Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

tundra07 А Дождь сейчас будет из себя угнетаемую оппозицию разыгрывать.

дождь извинился, извинился сразу главред. и извинилась синдеева лично

AALu Ну и что мог сделать ЛЮБОЙ офицер советской армии? У него не такая же альтернатива?

эээ
да
все так же было
вот про Ленинград я натыкалась
""Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. В конце месяца он подписал шифрограмму №
4976 с таким текстом:
Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны.
Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты
подлежали немедленному расстрелу. Отступление прекратилось."

AALu Этого мало что ли? Вам реально легче станет если кто-то признает Сталина преступником? Что это даст для новой истории?

Да. Станет легче. Если каждого, кто будет говорить, что Сталин был молодец, эффективный менеджер, и пр, и др - будут привлекать к ответственности за эти слова.
Должно быть озвучено и должно повторяться - Сталин был преступник.

Мирка дождь извинился, извинился сразу главред. и извинилась синдеева лично

"Как сообщил «Ленте.ру» главный редактор сайта tvrain.ru Илья Клишин, неверно истолкованный зрителями опрос был «ошибкой продюсера и редактора соцсетей» и был оперативно удален администрацией «Дождя».
вот и хорошо. Вот и правильно.

Вспомнила наконец, что мне напоминает этот скандал: недавнюю истерию в интернете после выхода немецкого фильма "наши матери, наши отцы".

"Трехсерийный фильм «Unsere M?tter, unsere V?ter» (Наши матери, наши отцы) был показан каналами ZDF и ORF в марте 2013 года. Сразу после показа директор третьего европейского департамента МИД России отправил послу ФРГ в Москве письмо (по стилю — ноту протеста), в котором от лица «абсолютнго большинства посмотревших фильм российских зрителей» (и кто только уполномачивал вещать чиновника?) выражал «неприемлемость попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих», а также пожелал, чтобы «в будущих германских кинолентах по военной тематике четко выдерживалась реальная историческая канва событий Второй мировой войны».
То есть вы поняли: директор департамента МИДа предложил немцам вернуться в спокойную и привычную идеологическую колею и не экспериментировать с осмыслением своей истории.
Возмущение фильмом в России поддержали и в Польше: общественные организации обратились к своему министру иностранных дел Радославу Сикорскому с требованием снять «Unsere M?tter, unsere V?ter» с проката. Посол Польши в Германии Ежи Маргански отправил письмо в ZDF, в котором обвинил немцев в попытке «поделиться виной за Холокост с другими народами», а также в искажении истории: вместо рассказа о Варшавском восстании и помощи «евреям, оказанной многими поляками», на экране дефилируют польские партизаны-юдофобы, которые хвалятся тем, что «топили евреев, как крыс».
Разумеется, создатели фильма осознавали риск предприятия, потому хорошо подготовились: обвинения в отклонении от утвердившегося мифа истории они парировали тем, что все события, изображенные в фильме, основаны на реальных фактах и подтверждены архивными документами.
Поговорим лучше о том самом «птичьем полете», который только и выводит «Unsere M?tter, unsere V?ter» на новый уровень художественного осмысления действительности немецким искусством. Мотив создателей фильма очевиден — это попытка вывести нацию из затянувшегося сверх меры покаяния, которое давно уже напоминает коллективный невроз. Оно, конечно, понятно, что большинство народов на нашей планете с удовольствием продлили бы это прибитое состояние до бесконечности. Желательно — навечно. С учетом неуемной немецкой пассионарности такой вариант кажется гораздо спокойнее.
Это, однако, опасное заблуждение. Сотни миллиардов долларов уплаченных контрибуций, непрекращающееся уже более 60 лет посыпание головы пеплом, безоговорочное раскаяние (вплоть до добровольцев, регулярно отрабатывающих трудовую повинность в израильских кибуцах) довели немцев до очевидного коллективного невроза. Очевидно это по тому, с какой интенсивностью в последние годы немецкая молодежь стала радикализироваться (особенно на восточных землях). Думаю, что такое развитие событий гораздо хуже любой формы снятия коллективного невроза, пусть даже и в форме новой социальной мифологии...
ну и так далее кому интересно, читайте сами...
www.computerra.ru/73676/ih-materi-ih-ottsyi-ih-voyna/"

Просто слово в слово звучали комменты...не сметь трогать историю, не сметь под другим взглядом на нее глядеть и прочее... Тоже споры жаркие шли, люди волновались

МышЪ Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. В конце месяца он подписал шифрограмму № 4976 с таким текстом:

Справедливости ради нужно сказать, что этот приказ забыли сразу же, как Жуков уехал из Ленинграда в начале октября 1941 г. И Жуков лишь усилил действие приказа Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 г., который, по сути дела, вводил институт заложников:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. (Выделено мной. - П.З.)
    Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
  2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
    Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи. (Выделено мной. - П.З.).
  3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

И. Сталин, В.Молотов, С. Буденный, К. Ворошилов, С. Тимошенко.

Армавир не сметь трогать историю, не сметь под другим взглядом на нее глядеть и прочее...

А тех, кто пытается найти ответы на очень серьезные вопросы, тут же обвиняют в стремлении переписать историю.

Армавир

я во многом согласна с мнением о коллективном неврозе немцев

уже какое поколение сменилось - а от них все ждут и ждут извинений и раскаяния
до какого колена действительно это чувство вины надо взращивать

кто в то время жил в сознательном возрасте - покаялись, материально компенсировали, преступников наказали (не всех конечно вычислили в Юж Америке)
главное следить - чтобы повторения не было, не расслабляться
а каяться - уже пора сворачивать
иМХО конечно

Frona главное следить - чтобы повторения не было, не расслабляться
а каяться - уже пора сворачивать
иМХО конечно

• много снова
    кстати, в уже упомянутом фильме Познера о Германии, сам Познер неприятно удивил: через весь фильм сквозило его отвращение (не могу сказать "ненависть") к немцам, вроде приезжает, с молодыми разговаривает, которые уж совсем не при делах - а все равно "это им за фашизм/нацизм", прямо на любые неудачи -горечи - да, так им и нужно
    я все понимаю, он человек как раз того поколения, которому забыть и простить - невозможно. но все-таки как журналист, как человек мира должен был себе отдавать отчет в подаче информации. в первой серии его еще ургант сглаживал.

Frona а от них все ждут и ждут извинений и раскаяния

Дык кто ждет-то и невроз нагнетает?

МышЪ эээ
да
все так же было

Ну тогда какие к ним претензии-то могут быть? Во всем виноват Сталин, так и запишем.

МышЪ Если каждого, кто будет говорить, что Сталин был молодец, эффективный менеджер, и пр, и др - будут привлекать к ответственности за эти слова.
Должно быть озвучено и должно повторяться - Сталин был преступник.

Ну давайте еще всех американских президентов тогда назначим преступниками - они сколько народа сгубили в других странах! А испанцы, французы и англичане, когда колонии захватывали?

AALu

евреи в большей степени

нашим это даже удивительно - когда немцы начинают извиняться (это по словам мужа бывшего, который в германии 6 лет прожил)

там реально комплекс национальный - 15 лет назад точно еще был

Мирка кстати, в уже упомянутом фильме Познера о Германии, сам Познер неприятно удивил: через весь фильм сквозило его отвращение (не могу сказать "ненависть") к немцам, вроде приезжает, с молодыми разговаривает, которые уж совсем не при делах - а все равно "это им за фашизм/нацизм", прямо на любые неудачи -горечи - да, так им и нужно
я все понимаю, он человек как раз того поколения, которому забыть и простить - невозможно. но все-таки как журналист, как человек мира должен был себе отдавать отчет в подаче информации. в первой серии его еще ургант сглаживал.

Познер по национальности еврей?

Frona евреи в большей степени

вот у кого поучиться надо свои страдания помнить, И компенсации за них выбивать.

Армавир Познер по национальности еврей?

да. И Ургант тоже. В одной из частей "Головоломки" Познер удивляется почему русские простили немцев. А Ургант говорит: "а мы зла не помним"...

tundra07

так они нашим много компенсировали

Армавир

если брать национальность по маме Познера, как у евреев принято - то француз

tundra07 В одной из частей "Головоломки

скачиваю

Frona tundra07

так они нашим много компенсировали

ой, не столько. Слово "Холокост" знают во всем мире. Много ли иностранцев в курсе про Сталинград или про ту же блокаду?

Frona если брать национальность по маме Познера, как у евреев принято - то француз

тогда он не ПОзнер, а ПознЕр.

AALu Ну давайте еще всех американских президентов тогда назначим преступниками - они сколько народа сгубили в других странах! А испанцы, французы и англичане, когда колонии захватывали?

Скажите, лично Ваша семья пострадала от действий американских президентов? или в колониях у Вас какие-то родственники были?
Вы правда не понимаете, о чем речь?
Наша страна (наша с Вами) очень сильно пострадала от действий Сталина.
Можно опрос (если еще не все вздрагивают на это слово) сделать хоть здесь - у кого были репрессированы родственники? или раскулачены, или насильно переселены...

Я опять цитатку, как ни странно - вполне так толково сформулировано
"07.05.2010
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощенья.
"Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа", - сказал Д.Медведев в интервью газете "Известия".
"И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено", - подчеркнул президент.
При этом он отметил, что "для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций".
Вместе с тем, по словам Д.Медведева, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства. "Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки", - сказал президент."

tundra07

скорее тогда ПознЁр

tundra07 Слово "Холокост" знают во всем мире. Много ли иностранцев в курсе про Сталинград или про ту же блокаду?

Возможно, причина в том, что Холокост затронул много европейских стран.
А Сталинград и блокада европейские страны никак не затронули.
Где-то про ту же Германию я читала - что таблички на домах "Тут жила семья таких-то, мама, папа, трое детей. Такого-то числа они были расстреляны"

Если моя Теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец,
но если мою Теорию относительности опровергнут, то немцы объявят меня евреем.
Альберт Эйнштейн

(в 2003 году общественным мнением Германии Альберт Эйнштейн
был признан одним из десяти самых великих немцев всех времён)

marina-pavlova.livejournal.com/119187.html

В районе Oranienburger Stra?e, как я уже сказала, исторически селилось очень много евреев. Не знаю, случайно это или просто совпадение, но ближайший к Берлину концлагерь - Заксенхаузен - построили как раз около города Ораниенбург. Когда идёшь по улицам этого района Берлина, буквально около каждого дома под своими ногами видишь мемориальные таблички, так называемые "камни преткновения":
Тут жил такой-то, здесь работал такой-то, а дальше - Аушвитц, Заксенхаузен и др. концлагеря, заботливо построенные нацистами. Такими табличками испещрены буквально все улицы вокруг Oranienburger Stra?e. И, сдаётся мне, вбитые в мостовую таблички увековечили лишь самую малую долю берлинских евреев. Таблички эти можно увидеть не только в этом районе, они встречаются по всему Берлину. Буквально на прошлой неделе видела ещё пару таких табличек уже в районе Sch?nhauser Allee. За пределами Берлина мне удалось их увидеть только один раз: во время своей второй поездки в Зальцбург абсолютно случайно вдруг наткнулась на три рядом вмонтированные в мостовую таблички. Наверное, и не обратила бы внимание, если бы уже не видела десятки и десятки таких же в Берлине.
В районе Oranienburger Stra?e концентрация этих табличек настолько высока, что в какой-то момент возникает ощущение, что идёшь по кладбищу.
Здесь вот жила целая семья: родители и трое детей. Все пятеро погибли в Аушвитце/Освенциме. Старшему из детей на момент смерти было одиннадцать, младшему - год.
Их тут просто много-много-много, очень много. Камни преткновения, камни, о которые "спотыкается" память. Когда я фотографировала серию табличек, что на фотографии ниже, рядом стояли двое разговаривавших между собой немца. Они учтиво подвинулись, чтобы дать мне сфотографировать, и один спросил другого: "Кто отвечает за установку этих табличек? Их тут действительно много!" Другой ответил, что отвечают за это городские власти. Он живёт в этом районе, и в последнее время таких табличек стало действительно намного больше. Берлинская идея приняла массовый характер, и теперь в некоторых других городах Германии стали появляться такие же таблички. Только там они пока носят единичный характер по сравнению с Берлином, и поэтому он подозревает, что делали их по подобию берлинских, но на частные деньги.
На самом деле, эти таблички изначально были частной инициативой. Их автор - художник и скульптор Гюнтер Демниг из Кёльна. Первую такую табличку он установил нелегально на свои деньги в Берлине. Сейчас таких табличек уже более 17 тысяч в 250-ти городах Германии, Австрии, Голландии и других странах Европы. Чаще всего установку оплачивают друзья и родственники погибших, иногда, как в случае с Берлином, платит город.

МышЪ Где-то про ту же Германию я читала - что таблички на домах "Тут жила семья таких-то, мама, папа, трое детей. Такого-то числа они были расстреляны"

Так и есть. К меня много таких фото - не могу пройти мимо.

Капучино а эвакуировать детей хотя бы? А мужчинам всем ружья дать? Или невозможно было?

Ну как-это они сами-то не подумали??

шпингалeтки Я смотрю, последние несколько лет идет такое смягчение фашистских повадок, типа, они так-то хорошие были, и жечь-убивать не хотели..

+++++ Ощущение, что мы на Украине, среди бандеровцев.

tundra07 Дождь надо не просто закрыть, а еще и пересажать за пропаганду фашизма.

++++++

chupatintas Так и есть. К меня много таких фото - не могу пройти мимо.

Ну так это к вопросу, почему они помнят Холокост, а не блокаду.
Жили бы в Питере - так знали бы и помнили про блокаду, там ведь тоже напоминаний хватает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы