая садиком. Предложила полюбовно решить конфликт.

- Она пообещала, что накажет воспитательницу, если я напишу отказную, - говорит мама пострадавшего мальчика. - Мы пришли в полицию, и она предложила мне написать, что мальчик сам ударился об шкаф. Я, конечно, пойти на такое не могла!

Сейчас Анастасия добивается одного - чтобы Александру Еремину   уволили. Для этого она сделала медицинское освидетельствование малыша, и отвела ребенка к психологу, где ему выдали характеристику - к слову, положительную и уверяющую, что ребенок не склонен фантазировать и придумывать небылицы. Но все это пока ей не помогло - в возбуждении дела женщине отказали.

Корреспонденты «КП» связались с сотрудниками ПДН, чтобы выяснить, почему они не стали разбираться.

- Мы не стали возбуждать дело, потому что один удар - не преступление, - пояснила «КП» инспектор ПДН отдела полиции №15 Марина Максимова. - Медицинская экспертиза показала, что травма, которую получил ребенок - поверхностная рана нижней губы - не считается повреждением, которое несет серьезный вред здоровью. Поэтому мы не можем ничего сделать.

Сейчас Анастасия собирается обратиться в прокуратуру, Управление образования Екатеринбурга и уполномоченному по правам ребенка. Женщина уверена - ей помогут. Заведующая садиком и сама воспитатель комментировать конфликт отказались, сославшись на то, что им разговаривать с журналистами запретили в Управлении образования города. Но инспекторам ПДН Александра Еремина так объяснила произошедшее:

- Во время подготовки к прогулке Матвей не хотел одеваться, мешал другим детям и на замечание ответил грубостью. Мне пришлось сказать ему, что за это получают по губам.

То, что воспитательница проиллюстрировала свой пример реальным ударом, Еремина отрицает. Но и объяснить травму на лице малыша не может. На Интернет-сайте этого детского садика об Александре Ереминой только хорошее: больше двадцати лет работает в системе дошкольного образования, имеет высшую квалификационную категорию… Родители других детей ей, кстати, довольны. Многие даже считают, что ничего страшного не произошло:

- Ну, ударила. А что такого? - пожимает плечами одна из бабуль, которая забирала свою внучку из садика.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
- Когда к нам приводят в таких случаях ребенка, полицейские хотят, чтобы мы дали им однозначный ответ - было избиение или нет, -  объясняет начальник отдела психологии центра социальной помощи семье и детям Орджоникидзевского района Екатеринбурга Наталья Шарыгина. - А мы не можем сказать наверняка, да и не имеем на это никакого права. Мы можем только провести тесты, поговорить с ребенком и дать ему характеристику. Матвей не склонен ни к искажению реальности, ни к патологическому фантазированию, интеллектуальный уровень у него нормальный.

На фотографии воспитатель Еремина Александра, официальная страница садика №420: http://420.tvoysadik.ru

Новости U-mama.ru автор темы Я тогда не придала этому особого значения, о чем сейчас очень жалею. Все чаще я стала забирать Мотю в подавленном состоянии. Стоило сказать имя воспитателя - Александра Владимировна, как ребенок словно потухал, сжимался. Но на все мои расспросы, почему он такой грустный, Матвей лишь пожимал плечами и краснел.

ладно один раз не обратить внимания, но в течении года ребенок был в подавленном состоянии.. хм.. нифига себе терпелка у мамы :( сейчас то конечно размахивать кулаками..до крови дело дошло.. а если бы были несколько жалоб, глядишь до такого бы и не дошло :( жаль мальчика конечно

Капец, те бить детей по лицу в садике - это не преступление?

Новости U-mama.ru автор темы Корреспонденты «КП» связались с сотрудниками ПДН, чтобы выяснить, почему они не стали разбираться.

• Мы не стали возбуждать дело, потому что один удар - не преступление, - пояснила «КП» инспектор ПДН отдела полиции №15 Марина Максимова. - Медицинская экспертиза показала, что травма, которую получил ребенок - поверхностная рана нижней губы - не считается повреждением, которое несет серьезный вред здоровью. Поэтому мы не можем ничего сделать. Фигасе... надо ждать, когда эта стерва покалечит ребенка реально?
    Новости U-mama.ru автор темы Мы не стали возбуждать дело, потому что один удар - не преступление, - пояснила «КП» инспектор ПДН отдела полиции №15 Марина Максимова. -

Отец у мальчика есть? Пусть он этой губу разобьет. Одним ударом. Не преступление же....

Натушка Капец, те бить детей по лицу в садике - это не преступление?

так и я про тоже.. они для того и учились, что бы "разруливать" конфликтные ситуации разговорами, ну максимум наших на стульчики отсаживают "на подумать" о своем поведении.

я представила щас, что какая-то макака разбила нос и губу моему ребенку... ей бы пришел полный пушной зверек...
это какой силы удар должен был быть, чтоб разбить до крови...?

Кошмар...

GALAktika-Z Пусть он этой губу разобьет. Одним ударом. Не преступление же....

как с губ сняли... бедный пацаненок

GALAktika-Z Отец у мальчика есть? Пусть он этой губу разобьет.

Новости U-mama.ru автор темы Женщина полтора года назад взяла Матвея из детского дома - когда мальчику было два годика, его мама умерла от пневмонии.

Ужас! страшно, что на такое все закрывают глаза. Почему этого "педагога" все еще не уволили и с соответсвующей записью в трудовой книжке?

У нее лицо капец какой злющей тетки...

заведующей то нафига этот геморрой ,уволила бы уже сразу эту неуравновешенную

Шматрица

я поняла, что приемный ребенок. У приемных тоже папы ведь есть.
Хотя, я бы и без папы справилась....

Личное дело это какой силы удар должен был быть, чтоб разбить до крови...?

не обязательно большой силы.мой сын вчера упал дома на пол и так рассёк подбородок,пришлось зашивать...да и дело не в силе,а в самом факте насилия.

Личное дело я представила щас, что какая-то макака разбила нос и губу моему ребенку... ей бы пришел полный пушной зверек...

+++
забила б тем же тапком до полусмерти, и пусть меня осудят, но она б точно от детей всю оставшуюся жизнь шарахалась

Izotop заведующей то нафига этот геморрой ,уволила бы уже сразу эту неуравновешенную

работать,думаю,некому.замнут да и дальше-детей воспитывать..

недавно тема на ю-маме была-мать надавала подзатыльников ребёнку,так его чуть ли не отобрать хотят,подключили всех и вся.а тут воспитатель уже не в первый раз руки распускает-и ничего...капец..

надо не увольнять, надо наказать, чтобы знала, коза

GALAktika-Z У приемных тоже папы ведь есть.

я че-то не подумала.. и правда

Вопросительная забила б тем же тапком до полусмерти

честно, не стерпела бы

Новости U-mama.ru автор темы Мы не стали возбуждать дело, потому что один удар - не преступление

%) :(
ну и как юю собирается в России работать?!
в полиции ж тоже русские люди сидят ... %)

Новости U-mama.ru автор темы «Матвей не хотел ложиться спать, вот я и оттаскала его за уши». Я тогда не придала этому особого значения, о чем сейчас очень жалею.

Мама так-то тоже прелесть...мою б кто за уши оттаскал - руки бы с корнем вырвала!

Мама тоже овца. Несколько месяцев глаза закрытыми держала, да и потом "не собиралась писать"
На кого ребенку надеяться? Такая мама, что детеныш не видит смысла ей на другого взрослого жаловаться

Новости U-mama.ru автор темы Но однажды, когда я его забирала, воспитательница мне сказала: «Матвей не хотел ложиться спать, вот я и оттаскала его за уши». Я тогда не придала этому особого значения

как можно такому не придать значение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы