Четверть россиян останется без пенсий

Те, кто получают зарплату в конвертах, могут не получить трудовую пенсию вообще.

http://www.uralweb.ruhttp://globallookpress.com

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов сделала вывод, что до четверти граждан России в возрасте за 40 лет могут остаться без трудовой пенсии. Их расчеты основаны на формуле, которую правительство окончательно утвердило 17 октября 2013 года. Кого и почему оставят без пенсии?

Утвержденная формула гарантирует, что средний размер пенсии к 2030 году вырастет до 15 тысяч рублей в нынешних ценах. Но произойдет это фактически за счет того, что домохозяйки и те, кто получают зарплату в конвертах, не получат трудовую пенсию вообще. Отсеивать пенсионных "нахлебников" будут высоким проходным баллом. К моменту завершения реформы, а именно к 2025 году, он составит 30 единиц. Набрать их можно, например, за 15 лет при официальной зарплате в 11 тысяч рублей или за 30 лет, получая минимально допустимые в России 5500 рублей в месяц.

Те мужчины, которым сейчас по 43 года и более, и женщины в возрасте от 48 лет набрать проходной балл с нуля до выхода на пенсию попросту не успевают. Рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию могут лишь те, у кого белая зарплата уже сейчас в разы выше минимальной по России или те, у кого накопился солидный страховой счет в ПФР, разъясняет советник президента НП НАПФ Олег Колобаев.

"К 2025 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут иметь еще некое количество баллов за счет этого накопительного периода и даже советского периода, ведь у них сохраняются те же права. Поэтому они будут пересчитаны в какое-то количество коэффициентов и добавятся к тем, что заработают до 2025 года", - поясняет Олег Колобаев. В переводе на живые деньги 30 баллов - это 440 тысяч рублей. Те, у кого на пенсионном страховом счете сейчас меньшая сумма и кто не успевает добрать необходимый минимум в следующем году, дальше будут копить уже просто баллами. Один балл набирается с зарплаты в 5500 рублей в течение одного года.

Максимум можно успеть накопить 10 баллов за год, но это при официальной зарплате от 47 тысяч рублей и выше. Те, кто не успеет уложиться в срок, смогут претендовать по старости только на так называемую базовую, или социальную пенсию, а фактически пособие по бедности — сейчас оно составляет чуть более 3,5 тысячи рублей.

Первая волна беспенсионных гражан может появиться уже через год: с 2015 года пенсионный ценз заработает впервые и составит около 7 баллов, дальше с каждым годом он будет расти, пока к 2025 году не составит те самые максимальные 30 баллов. Также не стоит забывать о стаже: даже набрав нужное количество баллов, человек со стажем менее 15 лет после 2025 года все равно не сможет получать трудовую пенсию.

Впрочем, непонятно, стоит ли вообще добиваться белой зарплаты и официально устраиваться на работу, ведь в будущем размер пенсии будет таким же плавающим, как и условия ее получения, рассказывает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. "Никаких гарантий, что в 2025 году у нас не изменится то, что сейчас предложено, нет. Потому что мы им продаем наш пенсионный коэффициент, а государство говорит: вот инфляция такая-то, вот наполнение бюджета Пенсионного фонда такое, и мы, соответственно, будем из этого определять цену пенсионного коэффициента, который, естественно, будет гулять из года в год", — разъясняет Сергей Смирнов.

В то же время правила получения накопительной, теперь уже полностью негосударственной, пенсии вообще не изменились. Единственным неясным моментом остается мораторий на отчисления в 2014 году, пока НПФ проходят лицензирование. В правительстве еще не решили, вернутся эти деньги на счета клиентов негосударственных фондов или нет. Однако ясно дают понять, что страховая пенсия у государства в приоритете: по новой формуле у "молчунов" пенсионные коэффициенты будут расти заметно быстрее. Впрочем, эксперты советуют не выбирать между двумя видами пенсии, а делать ставку на обе, а дополнительно копить на старость самостоятельно: приобретая, пока есть возможность, дополнительную недвижимость для сдачи ее в аренду или хотя бы открывая накопительный депозит в банке.

А налоги столько лет мы для чего платим?
Для депутатских пенсий?

вот я так и думала... нет смысла на пенсию от государства рассчитывать.

....

Та самая Татьяна Ох...ли?
А налоги столько лет мы для чего платим?

так это для тех, кто с серыми зарплатами, не?

с зарплаты налог будь готов заплати всегда , а пенсию они еще подумают платить тебе или нет. молодцы

Зато себе зарплаты по 800 тыс. назначили. Сволота!

Та самая Татьяна А налоги столько лет мы для чего платим?

ну уж от вас-то я не ожидала такого вопроса.

пенсии чиновникам, депутатам, по выслуге лет педагогам и воспитателям (20 лет стажа), льготная мед.работникам (не всем, но многим), "горячий стаж", зэкам, ни разу не работавшим домохозяйкам (минимальная по старости), женщинам в отпусках по уходу за ребенком (идет стаж, хотя взносы не перечисляются) и т.д. вы думаете из каких денег платится?

за все это платят остальные работающие

Пельмеshка так это для тех, кто с серыми зарплатами, не?

++++
причем мега бабла то не надо.
15 лет при зп в 11, ели зп предположим 25, то баллы еще быстрее наберутся.
в чем проблемы и повод для паники???
а домохозяйки как и положено пусть получают социальную пенсию, те минималку и о них заботятся их мужа.
как потопал. так и полопал. все справедливо.

"обычному" работнику- женщине теперь надо работать до 60 лет, чтобы получать пенсию,
а вот , как пример, воспитателю в детском саду достаточно иметь 20 лет стажа

анонимчик как потопал. так и полопал. все справедливо.

с этим согласна

но только имхуется мне, что пока я выйду на пенсию, все 100 раз еще изменится

анонимчик 15 лет при зп в 11, ели зп предположим 25, то баллы еще быстрее наберутся.

Новости U-mama.ru автор темы мужчины, которым сейчас по 43 года и более, и женщины в возрасте от 48 лет набрать проходной балл с нуля до выхода на пенсию попросту не успевают.

судя по статье щаз типа с нуля народ начинает на свою пенсию зарабатывать. Так-то нормальные критерии на мой взгляд. Но вот это "с нуля" вызывает вопросы. Такое ощущение, что кто-то что-то недопонял

Пельмеshка

Так при серых часть все равно показывается и налоги с нее платятся.
Если это не банк, не бюджет и не трансгаз, то таких компаний у нас в городе - большинство.
Я и сама так много лет работала. Когда выбора особого нет- что выпендриваться?
Знакомый в последние годы перед пенсией на накопительный счет перечислил 350 тыс, после выхода на пенсию почти сразу погиб. Его жена в качестве наследства получила 13,5 тыс. Куда делись остальные- фиг его знает.. В пенсионном фонде сказали, что большую часть перекинули по своему усмотрению в страховую часть.
Как такое произошло- понятия не имею. Но теперь думаю, что лучше вкладывать в недвижимость.

народ с серыми з\п пущай сам сабе деньги на пенсию копит

никогда на них не рассчитывала
вкладываюсь в воспитание и образование сына

я так думаю

Почему именно от меня?
Я не хочу содержать ни зэков, ни депутатов,ни домохозяек, ни мамочек в декрете.

Та самая Татьяна Так при серых часть все равно показывается и налоги с нее платятся.

так простите, вот вы часть и получите потом. Налоги вы платите не только на свою пенсию, вообще то.

Та самая Татьяна Когда выбора особого нет- что выпендриваться?

выбор есть всегда. Я вот всю жизнь работаю за белую зарплату и не кричу, что все вокруг уроды, на мои налоги себе пенсий набирают.
Вот в который раз поражаюсь, больше всех крику о попранным правах как раз от тех, кто сам же законы и нарушает. Шедеврально, канешь

Та самая Татьяна Но теперь думаю, что лучше вкладывать в недвижимость.

то то новость

Ante вкладываюсь в воспитание и образование сына

Чтобы содержал потом?

Пельмеshка

Не кипешуйте так.
Моя официальная часть поболе многих белых зарплат была.
И в инете в рабочее время я, кстати, не висела.

Та самая Татьяна Моя официальная часть поболе многих белых зарплат была.

и че? вы нарушали закон и не платили то, что обязаны были платить. А еще и претензии выдвигаете.

Та самая Татьяна И в инете в рабочее время я, кстати, не висела.

иии? нам вас похвалить, посочувствовать или что сделать с этой информацией?

Ante никогда на них не рассчитывала

Дети - это, конечно, хорошо. Но тоже не всегда оправдывают ожидания.

Ante никогда на них не рассчитывала

Бедный сыночка...

Та самая Татьяна И в инете в рабочее время я, кстати, не висела.

Лично я в отпуске..последние деньки...

аноним Лично я в отпуске..

вот вы молодец, что отчитались

люди такие дуры
бОльшая часть ограничилась чтением заголовка и уже выводов настрочила
а, ну и снова -

Пельмеshка в который раз поражаюсь, больше всех крику о попранным правах как раз от тех, кто сам же законы и нарушает.

+++ тока я не поражаюсь, а убеждаюсь

Та самая Татьяна думаю, что лучше вкладывать в недвижимость.

На недвижимость тоже давно хотят налоги нехилые ввести, так что обложат со всех сторон скоро, можно не переживать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы