Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Про 10-ти классника - грустно...

Источник: www.e1.ru/news/spool/news_id-434299-section_id-13.html
"Он попал не в ту компанию": екатеринбурженка пытается наказать учеников элитной гимназии за смерть сына

Мать уверена, что 16-летнего Андрея склонили к употреблению наркотиков друзья из "Менталитета".

Андрей в этом году только успел перейти в 10-й класс.
– Утром в дверь позвонили полицейские и прямо с порога заявили: "Ваш сын умер от передозировки". У подъезда стояла скорая. Внутри лежал мой 16-летний Андрей, в одних плавках, уже с синими губами… – вспоминает день гибели сына его мама Вера. С октября она пытается наказать его друзей, которые довели перспективного парня до такого нелепого конца.

Андрей – не обычный наркоман, умерший от передозировки. Ученик хорошей школы, он с 13 лет каждое лето проводил в Англии в кампусе или семье, ездил в спортивные летние лагеря, патриотические школы лидеров на Алтае и планировал продолжить обучение за границей в Праге. Но связался, по словам Веры, с плохой компанией старшеклассников из "Менталитета". Они за полгода погубили парня, привив ему любовь к наркотикам.

– Андрей после нашего с мужем развода вёл себя как настоящий мужчина, что нетипично для 16-летнего подростка: ухаживал за младшей сестрой, убирался по дому. Но, видимо, он хотел почувствовать себя совсем взрослым и попал не в ту компанию старшеклассников из "Менталитета", где давно известно, что продают наркотики. Главным в компании был Алексей Д. – сначала он уговорил моего сына купить курительную трубку, а затем и попробовать "марку" – психоактивный наркотик, – рассказала Вера.

О том, что произошло дальше, она узнала уже из протоколов следователей. В субботу, 17 октября, Андрей сделал уроки и отправился в гости к другу Артёму Ш., который живёт в соседнем подъезде. Как потом выяснилось, организатором встречи был как раз Алексей, и собрались они там, чтобы пробовать "марку". О том, чем будут заниматься, парни договорились в "ВКонтакте".
Вера пытается добиться наказания для друзей её сына.
– Алексей купил "марку" через интернет. Он уговорил моего сына попробовать её. Сказал – это "новый уровень". Они искали квартиру, а у Артёма родственники уехали на дачу. Они положили "марку" под губу и через 30–40 минут выплюнули и выкинули с балкона – чтобы не оставлять следов, – рассказала Вера. – Андрею почти сразу стало плохо – он бегал по квартире и начал говорить, что не понимает, что происходит.

Алексей позвонил своему 17-летнему другу Максиму, который, видимо, имел опыт решения подобных ситуаций. Тот приехал вместе с ещё одним приятелем, Артемием.

Место действия – элитная многоэтажка на Чкалова.
Позже в полиции Максим и Артемий рассказывали, что, войдя в квартиру, они сразу увидели Артёма и Алексея, сидящих на диване, и неподвижно лежащего лицом вниз Андрея. Изо рта у него шла пена, его трясло.

Парни отнесли Андрея в ванну, раздели до трусов, пытались привести в чувство, однако лучше ему не становилось. Потом, правда, им удалось посадить Андрея в ванне, внешне он стал выглядеть лучше, поэтому "помощники" собрались и уехали домой, посоветовав парням вызвать скорую. Алексей был категорически против – он говорил, что в скорую звонить ни в коем случае нельзя – "всех повяжут за наркотики".

В итоге, только когда он уехал, оставшийся один Артём позвонил медикам. Приехавшие врачи констатировали смерть Андрея.

Андрей активно занимался спортом и вёл себя как взрослый, говорит мать.
– Первоначальной причиной назвали отравление неизвестным ядом. Но буквально на этой неделе дали окончательное заключение по итогам вскрытия – асфиксия. Он захлебнулся собственными рвотными массами. А это значит, что уголовного дела не будет, – рассказала Вера.

Но женщина не сдаётся, она написала заявление в полицию с просьбой наказать всех, кто вовлёк её сына в употребление наркотиков и оставил в опасности, не оказав помощь. И будет добиваться новой экспертизы, хотя эксгумацию полностью исключает.

Впрочем, в полиции состава преступления "Оставление в опасности" не нашли. Как написала в своём заключении капитан полиции Боровикова, "лицо, оставившее человека в опасности, должно иметь о нём заботу, что в данном случае не так, так как несовершеннолетние не могли должным образом оказать помощь Андрею и не были обязаны это делать".

Медицинское освидетельствование показало, что один из подростков, Артём, употреблял наркотик. Результаты экспертизы крови погибшего мальчика на момент составления протокола ещё не были готовы, и инспектор по делам несовершеннолетних попросила направить дело на дополнительную проверку.
Отказали и в наказании за вовлечение в употреблении наркотиков.

– Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду неустановления вещества, которое якобы употребили несовершеннолетние. Сейчас постановление находится на утверждении в прокуратуре, – сообщили E1.RU в УМВД по Екатеринбургу.

Все эти решения женщина намерена оспорить с адвокатом в ближайшее время.

Как относятся к обвинениям в продвижении наркотиков в самом "Менталитете", уточнить не удалось – секретарь школы, выслушав вопрос и подумав несколько минут, заявила, что директор находится "на курсах" и никто кроме неё ситуацию прояснить не может.

В полиции рассказали, что сотрудники УМВД приходили в "Менталитет" и запросили характеристики на друзей Андрея. В школе им сообщили, что Алексей, которого Вера считает виновным в приобщении сына к наркотикам, состоит на внутришкольном учёте с октября 2012 года за нарушение правил поведения, социальную дезадаптацию и низкую мотивацию к обучению. Также он был замечен в курении и использовании ненормативной лексики.

Фото: мать погибшего Вера; Яндекс.Панорамы; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Судя по первому фото на е1, погибший мальчик учился не в "Менталитете", а в "Новой школе".

Страшно

Ну тока не надо забывать, что родители вообще-то несут основную ответственность за своих несовершеннолетних детей. Это к вопросу, кто виноват.

простите..я в какую только компанию не попадала..однако ж..

Не силой же ему их впихнули... сам виноват...

теперь я слон простите..я в какую только компанию не попадала..однако ж..

++++ так же
Винить друзей/гимназию/правительство глупо... виноват только сам мальчик, ну его родители

Ну-ну, одни друзья виноваты, а мальчик прям ангелок, ни разу не при чем, и развод родителей не при чем. Мать жалко, но по-моему не там она виноватых ищет.

аноним но по-моему не атм она виноватых ищет.

Ну вообще-то у нее ребенок умер(((

Narxayat Не силой же ему их впихнули... сам виноват...

Вы не знаете что такое детская жестокая сила(

Вот это результат везде его пихали.и в загранку и в походы.а ему может хотелось с мамой лето проводить.мама по любасу очень занятая.встречи корпоративы

Я сама себя помню. Челябинск, закрытая школа с музыкальным уклоном. По 12 человек в классе. Типа все из интеллигенции, а такое вытворяли.....И трава, и алкоголь, и стройки, и квартирные посиделки. Это очень страшно все

Газпром вообще-то у нее ребенок умер(

А я и пишу, что мать жалко.
Но речь не идет о том, что ее сыну что-то насильно вкололи.
Про то, что не вызвали скорую, в посте описано, что не подсудно в данных обстоятельствах.

Понятно что горе.

Плющерица что родители вообще-то несут основную ответственность за своих несовершеннолетних детей

за ручку их водить теперь?
мальчика жалко.
родителям сил пережить

А по сколько лет этим соплякам которые скорую не вызвали

Анонимно автор темы Андрей – не обычный наркоман, умерший от передозировки.

правда чтоли? а кто он? он обычный наркоман, умерший от передоза.
весь остальной анамнез не показатель ничего.

Narxayat Не силой же ему их впихнули... сам виноват...

давно давно, нас собирали на собрание, и с нами, родителями, беседовал психолог. так вот. его слова почти слово в слово: не думайте, что это не ваше. что ваше дите никогда не возьмет эту дрянь, потому что умное-активное-воспитанное. не думайте, что вам не надо знать и вас это никогда не коснется, потому что у вас хорошая семья и достаток. всегда найдется, чем зацепить вашего ребенка. на слабо. на круто. на доказать. на ты не мужик. на миллион всего. и никто. никто не может вам сказать заранее, что и как сработает на вашем ребенке. ((((((((((((((((((((((((

Это мой страшный сон.

Tаганай* за ручку их водить теперь? Да пусть растут, как трава, что вы! Одним больше, одним меньше. Так?

Аноним Вот это результат везде его пихали.и в загранку и в походы.а ему может хотелось с мамой лето проводить.мама по любасу очень занятая.встречи корпоративы

так же кажется

Tаганай*
за ручку их водить теперь?

Да.

,
И? Все равно сам.
Его на слабо возьмут с крыши прыгнуть - он спрыгнет - тоже скажете, что нашли чем повлиять?

дилеров надо ловить и пусть получают свои сроки за продажу, это работа полиции.

Газпром закрытая школа с музыкальным уклоном

ну и. у нас был небольшой вуз, шестеро с курса вылетели со свистом за продажу и употребление. с волчьим билетом без права восстановления. администрация жестко контролировала такие вопросы.

Может не совсем в тему, но Караулова тоже умница-разумница....

У меня тут номер был(не в тему простите, но вспомнила). Я сама психолог, так вот постоянно сыну капаю: с этим не разговаривай, ничего ни у кого не бери и все в таком духе.
Тут пришли значит мы в кафе. Мелкий по кафе носится, сидит подвыпившая пара, видимо мужик решил приколоться и говорит моему: эй пацан, сюда иди. Я молчу. тихонечко смотрю. Мой ребенок, тот самый, который на словах знает что с незнакомыми разговаривать нельзя подходит!!!!!! У меня шок.
Мужик говорит:эй пацан, принеси нам яблоко с барной стойки?? (а на стойки яблоки в корзине для фрешей).
И что Вы думаете??????Мой послушно пошел за яблоком.
А дальше был отборнейший мат в сторону пьяной пары они стали антигероями вечера и очередная беседа со своим сыном, в котором я была так уверена.
Так вот к чему мой опус: доверяй своему ребенку, но периодически проверяй

Газпром Челябинск, закрытая школа с музыкальным уклоном. По 12 человек в классе. Типа все из интеллигенции, а такое вытворяли.....И трава, и алкоголь, и стройки, и квартирные посиделки. Это очень страшно все

да реально все... повезет-не повезет(( подростковый период - самая экстремальная пора, что для парней, что для девчонок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы