Надежда Толоконникова объявила голодовку

Germiona Причем это было уже второе такое выступление. Первое - в Елоховском соборе - осталось без внимания и ажиотажа, их просто вывели за дверь. Поэтому второе было предумотрительно записано на видео и выложено в сеть. И слава нашла своих героев, хоть и не сразу.

Гермиона, вот не для дискуссии, просто ваше мнение интересно - вы считаете, что они это сделали именно "по мотивам религиозной ненависти"?

Zest вы считаете, что они это сделали именно "по мотивам религиозной ненависти"?

Думаю что нет, на сотрудников и прихожан храма людям было наплевать в той же мере, как на сотрудников и посетителей музея, где оргию устраивали. Разве что к Патриарху были сильные чувства, да и то скорее личные

Germiona

спасибо.

Тина Канделаки не осталась в стороне
Письмо Надежды Толоконниковой из мордовского Мордора – письмо «с того света». Письмо из другого мира, который, казалось, навсегда остался на страницах «Архипелага ГУЛАГ». Похороненная где-то в прошлом память о страданиях миллионов русских людей вернулась к нам. Только сегодня мы наблюдаем за страданиями в прямом эфире. 65 тысяч (!) человек перепостили к себе это письмо. Не только мы наблюдаем теперь, но и весь мир. Со всех сторон несутся полные праведного (и здесь нет сарказма) гнева колонки и статьи. И только мордовский ФСИН продолжает петь «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Когда-то давно, такое чувство, что в далекой-далекой галактике, были сталинские тюрьмы, и были там палачи идеологизированные. Сегодня же это просто садисты с неограниченной властью, которых система не может, да и не хочет контролировать. Ну кому какое дело было до этих лагерных? Происходит что-то, но это что-то бесконечно далеко от нас, а ФСИНовским начальникам – им просто все равно. Впрочем, какое было дело всем нам, обществу, до условий содержания в тюрьмах, пока не появилось это письмо Толоконниковой? Мы думали, что там все нормально? Нет, мы просто не думали об этом, гнали от себя эту мысль, так явно не укладывающуюся в повседневные бытовые проблемы. Мы – счастливые посетители «Икеи» и «Меги», а там преступники – какая разница, что происходит с ними? И часть (немалая) людей уверенно так и думает, осуждая эту женщину за ее крик отчаяния (а это именно он). Да что люди, если даже церковь разделилась на два лагеря и по-разному оценивает происходящее. Те, кто призван проповедовать добродетели, говорят нам: «Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями». Так странно все это видеть: мы ходим по кругу, и будто бы зря когда-то был спор между митрополитом Филаретом и доктором Гаазом, когда служитель церкви утверждал, что «невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». А доктор говорил: «Владыко, что вы говорите?! Вы о Христе забыли!» Впрочем, всего два года назад мордовский митрополит Варсонофий поздравил управление ФСИН по Мордовии с 80-летием и пожелал «Божьей помощи в служебной деятельности на благо нашего Отечества». Что ж, теперь Отечество официально молчит.

Я никогда не поддерживала то, что делала Толоконникова. Методы «Войны» никогда не были мне близки ни по форме, ни по содержанию. Но то, что я прочла в письме, вызывает оторопь. Эти касается не только Толоконниковой, это касается нас всех. Никто не имеет права в свободной стране издеваться над человеком, что бы он ни совершил. Издевательства, моральное уничтожение личности направлены на то, чтобы личность перестала быть собой. Так если она собой перестанет быть, как она осознает свое преступление? Как раскается? То, что происходит в мордовской тюрьме, ничем не уступает тому, что сделали Pussy Riot. Они оскорбили чувства верующих. В мордовской колонии пошли еще дальше. Людей просто лишают чувства веры, убеждая, что Бога нет, а есть только начальник ИК-14 Кулагин и замначальника Куприянов. Но Бог есть. И веру у людей не отнять. Даже если не давать им есть, спать, мыться, жить. Веру не отнять. Потому что не начальники ее дают, и не начальникам ее забирать.

Можно как угодно относиться к деятельности Толоконниковой, но сегодня нам всем не мешало бы вспомнить одну цитату сорокалетней давности из Солженицына: «Это волчье племя – откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? Не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе – палачом таким не стал бы и я? Это – страшный вопрос, если отвечать на него честно».

Germiona . люди и в тюрьме - люди, и относиться надо по человечески

+++ все так.

Вилена так тебе и надо

ChuDoVkvadrate Я предпочитаю не знать о них

Вот они, истоки ГУЛАГа... Тогда и теперь.

asa Странно мне такое общество, его мораль, где убийцу оставляют на свободе, а девчонку, спевшую про путина в церкви садят.

+++

IlyaEka Вот они, истоки ГУЛАГа... Тогда и теперь.

Ага, именно мы - корень всех зол

вот сижу и думаю, а как же сидится двум девицам, чо сиськами махали в финляндии??? а ге же правозащитники и че не орут что свобода слова и нарушение прав человека...
ох допрыгается барышня, усугубится ее жизнь до ада... и правильно. остальные недоноски будут думать впреть.

Фeникc нда. эта-то уж точно бедолага политическая...пересеклась с путеным)))

слушай. ну вот были же пересечения именно с ним. и сият жэ и посадили быстро. 3 дня после инцедента и сели 2 дамочки. и без шумихи и сбора подписей и заявлений.
ну а про зону - там свои порядки. надо их принять и жить по ним. кстати от труда можно вообще отказаться....

jane air остальные недоноски будут думать впреть

я вас прям в тридцать восьмом году представила, такую несгибаемую

jane air а ге же правозащитники и че не орут что свобода слова и нарушение прав человека...

Возможно, больше верят в справедливое правосудие? Ну просто как вариант

jane air ну а про зону - там свои порядки. надо их принять и жить по ним. кстати от труда можно вообще отказаться.... вижу что вы и в этом разбираетесь.. Преклоняю голову

В храме Христа спасителя ,Она пела : " богородица Пу убери" и за это ее на два года в адские условия .

Ужас, просто дикий ужас

Мне интересно, а презик спокойно спит по ночам? Он не думает о том что о нем будут говорить после смерти? ну или как встретит Богородица? Если он верующий, кнч

Лола_Лолита автор темы

Ужас. Мурашки по коже.

jane air ну а про зону - там свои порядки.

Вы имели в виду непорядки ?

jane air надо их принять и жить по ним

Вы думаете, что пишите?

jane air кстати от труда можно вообще отказаться

Как? Лично знакомы с теми, кто отказался?

аноним Он не думает о том что о нем будут говорить после смерти? ну или как встретит Богородица? Если он верующий, кнч

Ну, он по крайней мере в церкви не плясал ))

Zest по закону отвечать, а не по понятиям, в т.ч. судей. вот основное. Толоконникова человек публичный и смогла э-ээ приоткрыть завесу.
Отвечать по закону, а не по понятиям. Когда по понятиям - то наказуемые гораздо менее грязны получаются, чем наказующие, не так ли?
Вилена безработных гнобят за их положение, и бесплатной медицины лишают пусть идут работать. Хотя бы и дворниками.

аноним презик спокойно спит по ночам? Он не думает о том что о нем будут говорить после смерти? ну или как встретит Богородица?

Думаю, что спокойно спит. И живет абсолютно в мире с собой, он вообще довольно цельная натура. Не знаю, верит ли он в Бога, но мне кажется, что он уверен, что живет праведно и все делает правильно, сообразно требованиям текущего момента и своим представлениям о должном.

ChuDoVkvadrate Дата регистрации: 25.09.2013 и ни одной темы, ни одного сообщения кроме как в этой теме. Поясните, пожалуйста. Это ваша вторая рега или спецом зарегистрировались поучаствовать в теме? Ну вот интересно.

Naturliсh! Толоконникова человек публичный и смогла э-ээ приоткрыть завесу.
Отвечать по закону, а не по понятиям

А раньше что мешало? Понятия другие были? Экстравагантный и опасный способ донести свою точку зрения выбрала

ChuDoVkvadrate А раньше что мешало? вы не поняли? не все рассказывают о порядках в женских колониях. действительных, а не тех что выгодно преподносить.

Naturliсh! Дата регистрации: 25.09.2013 и ни одной темы, ни одного сообщения кроме как в этой теме. Поясните, пожалуйста. Это ваша вторая рега или спецом зарегистрировались поучаствовать в теме? Ну вот интересно.

Да пожалуйста А то спать не будете, не дай Бог ))) Спецом сегодня утром арегилась для темы про садики и путёвки. Удовлетворила Ваше любопытство? А то сейчас припишите меня к политическим агентам
А теперь мне ответьте, тоже интересно: что даёт Вам заглядывание в личку? Что на основании созданных тем решить можете о человеке? Мне надо знать, на будущее

Naturliсh! вы не поняли? не все рассказывают о порядках в женских колониях. действительных, а не тех что выгодно преподносить.

Это Вы не поняли. Колонии и не было, если б дама мозгами думала. Тем более, если у неё ребёнок есть

ChuDoVkvadrate что даёт Вам заглядывание в личку? Что на основании созданных тем решить можете о человеке? развлекаюсь я так. на ночь глядя.
все, спасибо, свободны)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы