Россиянки все чаще оставляют девичью фамилию

Тритата Я с первого мужа поимела фамилию, которую по крайней мере не надо диктовать по слогам, и больше с ней не расстанусь!

я наоборот - простую незамысловатую "девичью" фамилию сменила на мужнину, которую теперь всем по слогам проговариваю. Иначе никак. Хотя фамилия обычная русская, но имеет разные варианты написания, приходится проговаривать свой.
Но мужнина по звучанию мне больше нравится, я ею даже горжусь, а своей стеснялась иногда.
Так что пусть и по слогам, но не поменяю уже.

Коллеге очень повезло, ей менять ничего не пришлось, они с будущим мужем тёзки оказались. :) Агафоновы оба.

Тритата Я с первого мужа поимела фамилию, которую по крайней мере не надо диктовать по слогам, и больше с ней не расстанусь!

кстати, да

А у нас "не как у людей" - муж мою фамилию взял!!!

В первом браке фамилию поменяла, развелась, обратно менять не стала. Во втором браке решила фамилию не менять. Но когда родился ребёнок, его зарегистрировали, естественно под фамилией мужа. И меня накрыло. Как это, у сына со мной разные фамилии. Мне так не нравится. Побежала в пять ребёнкиных месяцев менять свою фамилию на мужнину. Очень пожалела, что сразу этого не сделала - суеты было бы меньше.
А в общем, мне каждая последующая фамилия нравится больше предыдущей. Девичью свою не любила, фамилия первого мужа была так-сяк, а сейчас мне вообще нравится. Чисто фонетически на моё ухо ложится приятно.

Так они знают, что "семья" их ненадолго не сегодня завтра разведуться. Нафиг париться со сменой доков. Им сейчас лишь бы свадьбу отгрохать суперскую, а что дальше они не думают. Не понимают до конца всей ответственности ситуации

офф-лайн Так они знают, что "семья" их ненадолго не сегодня завтра разведуться. Нафиг париться со сменой доков. Им сейчас лишь бы свадьбу отгрохать суперскую, а что дальше они не думают. Не понимают до конца всей ответственности ситуации

А, вот в чем дело, смена фамилии гарантирует крепость брака
Значит вот вы

Indigо

наврали, уважаемая. По выкладкам

офф-лайн

вы вообще не осознаете ответственности

Donna Wetter А, вот в чем дело, смена фамилии гарантирует крепость брака

Нет, конечно. Гарантий никаких. Я же не об этом

Donna Wetter вы вообще не осознаете ответственности

но 14 лет живу вот так безответственно с фамилией мужа

Оставила свою девичью фамилию, считаю не правильным менять имя (а имя это и фамилия и отчество), данное тебе при рождении, тем более что я (не знаю почему) считаю что именно это имя полностью мне подходит! Ну вот моя фамилия и все тут! Может потому что горжусь своим родом, своей фамилией..не знаю. Но сына записала на фамилию мужа (отца ребенка), это тоже как то правильным считаю. Сложно объяснить, просто это даже и не обсуждается (муж тоже так считает). Когда перед бракосочетанием был разговор об этом, он сказал: ты можешь мою фамилию не брать, это на твое усмотрение, как пожелаешь, но дети должны быть записаны на меня и это не обсуждается. И тут я его полностью поддерживаю)

офф-лайн но 14 лет живу вот так безответственно с фамилией мужа

А, и вы тоже
Ну вот, вашего полку прибыло

КатринаС простите, а у вас гражданский брак?

когда детей записывали - еще гражданский был. Щаз зарегистрировались

lvz Это же менять:
1.паспорт РФ
2.загран паспорт
3.ИНН
4.пенсионное
5.мед.полис

1. права
    7.страховку к правам
    8.банковские карточки
    9.если учредитель - вносить изменения в учредительные
  2. и еще таскать с собой св-во о браке в случае сделок: с недвижкой на твою старую ФИО, на машину...и вообще на всякий случай..

Я как подумала об этом, так лень-матушка во мне и взыграла. Свекровь чуть ежа не родила:)
Хотя вообще-то фамилия мужа нравится больше.
Зато сейчас мега - удобно: муж директор, а я при нем типа работник. Чуть что - делаю морду кирпичом и говорю "Все вопросы к директору".

Мирей Родилась бы дочка, получила бы мою фамилию, сыну папина конечно

Я тоже за такую практику!

Каждый живет так, как хочет:)
по теме:
а первом браке меняла, развелась, обратно поменяла. :) и сыну тоже.
Во втором браке не меняла. :) младший сын на фамилии отца :)
все довольны и счастливы:)
захочу - возьму фамилию мужа:)

lvz Это же менять:
1.паспорт РФ
2.загран паспорт
3.ИНН
4.пенсионное
5.мед.полис

1. права
    7.страховку к правам
    8.банковские карточки
    9.если учредитель - вносить изменения в учредительные
  2. и еще таскать с собой св-во о браке в случае сделок: с недвижкой на твою старую ФИО, на машину...и вообще на всякий случай..

Ну и тем не менее, как-то люди живут, и меняют фамилии. Главное, чтобы менять пришлось один раз

Тюаргаритка девочки, а кто не менял свою фамилию, детей на чью записывали?

на мужа. но с боем :) моя красивей. старший сн теперь хочет мою взять, при получении паспорта.

КатринаС с бумажками никакими не бегала, только паспорт сменила

это смотря во сколько лет замуж выходить :)
у меня уже был паспорт, права, снилс, инн, свидетельство о праве собственности на недвижимость :)

Аноним свидетельство о праве собственности на недвижимость

его нужно менять?

с удовольствием взяла фамилию мужа, моя не нравилась, плюс постоянно все путали ударение, приходилось поправлять. На менее благозвучную менять бы не стала, неее.

Fitorina его нужно менять?

неее, точно не нужно. Спокойно продала квартиру со св-вом на старую фамилию, надо лишь копию св-ва о браке приложить - и готово. В универе правда пришлось побегать, чтобы получить диплом на новую фамилию - поженились в начале 5-го курса.

Ну в принципе можно поменять, если из документов только паспорт да зачетка а вот когда к паспорту прибавляются права, загран, ИНН, СНИЛС, документы на квартиру, машину - и что, ради буковок это все менять? а уж мужчина, который прям вот требует от женщины сменить фамилию - имхо, не от большого ума он это делает...

Единственный вариант - когда фамилия мужа более благозвучная. Менять, например, фамилию Соболевскую на Кривоспицыну только совсем влюбленная дурында может, да и то в пьяном угаре:)

А я поменяла фамилию. Мы же семья, хочу чтобы у нас все было общее, был РОД. А какой род, если у членов разные фамилии?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы