Ученые: несовершенство глаз породило интернет-скандал вокруг платья

Наш мозг не справляется с цветовой корректировкой фотографии и неправильно удаляет цвет освещения в комнате, где находилось платье.

источник: http://ria.ru, ФОТО: соцсети

Ставшее в последнюю неделю скандально знаменитым свадебное платье заставило пользователей Интернета разделиться на "золотой" и "синий" лагеря из-за несовершенства глаз человека и особенностей того, как мозг обрабатывает информацию, заявили нейрофизиологи в интервью интернет-изданию Wired.

Как объясняют ученые, раздоры вокруг расцветки платья возникли по той причине, что наши глаза пытаются учитывать то, каким цветом обладают те лучи света, освещающие предметы, которые мы наблюдаем. Образно выражаясь, наш мозг "удаляет" с получаемой картинки тот оттенок, который был изначально характерен для освещения, для того чтобы сделать ее такой, какой бы мы ее видели в полностью белом свете.

Именно по этой причине мы практически не видим разницы между "желтым" светом обычных ламп накаливания  и "синим" свечением ламп дневного света и светодиодных светильников, если не смотреть на сам осветительный прибор.

В большинстве случаев эта система цветовой коррекции работает безотказно при дневном или искусственном свете, однако фотография платья, как признают ученые, нащупала некую грань, на которой она начинает испытывать трудности с определением окраски света.

Ученые это связывают с тем, что наша зрительная система умеет корректировать цвета в довольно узких рамках, которые соответствуют изменениям в цвете Солнца, которые плавно происходят по мере течения светового дня. К примеру, во время восхода светило нам кажется красным, потом оно постепенно "синеет" при приближении к полудню, и начинает обратно краснеть ближе к сумеркам.

"Что происходит в этот момент: ваша зрительная система, когда вы смотрите на платье, пытается удалить оттенок, ориентируясь на цвет света. И поэтому мозг одних людей отбрасывает синий оттенок, в результате чего они видят бело-золотое платье, тогда как другие избавляются от желто-золотого тона ("правильного" цвета света люстр в магазине), и смотрят на сине-черное платье", — поясняет нейрофизиолог Бевил Конуэй (Bevil Conway) из колледжа города Уэллсли (США).

Как шутит сам ученый, многие люди могут видеть бело-золотое платье на этой фотографии по той причине, что свадьбы у них ассоциируются с ярким солнечным днем и хорошим освещением. "Если бы вы задали этот вопрос настоящей ночной сове, то она бы вам сказала бы, что видит сине-черное платье", — добавляет нейрофизиолог.

Разногласия относительно цвета начались после того, как мать невесты (обладательница платья) отправила дочери фотографию, чтобы показать свой свадебный наряд. Жених с невестой не смогли прийти к общему мнению относительно цвета и переслали фото своим знакомым, одна из которых, Кейтлин Макнил, опубликовала изображение платья в своем блоге на сайте Tumblr, чтобы узнать мнение других пользователей.

Тысячи человек приняли участие в опросе, организованном сайтом buzzfeed.com, о том, платье какого цвета они видят. В итоге выяснилось, что более 70 процентов респондентов видят его в бело-золотой гамме, и только треть опрошенных заявляют, что платье сине-черное. После того, как эта тема стала столь популярной в интернете, Кейтлин Макнил, опубликовавшая фото, рассказала, что на самом деле платье сине-черное.

Новости U-mama.ru автор темы свадебное

это было свадебное платье, девы....

Новости U-mama.ru автор темы Если бы вы задали этот вопрос настоящей ночной сове

Вот и тема для еще одного опроса: я сова, вижу сине-черное; а я жаворонок - вижу бело-золотое.

Вернемся к нашим баранам....

задрале. на фотке серо-голубое оно с коричневым. зафильтровано потому что.

Предлагаю перевести спор в другую плоскость.
Подходит ли платье для свадьбы? Подходит ли оно для свадьбы в исходном цвете? Или в бело- золотом? Какие варианты расцветки вы предпочитаете в разное время суток?

совершенство глаз породило интернет-скандал вокруг платья
скорее так.

задрали уже с этим платьем

Темари Вот и тема для еще одного опроса: я сова, вижу сине-черное; а я жаворонок - вижу бело-золотое.

Фигушки. Я сова, видела только белое с золотым и фсё!

Новости U-mama.ru автор темы К примеру, во время восхода светило нам кажется красным, потом оно постепенно "синеет" при приближении к полудню

Почему синеет-то? Желтеет же! аааа

Chайkа Почему синеет-то? Желтеет же! аааа

Так, вопрос, особенно к тем, кто платье видит сине-черным. Это правда, что солнце СИНЕЕ?????? (Мир мой рушится)

НЕШОКОЛАДКА Это правда, что солнце СИНЕЕ?????? (Мир мой рушится)

может мы видим по разному?
просто в детстве нам вложили в голову понятия и привязали к определенному цвету
сказали солнце желтое, ну мы и считаем желтым
а по факту каждый видит по своему

ШО!!?? Опять?!

Новости U-mama.ru автор темы К примеру, во время восхода светило нам кажется красным, потом оно постепенно "синеет"

НЕШОКОЛАДКА что солнце СИНЕЕ?????? (Мир мой рушится)

мне пора успокоительыне пить!!!

НЕШОКОЛАДКА Так, вопрос, особенно к тем, кто платье видит сине-черным. Это правда, что солнце СИНЕЕ?????? (Мир мой рушится)

мне тоже интересно, синее солнце, это что-то новенькое
платье это уже ДОСТАЛО

Medyzka может мы видим по разному?
просто в детстве нам вложили в голову понятия и привязали к определенному цвету
сказали солнце желтое, ну мы и считаем желтым
а по факту каждый видит по своему

Не, ну пусть не желтое, но не синее же... Или???? Девочки, ну скажите, какого цвета солнце?

Ааааааа!

Новости U-mama.ru автор темы по той причине, что свадьбы у них ассоциируются с ярким солнечным днем и хорошим освещением.

Ну вот я не в курсе была что оно свадебное.Че за бред то.

мой мир разрушен окончательно. я сова - вижу бело-золотое. и солнце желтое, а не синее. пошла поплачу

НЕШОКОЛАДКА Не, ну пусть не желтое, но не синее же... Или?

Это мировая сенсация.Солнце-синее!!!!!Просто переворот в науке!!!

свадебное!!!!! у меня истерика!!!!

Да желтое солце.Без паники,товарищи.Даже если на минуту представить что оно синее,то какая нам разница,если мы видим его желтым и свет от него желтый)))А луна подикась не голубым светом светит,а на оборот

И чо никто не видел красное солнце что ли? Чо смеяться то? Написано же в статье, при восходе и закате оно краснеет, так и есть. Я его и желтым и белым к тому же вижу.

Спросите любого, "какого цвета Солнце"? и он скажет вам, очевидный ответ: желтый.

Но так ли это на самом деле?

Пожалуйста, не надо проверять самостоятельно, это не безопасно смотреть прямо на Солнце незащищенными глазами.

С нашей точки зрения оно выглядит немного желтым, особенно после восхода или незадолго до заката, но не обманывайте себя.

Если бы вы могли путешествовать в космосе и смотреть на солнце, вы бы обнаружили, что оно на самом деле белое, а не желтое. С помощью призмы, можно увидеть, как солнечный свет может быть разделен на спектр своих цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Смешав все эти цвета вместе, вы получите белый.

Вот что странно.

Если смотреть на все поступающие фотоны, наша звезда на самом деле отправляет большинство фотонов в зеленой части спектра. Наше Солнце появляется желтым для нас из-за атмосферы.

Фотоны высокого спектра - голубой, синий и фиолетовый – могут быстро рассеиваться, нежели фотоны нижнего спектра - красный, оранжевый и желтый. Когда солнце находится низко над горизонтом, вы видите его искажено из-за атмосферы Земли, синие фотоны рассеиваются и, солнце выглядит красными. Когда есть дым и загрязнения в воздухе, это усиливает эффект и солнце будет выглядеть еще краснее. Если солнце стоит высоко в небе, где оно встречает наименьшее количество атмосферных помех, оно будет более синим.

Интересно, что цвет Солнца очень важен для астрономов. Они используют технику, называемую спектроскопией, чтобы разложить спектр света, идущий от звезды. Темные линии в спектре подскажут точно из чего он состоит. Вы можете увидеть какие звезды обладают большим количеством металлов, или какие состоят в основном из водорода и гелия, оставшегося от Большого Взрыва.

Этот цвет также говорит о температуре звезды. Холодные звезды красные. Горячие звезды, как Ригель, могут иметь температуру выше 10000 Кельвин, и выглядят голубыми.

Наше Солнце имеет температуру почти 5800 Кельвина, и, если смотреть за пределами нашей атмосферы, кажется белым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы