В Екатеринбурге выпускники и ученики «девятки» выступили против отставки директора гимназии

Глава ведомства призывает выбирать директора учреждения объективно
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов прокомментировал ситуацию вокруг гимназии №9 Екатеринбурга, директора которой городское управление образования планирует освободить от должности.
Кравцов заявил, что Рособрнадзор готов провести проверку в гимназии, если будет предоставлена информация о каких-либо нарушениях, сообщили в департаменте информполитики свердловского губернатора.

Он также отметил, что директора школ Москвы проходят серьезный отбор, в котором оцениваются их профессиональная квалификация, соответствие различным требованиям. Так, будущий глава школы в обязательном порядке проходит тестирование на управленческие знания. После этого идет объективное прослушивание кандидата в он-лайн режиме спецкомиссией, после чего с ним проводят встречи директор профильного департамента и министр образования Москвы.

«Необходимо, чтобы процедура назначения директора была тоже объективной. Если мы требуем объективность в экзаменах, то мы должны требовать объективности и в назначении директора. И директором должен становиться действительно достойный», – заявил Сергей Кравцов.

Напомним, стало известно, что с директором гимназии №9 Александром Кравцовым не планируется продлевать контракт. По некоторым данным, его место собиралась занять глава управления образования Евгения Умникова. В ситуацию вмешался глава региона Евгений Куйвашев, который поручил областному министерству образования взять под ее под контроль. Если отказ от продления контракта с директором будет признан неправомерным, Кулагина восстановят в должности.

Александр Кулагин поблагодарил всех, кто выступает за продление с ним контракта.
Директор екатеринбургской Гимназии №9 Александр Кулагин на своей страничке в Facebook поблагодарил за поддержку родителей воспитанников учебного заведения, которые вчера собрались на молчаливый митинг. Напомним, они не согласны с грядущей сменой директора, место которого чиновники планируют отдать начальнику управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой.

Александр Кулагин, директор Гимназии №9:

— Бесконечные слова благодарности всем, кто сейчас оказывает поддержку: коллегам, детям, родителям, выпускникам и всем неравнодушным. Спасибо. И эта поддержка означает, что я не могу вас подвести. Тем более что год назад речь не шла о том, что мое назначение — это только на год, и ровно на год, и ни мгновением больше. Под этим я бы никогда не подписался, и не пришлось бы никому сейчас выискивать настоящие причины нынешней ситуации. Поэтому и планы строились не на год, а на отдаленную перспективу, никто не одергивал, и планы постепенно воплощались, как, впрочем, и воплощаются дальше, и строятся новые.
По словам Кулагина, его намерениям «не способны помешать даже заметно участившиеся в последнее время проверки», хоть они и отнимают теперь «чуть ли не большую часть рабочего времени». Директор «девятки» также добавил, что именно сейчас коллектив демонстрирует особую сплоченность, назвав ее ресурсом, «который позволял и позволяет сосредоточиться на том, что действительно нужно для школы».

Напомним, после вчерашней акции протеста родители учащихся Гимназии №9 встретились с Евгенией Умниковой и предложили мэрии продлить контракт с Александром Кулагиным еще хотя бы на полгода. Как заявил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков, кандидатуру будущего директора будут выбирать коллегиально с учетом всех мнений. Кто займет эту должность, станет известно ровно через месяц, 18 декабря.

для тех кто отслеживает новости
news.mail.ru/politics/24023990/

часа назад
Глава cвердловского Минобра вступился за директора элитной гимназии
В устав гимназии было предложено внести изменения, которые позволят общественности участвовать в процедуре назначения директора.
В ходе встречи с представителями родительского комитета гимназии № 9 города Екатеринбурга глава министерства образования Свердловской области Юрий Биктуганов сообщил, что считает необходимым продление контракта с действующим директором образовательного учреждения Александром Кулагиным. Об этом сообщили в региональном департаменте информационной политики губернатора корреспонденту ИА REGNUM.

В ходе встречи было озвучено предложение об изменении устава учреждения, для того чтобы в дальнейшем при смене руководства учитывалось мнение общественности. «Согласно уставу школы, с инициативой внесения изменений в документ может выйти учредитель, директор образовательной организации и наблюдательный совет. На основании этого нужно инициировать заседание наблюдательного совета с тем, чтобы подготовить соответствующую формулировку, в соответствии с которой директор должен назначаться учредителем после избрания его на конференции родителей, педагогов и учащихся», — заявил Юрий Биктуганов. Он отметил, что направил письмо в адрес учредителя, в котором сообщил, что контракт с Александром Кулагиным должен быть продлён.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, родители гимназии № 9 выступают в защиту действующего директора и настаивают на продлении трудового контракта, срок которого истекает в середине декабря текущего года. Под петицией в защиту директора было собрано более 2000 подписей, а родители учащихся провели «молчаливый пикет». После пикета произошла встреча родителей с главой управления образования Екатеринбурга Евгенией Умниковой, которая сообщила, что при выборе нового директора гимназии будет учтено мнение всех заинтересованных сторон.

Отметим, что родительская общественность недовольная политикой городского управления образования собирается выйти на митинг в полдень 28 ноября 2015 года, чтобы выразить свой протест.

Уже смешно стало наблюдать. Подключились прогородские сми. Открывают информационную войну.

Мне стыдно за все, что происходит с любимой школой», – родители учеников гимназии №9 неоднозначно восприняли позицию директора (СКАН)
20.11.15 09:40
Екатеринбург, Ноябрь 20 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Истомина) – Родители учеников гимназии №9, кторая оказалась в центре кадрового скандала, неоднозначно воспринимают происходящее. Если раньше большинство поддерживало действующего директора Александра Кулагина, то теперь активисты недоумевают по поводу его позиции. По словам некоторых мам и пап, директор решил попиариться на скандале, а потом устранился от каких-либо действий. Схожую позицию высказывают и сторонние наблюдатели.

Напомним, 17 ноября в Екатеринбурге около здания гимназии №9 в центре уральской столицы прошла акция родителей учащихся. Более 70 мам и пап пришли к зданию учебного заведения с заявлениями в поддержку действующего директора Александра Кулагина. Сам директор на встречу к родителям не вышел. После акции активисты пошли в администрацию Екатеринбурга, где состоялась встреча с начальником управления образования Евгенией Умниковой, которая заявила, что решение о смене директора гимназии – это решение коллегиальное.

После акции протеста мнение некоторых родителей по поводу директора Александра Кулагина кардинально поменялось. Бывших выпускников школы, дети которых сейчас тоже учатся в «девятке», возмущает, что Кулагин будто бы отстранился от конфликта, стравив родителей и горадминистрацию.

«Мне жаль… мне стыдно за все, что происходит с моей любимой школой. За человека, который все это устроил. Мне жаль, Александр, что личная карьера оказалась для вас важнее. Вы предали меня лично, – написала на своей странице в «Фейсбуке» одна из мам Екатерина Ашбель. – Еще позавчера я была на митинге в вашу поддержку. Однако я никак не могла понять, что же происходит? Вы не вышли к нам родителям и к нам выпускникам. Вы отмалчивались. Люди, столько людей, стали жертвами PR. Откуда они узнали о не продлении контракта? Из СМИ... Из статей в которых так четко показано добро и зло... жертва директор молодой и пепспективный и чиновничье ЗЛО... неужели вам нужно кресло директора? Неужели вы готовы ради школы на все после того хаоса в который вы ее погрузили? Столкнули интересы стольких людей. Оставшись в тени... потрясающая компания! Respect... из вас получится отличный политик и чиновник... НО НЕ ДИРЕКТОР ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ. За которого сейчас выступают учителя, родители и выпускники».

Новый Регион: ''Мне стыдно за все, что происходит с любимой школой'', – родители учеников гимназии №9 неоднозначно восприняли позицию директора (СКАН)

С таким мнением согласны и некоторые сторонние наблюдатели, которые считают, что действующий директор гимназии №9 ведет себя не по-мужски.

«Школа почти любая – это море конфликтов. Помню, на выборах в одном отделанном северном районе меняли директора школы – то была трагедия в семи актах с множеством антрактов. Так что конфликты вокруг смены директора – обычная история. Девятка эта почему-то превратилась в «центр Вселенной», хотя такой она не является. Слишком много внимания к довольно рядовой проблеме. …Позиция директора мне непонятна. Женская она, что ли. Он ведет себя как барышня, стравив кавалеров, и томно поглядывая, кто из них победит и увезет к себе. Вначале его жалко (ну а как же – пошел против Умниковой), но потом совсем не жалко. Все эти конфликты, ясное дело, влияют на образовательный процесс, а, следовательно, на репутацию школы. И с этой точки зрения амбиции отдельного директора в этом конфликте поставлены выше репутации школы», – написал на своей странице в «Фейсбуке» старший научный сотрудник института философии и права УрО РАН Александр Белоусов, который наблюдает за ситуацией со стороны.

Напомним, действующий директор Александр Кулагин занимает данную должность с 15 декабря 2014 года, до этого проработав в этой гимназии около 10 лет учителем истории и обществознания, его контракт заканчивается 15 декабря 2015. В начале октября в школе начал курсировать слух о том, что контракт с Кулагиным продлен не будет

Ерунда какая. А что он еще мог сделать?
Утечка была из администрации, про интимные разговоры с умниковой рассказывал не он. Призвал всех к сдержанности и здравомыслию. Все.

Имрек

Да конечно ерунда, но нужно какой то информационный повод негативный закинуть, вот и придумали. Чтоб типа ситуация смотрелась неоднозначно.
Так то очень хорошо развивается ситуация, прорабатываются системные меры легитимности назначения директоров. Но власти в лице Умниковой нафик эти сложности не нужны, кого захочешь не пнешь уже и теплое местечко не освободишь.

Имрек Ерунда какая. А что он еще мог сделать?

+++
Акция у школы была неофициальная, изначально так и планировалось - просто постоять. Если бы в этот момент вышел директор, то это был бы уже митинг. Не понятна суть претензий к Кулагину в этом противостоянии.

Аноним

Акелла

Гаденько как- то все это читать.
Е1 вообще очень активно комменты против администрации подтирает.
То, что умникова во все приличные места ставит руководить своих людей- так это давно и общеизвестно. Вполне возможно, что чьей- то нужной деточке престижное место понадобилось.
Проблема в том, что руководители они откровенно слабые. И вполне возможно, что все школы со временем действительно станут одинаковыми. Одинаково плохими.

Имрек

Здесь что ли не трут? Можератор же предупреждал, без резких высказываний. У меня потерли много постов, даже не нарушающие правила форума. Этот сайт хорошо мониторят из администрации, конфликты никому не нужны. Я это понимаю. Но жаль
Свободу слова!

Полностью поддерживаю Екатерину Ашбель, стравив всех и втянув СМИ , в борьбе за кресло, погрузив школу в хаос, спрятаться за спинами педагогов и даже не выйти на встречу к поддерживающим его родителям, позиция кисейной барышни и интригана, не достойного руководить гимназией!

Аноним

Что за бред- то?

Имрек

Я ж вам писала , что мониторят
Они и неанонимно пишут иногда.
Смешно и жалко.
Но сами же себя топят. Вступая в дискуссию без аргументов, людей еще больше злят - итог тысячи подписей и митинги. Браво!

Ну конечно, Имрек, из СУХОГО Лога лучше разбирается в ситуации, чем мы, родители гимназистов!

Аноним

Отвяжитесь уже от Сухого Лога.
Половину года я всё так же живу возле 9-ки и мои дети всё так же учатся в ебурге.
Покажите пальцем , где Кулагин звал кого- то на баррикады? Должность обязывает к взвешенности в словах и адекватности поступков. Сами напридумывали, сами возбудились, теперь нашли крайнего.
Вы можете сколь угодно собирать подписи, ходить на встречи, но требовать от директора возглавить процесс вы не имеете права.

Аноним

Родители гимназистов хотят на баррикады? Или в полицию за несанкционированный митинг вместе с директором?

Аноним

Вас, анонимов не различишь и не разделишь. конечно, мониторят. Но, учитывая отношение сотрудников уо к родителям, наше мнение их мало волнует.
На форуме есть и не вполне адекватные люди, которые приписывают себе работу в администрации, хотя работают на низших должностях совсем в других ведомствах. Они, как правило,не вступают в дискуссии, а только провоцируют родителей неумными высказываниями и накаляют обстановку.
Но это больше тема для профильных специалистов.

Аноним

А чтт вы, родители, анонимно? Или вы все таки из администрации?

Акелла Не понятна суть претензий к Кулагину в этом противостоянии.

++++++++++++++++

разговор с Умниковой "интимный",

Аноним решение о смене директора гимназии – это решение коллегиальное

администрация даже определиться не может, сольно или хором выступать в этом вопросе.
внятных претензий к директору нет, потому что их нет, иначе бы давно слили в сми. не знают уже что придумать и как погаже извернуться.
на митинг родителей не вышел - так человек на работе, занят рабочим процессом. выйди он туда, его бы распекали, что нерабочими делами в своих личных интересах занимается.

Аноним Все эти конфликты, ясное дело, влияют на образовательный процесс, а, следовательно, на репутацию школы. И с этой точки зрения амбиции отдельного директора в этом конфликте поставлены выше репутации школы», – написал на своей странице в «Фейсбуке» старший научный сотрудник института философии и права УрО РАН Александр Белоусов, который наблюдает за ситуацией со стороны

уже и философов сторонних подключили с точками зрения из заподлица. только вот никаких аргументов что эта точка зрения объективная, нет. у страуса тоже точка зрения, обозревающая песок, но само по себе ее наличие не делает позицию ни правильной, ни адекватной.
если перевести философа на русский - не надо выносить сор из избы, даже если он там есть. а амбиции видимо только умниковой разрешается иметь. тогда и о дедовщине в армии ни-ни никогда, и если пациента в больнице залечат, чтоб он и пикнуть не смел и т.д.
с такими референтами из РАН и оппонентов не надо

Аноним Здесь что ли не трут? Можератор же предупреждал, без резких высказываний. У меня потерли много постов, даже не нарушающие правила форума. Этот сайт хорошо мониторят из администрации, конфликты никому не нужны. Я это понимаю. Но жаль
Свободу слова!

Причём мониторят на областном уровне. Я как то про Каменск в одной теме написала, дак мне позвонили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы