Россиянки все чаще оставляют девичью фамилию

Традиции, обязывающие девушек менять фамилии, близки к исчезновению.

источник: http://www.rg.ru ФОТО: http://globallookpress.com

Работники ЗАГСов утверждают: молодые россиянки все более неохотно берут фамилию мужа, предпочитая свою девичью. Особенно это касается жителей крупных городов. К слову, это европейская тенденция. Так, во Франции количество дам, сохранивших девичью фамилию, растет с каждым годом, а в Квебеке подобная практика даже закреплена на законодательном уровне. 

Ситуацию прокомментировал Григорий Кертман, заведующий аналитическим отделом Фонда "Общественное мнение":

- В этом явлении ничего удивительного нет, уже несколько десятилетий назад только половина жителей России считала, что женщина должна брать фамилию мужа, четверть же опрошенных и вовсе находили это необязательным. В Москве социологические опросы показывали иные данные – более 40% респондентов полагали, что женщине необязательно менять фамилию. И с течением времени эти цифры будут только расти.

Меняется мир, вместе с ним и отношение к браку. Ситуация в регионах отличается от московской по многим причинам. Жители столицы вступают в брак в более зрелом возрасте, к этому моменту у них накапливается определенный опыт, история, связанная с фамилией.

Важно и то, что девушки в мегаполисах менее наивны и даже если они, выходя замуж, уверены в чистой и вечной любви, они также осведомлены и о том, что статистические данные разводов по Москве весьма неутешительны. И тогда возникает вопрос: что же делать после развода? Вновь отказываться от фамилии? Это неудобно и в некоторой степени обескураживает, не учитывая даже того факта, что смена фамилии влечет за собой массу сложностей – новый паспорт, права, дипломы, все приходится получать заново.

Так или иначе, по мере укрепления понятия о гендерном равенстве традиции, обязывающие девушек менять фамилии, если не исчезают вовсе, то по крайней мере утрачивают обязательную силу.

Ну и правильно. Чего потом всю жизнь с бумажками прыгать. Во многих странах женщины вообще не меняют фамилию и не меняли никогда. В Италии, например. Никак не мешает оставаться страной с низким уровнем разводов.

Новости U-mama.ru автор темы женщина должна брать фамилию мужа

также считаю )) вот такая я старомодная ))
с бумажками никакими не бегала, только паспорт сменила

Я с первого мужа поимела фамилию, которую по крайней мере не надо диктовать по слогам, и больше с ней не расстанусь!

Тритата которую по крайней мере не надо диктовать по слогам

я одну невнятную сменила на другую такую же, которую на слух вообще не воспринимают

КатринаС

Может у вас на тот момент никаких бумажек и не было кроме паспорта?

мне сразу было лень менять паспорт, а сейчас лень менять уже кучу бумажек

Ни в первом, ни во втором браке фамилию мужа не брала.
Считаю, что смена фамилия повлечет за собой изменение судьбы.
Так и живу с девичьей фамилией всю жизнь))

exchange Может у вас на тот момент никаких бумажек и не было кроме паспорта?

да почему, есть какие-то, ток я ими не пользуюсь

КатринаС вот такая я старомодная ))

Я туда же))
Хотя, подруга у меня есть, ей 31, третий муш))), аще неудобняк доки вечно менять

девочки, а кто не менял свою фамилию, детей на чью записывали?

Pозовый кокаин Считаю, что смена фамилия повлечет за собой изменение судьбы

я в звёзды верю, в буквы нет

Тюаргаритка кто не менял свою фамилию, детей на чью записывали

на фамилию мужа.

Тюаргаритка девочки, а кто не менял свою фамилию, детей на чью записывали?

на мужа, отца детей.

Тюаргаритка детей на чью записывали?

на мужа, у него фамилия более красивая )

Тюаргаритка девочки, а кто не менял свою фамилию, детей на чью записывали?

сына на мужа , дочку на свою, она к ее имени лучше подходит

Капучино сына на мужа , дочку на свою

ого!
простите, а у вас гражданский брак?

. Я оставила фамилию и имя данные мне при рождении, дочь записана на мужнину.

КатринаС Новости U-mama.ru автор темы
женщина должна брать фамилию мужа

также считаю )) вот такая я старомодная ))

+++

Тритата Я с первого мужа поимела фамилию, которую по крайней мере не надо диктовать по слогам

+++ то же самое как только мою девичью фамилию не коверкали, я только была рада от нее избавиться!!!
Фамилию второго мужа взяла бы, да по законам его страны это не делается (

муж сразу сказал,что будет его фамилия...сначало правда не привычно было..

не меняла ни я, ни сестра, ни мама наша, ни бабушка по отцовской линии, ни мама мужа. Так что у нас уже семейная традиция.
Первому мужу пофиг было, нынешний прямо-таки не дал - считает это пережитком и рудиментом.
Дочь наша на папиной фамилии

Моя мама не меняла, я не сменила тоже. Родилась бы дочка, получила бы мою фамилию, сыну папина конечно

Женщина должна брать фамилию мужа... женщина ничего никому не должна!

Новости U-mama.ru автор темы женщина должна брать фамилию мужа

Мне так кажется, на мой взгляд так удобно, когда семья - это одна фамилия.

Pозовый кокаин смена фамилия повлечет за собой изменение судьбы

Есть немного, у меня изменилась жизнь после смены фамилии (если чоу - до этого мы 6 лет вместе жили), причем в лучшую сторону и сильно

У меня есть знакомая с такой дурацкой фамилией Ждет - не дождется когда замуж выйти чтобы поменять ее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы