Студентам оплатят учебу за границей с условием их возврата на родину

Ливанов пояснил, что речь идет о программе «Глобальное образование».

источник: http://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Государство оплатит учебу российских студентов в зарубежных университетах при условии их возвращения на родину. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Его слова передает ТАСС.

После получения образования выпускники вернутся на родину и будут работать в России. «И при этих условиях государство оплачивает все расходы, связанные с их обучением», — пояснил министр.

«Это быстрое восполнение нашего человеческого капитала теми компетенциями, которых сегодня не хватает», — считает он.

Ливанов пояснил, что речь идет о программе «Глобальное образование». Постановление о ее внедрении было подписано 20 июня 2014 года. Программа рассчитана на 2014 — 2016 годы. За это время планировалось обучить за госсчет не менее 1,5 тысячи граждан.

Правительство тогда утвердило список университетов, учеба в которых российских студентов может быть оплачена из бюджета. В него вошли, в частности, Массачусетский технологический университет, Гарвард, Кембридж, Оксфорд и Йель.

Очень интересно, а в договоре что будет: Обязуюсь окончив Гарвард вернуться в Россию и жить тут еще 20 или 30 лет?)))

Аноним

зачем так? намного проще - если не вернусь, буду обязан компенсировать материальные затраты на мое обучение. те же целевики, грубо говоря, только не от предприятия, а от гос-ва

аноним намного проще - если не вернусь, буду обязан компенсировать материальные затраты на мое обучение.

точно

Новости U-mama.ru автор темы

круто же! Такие возможности сейчас у одаренных детей.
Главное, чтобы эти квоты по "приближенным" деткам не разбежались.

Эта программа уже довольно давно действует. Там условие, что определенные компании делают запрос на выпускников и их потом "разбирают" по контракту на 3, 5 лет. Потом не знаю их судьбу, знаю только, что работать надо будет не только в Москве и Питере, и зарплаты там предлагаются иногда весьма скромные.

vyatskaya Эта программа уже довольно давно действует

+++

да нормальная практика. Помнится моя золовка, отправляясь учиться в США по программе обмена подписывала договор, причем с принимающей стороной, что она обязана вернуться после обучения обратно и минимум 1 год или 3 не помню отработать в родной стране.

А если студенка замуж за иностранца выйдет?

Оплачивают только магистратуру, а бакалавром быть уже должен)

аноним намного проще - если не вернусь, буду обязан компенсировать материальные затраты на мое обучение. те же целевики, грубо говоря, только не от предприятия, а от гос-ва

А если он не вернется, его Интерпол выловит и назад привезет? Ой ли?
Сами заплатим, не играем мы ни в какие игры с нашим государством.
Хотя для кого-то - это реальный шанс получить хорошее образование. Ну отработает потом несколько лет здесь, а потом может куда угодно устроиться при желании. Главное, чтобы это все снова в сплошную коррупцию не вылилось.

Читайте внимательно. Возместят!!!! Затраты на обучение. Берете кредит или сами оплачивпете, потом возместят, если востребован , видимо, будет

Магистратура во многих странах в государственных вузах бесплатная для иностранных студентов. Германия, Австрия, Чехия, Турция, Дания...Без обязательств вернуться. Не Оксфорд, но и в Оксфорде, поди, есть пара грантов для особо одаренных)))

мне вчера попалось, что на образование кредит можно взять с господдержкой, ставка 7 процентов с чем-то
для меня открытием было, я только господдержку на новостройки видела.
может, кому-то будет полезная информация

Хрюша Магистратура во многих странах в государственных вузах бесплатная для иностранных студентов. Германия, Австрия, Чехия, Турция, Дания...Без обязательств вернуться.

но только на официальном языке страны

И в Йеле не на русском обучение. И, для начала, туда надо поступить, а потом выиграть конкурс у нас. Хотя, посмотрела, в последнем конкурсе всего 12 человек участвует, поди, все получат))) Значит главное- поступить)) Три года надо отработать. Возврат -в двойном размере, если на Родину на работу не хочешь.

Новости U-mama.ru автор темы обучить за госсчет не менее 1,5 тысячи граждан.

на сайте написано, что в планах "Обучение не менее 718 граждан". Кризис, видимо.

Хрюша И в Йеле не на русском обучение.

Да, но за хороший английский рубиться, получить сертификат и поступить или не поступить - одно дело. Этот язык все равно пригодится точно. А чешский, например, кому сдался?

Хрюша на сайте написано, что в планах "Обучение не менее 718 граждан". Кризис, видимо.

Госдума и министры своих детей пересчитали?

Хрюша И в Йеле не на русском обучение.

бесплатно?

Mrss А чешский, например, кому сдался?

ну у человека, который имеет титул магистра автоматически предполагается знание английского на высоком уровне, плюс русский родной-уже два языка, для работы на восточно-европейский рынок очень неплохо)
а образование, полученное в Чешкой республике узнается во всем мире, в отличие от российского...

PutЯtiShNa но только на официальном языке страны

естественно. Никто не будет ради наших студентов вести предметы на русском. Хочешь учиться-учи язык. И бесплатно не только магистратура, но и бакалавриат, в ряде стран, в том числе и для иностранцев, и вовсе необязательна для этого господдержка, с последующей отработкой. В Чехии, в Германии (в некоторых областях вообще бесплатно, а в некоторых платиться небольшая сумма на развитие университета), в Греции, в каких-то случаях в Финляндии, где-то еще. Но при бесплатной учебе, ребенка там содержать надо, т.е. платить за жилье (вполне приличная сумма с учетом современного курса)и за покушать. В Чехии (если это Прага, порядка 400 евро в месяц надо). А так...учите язык и вперед, не ждите милости от государства.

Mrss чешский, например, кому сдался?

в Чехии на нем говорят)) Можно там жить, рубиться за английский и ехать дальше) или не ехать. Это проще, чем поступить в Оксфорд ( я в списках счастливчиков ни одного не обнаружила)

olden естественно

здОрово! я не знала, хоть и имею отношение к этой сфере

olden В Чехии, в Германии (в некоторых областях вообще бесплатно, а в некоторых платиться небольшая сумма на развитие университета), в Греции, в каких-то случаях в Финляндии, где-то еще.

в Чехии, Германии, Финляндии точно нет, про Грецию не скажу

olden за покушать. В Чехии (если это Прага, порядка 400 евро в месяц надо).

Вы были в Чехии? на пожрать 400 евро?))))))) а не лопнет дитятко?))))))))

Новости U-mama.ru автор темы Правительство тогда утвердило список университетов, учеба в которых российских студентов может быть оплачена из бюджета. В него вошли, в частности, Массачусетский технологический университет, Гарвард, Кембридж, Оксфорд и Йель.

Заканчивает школу новое поколение детей российского истеблишмента.
Массачусетский университет под сына Медведева включили в список?

mikka Госдума и министры своих детей пересчитали?

ну а что? на всех всё равно бы не хватило денег

Есть четкий порядок отбора?
Если нет, то для своих замутили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы