Эксперты рассказали, почему дети не хотят ходить в школу

Учеба - это труд, а дети сегодня не приучены к работе, отмечают психологи. Кроме того, ребенок часто не хочет ходить в школу, потому что не любит своего учителя.

http://ria.ruhttp://globallookpress.com

Около половины российских учеников не хотят учиться в школе из-за неприязни к учителю, рассказал РИА Новости президент Ассоциации детских психологов и психиатров России Александр Кузнецов. С какими трудностями сталкиваются школьники, как вернуть ребенку мотивацию к обучению и привить самостоятельность, рассказали РИА Новости эксперты накануне Дня ребенка, который отмечается 20 ноября.

Мам, а выходные скоро?

Мама второклассника, учащегося подмосковной средней школы, Мария Ремпель не ожидала, что у ее восьмилетнего сына Марка могут возникнуть проблемы с учебой. Сама она училась в школе на "отлично", Марк же пока не может похвастаться такими успехами. Первую четверть второго учебного года мальчик окончил с одной тройкой по русскому языку. "Он так не любит школу, что каждый день спрашивает меня, когда же будут выходные", — рассказала Ремпель РИА Новости. По мнению родительницы, у сына нет желания учиться, потому что школьный учитель не смог его заинтересовать. "Раньше мы приходили в школу учиться, а сейчас приходим показать, чему научились дома с родителями", — сказала она.

Кроме того, по словам Ремпель, в школьных учебниках много сложных и странных заданий, решить которые может даже не каждый взрослый человек. "И родителям второклассника приходится решать задачи коллективным разумом на специальных форумах в интернете или по телефону", — отметила Ремпель. В итоге получается, что выполнением домашней работы больше озабочены не дети, а сами родители.

Учиться, учиться, учиться

Нежелание ребенка любого возраста ходить в школу — это самозащита от большой нагрузки, считает учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Инна Голенок. "Получается, что ребенку неудобно, некомфортно от того, что он не делает, а когда он начинает все делать, то ему тоже некомфортно, потому что устает", — пояснила она. Голенок отметила, что загруженность учителей, связанная с недостатками базового планирования, проецируется на учеников. "Программа сделана так, что на предмет выделяется иногда один час в неделю. А один час в неделю по всем психологическим правилам вообще не должен быть: знания не закрепляются, нет повторения, отсюда большая нагрузка", — считает учитель.

Директор физико-математического лицея N 239 в Санкт-Петербурге, победитель Всероссийского конкурса "Директор школы-2012" Максим Пратусевич согласен с тем, что программа у современных школьников непростая. Вместе с тем, он считает лень главной причиной нежелания учиться в школе. "Мало времени и работать надо, а работать нынче не очень принято. Дети не приучены к работе. Говорят, учиться надо весело, чтоб хорошо учиться, а это не так. Учеба — это напряженный труд. Мы же учимся для жизни, а в жизни надо напряженно трудиться, уметь это делать", — сказал Пратусевич.

Чему учат в школе?

Детские психологи уверены, что ключевую роль в отношении ребенка к школе играет первый учитель, который должен мотивировать ребенка учиться. Президент Ассоциации детских психологов и психиатров Александр Кузнецов рассказал РИА Новости, что школам в России всегда не хватало индивидуального подхода к каждому ученику. "Школа ориентирована на среднего ученика, поэтому ни о какой индивидуальности речи быть не может. Доказано, что сильные ученики спускаются до уровня средних через два-три класса", — сказал Кузнецов. По его словам, часто ребенок не хочет ходить в школу именно из-за того, что не любит своего учителя. Или ребенок ходит в школу не за знаниями, а чтобы просто пообщаться и покрасоваться перед сверстниками. "Мы не любим предмет, учителя по которому мы не любим. Из нашей практики, примерно 50% детей в начальной школе, когда их спрашивают об учителе, отвечают, что учитель им не нравится", — отметил психолог.

По словам Кузнецова, если родители хотят, чтобы у ребенка не было проблем с обучением в школе, они должны сохранить главное — мотивацию ребенка к обучению. "И не за счет того, что учеба — это труд, это глупость большая, а наоборот, объяснять, что учеба — это интересно всегда. Нужно искать способы, как не убить естественное природное любопытство ребенка к знаниям", — заметил он.

Правильная помощь

Психолог дал несколько практических советов родителям, которые не могут заставить ребенка учиться в школе. Прежде всего, родители должны выяснить, нравится ли ребенку учитель. "Если ребенку учитель не нравится, смените учителя. Это может быть учитель в соседней школе. Не надо привязываться к школе только потому, что она ближайшая к дому", — рекомендует Кузнецов. Если не удается найти хорошего учителя, можно перевести ребенка на домашнее обучение. "По новому закону об образовании это можно сделать очень просто: приходишь в школу, пишешь заявление и все. Потом только нужно будет сдавать контрольные", — пояснил психолог, отметив, что его дети, например, уже давно постигают школьную программу в домашних условиях.

Обучение дома экономит много времени и воспитывает у ребенка самостоятельность. "Если ребенок умеет читать, он может самостоятельно изучить тему. Если у него есть вопрос, он может спросить родителей или посмотреть многочисленные видеоуроки в интернете", — сказал Кузнецов. Еще один совет — назначить ребенку призы, чтобы у него была мотивация в полном объеме и самостоятельно выполнить домашнюю работу. Например, дети могут зарабатывать право двадцать минут заниматься познавательными приложениями на планшете после восьми вечера. Впоследствии ребенок привыкнет к определенному ходу событий, к ритуалу и начнет делать уроки самостоятельно.

"Родители не понимают, каким образом можно помочь ребенку делать уроки. Они не могут заставить ребенка оторваться от компьютера и по пять часов делают за них уроки. В результате ребенок привыкает и говорит: "Мам, уже поздно, а ты не могла бы за меня физику сделать?!" У ребенка формируется такое отношение, что мама все равно меня не отпустит, пока я уроки не сделаю, а поскольку ей тоже надо идти спать, она в конечном итоге все за меня сделает, мне только надо побольше тупить и поменьше делать", — пояснил Кузнецов. Психолог отметил, что примерно у 20% детей имеется синдром дефицита внимания. "Поэтому еще один совет: детей нужно учить отдыхать и разбивать сложные задания на мелкие. Чтобы у ребенка не было ощущения, что он сидит за уроками до посинения", — сказал он. Для контроля времени труда и отдыха можно использовать таймер для готовки или песочные часы.

В младших классах обязательно нужно приучать ребенка к чтению. "Прививая любовь к чтению, вы застрахуетесь от большинства проблем в образовании", — считает психолог. Простейший способ научить ребенка любить книги — проявлять интерес к тому, что ребенок читает вам вслух. "У нас обычно очень мало времени, чтобы слышать ребенка. Когда ребенка слушаешь, ему очень нравится читать взрослому, особенно если взрослый искренне интересуется", — добавил Кузнецов. Иногда важно купить учебники за предыдущий класс и провести диагностику и определить тот уровень, с которым ребенок справляется на "отлично". "И сказать ребенку: все, дома мы начинаем учиться с этого уровня. Нужно догнать программу, чтобы человек встал на твердую почву и чувствовал себя уверенно в классе", — сказал психолог.

Но самое главное правило, о котором должны помнить родители — никогда не говорить ребенку, что он глупый, и не раздражаться, если он что-то не понимает. "Если вы раздражаетесь, значит, вы ставите завышенные цели. Спуститесь ниже. И обязательно поощряйте самостоятельность ребенка", — заключил Кузнецов.

Новости U-mama.ru автор темы Чему учат в школе?

Ничему. Так... потусоваться дети туда ходят. Увы, в школе давно уже ничему не учат.

Мой любит школу, пока, по крайней мере, страдал когда были каникулы. Кто их вообще выдумал?-слова сына на 2 день каникул.

АрктикА а кому еще по физкультуре выдали учебники? нашим тут теперь физрук уроки в кабинете проводит

офигеть мда.... пусть уж вышитый глобус задают((((

АрктикА а кому еще по физкультуре выдали учебники?

вам хоть выдали, а сколько людей покупают!)
и ведь в каждой программе своя физ-ра! Что, ну что там можно написать на столько книг???

У меня дети в разных школах, у обоих, слава богам, по 3 полноценных физ-ры
Я, к слову, школу не любила, хоть и была отличницей, мне было отчаянно скучно и легко, быстрей бы сбежать на тренировку и всё

Советы бредовые. Сменить одного учителя. А остальных-предметников? Идите нафиг, Вы моему ребенку не нравитесь?

АрктикА нашим тут теперь физрук уроки в кабинете проводит

у моего тоже 3-я физ-ра теоретическая. Но без учебников.

Osipova Olga . Увы, в школе давно уже ничему не учат.

Неправда. Когда сын болеет и я с ним прохожу весь материал - это существенная нагрузка на меня, как вторая работа. Рассказать, потренировать, проверить. Когда же он не болеет и ходит в школу - все знания в голове у него из школы - как же легко становится, что не надо ничего объяснять, а только дз проверять.

Я школу не любила из-за множества придурков, которые ходили туда тусоваться, а не учиться.
Поэтому сыну выбирала школу где есть отбор.

BellaDonna Мой любит школу, пока, по крайней мере, страдал когда были каникулы. Кто их вообще выдумал?-слова сына на 2 день каникул

+++ точно про моего, хотя летние каникулы любит.

сменила 3 школы и за все это время только пара учителей попалась к которым с удовольствием идёшь на урок.

аноним Сейчас Вы поставили себе оценку . Как специалисту.

И весьма положительную. Я в школе не работаю с 2003 года. Тогда ещё что-то было, а вот потом... Сейчас у меня надомные ученики, плюс куча знакомых. И почти у всех прирост знаний из школы равен нулю. Все знания, которые есть в голове ребёнка - это итог работы тандема родитель-репетитор. А потом ребёнок идёт в школу убить время, потусоваться с друзьями и отчитаться за те знания, которые он получил дома. Т.е. если когда-то знания получали в школе и несли их домой родителям, то сейчас наоборот знания получают дома и несут их в школу. Меня никто в этом не переубедит, так как я очень давно не видела ребёнка, который бы приносил из школы полноценные знания. Есть конечно исключение, но там ребёнок приносит только часть знаний и умений. Процентов 60 примерно. Всё остальное дорабатывается дома.

Армавир . Когда же он не болеет и ходит в школу - все знания в голове у него из школы - как же легко становится, что не надо ничего объяснять, а только дз проверять.

Вы уверены, что это именно знания, а не просто пятёрки в дневнике?Моего в том году тоже по английскому одно время школа оценивала. Были пятёрки и четвёрки. А я бы ему и тройки не поставила, ибо не знает.

Новости U-mama.ru автор темы Если не удается найти хорошего учителя, можно перевести ребенка на домашнее обучение. "По новому закону об образовании это можно сделать очень просто: приходишь в школу, пишешь заявление и все. Потом только нужно будет сдавать контрольные", — Замечательно придумали)))) не нравятся садики - сидите дома, не нравится школа - сидите дома, что то мне это напоминает

Osipova Olga Ничему. Так... потусоваться дети туда ходят. Увы, в школе давно уже ничему не учат.

Ну не надо так категорично. Вы прямо со всеми школами/учениками знакомы, да?
Да и выборка у вас нерепрезентативная абсолютно. Зачем к вам пойдут выученные дети? Правильно, незачем. Поэтому вы их и не видите.

Osipova Olga

А смысл водить туда ребенка потусоваться? Не водите

Aнка

Aнка Зашибись ))

Мой так и делает. Довольны, как слоны. Тут на днях наблюдаем за кошкой. Я спрашиваю, типа а ты хотел бы быть кошкой? Ну так, в шутку. Нет, отвечает, я хочу человеком быть. Кошка не учится, а я учусь. Это так классно, столько нового узнаёшь.

Osipova Olga

Я исправилась, за зашибись банили)

Марфа Собакина Зачем к вам пойдут выученные дети? Правильно, незачем. Поэтому вы их и не видите.

Так я ж не только про СВОИХ детей говорю. А про всех, которых знаю.

Aнка за зашибись банили)

Да?! А что такого страшного в этом слове?

Osipova Olga

Люди на букву М, испорченные своим долгим модераторством, видели в нем немного другое слово
Прошу не баньте меня))))

Osipova Olga Так я ж не только про СВОИХ детей говорю. А про всех, которых знаю.

Так и я о том, что всех детей вы не знаете. И к вам идет специфический контингент, неуспевающий в школе. Поэтому ваш срез неинформативен.

Марфа Собакина Так и я о том, что всех детей вы не знаете. И к вам идет специфический контингент, неуспевающий в школе. Поэтому ваш срез неинформативен.

Нет, нет Вы не поняли. Я говорю не только про тех детей, которые у меня занимаются. А просто про знакомых. У меня полно знакомых семейников. Не только из Екатеринбурга. Из разных городов. Там поверьте все дети успевали в школе. Многие даже отличниками были. Только мамы там видели, что в дневнике то пятёрки, а в голове то... далеко не на пятёрку. Сами занимались, брали репетиторов и добивались, чтобы знания были действительно на пятёрку. А потом дети шли отчитываться за эти знания в школу. Каждый день. Как все дети. Ну а потом школа просто отпала, как ненужное звено. Да и перегрузки в школе неоправданно большие. С нулевым выхлопом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы