В РПЦ предложили научить школьников нравственным основам семейной жизни

Марфа Собакина Вы правда думаете, что эта тенденция идет от идеи главенства мужа и знания святых покровителей?!

Тенденция о чем?

Alexacha лучше черпать представления о семье и нравственности из глянцевых журналов типа стар хит, космо, гламур и прочих. Других названий не знаю. А, еще по ТВ.

А вы других источников знаний что ли не знаете? Либо церковь - либо глянцевые журналы и тв? Мы как-то обходимся и без первого, и без второго.

дама в зеленом платье А вы других источников знаний что ли не знаете?

Знаю. Качественные статьи по семейной и личностной психологии, и хорошая литература классическая и современная да много. Я не о том.

Alexacha Я не о том.

А я о том. Я против конкретно описанного курса, с иерархической моделью семьи и теологией. А не против качественного курса

Alexacha по семейной и личностной психологии

Хотя в 10-11 классе поздно уже про добрачную жизнь давать установки.

дама в зеленом платье Я против конкретно описанного курса, с иерархической моделью семьи и теологией

Ну так ведь никто и не говорит, что так будет. Акцент на светскость разумеется. Хотя какие-то основные начала православия (я говорю об его нравственных аспектах, а не культовых) должны даваться, тут можете закидывать меня тапками. Но по моему мнению, выделенный курс семейной психологии большой пользы не принесет. Возраст не тот. Считаю, что отдельные аспекты семьеустройства (дурацкое слово, но уж простите) должны даваться в рамках других гуманитарных дисциплин - литературы, истории, обществознания, да блин, даже в физиологии. Как-то так.

Alexacha

Цитировать не могу. Тенденция того, что мужья меняются и/или на диване лежат ну никак не может идти от идеи главенства мужчины и знания святых покровителей.
Ну и тут же напишу, что все, кто возмущается темой иерархичности и главенства, никогда не читали ничего по теме в первоисточниках. Там не об этом, а о распределении ответственности, обязанностей, совместном преодолении и терпении. Ответственности за семью я бы современных мужчин поучила, но, см выше, без толку, имхо.

Alexacha Хотя какие-то основные начала православия

зачем? пусть этим занимаются в церквях. В школу эту муть тащить нельзя.

Alexacha Хотя какие-то основные начала православия (я говорю об его нравственных аспектах, а не культовых) должны даваться

ОРКСЭ на это есть. Весь год давали все эти начала - мало?

дама в зеленом платье с иерархической моделью семьи не поверите, но очень многие светские психологи выступают за такую модель семьи как единственно верную

дама в зеленом платье А не против качественного курса Крыгина профессор, чем ее знания некачественны?

Новости U-mama.ru автор темы иерархичность семейных отношений, главенство мужа, святые покровители семьи.

аноним не поверите, но очень многие светские психологи выступают за такую модель семьи как единственно верную

именно с главенством мужа? или как- то все таки по иному формулируют? ну и плохие светские психологи - совсем не редкость - может именно это они и есть?

аноним Или нужно всех педагогов верующих из школ гнать?

да. либо тщательно скрывайте , ваше личное дело, как и ваша сексуальная ориентация- никого не должна волновать.

para1 именно с главенством мужа? да
para1 или как- то все таки по иному формулируют? именно так, как написала
para1 ну и плохие светские психологи - совсем не редкость - может именно это они и есть? нет, это хорошие.
para1 да. либо тщательно скрывайте , ваше личное дело, как и ваша сексуальная ориентация- никого не должна волновать. если они начнут "вербовать", то да, согласна с Вами.
Но человек суть единая, даже не говоря ни слова о своей вере, но в его принципах, идеалах, представлениях будет отражаться его вера.
У меня было много учителей атеистов, и они были далеко не нейтральны к религии.

аноним нужно всех педагогов верующих из школ гнать?

Вы передергиваете. Быть просто верующим и пропагандировать свою веру чужим детям без согласия их родителей - разное.

дама в зеленом платье А вы других источников знаний что ли не знаете? Либо церковь - либо глянцевые журналы и тв? Мы как-то обходимся и без первого, и без второго.

+++++++++

Alexacha Знаю. Качественные статьи по семейной и личностной психологии, и хорошая литература классическая и современная да много. Я не о том.

Так, может, пусть дети статьи и литературу почитают?

дама в зеленом платье Быть просто верующим и пропагандировать свою веру чужим детям без согласия их родителей - разное.

++++++

Марфа Собакина Тенденция того, что мужья меняются и/или на диване лежат ну никак не может идти от идеи главенства мужчины

Конечно не может. В большинстве случаев мужья на диване лежат потому что жена силу демонстрирует, а демонстрирует потому что мама так делала, а папа тоже на диване лежал, мы так с вами к истокам эмансипации уйдем. не будем сейчас об этом.

Марфа Собакина о распределении ответственности, обязанностей, совместном преодолении и терпении.

Именно.

para1 да. либо тщательно скрывайте , ваше личное дело, как и ваша сексуальная ориентация- никого не должна волновать.

Вот удивительно. Т.е. вы о своем атеизме говорить можете и требуете его уважать, а я о своей вере должна молчать и не дайбоже заикнуться?

Alexacha Т.е. вы о своем атеизме говорить можете и требуете его уважать, а я о своей вере должна молчать и не дайбоже заикнуться?

Вы можете говорить о своей религии и даже требовать к ней уважения, писать книги, придумывать курсы и т.д. Но-если предполагается экстраполировать курс на все российские школы, то этот курс должен быть - светским, что ли... И это в том случае, если он вообще нужен.

Идея-то нужная, но они ж такую пургу гнать начнут! Дети же ржать над ними будут!

Alexacha вы о своем атеизме говорить можете и требуете его уважать, а я о своей вере должна молчать и не дайбоже заикнуться?

Опять преедергиваете. Есть закон о защите прав верующих - но нет закона о защите прав атеистов. Поэтому как раз всё наоборот: атеисты НЕ имеют права требовать уважения к своему отношению к вере, а все остальные могут. Но пропаганда всё же запрещена для обоих.

Alexacha Т.е. вы о своем атеизме говорить можете и требуете его уважать, а я о своей вере должна молчать и не дайбоже заикнуться?

Таша НН Вы можете говорить о своей религии и даже требовать к ней уважения, писать книги, придумывать курсы и т.д. Но-если предполагается экстраполировать курс на все российские школы, то этот курс должен быть - светским, что ли... И это в том случае, если он вообще нужен.

вот хорошо и писать даже не надо... а что касается меня, откуда вы узнали о моем атеизме? я нигде не говорила о нем? может я кришнаитка , буддистка или мусульменка?... вот именно об том я и говорила ... а вот то , какой религии вы придерживаетесь очевидно и агрессивно и в школе значит вам не место.

Новости U-mama.ru автор темы курс «Нравственные основы семейной жизни»

имхо, никто не способен преподать такой курс, кроме семьи. Причем бывает, что на антипримере чел усваивает как нельзя строить семью.

НЕШОКОЛАДКА В далеких 80-х был у нас такой предмет "Этика и психология семейной жизни". Муть и скукотища.

интересно, кто-нить вспоминал его при строительстве собственной семьи ?
Ну и 10-11 класс - и так загружен выше крыши, еще и это давайте туда.

А я у этого Дмитрия Смирного на сайте его передачи смотрела. Классный мужик. Умный. Всё правильно говорит. За женщин всегда горой. Мужчин не путёвых только так на место ставит. Вы почитайте (посмотрите), а потом высказывайтесь. www.dimitrysmirnov.ru/blog/

"Главенство мужа"- это не значит, что он всеми командует. Это значит что он за всё отвечает.

дама в зеленом платье ОРКСЭ на это есть. Весь год давали все эти начала - мало?

Не знаю. Я не знакома с этим предметом, может и не мало. Там, насколько мне известно, не только о православии речь идет, там основы мировых религий даются и освещаются они с точки зрения научной все-таки, а не религиозной. Для расширения кругозора, так сказать. Я же говорю, что полезно было бы формировать в детях мировоззрение, созвучное с нашими традиционными представлениями о нравственности, ну хоть 10 заповедей вспомните. А традиции наши, как ни крути, из православия вытекают. Я не призываю поголовно креститься и воцерковляться, нет, это ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого. Можно быть глубоко нравственным человеком и не верить при этом ни в бога ни в черта. А можно креститься и прописаться в храме, но остаться при этом ханжой и безбожником.

Alexacha А традиции наши, как ни крути, из православия вытекают

Насколько вижу из окружающий действительности в течение года в равной (!) степени отмечаются и православные, и католические, и языческие, и чисто светские праздники. Не вижу преобладания православия в традициях. Поэтому считаю, что курса ОРКСЭ, где в одном (! из 6 возможных) из вариантов

Alexacha не только о православии речь идет, там основы мировых религий даются

вполне достаточно

Alexacha Для расширения кругозора

и получения представляения о нравственности в разных культурах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы