Заведующая детсадом в Татарстане уволена после того, как не позволила станцевать на празднике ребенку с ДЦП

Прокуратура постановила, что в результате действий заведующей были ущемлены права ребенка с ограниченными возможностями.

источник: http://www.interfax-russia.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Заведующая детским садом "Надежда" в городе Набережные Челны, которая не позволила пятилетней девочке с диагнозом ДЦП выйти на сцену для исполнения танца, уволена, сообщает прокуратура Татарстана в понедельник.

"Заведующей были использованы непедагогичные методы воспитания, что подрывает авторитет дошкольного образовательного учреждения и системы образования в целом. Кроме того, указанными действиями ущемлены права ребенка с ограниченными возможностями", - уточняет надзорное ведомство.

По итогам прокурорской проверки было установлено, что 29 октября 2015 года в детском саду № 67 "Надежда" ребенку "не позволили выйти на сцену для исполнения танца, чтобы не испортить общее впечатление от праздника", а ее маму попросили посидеть с ребенком-инвалидом в зале в качестве зрителя.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес одного из чиновников исполкома Набережных Челнов представление о привлечении заведующей детсадом к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

"Однако до рассмотрения акта прокурорского реагирования заведующая детсадом была уволена за нарушение профессиональной этики", - сообщает прокуратура.

Напомним, по сообщению lenta.ru, мать пятилетней девочки утверждала, что ее вместе с дочерью отправили домой без объяснения причин. После того как история приобрела огласку, воспитательница Алефтина Брагина отрицала произошедшее, однако изменила свою позицию после того, как другие родители подтвердили, что инцидент действительно был.

По словам руководителя городского управления образования Рамиля Халимова, заведующая — опытный руководитель и «никогда ранее в подобных скандалах замешана не была». Педагогический стаж женщины составляет более 40 лет. Детский сад №67 относится к виду комбинированных, где в инклюзивных группах воспитываются дети с диагнозом ДЦП.

Иииии

Молодцы! Так и надо со всеми чиновниками ,которые делят людей на здоровых и больных. Пусть дома носки вяжет теперь . другим урок будет!

Замечательно, главное, что уволили с резонансом, другим наука.

Вообще-то не танцевать, а стих рассказать. В новостях показывали, девочка на камеру это стих-ние прочла.

Новости U-mama.ru автор темы Детский сад №67 относится к виду комбинированных, где в инклюзивных группах воспитываются дети с диагнозом ДЦП.

видимо, в этом все дело...

мышкаЮля

Ну раз комбинированный, то вполне логично, что есть и особики в группах. Надо их включать в праздник по возможности.

Сиpин по возможности.

ключевое. мы ж не знаем возможностей этой девочки... сын ходил в садик по зрению. в группе был мальчик с феноменальной памятью, но со зрением -18 и поведением капец каким. так на всех утренниках заведующая сидела с ним в охапку в уголке. иначе это будет не утренник, а ужас

Ollimama Вообще-то не танцевать, а стих рассказать

вот тут на видео говорили именно про танец lifenews.ru/news/168375

Аноним Замечательно, главное, что уволили с резонансом, другим наука.

конечно, эта история вообще не замечательная( но то, что резонанс вышел - это да, будет другим наука

У девочки не дцп, а редкое генетическое заболевание, при котором пострадал головной мозг. Ребенок репетировал стих и танец, в новостях мама всё подробно рассказала. Правильно сделала, что до прокуратуры дело довела. Задолбала советская психология, что человек должен быть здоровым и работоспособным, чтобы мог коммунизм строить. Остальные мусор и с ними можно обращаться соответственно, запихнув по домам.

По- моему, это уже чистой воды потребительский экстремизм, плюс маме захотелось славы водяновой, плюс популизм властей на местах. Принести в жертву истеричной маме, которая аж до цт дошла потому, что ее дочери не дали в садике стишок прочитать - это перебор. И да, чего это мама не возмущается, что у девочки инвалидность стоит? Это тоже много ограничений накладывает.
Мое мнение, такими темпами в обществе очень скоро к инвалидам будут относиться с опаской и непониманием: мало, что им не понравится в твоих словах, и куда они или их родственники побегут жаловаться. Вся эта ситуация с псевдоборьбой за права инвалидов очень дурно пахнет. Ведь в итоге можно дойти до того, что инвалидов будут стараться обходить десятой дорогой, от греха подальше.

Правильно, что мать не замолчала проблему. Была ситуация в детском саду, когда мой ребенок вышел после перелома руки, оставалось 4 репетиции перед утренником, где она со всеми девочками репетировала, потом шили костюм, а во время выступления предложили посидеть на скамейке. Нужно было видеть расстроенные глаза маленького ребенка! Считаю, что 2 притопа 3 прихлопа не дать станцивать из-за опасений, что ребенок собьется и нарушит композицию крайне непедагогично, особенно без предупреждений. Тем более каждый родитель наблюдает за своим малышом, не конкурс международного уровня в конце концов.

Ибн Уточка Принести в жертву истеричной маме, которая аж до цт дошла потому, что ее дочери не дали в садике стишок прочитать - это перебор

+много

Тут много тем и про здоровых детей, которым не дают выступать на праздниках. Вопрос: кто делит детей на здоровых и инвалидов? Часто сами родители и делят.

Моему стишок на утренник не дали. Пойду- ка я в прокуратуру схожу. (((( или если не инвалид , то нельзя?

анонимица наша система дошкольного образования сейчас так выстроена, что от педагогов требуют победы, и ещё раз победы

Победы в чем? Это же детский праздник, дали всем по 4 строчки и пусть "выпендривается" кто как может, этт же самовыраженип какое-никакое и елей на родительскую душу.

анонимица Но как же мне жаль детей, которые остаются без выступления. Но наша система дошкольного образования сейчас так выстроена, что от педагогов требуют победы, и ещё раз победы.

на район и город, да, соглашусь нужно лидеров. А то, что в стенах садика, я давно уже давлю, что каждый раз роли будут исполнять разные, хотя стажисты любят ставить именно тех, кто хорошо справляется.

анонимица Но как же мне жаль детей, которые остаются без выступления.

со мной первый год боролись, что утренники по часу, сейчас уже молчат, за то все участвуют.

Сольфеджио стране нужны ЗДОРОВЫЕ дети,

Это так и есть. Любой стране мира нужны прежде всего здоровые дети - чтоб потом было кому больных на себе тащить...

У нее не дцп, а какое-то генетическое заболевание мозга. С виду обычный ребенок показалась

А я считаю, что мама правильно сделала. Да, ребёнок болен. Но чем он хуже других? Разве он не заслуживает той же доли внимания, как и другие дети. Почему он не может гордиться своим умением и показывать его другим? Почему его расссматриваю в перспективе, что от него вл взромлом состоянии не будет пользы. Он же здесь и сейчас. Он же самое главнон - он РЕБЕНОК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы