Россиянам не хотят доплачивать за школьную форму для детей

Avariya тот же Некст можно носить годами

я Вас удивлю - и в весьма статусной школе в ательешной форме ходило, может, 50% младшеклассников и процентов 5 средне и старшеклассников...остальные в чем угодно, в Нексте же и ходили в изобилии.
А вот в совсем...хм, да...статусной...вообще на марку никто не смотрит. Брюки у мальчиков со стрелками, однотонные рубашки, да, и девочкам брюки нельзя. Все остальное - носите что хотите, вот буквально. У меня дочь выпендрилась в блузке в клеточку - ну и никто ни слова ни сказал, в старой школе бы замечание сделали

sKORPiONK@ у нас не было формы,все четверо в одну школу ходили

Всё в прошедшем времени? Форму на федеральном уровне ввели год назад.

Avariya ну видите же вы куда ребенка записываете.

А куда детей записать тоже не родитель решает, а сверху детей жестко к школам приписали.

Avariya у нас не навязывают ателье.

и у нас. только цвет регламентирован.

Avariya тот же Некст можно носить годами, если бы ребенок из нее не вырастал

офф. Если бы во всех моделях был вариант слим. :( Вообще мало что из некста садится.

С мальчиками все просто, купил одну жилетку и носит 5 лет, еще костюмы в дм, по 900 р. Со скидкой -70 год в ПХ висели. Брюки изнашиваются быстро, пиджаки висят пыль собирают, но так дешевле, чем просто брюки. Но в этом году у меня в школу идет девочка и уж у нее то форма должна быть самая красивая и не одна, это сына не заставишь переодеться, дочь 2 дня в одном не пойдет. И поэтому я бы не отказалась от 1500 тысяч деньгами, в социальную форму одевать не буду.

Татьяна Вакалюк

Мы видать что то разное читаем,например по цвету (точно не на уровне школ решалось,на областном или ещё каком) были не рекомендации,а установки,блузки и рубашки в полоску нельзя,розовый цвет нельзя и ещё всякого рода установочки,школа на них и ссылалась

Татьяна Вакалюк

И о чем тогда спор?

Я бы и фартуки девочкам ввела. честно говоря подумываю своей что-то такое сделать. Фартук постирал, само платье чистое. очень удобно мне кажется.

Нет, ну государство, государство.. Давайте посмотрим, как эта страшная форма выглядит в законе:
Статья 38. Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
  2. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  3. Обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ну нету ни цвета, ни фасона, ни конкретного производителя...м?

Avariya И о чем тогда спор?

да нет спора, мне кажется, просто уважаемая многодетная мама не на ту голову хочет кивать по поводу формы...

Вот у сына навязывают сейчас покупать жилеты на Серова. С детей мерки в начале марта сняли- считай 6 месяцев до сентября. Цена 1100 жилет и 200галстук. Мне и даром не надо оттуда жилета, ни разу там не брала форму. А тут пристали купите и все
Пусть компенсируют. Я сама и сшить могу и купить дешевле и качественнее. Да даже если не дешевле, то за свои деньги я сама хочу выбрать

Татьяна Вакалюк

Я не многодетная,если речь обо мне)

Sima

А что будет если не купите?

Avariya

Меня к директору вызывали

sKORPiONK@ Мы видать что то разное читаем,например по цвету (точно не на уровне школ решалось,на областном или ещё каком) были не рекомендации,а установки,блузки и рубашки в полоску нельзя,розовый цвет нельзя и ещё всякого рода установочки,школа на них и ссылалась

установки? в полоску?
Давайте посмотрим тогда, что там было про полоски, ОК? То есть ищем документ региона, который должен соблюдаться государственными и муниципальными учебными заведениями (читай, всеми нашими МАОУ и МБОУ).
В Свердловской области этот документ вот:
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И (ИЛИ) СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Утверждены Постановлением Правительства Свердловской области от 20 ноября 2013 г. N 1404-ПП(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 19.11.2014 N 1013-ПП)

1. Типовые требования к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (далее - образовательные организации), вводятся с целью:
    устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
    предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
    укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.
  2. Утратил силу.
  3. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения с учетом настоящих типовых требований устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации, принимаемым с учетом мнения коллегиального органа управления, предусмотренного уставом образовательной организации, а также совета обучающихся, совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иного органа, с учетом материальных затрат многодетных и малообеспеченных семей.
  4. В образовательных организациях устанавливаются следующие виды одежды обучающихся:
    повседневная одежда;
    парадная одежда;
    спортивная одежда.
  5. Варианты повседневной одежды для мальчиков и юношей: брюки классического покроя; пиджак, жилет; сорочка; аксессуар (галстук, поясной ремень).
    Варианты повседневной одежды для девочек и девушек: юбка, брюки классического покроя; пиджак, жилет; сарафан либо платье, дополненное черным фартуком; непрозрачная блуза; аксессуар (шарф, галстук, поясной ремень).
  6. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
    Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
    Для девочек и девушек парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой блузой или белым фартуком, праздничным аксессуаром.
  7. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.
    Варианты спортивной одежды: футболка; спортивные шорты, спортивные брюки, спортивный костюм; кроссовки или другая спортивная обувь.
    Спортивная одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.
  8. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров.
  9. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и другие отличительные знаки образовательной организации.
  10. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 51.
  11. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.
  12. Обучающимся запрещается носить:
    головной убор в помещении во время учебных занятий (кроме занятий в мастерских, кабинетах домоводства) и занятий физической культурой, не сопряженный по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата;
    одежду, атрибуты одежды, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
  13. Одежда обучающихся должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Ну, где полоски? :) тютю полосок и фасонов на уровне документа. Это решение Вашего Совета школы. Именно это и хочу сказать. Государством введены ограничения, но конкретные ограничения в Вашей школе додуманы самой школой.

sKORPiONK@ речь обо мне

да бог с ним, со статусом...про Вас, да :)

Avariya А что будет если не купите

Я деньги не сдала. Покупать вслепую за 6 мес да и так дорого не планирую
Но директор говорила лично каждого осмотрит и ей очень важно это.
Не пустить в школу не может конечно. Но она итак регулярно ходит по классам и смотрит чтоб у всех эмблемы были и цвет синии. Взрослый то переживет, а ребенка это напрягает очень

Татьяна Вакалюк

Ок за это спасибо,не решал совет школы по полоскам,я туда вхожу)
Махали в прошлом году какими то доками + каталогом с формой
Пункт 8 порадовал,а то из за кардигана вызывали к директору и настоятельно рекомендовали снять

sKORPiONK@ Махали в прошлом году какими то доками

ну собственно, вот и есть все доки про форму. Потому что условные "рекомендации ассоциации производителей легкой промышленности", извините, не документы по части требований к форме. Решать в итоге Вам, а не ассоциации производителей...

Предмет спора непонятен.
Малообеспеченным многодетным не утвердили компенсацию на форму. Только и всего. А переживающих на 3 страницы. Причем, относящихся к данной категории вообще, наверное, нет.

Марфа Собакина Малообеспеченным многодетным не утвердили компенсацию на форму. Только и всего

не, не так - в думу об этом внесли документ, еще не рассматривали, но отзыв отрицательный...

Татьяна Вакалюк все доки

Ну просто камень с души в хорошем смысле слова)

sKORPiONK@ не решал совет школы по полоскам

А я не знаю, решал ли совет у нас в школе, так как мы первоклашки, устав написан задолго до нас, я в его обсуждении никак не могла принимать участие.

Татьяна Вакалюк

И расстроенные посетители юмамы, не относящиеся к льготной категории .

а матери-одиночки или матери, которым алименты БМ не платят, не заслуживают компенсации навязанной школьной формы?
опять перекос в нашем государстве

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы