Домашние собаки стали чаще нападать на детей

Врачи рассказали о сложнейших операциях, которые пришлось перенести маленьким пациентам.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Специалисты считают, что случаи нападения собак на детей участились. При этом малолетние жертвы получают не только физические травмы, порой невероятно тяжелые, - но и психические, последствия которых могут преследовать человека всю жизнь.

О том, что собаки стали чаще нападать на детей, сообщил, в частности, директор НИИ ортопедии им. Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге Алексей Баиндурашвили. Врач рассказал о сложнейших операциях, которые пришлось выполнить маленьким пациентам, ставших жертвами агрессивных четвероногих.

«Мы оперировали этим летом трех детей — двух девочек и мальчика. У всех троих в буквальном смысле слова был снят скальп с головы… Семь часов мне понадобилось для оперирования ребенка, на которого напала собака, выращенная для охоты на диких животных. На детей нападают и собаки, которые живут в семье. Одна из наших недавних пациенток пострадала от дога, с которым вместе росла», - сообщил хирург.

Баиндурашвили добавил, что помочь таким пациентам можно только с помощью сложных микрохирургических многочасовых операций. При этом хирургическое вмешательство является лишь частью медицинской помощи, которую должен получить пострадавший ребенок. 

«Ему необходимо психически восстановиться — избавиться от страхов, которые после ужасной травмы могут преследовать его всю жизнь. На такую психологическую реабилитацию уходит как минимум 3-4 месяца», - сказал директор НИИ ортопедии.

Алексей Баиндурашвили отметил, что пострадавшие от нападения собак и прооперированные дети сейчас чувствуют себя хорошо, хотя за ними и продолжает вестись наблюдение. По словам хирурга, несмотря на уже проведенные операции, у маленьких пациентов все равно останутся шрамы и дефекты – печальное следствие собачьих укусов. Для их устранения понадобятся процедуры из области пластической хирургии.

может уже пора принять закон о том, чтоб выгуливали всех собак без исключения в намордниках - это во-первых, а во-вторых - запретить выгуливать собак на детских площадках?

Аноним может уже пора принять закон о том, чтоб выгуливали всех собак без исключения в намордниках - это во-первых, а во-вторых - запретить выгуливать собак на детских площадках?

Какой толк от этих законов, если их исполнение никто не контролирует

Аноним может уже пора принять закон о том, чтоб выгуливали всех собак без исключения в намордниках - это во-первых, а во-вторых - запретить выгуливать собак на детских площадках?

а может помимо всего пора запретить плодить без документных шавок и перестать их покупать, а всех владельцев собак занести в единый реестр.
Собак бойцовских пород давать только после прохождения комиссии и внести уголовную ответственность за выброшенных собак.
Также пора завязывать с подкормкой бедных "песиков"

Так речь идет в том числе и о собаках, которые живут в одной семье с теми детьми, которых они покусали. Здесь намордник не поможет...

Интересно, конечно, какие породы наиболее опасны в этом смысле. Традиционно стаффорды, питбули, ротвейлеры - или нет? У соседей, к примеру, живет милейший стаффорд, который не только детей любит, но и к чужим собакам абсолютно лоялен...

Очередная срачная тема.

слишком большое количество людей пренебрегает необходимой дрессировкой, ибо "мой Бобик не такой, он золотой-родной, никогда не укусит, только поиграть хочет"

Neveragain "мой Бобик не такой, он золотой-родной, никогда не укусит, только поиграть хочет"

и что удивительно, сами себе верят.
Я столкнулась с таким по отношению к моей собаке, пришлось ругаться, да.
Зато меня сейчас обходят стороной.
Когда вопрос касается детей-еще сложнее, ибо дети часто сами провоцируют собак.
Не все.
Но провоцируют, с этим я тоже успела столкнуться, ладно. у меня собака не бойцовская и с нордическим характером, я озверела быстрее и сильнее его.

Neveragain слишком большое количество людей пренебрегает необходимой дрессировкой

+++++

Лагерта и что удивительно, сами себе верят.

мой папа, весьма умный и образованный человек, ученый, пишет книги, очень вежливый и деликатный человек...
случайно стал хозяином собаки породы бассенджи, песик к трем годам неуправляемый вообще, вызывает у папы сплошное умиление и слюноотделение... на мои предложения водить его на занятия или нанять персонального тренера делает удивленные глаза и поет песню про золотого Бобика... спасибо что гуляет на поводке и в наморднике (не ради людей, собак часто травят)

а Бобик уже рычит, когда я сажусь на "его диван", при входе в квартиру лапами раздирает всю одежду (не взирая на ее стоимость), когда прихожу в гости - обувь и сумку давно ставлю на шкаф) активно пытается прыгнуть на стол, причем когда у него это получается, то это опять же ничего страшного и отнимать у него то что стащил нельзя - рычит уже грозно и скалит зубы на ХОЗЯИНА

А меня поражают мамочки, которые тащат своих детей со словами:
Пойдем, ой какой песик...ой смотри....ой какой.... и т.п
И когда ты им начинаешь говорить: Что мамочка Вы с ума сошли к чужой собаке ребенка тащите? Да у меня маленькая порода и воспитанная собака, не укусит, но другая может и по-другому отреагировать. К тому же не забывайте приближение ближе чем на 1 м уже считается вторжением в личное пространство.
Мамочки делают большие глаза и обижаются поливая тебя матом - так если у самой в голове пусто, чему она ребенка научит...

автор делают большие глаза и обижаются поливая тебя матом - так если у самой в голове пусто, чему она ребенка научит...

Столкнулась с подобной проблемой. Отбиваюсь периодически от таких кадров. Любой собаке не понравится, когда к ней с визгом несется дитеныш человека с тверлым намерением вцепиться в шерсть и поковырять дыхательно-пихательные.

Neveragain а Бобик уже рычит, когда я сажусь на "его диван", при входе в квартиру лапами раздирает всю одежду (не взирая на ее стоимость), когда прихожу в гости - обувь и сумку давно ставлю на шкаф) активно пытается прыгнуть на стол, причем когда у него это получается, то это опять же ничего страшного и отнимать у него то что стащил нельзя - рычит уже грозно и скалит зубы на ХОЗЯИНА

Я бы прибила свою собаку за это!
У меня всю жизнь были собаки, я росла с ними и дрессированы на раз-два.
Был случай у нас были гости и собака как обычно на них не реагировала, вот так она воспитана в присутствии хозяев на гостей не реагировать вообще, так вот пришла соседка, я пока с ней разговаривала на лестничной площадке, в комнате один из гостей за чем то решил полезть в шкаф (что вот мне очень не понравилось когда я узнала), не знаю по какой причине, но он полез - собака раз рыкнула, не понял, два - на третий раз укусила его и встала на дыбы.
Тот орал минут 40 что собака на него кинулось без причины, но объяснить зачем он полез в шкаф не смог.

автор поражают мамочки, которые тащат своих детей со словами:
Пойдем, ой какой песик...ой смотри....ой какой...

у меня чаще всего обратная ситуация - я старательно обоих детей учу, что чужие собаки - это опасно, ибо они не знают тебя, а хозяева наоборот - иди, иди погладь

АрктикА чиповать еще, чтобы было ясно, что это собачка Пупкина брошена на трассе в скотском голодном состоянии

в наш дом въехали "замечательные" люди. Переехали из частного сектора, бросив свою будочную собаку. Собака нашла дом и теперь живет в нашем дворе - добрейшее животное. Но "хозяева" на собаку забили, ее кормит и ухаживает за ней бОльшая часть жильцов нашего дома. Собаке-то жить осталось немного, совсем старая.
Так вот, я за то, чтобы такие хозяева несли хоть какую-то ответственность по закону, ладно эта добрая, а если бы пришло что-то монстрячее

АрктикА надоели бродячие со стройки, мой на поводке, а тут 20 полканов клацающих зубами.

+1. Причем трусливые и злобливые.

ну дык, собаки детей в большинстве не любят - дети орут, махают руками, тискают, могут сделать больно. Дети не предсказуемы в своём поведении. Так что даже домашняя собачка может покусать. Даже хорошо обученный пёс может покусать - что-то воспримет как угрозу хозяину и готово дело. Рецептов тут нет. Просто смотреть, контролировать постоянно, не провоцировать. У друзей домашний ёрик покусал дочку. Казалось бы что там за собака то, одно название, а не собака, а поди ж ты!

АрктикА на собак надо продавать осаго. в зависимости от веса и породы. и чиповать еще, чтобы было ясно, что это собачка Пупкина брошена на трассе в скотском голодном состоянии. пока собы не искусают отпрысков высокопоставленных чиновников или кого повыше - фиг что изменится. Кусают народ - это не прецедент, увы.

Еленка_пенка автор
с подкормкой бедных "песиков"

ага, попробуйте бабулям это запретить.......толлько потом бедные песики вырастают и дерут за сумки тех же бабуль

ну не только бабули, сплошь и рядом такое:

Арибет Но "хозяева" на собаку забили, ее кормит и ухаживает за ней бОльшая часть жильцов нашего дома.

На тему "безопасных бобиков" и определенных пород. Нет этих определенных пород, любая собака может в любой момент стать неуправляемой. Мы лежали в больнице с девочкой, которую покусал их же домашний, всеми любимый лабрадор. Девочка просто маленькая, шла мимо и запнулась об него, и он среагировал просто на инстинктах.

Тигрра у меня чаще всего обратная ситуация - я старательно обоих детей учу, что чужие собаки - это опасно, ибо они не знают тебя, а хозяева наоборот - иди, иди погладь

Вот точно такое же наблюдение. Детей учу собак за версту обходить, даже если они на поводке. А хозяева которые спускают с поводка милых "спаниелек" с криками "не бойтесь, она добрая" меня вообще напрягают. Мне вот без разницы какая она добрая, мне ее не надо около меня и все, дети у меня не рвутся ее гладить, по-умиляться собачке им вполне достаточно на расстоянии.

АрктикА я думаю на собак надо продавать осаго. в зависимости от веса и породы. и чиповать еще, чтобы было ясно, что это собачка Пупкина брошена на трассе в скотском голодном состоянии.

+++

аноним Девочка просто маленькая, шла мимо и запнулась об него, и он среагировал просто на инстинктах.

Ни чего себе инстинкты у собаки... На уравновешенную собаку хоть наступи- она не покусает

Lenchik001 Ни чего себе инстинкты у собаки... На уравновешенную собаку хоть наступи- она не покусает

До поры до времени, я же говорю, любая собака непредсказуема. Это животное, в голову к ней не залезешь. От людей то бывает не знаешь, что ждать, а уж собаки вообще загадка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы