Тема закрыта

Причина: 0

встреча с кандидатами в мэры по проблеме нехватки детских садов

Панюша
Кряча
мне жаль, что молодые, образованные люди ратуют за передел имущества

Оля,я про это в начале топа говорила, но коряво, видимо.Никто не услышал и не понял
Моя дочка под раскулачивание попала. С нас началось, продолжится ли с другими?

Передел имущества, начали не мы. Путем отобрать у всех и поделить себе образовались кулаки.

Это неизбежно. Построить свое личное счастье на слезах других не получится. Рано или поздно придется отдавать долги.

По крайней мере одну группу, открыли сверх раскулачивания. Да и о раскулачивании шел разговор еще весной, только неизвестно было, когда это будет.

И второе, это не этично, считаться муниципальным детсадом, получать льготы, дотации от бюджета и в тоже время иметь свой "Устав", по которому самим определять, кому дать место, а кому не дать.

Мы отбили только одну группу, может две, а там занято по «Уставу» половина трехэтажного детсада!

А почему вы не попали под распределение мест? Вы еще позднее встали чем мы? По моим подсчетам еще человек 40 осталось в очереди, в каждом возрасте.

Надо объединятся. Только вместе можем вернуть :) . получить место в детсаду.

СМВольная
короче, предлагаю пока по методу мозгового штурма - все высказывают любые мысли и идеи, как продвинуть дело,

С этим полностью согласен.

Вот давно накипело:

1) Мы сделали много запросов, написали письма, надо теребить с ответами президенту и прочим.

2) Нам Умникова ответила развернуто, аргументированно. Надо разобрать её ответы по косточкам, выделить отдельные идеи, обсудить может быть отдельно.

Проштудировать законы, прессу, найти ответы

Ялю
Так вот большинство критических постов строятся по принципу: "вы идиоты, ничего не добьетесь, только зря воздух сотрясаете, ничего не изменится". Но три дополнительных группы в детском саду на Синих камнях - это хоть и маленький, но результат. Результат усилий в общей сложности около 30 человек. Представьте на минутку масштабы реакции, если выступать будут тысячи?

Нужно конечно уточнить. Не 30 человек, а 3330 человек, поставивших подписи под письмом президенту. Надо им сказать большое спасибо. Лично я считаю себя в долгу перед ними. Только, когда активность проявили 3300 человек, власть дрогнула.
Да, совсем скажут немного, всего три группы. Но это в одном микрорайоне, где перед этим не было возможности ни для одного человека. Подумали чиновники и нашли резервы! Наверняка есть резервы не только в нашем микрорайоне, но и в других?

А начали мы даже не с 30, а с 3 человек. Подняли тему на форуме. Это было очень трудно. :) Спасибо ю-маме, она пригрела нас, дала нам возможность высказаться. Думаю и мы её отблагодарили, повысили её рейтинг. :)

Только широким обсуждением в десятках тем, нашли неравнодушных, болеющих за дело мамаш и папаш. Собрали костяк из 30 активистов, проводивших агитацию, собравших эти 3300 подписей.

Дед
Нужно конечно уточнить. Не 30 человек, а 3330 человек

Да, конечно. говоря о 30 человеках, я имела в виду активистов.

3) Список перепрофилированных детсадов. В прошлом году я недооценил его роль. Думал, что лучше его создать самим отделам образования, они лучше знают. Но теперь понимаю, что им выгодно его затерять. Уточнение этого списка привлекает новых сторонников. Как всегда было на Руси, войны лучше бьются у своей деревни, там, где они живут. Добавить в список много информации об объекте, состояние, кто занимает, сколько там могло быть детей, во сколько грубо оценивается ремонт, кто из форумчан его курирует, потенциальные его получатели. Сделать его электронный, Найти несколько ответственных за его ведение. Подумать, что с ним делать, как его использовать. Может послать списки в город, по муниципальным районам, может даже хозяевам, что мы знаем, что это детсад и будем бороться за его возврат. В дальнейшем борьба за возврат каждого детсада, нужны заинтересованные мамаши.

4) Кроме тех, кто еще стоит в очереди, надо привлекать тех, кто уже ходит. Там то же много общих проблем. Например, с питанием. Эти каши и 40 руб. в день. Ремонт, игрушки, зарплата няней, воспитателей и др. Все это надо обсуждать. Обсудить «стандарты» воспитания. Школы развития в детсадах.

5) Мини. Надо найти их место в общей системе. Мое мнение, что как ясли, они бы очень пригодились. Рядом с домом, не надо прогулок, не надо много места. Если еще добиться дотации города на содержание, осуществление общего контроля, и помощи в медобслуживании и прочего.

6) Подушевое финансирование. Одним два горошка на ложку (20+20), другим шишь. Та же дотации на мини, и сидение мамы после 1,5 лет.

7) Надо объединятся. Искать себе подобных по интернету в других городах, обмен опытом. Общие акции. Может общее письмо президенту, не от одного города, а нескольких? Единый текст, форма подписного листа. Это было бы класс!

8) Митинг! Тезисы, требования, лозунги, плакаты, поиск распространителей в разных районах, листовок, сбора подписей. На мой взгляд хороший тендем получился митинг и Письмо президенту. Можно еще раз попробовать, на более высоком уровне. Даже, если не получим ответ от президента. Тем хуже для него, кто бы им не был.

9) Обзор новостей по детским садам, опыт, начинания.
10) Привлечение к работе с нами дедушек и бабушек. Они заинтересованы не меньше. У них жизненный опыт, у них больше времени. Они меньше зависимы от Умниковой. Они приучены бороться за свои права.

И мы начинали не с пустого места. Толчком наверно послужило небольшая заметка, что группа мамаш устроила пикет у здания мэрии, их было всего несколько человек с
плакатами.

Надо сказать и им спасибо! Из их искры разгорается пламя.

Теперь, у нас большой задел, опробованы разные методы.

Считаю надо сделать выводы из работы за год, наметить, как развивать достигнутое.

Дед
3) Список перепрофилированных детсадов. В прошлом году я недооценил его роль. Думал, что лучше его создать самим отделам образования, они лучше знают. Но теперь понимаю, что им выгодно его затерять. Уточнение этого списка привлекает новых сторонников. Как всегда было на Руси, войны лучше бьются у своей деревни, там, где они живут. Добавить в список много информации об объекте, состояние, кто занимает, сколько там могло быть детей, во сколько грубо оценивается ремонт, кто из форумчан его курирует, потенциальные его получатели. Сделать его электронный, Найти несколько ответственных за его ведение. Подумать, что с ним делать, как его использовать. Может послать списки в город, по муниципальным районам, может даже хозяевам, что мы знаем, что это детсад и будем бороться за его возврат. В дальнейшем борьба за возврат каждого детсада, нужны заинтересованные мамаши.

Дед
Детсады - завоевание социализма, завоевание коммунистов.

Ну, хорошо, ну проведете в комплекс мероприятий - так сказать, заберете здание у текущего владельца, ок. - дальше что? Кто будет согласовывать изменение профиля использования, проводить согласования с санитарами, пожарниками?
А вы уверены, что городу выгоднее вернуть старое здание, провести кучу работы по возврату в систему ДДУ, нежели построить новый ДДУ? Кто-нибудь из вас пытался сделать экономические выкладки этого вопроса?

Ялю
И еще одно: 5% квартир отторгаются в пользу муниципалитета. Это сложившаяся практика. Мы предлагаем квартиры заменитиь на садики и школы. Что от этого изменится для застройщика, я не понимаю.

Для застройщика это выльется мин.в 5-6 млн. дополнительно согласовательно-проектных работ - опять же привет вам от стоимости кв.м. Кроме того, на сегодняшний день - ДДУ на первом этаже не разместишь - высокие требования, что ведет к дополнительным затратам, т.е. надо строить отдельное здание. В условиях точечной застройки - это невозможно. В условиях строительства комплекса домов - более менее возможно. Только не забывайте, что мы, на сегодня землю под строительство приобретаем на аукционах. И покупаем мы не просто участок земли, а участок земли с готовым проектом под его. Проект готовит город - согласно федерального законодательства. Поэтому пустые наезды на строителей в этой части необоснованы. Вывод прост - в некоторой части застройки города - ДДУ просто не нужны.
А строить ДДУ, и прочую социалку - на которой иногда настаивает город - действительно не выгодно - это же с т.зр. налогового законодательства затраты из чистой прибыли - с соответствующим объемом налоговых отчислений по всем предыдущим позициям(извините разъяснять не буду - кому интересно - почитайне налоговый кодекс). А если из жизни пример - пожалуйста - постоили мы домик, так не особо большой (на 220 квартир), кроме этого расширили дорогу , протяженостью 2 км., поменяли сети чуть ли не во всем квартале, "отгрохали" нехилый ремонт близлежащей школе, а так же благоустройство дворов рядом расположенных дворов - это все было в требованиях города и соответствующих техусловиях на строительство, кроме того никто не отменял 5% площадей. Это вам привет откуда формируествя стоимость кв.м.
Кроме того, иногда строительство действительно не выгодно, даже многоквартирного дома, но приходится строить - я не оправдываюсь просто немного хочу показать как бывает - а то ведь ужие деньги все любят делить.
Еще наглядный пример - что далеко ходить - строиться дом на ул.Ключевской - строителься за кредитные деньги, плюс были проблемы с генподрядчиком - кидалово - решали вопросы на уровне города - дак в этом доме себестоимость 1 кв.м. с учетом благоустройства набережной , отдаваемых метров и пр. составляет 60 тыс.руб. , продают дом за 65 тыс.руб. Не забывайте , что с разницы в стоимости надо еще заплатить налоги , проценты и пр., кроме того гиганские затраты несут застройщики на этапе передачи сетей городу. Вы , например знаете, что застройщик оплачивает годовое обслуживание сетей, и только потом эти сети нехотя у него принимают. Ну подарки на всякие праздники и просто по случаю -я уже не упоминаю.
Еще пример - отдали Атомстройкомплексу - под строительство Кировоградскую, с условием отселения - на сегодня даже они не в состоянии потянуть это дело согласно действующего законодательства.
И так много можно рассказывать - чтобы волосы у непосвященного встали дыбом - у нас ведь город маленький, мы все равно между собой (строители) общаемся - так что не все так просто, как кажется со стороны - дом строят - деньги капают. и строителя богатеют на глазах.
Период дикого накопления капитала закончился в стране гораздо раньше чем может показаться на первый взгляд. Сначала протрясли торговлю, потом причесали производство, сейчас причесываю строителей - не говорю, что это плохо - мы сами готовы играть по правилам - тока строительное законодательсво с каждым годом все путанней и путанней и сами проверяющие нас труктуры за последние лет 5 ни одного года без структурных изменений не провели. Поэтому ст.кв. метра по прежнему шлет вам пламенный привет.

Уже предвижу коммунистическую критику Деда, но пущай вояет. Кадочникова , Вы уважаемый, кстати зря в разряд святых, которому мамаши должны быть благодарны, возвели.

Кряча

Написала Вам письмо в личку - если можно ответ так же в личку :)

Дед
Этого делать совершенно нельзя. Я категорически против. Надо учится отвечать на любые каверзные вопросы! Отбрехиваться! При этом оттачивается позиция, находятся верные слова. Что будем делать без критики? Кому будет интересен этот форум?

сдаюсь-сдаюсь!!!

но не согласна, что Кряча и другие здесь - оппоненты. возможно, оппоненты по отдельным вопросам - типа это ваше т.н. "раскулачивание" - так по нему и мое мнение с Вашим, Дед, не сходится))) ну и что? давайте делиться на оппонентов-не оппонентов по главному признаку - считаем острой проблему нехватки дс и считаем нужным ее продавливать или нет. а там уж точки соприкосновения можно искать.

Юля, Тринити - может, основные направления действий, типа вот как Дед здесь под номерами дал, на главную на детсада.нет вынести, гиперссылками, чтоб двигалось дело? и пошире будем параллельно информировать о самом сайте. ммм?

altar1975

Спасибо за большой развернутый ответ. Хотелось бы еще пообщаться по поводу строительства, поскольку я в этом, действительно, слабо разбираюсь. Возможно вы, как человек, изнутри знающий эту отрасль, поможете нам найти точки соприкосновения муниципальной власти, застройщиков и нуждающихся в детсадах семей.

altar1975
Ну, хорошо, ну проведете в комплекс мероприятий - так сказать, заберете здание у текущего владельца, ок. - дальше что? Кто будет согласовывать изменение профиля использования, проводить согласования с санитарами, пожарниками?

Конечно, не просто забрать. В каждом конкретном случае надо разбираться. Кому то, что то предоставлять взамен. Все по закону.
Согласовывать те же, кто и строить, ремонтировать эти детсады, городская администрация, районная.

altar1975
А вы уверены, что городу выгоднее вернуть старое здание, провести кучу работы по возврату в систему ДДУ, нежели построить новый ДДУ? Кто-нибудь из вас пытался сделать экономические выкладки этого вопроса?

Да уверен. Других мест, для строительства зданий детсадов в плотной застройки просто нет.
Даже это будет сейчас дороже, чем строить новый в далеком от место жительства детей месте. Детсады должны быть, как это записано в конституции "доступны", в том числе и "шаговой доступности", как говорят про школы.
Мамаша с двумя детьми на руках не может ездить в другой район в детсады, они для неё "недоступны".

altar1975
Уже предвижу коммунистическую критику Деда, но пущай вояет. Кадочникова

С интересом прочитал. Спасибо. Вот и проясняется роль главного архитектора города, вот, кто не соблюдает градостроительные нормы по детсадам!

Кстати, как его фамилия? Как и госпожу Умникову, его то же надо знать. :)

Согласен, строители тут не причем. Еще раз убеждаюсь, что без помощи государства не обойтись. У нас адресная помощь. Только если возьмем за горло чиновников, только тогда будут строить.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2008 в 13:18

Это не кадочников, другой, недавно умер говорят. Надо вспомнить.

СМВольная
Юля, Тринити - может, основные направления действий, типа вот как Дед здесь под номерами дал, на главную на детсада.нет вынести, гиперссылками, чтоб двигалось дело? и пошире будем параллельно информировать о самом сайте. ммм?

вынесла на главную тезисами, ссылки ведут на отдельные созданные под это темы форума.
комментировать можно прямо на главной, по ходу будем править, удалять ненужное.

вот:

1. Печать листовок и раздача их по районам
  2. Подготовка к митингу 01.06.2008 г.
  3. Список перепрофилированных детсадов
  4. Создание групп кратковременного пребывания по районам
  5. Подключить к работе владельцев мини-садиков
  6. Найти активистов по проблеме из других городов
  7. Подключить к работе дедушек и бабушек

Ялю

Спасибо за большой развернутый ответ. Хотелось бы еще пообщаться по поводу строительства, поскольку я в этом, действительно, слабо разбираюсь. Возможно вы, как человек, изнутри знающий эту отрасль, поможете нам найти точки соприкосновения муниципальной власти, застройщиков и нуждающихся в детсадах семей.

+100
не развлечения ради, а ради пользы дела, ваши знания и опыт очень нужны в работе Общественного комитета. Присоединяйтесь!

Кряча
вот сегодня соседка по стоянке закидала мое место, расчищенное старательно мной вчера, горой снега со своего места. вот у неё, дескать, простая девятка, ей трудно парковаться. а я на своём Рафе "переживу" и нормально встану. Мелочь вроде, а суть та же!!!

разные вещи. и суть разная. мне не завидно нисколько, что есть частные детские сады, пусть будут, пусть ходят туда обеспеченные люди. Но когда Умникова заявляет "благосостояние горожан растет, мы строим два садика в год и это достаточно, есть же негосударственные сады" - это НЕПРАВИЛЬНО. ЭТО НАДО МЕНЯТЬ. выразить свое мнение и осадить чиновника.

altar1975
Но, на самом деле, не верю я в это, мне сейчас 32 года. Помниться , чтобы попасть мне в детский сад, прикрепленный по адресу, мой родитель делал нехитрый ремонт в нашей группе, мой брат намного младше меня - и он ходил не в блатной садик, а в обычный - "по мету жительства" - тогда мы покупали какую-то аппаратуру в садик. Принцип попадания в садик и сейчас неизменны - сужу по подругам, которые регулярно устраивают детей в разные садики города - везде уровень требований разный, но везде нехилый. Причина - понятна - дет.сады сейчас "не есть бизнес", поэтому на элементарное "выживание" трясут с родителей.

это тоже надо менять. это тоже НЕНОРМАЛЬНО. все молчат, всех все устраивает, терпят.

Пионерка
Вот вы вроде историю должны лучше знать, чем молодое поколение.
Так кулаками про молодой советской власти назвали самых зажиточных и самых трудолюбивых крестьян, тех, кто не ждал ничего от власти, а сам заботился о себе и своей семье,

Так, мы вроде о другом периоде речь ведем, начале 90годов. :) я и говорю, как в период первоначального накопления капитала, образовались эти "самые трудолюбивые крестьяне", откуда у них собственность. Не их упорным трудом построены детсады. Детсады перешли им, получены ими нахаляву, путем приватизации гос собственности, принадлежащей всем. Просто оказались в нужное время в нужном месте, имели связи и пр.

Ялю

Пожалуйста. Если честно - добровольных точек соприкосновения - нет. Хотя если всем захотеть - то договоритьс можно - вопрос надо ли это кому из нынешней власти, в т.ч. из действующих депутатов( в т.ч. Хабибуллина). Короче, наверное, хватит пока, вы ведь на этой недели встречаетесь с Хабибуллиным по вопросам финансирования и организации компании, посмотрим , что он вам скажет - тогда и думать можно, что делать. Ждемс...

Вот подобные высказывания:

Автор: Луч_света
Дата: 26 Фев 2008 09:03

но... сейчас с этой проблемой тоже толкнулась... ребенку 1,6 года...
все печально, но даже перед выборами нам такой проблемы не решить... вы говорили отобрать сады, которые были сданы в аренду в 90-е годы... но там ведь договора аренды и юридически расторгнуть договор тоже нарушение чьих то прав. Про внеочередное получение путевки безработным позабавило, зачем им сад, если они сами могут сидеть с дитями, все равно не работают.
Мое мнение, что можно реально сделать для улучшения положения по ДОУ.

1. Обязать застройщиков при постройке жилфонда укомплектовывать их инфраструктурой (сады, школы, поликлиники). которые будут в последующем переданы в муниципалитет.
  2. Сделать распределение путевок прозрачным, открыть сайт, где онлайн можно посмотреть как движется очередь.

Не выгодно муниципалитету содержать детсады, потому делают все, чтобы деток устраивали в минисады (опять же приток денсредств за счет налогов). Вообще у меня впечатление, что наши работники администраций образованием не обезображены, все приросты и убытки населения, можно просчитать с точностью до 2-5%. Теерешний бебибум закончится через 3-5 лет, это естественный спад произойдет за счет уменьшения рождаемости в к 80-х начала 90-х, рожать будет некому, опять сады будут какое то время не нужны.
Все движения можно спрогнозировать, но видимо на этом никто не заморачивается.
==
Мой ответ, может кому интересно:

Перед выборами проблему не решить. Главное, надо поднять общественное мнение, что детсады нужны, что чиновники должны соблюдать конституцию, что бы мамаши поняли, что все зависит от них, от их действий, а не рева. Только вместе они могут решить свою проблему. Это не дело одной акции, это большая, кропотливая, рутинная работа. Надо взяться всем. Каждый делая маленькую, вполне посильную работу приближает день получения своей долгожданной путевки. Будем молчать, говорить только на кухне при закрытых дверях, звонить узнавать как там наша очередь, половина ГАРАНТИРОВАННО не получит место в муниципальном детсаду. А вторая будет ругать власть за низкое качество предоставленных услуг детсада.

С каждом случае надо разбираться в отдельности. Много договоров заключены с нарушениями закона, много еще принадлежат муниципалитету, который 15 лет решал свои жилищные проблемы госучреждений за счет наших детей. Отобрать, не означает выселить на улицу, все должно быть по закону. Кому то что то и возмещать должны.

Положение стандартное, федеральное, но может быть, что то можно подправить.

Застройщиков обязать нельзя, это не по капиталистически. Да и они покупают готовый проект, где все уже оговорено. Это городские власти не закладывают строительство детсадов, не оплачивают их строительство, им нужны только автостоянки, с которых можно получить дань.

Сайт вроде есть у них, порядка только нет. В Москве начали решать проблему 3 года назад и у них очередь всего 15 тыс., а у нас 18. Они поставили цель, через год, два полностью ликвидировать очередь. И главный упор делают на возврат детсадов.

Еще при совке, детсадов не хватало. Был период, когда разрешили сидеть с ребенком не 1,5 года, а три. Еще в начале 90, люди просто голодали, зарплату задерживали на пол года, три года не видел молока. Рождаемость упала тогда на ПОЛОВИНУ. Ну не ужели наши чиновники, такие тупые, не дальновидные, не понимали, что такое не может продолжаться вечно? Даже если они ничего делать не будут, народ найдет выход без них.
И было закрыто ПОЛОВИНА детсадов. Если даже через 3-5 лет будет спад, это не означает, что он будет вечно! Да и качество детсадов надо повышать.

Пионерка

Вас понял. Но что делать? Сидеть и звонить"Какая наша очередь"?

А что с мозговой атакой? :) Думаете?

Ялю
вместо муниципальных квартир (которых застройщики отдают городу около 5% с каждой стройки), необходимо требовать постройки и передачи в муниципальную собственнось школ и детсадов

Муниципальные квартиры - фигня, то ли дело ТРЦ, да ? Не только детские сады не строим, еще ведь парков нету, детских площадок, что еще забыл ?

Дед
конфискация конфискация

УЖАС УЖАС :)

Дед
Так, мы вроде о другом периоде речь ведем, начале 90годов. я и говорю, как в период первоначального накопления капитала, образовались эти "самые трудолюбивые крестьяне", откуда у них собственность. Не их упорным трудом построены детсады. Детсады перешли им, получены ими нахаляву, путем приватизации гос собственности, принадлежащей всем. Просто оказались в нужное время в нужном месте, имели связи и пр.

Может оно так, а может и нет. Я точно знаю про один случай когда все честно, приватизация завода, детский сад в уставной капитал, под него акции. Как это "вернуть", простите ? Вы, поди, в приватизированной квартире живете, не хотите вернуть ? Или Вы только чужие деньги считаете ?

А вот давайте скажем прямо, муниципалитет берет и заказыет застройщикам соцкультбыт и платит как все, чего это я по 50 тыр минимум, а муниципалитету - "передать", "вернуть", "отойти", совсем охли, гоны штопанные, еще наглость имеют о каких-то проблемах вякать.

Не там Вы, Дед, ищете, не в тех карманах. Чем Хабибуллина слушать, обратитесь в контору Главного архитектора, там Вам генплан выкатят со всеми детсадами, школами и прочими ТРЦ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы