В России проведут "перепись" одаренных детей

Выявлять таких детей будут с помощью олимпиад и прочих тестов, конкурсов и соревнований.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

До Нового года в России появится реестр одаренных детей. Их успехи поставят на контроль органов власти. Такое постановление подписал Дмитрий Медведев.

Министерству образования и науки поручено до второго декабря назначить организацию, которая будет следить за успехами одаренных детей. Не позже, чем через две недели после этого в России должен появиться перечень сведений о детях, "проявивших выдающиеся способности".

Выявлять таких детей будут с помощью олимпиад и прочих тестов, конкурсов и соревнований. Следить за этим должны как федеральные, так и местные власти.

"Информация о детях, которые стали их победителями и призерами, направляется руководителям образовательных организаций, в которых обучаются эти дети, для формирования их портфолио и организации их дальнейшей поддержки и сопровождения", - говорится в сообщении правительства.

А что это даст одаренным детям? В свете недавней темы им дорогу на региональные/всероссийские туры олимпиад хотя бы будут оплачивать?

Просто мама А что это даст одаренным детям?

В Сочи вроде какой то центр открыли для таких детей. Со всей страны съезжаются, чему то друг у друга учатся.

рута В Сочи вроде какой то центр открыли для таких детей. Со всей страны съезжаются, чему то друг у друга учатся.

Сириус, что ли? В него и так дети ездят, без всякой переписи и реестра - есть смены для обучения, есть для соревнований. Попасть туда нетрудно, только дорога за свой счет.
Меня интересует, зачем этот реестр? Что дает самому ребенку попадание в этот реестр? С ребенком будут усиленно работать? Или просто наблюдать?
И насколько легко из него вылететь? Если, допустим, ребенок в один год победил на всероссе, и даже поехал в этот Сириус, а в другой год не сложилось, не победил, тогда как? Его вычеркнут из реестра? Или все равно оставят с надеждой, что в следующий раз победит?

в Екате тоже с одарёнными работать начали. Во дворце молодёжи вроде.
Так-то полезная инициатива. В Америке детям помогают развивать таланты - всякие программы у них есть. Правда, при условии их реализации в своей стране

Просто мама

Ага, Сириус. Тут про него смотрела сюжет, дети такие счастливые. Еще подумала,как,наверное, родители гордятся))
Еще где то читала, что одаренных детей будут посылать учиться за границу, в университеты. Платит государство.

Vikulizm в Екате тоже с одарёнными работать начали.

Что я и говорю - с одаренными детьми и так работают. Правда, не всегда бесплатно, да и на бесплатные надо успеть попасть. А так за разные школы в УрФУ платить, за летние обучающие программы платить. Даже за обучение на бюджете в том же СУНЦе приходится платить.
А что нового даст перепись? Это для галочки? Для чиновников? Или все-таки одаренным детям тоже от этого будет польза? Если будет, то какая? Хорошо, если бы дополнительное обучение и олимпиады/турниры, в т.ч. и проезд к ним, питание/проживание стали бы бесплатными...

рута Тут про него смотрела сюжет, дети такие счастливые. Еще подумала,как,наверное, родители гордятся))

Счастливые? Когда летом за всю смену (3 недели) удалось пару раз искупаться в бассейне, а к морю ни разу не пустили? И с утра до вечера в каникулы занятия? Впрочем, все равно счастливые, т.к. занимаются своим любимым делом.
А родители не гордятся, а лихорадочно соображают, как ребенка туда отправить, когда поездом без сопровождения 3 дня - не вариант, а самолетом дорого, учитывая, что сообщили за месяц, и дешевые билеты уже не поймать.
Это только со стороны кажется, что все классно...

У нас был центр для одаренных детей одно время, их по тестам выявляли в школах. Старший ребенок у меня год туда проходил, потом власти решили, что лучше с ними будут как доп.нагрузка учителя в школах, а центр реорганизовали - и все сделали платно, как доп.услуги - половина педагогов уволилась, в том числе те, к которым ходил мой. А в школах много учителя работают с одаренными детьми? Кто видел? Их самих половину заново учить надо. Вот такая ситуация, грустно - а так я за любую инициативу в этом плане, только что она не на бумаге, а реально реализовывалась.

Новости U-mama.ru автор темы Выявлять таких детей будут с помощью олимпиад и прочих тестов, конкурсов и соревнований.

Неправильно это.
Одаренный ребенок может просто не попасть на такую олимпиаду.
Особенно если он учится в простой школе.
И потом, одаренность не равна реализации одаренности. Для победы на олимпиаде мало способностей, надо еще тчобы натаскали на задачи. А в простой школе это никто делать не будет.

Просто мама А что нового даст перепись

как-то помню говорилось, что если ребенок получил образование в России, то какие-то преграды будут, если этот человек захочет работать за границей. Хотят следить за ценными кадрами, чтоб они оставались в стране!

аноним Неправильно это.
Одаренный ребенок может просто не попасть на такую олимпиаду.
И потом, одаренность не равна реализации одаренности. Для победы на олимпиаде мало способностей, надо еще тчобы натаскали на задачи. А в простой школе это никто делать не будет.

Вот я с вами полностью согласна.

Речь не про моего ребенка - мой в муз.школе блещет)))).
Есть у нас в классе несколько отличников и только двух из них натаскивают на олимпиады и везде отправляют, есть результат или нет, только эти двое ездят. Остальные трое ребят - очень умные и сообразительные. Считаю всем таким детям надо давать шанс, но на олимпиады они не ездят, соответственно и попасть на такие мероприятия не могут - личный субъективный выбор учителя.
Никак субъективизм не обойти.

аноним Одаренный ребенок может просто не попасть на такую олимпиаду.

Обязательно попадет, хотя бы на предметную всероссийскую олимпиаду - в школьном этапе участвуют все желающие, на муниципальный этап выходят победители школьного. Я не знаю ни одну школу, в которой всеросс не проводился бы.

Кошка в сапогах Есть у нас в классе несколько отличников и только двух из них натаскивают на олимпиады и везде отправляют, есть результат или нет, только эти двое ездят. Остальные трое ребят - очень умные и сообразительные. Считаю всем таким детям надо давать шанс, но на олимпиады они не ездят, соответственно и попасть на такие мероприятия не могут - личный субъективный выбор учителя.

Какой класс? Со среднего звена "личный субъективный выбор учителя" не играет особой роли. Во всех более-менее значащих олимпиадах дети регистрируются и участвуют по собственному желанию.

аноним И потом, одаренность не равна реализации одаренности. Для победы на олимпиаде мало способностей, надо еще тчобы натаскали на задачи. А в простой школе это никто делать не будет.

Согласна. Скажу вам больше - в непростых школах тоже никто не натаскивает, по крайней мере бесплатно. Родители и дети сами ищут, где можно получить доп. образование сверх школьной программы, в т.ч. олимпиадный уровень.
Например -

Просто мама разные школы в УрФУ

Vikulizm Во дворце молодёжи вроде.

Только обычно платно :(

жиши Хотят следить за ценными кадрами, чтоб они оставались в стране!

это более чем логично. Но при условии, что за гос-во тоже вкладывается в развитие их потенциала. Тогда у семьи, например, будет возможность выбирать: всё за свой счёт, но потом свободен, либо пользоваться гос.поддержкой, а потом работать здесь сколько-то лет как минимум. Что-то типа целевого обучения в ВУЗе

пусть меня запишут. Подросток , 40 лет, девочка , весьма одарённая. Умею по -французски песенку петь , считаю по-русски и по-английски до миллиона, по-молдавски до трёх , могу расшифровать , что такое ДНК и СССР , назову даты Куликовской и Полтавской битв , читаю Барто наизусть.

лучше б дополнительно образовывать начали новыми программами или специальные школы для них открыли, а перепись только государству посчитать и всех на учет поставить, не дай бог потом что-нибудь случится, всех умных проверять начнут, как с хакерами

Vikulizm Так-то полезная инициатива. В Америке детям помогают развивать таланты - всякие программы у них есть. Правда, при условии их реализации в своей стране

в америке никто перепись их не ведет. есть спец школы для одаренных детей, где они учатся по продвинутым программам.

жиши Хотят следить за ценными кадрами, чтоб они оставались в стране!

++ как обычно

Аноним есть спец школы для одаренных детей, где они учатся по продвинутым программам.

И у нас аналогично.
Кстати, одаренные - это не только наука, но и искусство, и спорт ;)

Аноним в америке никто перепись их не ведет. есть спец школы для одаренных детей, где они учатся по продвинутым программам.

так их ищут сначала, ставят "на учёт", а потом определяют в спец.школы или отправляют на спец.программы.

а что делать неодаренным детям? С детства крест на себе ставить что ли и забивать на будущее? Бред какой-то. Детей в целом надо поддерживать и развивать, а не выделять кого-то, тем более в наше то жестокое время. Каждый ребенок одарен, надо только помочь ему найти себя

жиши как-то помню говорилось, что если ребенок получил образование в России, то какие-то преграды будут, если этот человек захочет работать за границей. Хотят следить за ценными кадрами, чтоб они оставались в стране!

тоже про это подумала. Утекают мозги, че уж По мне так лучше не преграды создавать, а условия для реализации идей. Любят у нас через ж... проблемы решать создавать.

знакомая Обязательно попадет, хотя бы на предметную всероссийскую олимпиаду - в школьном этапе участвуют все желающие, на муниципальный этап выходят победители школьного. Я не знаю ни одну школу, в которой всеросс не проводился бы.

Не знаю про всеросс.
Моего ребенка брали на район - заняла 1-е место в личном зачете, но на город поехали дети другой школы (потому что кроме личного еще командный зачет).
Были на городской олимпиаде, тоже 1-е место, но дальше этого никуда не пошло.
В этом году были в школе олимпиады, участвовала в трех, два первых и одно третье место - но даже на район не отправляли.
В школе перед 1-м классом еще говорили, что они реализуют программу работы с одаренными детьми, но по фактиу я этого так и не увидела. Видимо, мой ребенок недостаточно одарен. Но если даже первые места по школе не одаренность, то какие критерии?

Просто мама Когда летом за всю смену (3 недели) удалось пару раз искупаться в бассейне, а к морю ни разу не пустили?

если купаться, тогда не в Сириус, наверное

Просто мама самолетом дорого, учитывая, что сообщили за месяц, и дешевые билеты уже не поймать. а вы хотите чтоб вообще все бесплатно, что ли? зато в Сириусе на 3 недели на юге полный комфортный пансион (включая шоколадные фонтаны и все прочее). так что не так и дорого это. некоторые регионы оплачивают и проезд. может этот реестр и сподвигнет местные власти финансировать подобные поездки за счет бюджета.
Просто мама Это только со стороны кажется, что все классно... да классно там! дети заняты любимым делом под руководством педагогов-мастеров в своей отрасли, глаза горят, хочется учиться и развиваться, появляются новые горизонты и цели. По-моему, великолепная идея и результат.

Чтобы участвовать в списковых олимпиадах, никаких направлений вообще не надо. Читаешь список, выбираешь, участвуешь. В чем хочешь, сколько хочешь.
Но если сидеть и ждать, когда школа заметит да когда направит - тогда да, можно долго сидеть. Наоборот, сейчас существенно классней, чем было в союзе, когда и правда надо было, чтобы школа направляла и куда-нибудь включала.

аноним Моего ребенка брали на район - заняла 1-е место в личном зачете, но на город поехали дети другой школы (потому что кроме личного еще командный зачет).
Были на городской олимпиаде, тоже 1-е место, но дальше этого никуда не пошло.
В этом году были в школе олимпиады, участвовала в трех, два первых и одно третье место - но даже на район не отправляли.

класс-то какой? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы