Дети с аутизмом будут учиться в обычных школах

Новую схему обучения опробуют уже с 1 сентября.

источник: http://medportal.ru, фото: http://globallookpress.com

Для детей с аутизмом разрабатывают специальный стандарт образования, чтобы они смогли учиться в обычных общеобразовательных школах. Новую схему обучения опробуют уже с 1 сентября. В пилотном проекте будут участвовать 90 школ из 17 регионов России, сообщают РИА Новости. К тому времени педагогов из этих школ научат работать с детьми-аутистами, рассказал министр образования Дмитрий Ливанов. В будущем курсы переподготовки и повышения квалификации заработают на базе Московского психолого-педагогического университета, там же организуют стажировки для воспитателей и педагогов-психологов.

По данным Минобрнауки, 7,5 тысячи российских детей являются аутистами. Как правило, они учатся в специальных коррекционных школах. В прошлом году закон впервые утвердил право детей с аутизмом на качественное и доступное образование в России, теперь ведомство пытается воплотить его в жизнь.

Ливанов уточнил, что в России не планируют совсем отказаться от коррекционных школ. Однако совместное образование здоровых детей и детей с ограничениями по здоровью планируется развивать и дальше. Чиновники придумывают, как сделать так, чтобы эти две системы не противоречили друг другу. «Мы вместе с нашими коллегами из министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты разработаем и определим меры по развитию региональных служб ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям», — добавил Ливанов.

Извините, но - нафиг надо. Аутизм - психиатрический диагноз, и в массовой школе, где 25-30 человек в классе, таким детям делать нечего. Все внимание учителя будет направлено на аутиста, и чем в это время будут заниматься остальные дети - понятно. Мне это напоминает инклюзив в садиках - затолкнут в группу проблемного ребенка, и стой воспитатель с ним за руку, чтоб он не сбежал или еще чего похуже не сделал. Остальные дети при этом предоставлены сами себе.
Инклюзив в массовых школах может быть - но только для детей без интеллектуальных и психиатрических проблем.
Надеюсь, все это останется на уровне эксперимента в нескольких школах, или в рамках домашнего обучения.

шпингалeтки стой воспитатель с ним за руку

а может быть, к таким детям надо тьютора приставлять? Почему учителя?

шпингалeтки

Абсолютно согласна. Картина рисуется страшная. Но это же проще, чем им школы открывать. Надо даром учителей заставить "повысить квалификацию" и уничтожить весь процесс обучения другим детям.

Так для них будет спец.класс или как

О, Боже!! Жалко, конечно, и детей и родителей, но это перебор. В садике в обычных группах с ума сойти от ЗПР и аутистов, теперь и в школу в обычную. Воспитатель или учитель не могут с другими детьми заниматься, когда присутствуют подобные дети

Соня или как

Есть опыт, в садике был такой ребёнок, все было именно так, как пишет

шпингалeтки

Остальные дети были предоставлены сами себе, воспитатель к вечеру была совсем никакая. Сделать ничего не могли потому как ребёнок был прокурорский.

варианты разные есть. возможен класс коррекционный отдельный в обычной школе. и пересечение детей на каких-то праздниках или отдельных уроках.

Калина Малинова® уничтожить весь процесс обучения другим детям.

Так и этим детям тоже процесс обучения уничтожат.
В итоге получится фигня.

Там, где есть развитая инклюзия, у особиков тьюторы, их водят на занятия, объясняют то, что недопоняли, корректируют поведение и т.д. А у нас свесят все на одного учителя, и все.

Неждана варианты разные есть. возможен класс коррекционный отдельный в обычной школе. и пересечение детей на каких-то праздниках или отдельных уроках.

вариантов нет. где вы их возьмете в количестве 25 человек?

Инклюзия скоро ругательным словом станет, если ее так реализовывать будут. Ведь это просто опасно для жизни, такая "инклюзия". Но нас всегда первой крови ждут. :(

шпингалeтки Мне это напоминает инклюзив в садиках - затолкнут в группу проблемного ребенка, и стой воспитатель с ним за руку, чтоб он не сбежал или еще чего похуже не сделал. Остальные дети при этом предоставлены сами себе.

++

Сиpин Так и этим детям тоже процесс обучения уничтожат.
В итоге получится фигня.

++

ну вот зачем мучить особиков - в первую очередь?? но ясно, для адаптации что-то нужно делать, как-то интегрироваться. но не так же что за бред сумашедшего? а обычным детям как? и так школьное образование желает оставлять лучшего..если родители не впрягаются в образовательный процесс, так можно сказать, что школа дает только намек на образование! щас уже к 1 классу нужно научить ребенка читать, писать, считать. че они в школах-то делают?? на, получи готового ребенка.

А кол-во детей в классах они не хотят пересмотреть?
Даже без этого смелого эксперимента давно напрашивается мысль,
что небольшое кол-во деток в классе, особенно в начальной школе, это хорошо.
Человек 10-15.
Но воовбще, сейчас так много проблемных деток, без особых диагнозов, что учителя итак с ними не справляются,
а тут вдобавок к Пете, который под парту залезает и Васе, кот-ый по классу на уроке ходит, добавят ребенка, а то и нескольких, которым в принципе свой подход нужен.

чо с ума сошли чтоли? и кому лучще будет?
дурдом.

Это они сначала не будут спец школы сокращать, а потом

Почитала тему- теперь понятно, откуда "ноги растут", если родители так сказать нормального ребёнка не воспринимают особого ребёнка (он лишь мешает вашему нормальному чаду), так откуда у вашего нормального ребёнка возьмётся уважение и понимание того, что есть дети не совсем здоровые и что все люди разные и ко всем нужно относится с добротой и пониманием? А что касается классов для аутистов: не совсем понятно как будет происходить отбор-я к тому, что в нашей стране после 7 лет нет диагноза "Аутизм".И ещё мне лично матери ребёнка-аутиста нафиг не нужна ваша школа, где в классе 30 человек, меня устраивает наш класс в котором 12 человек. Так что не переживайте за своих деток-мало кто из родителей особиков согласится на обычную школу.

Татьяна Вакалюк

Зачем выдумывайте бог знает что, тьюторы какие-то, если давным-давно в стране создана система коррекционных садиков и школ. На кой ее ломать? Дать им финансирование - вот, собственно, что требуется. Но проще под красивые речи про инклюзив и простигосподи, тьюторов - все расхреначить и почить на лаврах.

LorikK

У вас и спрашивать не будут - расформируют ваш класс и отправят всех в массовые школы - под красивые речи про уважение и инклюзив.

шпингалeтки расформируют ваш класс и отправят всех в массовые школы

Вот здесь, вы возможно и правы- в нашей школе действительно грядут перемены с 16 года, т.к. у нас обычная общеобразовательная программа в школе скорее всего она перестанет считаться коррекционной, но надеюсь какой-то статус всё равно должен остаться.

шпингалeтки У вас и спрашивать не будут

Здесь опять же надежда на наше законодательсво, дай Бог оно не изменится,ведь сейчас родитель сам вправе выбирать, где обучается его ребёнок.

LorikK

Да вот же. У моей не аутизм, но тоже диагнозов хватает. 6 ей, я с ужасом думаю, что будет, если через год-два уберут спецшколы. Она в классе в 30 человек просто не сможет учиться. Это я ее буду учить, получается. На фига тогда в школу ее отправлять? Лучше уж домашнее обучение.

На кой мне эта инклюзия вообще сдалась?

Что за вопли то истеричные!!! Специально 2 раза прочитала, вроде диагнозов нет у тех кто отписался. Где написано, что эти дети будут с вашими учиться в одном классе? Уже сейчас вводятся классы для особых детей, и они учиться будут в отдельных классах. Я сейчас не про аутистов. Аутисты будут также, кто их засунет в обычный класс, если они по ПМПК все как один отправлены на 7, а бывает и на 8 вид обучения.

Sнегурочка

Да никаких воплей. Просто в садиках тех же эта инклюзия уже применяется, и хорошего в ней мало. Кто сказал, что в школах будет лучше?

Сиpин Да никаких воплей. Просто в садиках тех же эта инклюзия уже применяется, и хорошего в ней мало. Кто сказал, что в школах будет лучше?

Особые дети даже в советское время ходили в общие садики. Просто тогда таких детей меньше было, из-за того, что их чаще в детдомах оставляли и с коррекционными было проще.

Sнегурочка Особые дети даже в советское время ходили в общие садики. Просто тогда таких детей меньше было, из-за того, что их чаще в детдомах оставляли и с коррекционными было проще.

про коррекционные сады не слыхали? Они не в советское время были созданы? А сейчас

шпингалeтки под красивые речи про инклюзив и простигосподи, тьюторов - все расхреначить и почить на лаврах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы