Отмена тестов в ЕГЭ: школьники – в панике, педагоги – в ужасе

С 1 сентября будут известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.

http://urfo.orghttp://globallookpress.com

Накануне все российские СМИ опубликовали заявление министра образования и науки России Дмитрия Ливанова об упразднении тестовой части А в структуре ЕГЭ. Чиновник заявил, что уже в 2015 году вариантов ответов на вопросы экзамена не будет, а также ряд экзаменов придется сдавать устно, чего не было 5 лет, с момента введения обязательного единого госэкзамена.

«Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам, – пояснил Ливанов газете «Известия». – Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах – истории, литературе и так далее».

По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году. В Екатеринбурге новость об отмене тестов в ЕГЭ восприняли с нескрываемым ужасом. И учителя, и ученики, и преподаватели вузов уверены: выпускники 2015 года просто завалят экзамен и не поступят в университеты. Более того – очередная смена ориентиров окончательно разрушит и без того неидеальное среднее образование в России. Такого мнения были почти все участники сегодняшнего круглого стола, посвященного ЕГЭ-2014, решившиеся это мнение высказать.

«Вы хотите поговорить о системе среднего образования в школе? Да, она разрушена, – ответила на вопрос корреспондента «Нового Региона» об отмене тестов в ЕГЭ заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета Юлия Воронцова. – И мне жалко тех детей, которые будут поступать в следующем году. Они не умеют ни говорить, ни писать, они умеют только галочки ставить. И как они будут сдавать устную часть по гуманитарным предметам, особенно по иностранным языкам, которые придется сдавать первыми, я не знаю. Я радуюсь только тому, что у меня ребенок во втором классе и ЕГЭ у него, дай бог, только в 4 классе наступит, если не будет нововведений».

Педагоги в Екатеринбурге вспоминают, что когда только начинали вводить тестирования в качестве экзаменов, Свердловская область отказывалась до последнего. В то время как по всей России эксперименты начались в 2002 году, на Урале только в 2009 году 4 вуза заставили принимать результаты, так называемого тогда, централизованного тестирования.

«Мы и тогда говорили: нельзя все сразу ломать и рушить в системе школьного образования. И сейчас я повторюсь: не надо ломать все, что отстроено, – заявила начальник управления по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета Ирина Мартьянова. – Ведь когда в Екатеринбурге в 2009 году все-таки стали проводить эксперимент с централизованным тестированием, 4 вуза нормально работали – принимали и результаты тестов, и традиционные экзамены. Есть же шкала оценок, и тестовые, и устные знания можно по ней как-то прировнять. И сейчас дайте ребенку выбор – хочешь сдавай ЕГЭ, хочешь традиционный. Ведь за 5 лет в школе все учителя перестроились преподавать с оглядкой на тест, все методические материалы переделаны. И что им обратно перестраиваться? А молодые специалисты так вообще только по методикам подготовки к тестам работали, они не знают, как это – готовить к устному экзамену».

Ученики старших классов и их родители до сих пор пребывают в шоке. Уже второй день тема отмены тестов в ЕГЭ живо обсуждается в соцсетях и на форумах.

«Эээй нееееет! мне в следующем году сдавать, а я только по вариантам могу правильный сказать», – пишет «ВКонтакте» старшеклассница Виктория Добровольская (пунктуация и орфография здесь и далее сохранены – прим. НР.).

«Сейчас даже жалею, что не ушел в колледж после 9-го. Мало того, в универах требуют такие баллы и столько экзаменов, что страшно, дак еще надо по остальным предметам успевать, чтобы какая-нибудь география или химия не испортила весь аттестат... Скоро поступать в ВУЗы будут одни вундеркинды, с такими-то требованиями. Знать все и вся невозможно. Когда минобр это поймет?», – сетует Женя Трошин.

«Вундеркинды и миллиардеры. Потому что поступать придется платно, а цены за учебу растут, и со следующего года еще вырастут», – пишут будущие абитуриенты.

И, кстати, родители и ученики не безосновательно высказывают предположения, что таким образом Минобрнауки решило постепенно избавляться от лишних бюджетных мест, предлагая всем получать высшее образование платно. Со следующего года цена обучения в вузах уральской столицы существенно возрастет. Так, год обучения в УрФУ на гуманитарных направлениях будет стоить от 80 тысяч рублей, на технических – от 110. В Горном университете – от 90 тысяч рублей, в УрГЭУ – от 75.

Да не тесты они хотят отменить, а вариативную часть. Не позорились бы, министерство образования, а в терминологии путаются. Им бы самим какой экзамен сдать, бестолочи. А детей которым в следующем году сдавать искренне жаль. 10 лет на вариативные тесты натаскивали - и на тебе. И как они за год подготовятся, если вообще непонятно к чему готовиться? Издевательство, однако.

Новости U-mama.ru автор темы Юлия Воронцова. – И мне жалко тех детей, которые будут поступать в следующем году. Они не умеют ни говорить, ни писать, они умеют только галочки ставить.

А чего их жалеть таких?
Или в вуз из жалости принимают?

да ладно! где это только галочки учили ставить? наши как учились - так и учатся.
зато нынче пробник егэ по математике все написали на 1-2-3 балла, так досталось только детям, что они бестолочи; а как задания составлены, либо ключи перепутаны - молчок... Так что нынешним выпускникам тоже мало не покажется )))

Новости U-mama.ru автор темы на Урале только в 2009 году 4 вуза заставили принимать результаты, так называемого тогда, централизованного тестирования.

Неправда , в 2009 году это уже был не эксперимент. Эксперимент был в 2007-2008 годах.
А в 2009 году сын писал ЕГЭ и ВСЕ вузы Екб принимали только результаты ЕГЭ. Дополнительный экзамен был только в профильных вузах (Арх , Театральный , Мед - т.н. собеседование).
По мне , так надо обратно классические экзамены вводить , с билетами , вопросами , задачами. В 11 - м - выпускные , а в вузы - вступительные.

Moretti По мне , так надо обратно классические экзамены вводить , с билетами , вопросами , задачами. В 11 - м - выпускные , а в вузы - вступительные.

+100500

Moretti По мне , так надо обратно классические экзамены вводить , с билетами , вопросами , задачами. В 11 - м - выпускные , а в вузы - вступительные.

И опять учителя будут сдавать экзамены за детей, натягивать им отметки. А в Вузы родители понесут деньги для преподавателей из приемной комиссии.

приятель пару лет назад в возрасте лет 38 пошел и написал без подготовки ЕГЭ. поступил в МГУ на бюджет на заочку. школа обычная в первоуральске, далее учага на кинооператора ив се хз когда оконченное.
выводы? учится надо и проблем не будет ни с тестированием, ни с устным ответом.

Moretti В 11 - м - выпускные , а в вузы - вступительные.

а я против. это двойные нервы и испорченное лето.

math И опять учителя будут сдавать экзамены за детей, натягивать им отметки. А в Вузы родители понесут деньги для преподавателей из приемной комиссии.

О ! Я Вас умоляю !
Всегда были такие единичные случаи ! Преподы боятся сейчас деньги брать , да и не помогут - это надо решать с руководителями повыше. А у нас борьба с коррупцией полным ходом. Так что делаться это будет крайне осторожно и не для всех желающих.
Зато Дагестан и Осетия прекратят уже перевыполнять планы по баллам по русскому языку . Они со своими 100 баллами шансов на поступление русским не оставляли.

Аноним а я против. это двойные нервы и испорченное лето.

Ничего не испорченное , экзамены в вузах - это начало июля.

Мэм* И мне жалко тех детей, которые будут поступать в следующем году. Они не умеют ни говорить, ни писать, они умеют только галочки ставить.

Ну и почему они в вуз рвутся ?

Аноним учится надо и проблем не будет ни с тестированием, ни с устным ответом.

а не хотяяяят ! Хотят по инету купить результаты Хабаровска - нафиг они , знания-то ?

Давно за это говорю. Учиться надо вообще, в не только вариабельные тесты решать.

ЮлияАлександровна ++++++ в 2004г. я была одной из первых, кто сдавал ЕГЭ в Тюменской области, в Тюмени его принимали почти все ВУЗы, а здесь мне пришлось сдавать экзамены заново, в итоге сдала 12 экзаменов ( в разные пыталась поступить) и поступила только в августе на вечерний факультет в УрГЮА, а все мои одноклассники все лето отдыхали и многие поступили на бюджет в Тюменские ВУЗы.

И? Что мешало поступить в Тюмени? Бедняги, лето пропало, а как же бедные детки потом будут работать, когда не будет летних каникул и отпуск раз в год? Какое лето там теряется то? выпускные экзамены всегда были в июне, ЕГЭ сейчас вроде там же; вступительные - июль, зачисление в конце июля, что теряется то?

ЮлияАлександровна

А когда я поступала, вообще не было никакого ЕГЭ. Сдавали и выпускные, и вступительные. Ничего сверхъестественного, все живы. Тем более, что экзамены, по сути, те же самые. В моем случае - русский,история и обществознание. И в школе, и в университете.
Нервотрепка только, это да.

Moretti Ничего не испорченное , экзамены в вузах - это начало июля.

я лично сдавала начало июня выпускные, потом через месяц еще раз вступительные и снова я 3-4 недели готовилась, тк объем выпускных ив ступительных не совпадал.
зачисление числа 25. те 2 летних месяца вместо отдыха я училась. кайф в чем??? в том что проплатить хорошую оценку проще?

ЖаР ПтИцА что теряется то?

а август на урале он такой теплый, жаркий и распологает для отдыха на природе?

ЖаР ПтИцА И? Что мешало поступить в Тюмени?

скажите а как вы представляете поступление на бюджет в Омск к примеру? вы 17 летнего ребенка отправите одного на 3 недели туда? расходы на проживание, дорогу и тыпы.
а что делать детям с магадана или камчатки? вы понимаете что введение егэ дало шанс и возможность на поступление в крупные и престижные вузы.

Аноним это двойные нервы и испорченное лето.

что с летом не так?
всё зайки, детство закончилось, нужно привыкать, что летом много отдыха не будет.
Все всегда сдавали сначала выпускные в школе, потом вступительные, погибших я не видела, а кто не может - вэлком ПТУ, колледжи или лопата...
не всем должно быть доступно во, куда потом этих чудо-специалистов?

Аноним

А что, в Магадане вузов нет?
Какая разница, когда ребенок уедет - в июле на экзамены или в сентябре учиться?

Аноним а что делать детям с магадана или камчатки?

а что они делали раньше? покупали билет на самолет и летели поступать

НаталЪя покупали билет на самолет и летели поступать

Сравнили. Сейчас на билет с Магадана надо все 10 лет обучения копить. И 5 лет обучения в вузе на обратный.

НаталЪя а что они делали раньше? покупали билет на самолет и летели поступать

вы стоимость знаете? те определенно доступ к вузам им закрывался.

Сиpин А что, в Магадане вузов нет?

там вообще мало что есть.

Аноним а я против. это двойные нервы и испорченное лето.

Глупости какие..
Все кто учится нормально -нормально хоть что и сдаст....Сама окончила 11 классов, поступила в институт при этом ещё работала сразу после школы 2*2-ни какого испорченного лета не помню....и ни кто за ручку не водил ни куда, сама решила какой вуз сама сходила на под. курсы сдала и поступила -больше проблем накручувают каких то не понятных... ООо экзамены, что в них такого то?Всего лишь проверят знания по нескольким предметам и всё!!!

тубероза

Тетке мужа раз в два года оплачивали поездку - самолет до Москвы и на поезде оттуда в любую точку РФ, и обратно. Всей семье.

Аноним вы стоимость знаете?

А если поступит с помощью ЕГЭ, то билеты ему подарят? Или пешком пойдет?

Лёлик. Всего лишь проверят знания по нескольким предметам и всё!!!

вы куда поступили и конкурс с проходным баллом напомните.

зы меня никто никуда не водил, я сама поступала. но вместо двойной зубрежки предпочла бы на пляже полежать.

Сиpин Тетке мужа раз в два года оплачивали поездку - самолет до Москвы и на поезде оттуда в любую точку РФ, и обратно. Всей семье.

Так не всем так везет. Про Магадан не знаю, а на севере такая лафа только госслужащим. А если ты например продавец в частной лавочке - на свои денежки, плиз.

тубероза Сейчас на билет с Магадана надо все 10 лет обучения копить.

Аноним вы стоимость знаете?

и? а я причем? у них и зарплаты в Магадане другие, и льготы по оплате проезда есть и т.д...

Сиpин А если поступит с помощью ЕГЭ, то билеты ему подарят? Или пешком пойдет?

Ему не надо будет лететь в Мск на время сдачи экзаменов и торчать там потом до сентября в случае поступления.

Я целиком и полностью за ЕГЭ. Только этот механизм дает возможность спокойно выбрать, куда поступить. Без истерик и свободно располагая временем на подготовку. Потому что сдать вступительные хотя бы три раза - это полный анриал.
Но механизм, конечно, обсуждаем. И модифицируем. Еще и 10 лет не прошло с начала сдачи...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы