Павел Астахов настаивает на психиатрической проверке для учителей

Эта инициатива связана со скандалом вокруг учительницы музыки из подмосковного города Шатура.

источник: http://www.medikforum.ru

По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, в России должна появиться такая обязательная практика, как психиатрическая экспертиза для педагогов. Эта инициатива связана со скандалом вокруг учительницы музыки из подмосковного города Шатура, которая попыталась заказать убийство своего ученика.

Напомним, педагог из Шатуры стала искать наемного убийцу, чтобы свети счеты со своим 15-летним учеником, не проявлявшим к своей наставнице романтических чувств и начавшим встречаться со сверстницей. За исполнение своего «заказа» учительница была готова заплатить гонорар в 100 тысяч рублей, однако сделка сорвалась в силу того, что «наемник» предпочел сразу обратиться в полицию.

Эта история получила широкую огласку и вызвала скандал. Павел Астахов сообщил, что учителям придется доказывать свою вменяемость. «Из-за, очевидно, не вполне психически здоровой "заказчицы" убийства всех педагогов могут заставить проходить регулярное психиатр. обследование», - написал в своем твиттере детский омбудсмен. Правда, он не уточнил, о какой именно форме обследования идет речь.

Насколько в реальности возможно психиатрическое освидетельствование педагогов, - также открытый вопрос. По словам психиатра Михаила Бурдуковского, в рамках действующего законодательства это невозможно, поскольку принудить человека к психиатрическому обследованию нельзя.

Также психиатр считает, что застраховаться от подобных инцидентов нельзя.

«Такая страшная ситуация может возникнуть где угодно, а не только в школе. Человек может вести себя примерно и тихо, и о его девиациях все узнают внезапно», - пояснил врач.

Новости U-mama.ru автор темы психиатрической проверке для учителей

нас спрашивают? :)
тогда я согласна пусть проходят :) регулярно раз в два года :)

да не помешало бы, если честно, среди учителей моральных салистов много.
Это точно. Но они пограничники, не больные психически люди, им просто к детям не надо, а это не психиатрическое освидетельствование должно быть.

а интересно, учителя проходят вообще какие-нибудь медосмотры, флюорографию и тд.

ну и водили нас (воспитателей) к психиатру... а толку? милый дядечка спросил "жалобы есть?", ответ "нет", диагноз здорова- и прощай!
даже если подобную проверку введут- это будет очередная формальность и растрата гос. денег...

Я б и родителей отправляла на психиатрическое освидетельствование...

Эта тетка не психически больная, а преступница. Если бы она была психически больная, то состояла бы на учете у психиатра.

Новости U-mama.ru автор темы психиатрическая экспертиза для педагогов

А вот интересно - выявила бы такая экспертиза отклонения у этой дамочки?

Фима Собак Я б и родителей отправляла на психиатрическое освидетельствование...

и врачей некоторых тоже можно)))
Вообще здоровых нет, есть недообследованные)))

Депутатов нужно в первую очередь проверить, и родительский комитет.

Сегодня Матвиенко по телевидению заявил, что он псих. Давайте тогда и артистов всех проверим, да со сцены прогоним. Нельзя таких допускать до широких масс!

Pershing Проходят постоянно, только вот психиатра то никогда не проходили.

Да даже если проходят, то формально. За час пропускают по 30-40 человек.

Если сейчас психически больным людям отворот поворот везде дадут, то как жить они должны?

Pershing Проходят постоянно, только вот психиатра то никогда не проходили.

я бухгалтером работаю и то раз в два года прохожу и психа и нарколога, а тут такая работа ответственная и нервная... я удивлна

всю страну на экспертизу надо. Астахов-то сам справку имеет?

Вообще-то, чтобы попасть работать в школу, необходима справка от психиатра. Все учителя проходят психиатра!

Pershing А вообще процентов 20 учителей и воспитателей нельзя к детям подпускать.

Работать с детьми и не свихнуться при этом, практически невозможно! Многие приходят и уходят, т.к. не выдерживают. Чтобы выдержать школу, нужно быть терминатором!!!
Вспомните фильм "Географ глобус пропил..." А там только цветочки показаны. Реальная жизнь страшней.

PS. По теме - такое везде возможно. Тогда при вступлении в брак или при приеме на любую работу нужно тоже психиатра проходить, а то вдруг чего...

Молодец Астахов, человек на свем месте, и хоть что то пытается сделать!

Я_Солнце я бухгалтером работаю и то раз в два года прохожу и психа и нарколога

у нас так же
А тут работа с детской психикой и не троньте. Хотя лучше бы раз года в3 отдыхать бы отправляли в санатории где психику восстанавливают, но где ж столько денег взять.

я только за, думаю, что адекватные учителя не должны обижаться на подобные проверки.

Какая-то дискриминация психически больных пошла. А вы попробуйте встать на их место. Ведь на этом месте любой враз может оказаться.

Среди здоровых преступников больше, чем среди психов.

Аноним Если сейчас психически больным людям отворот поворот везде дадут, то как жить они должны?

Но не с детьми же работать.
Другое дело, что вся эта медкомиссия - чистая формальность, кроме флюры, разве что.

Сиpин Но не с детьми же работать.

А почему нет, у многих из них дети.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы