Депутат Госдумы попросил Чайку проверить ситуацию с записью свердловских детей в школы

Даже те родители, кто подал заявку в электронном виде, в результате пришли дежурить у крыльца гимназий, опасаясь сбоев.

источник: https://www.znak.com, ФОТО: http://www.ural.kp.ru

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить регионы, где запись детей в первый класс вызвала большие проблемы. Бурматов обратил внимание надзорного органа на Свердловскую область, Карелию, Якутию и Иркутскую область. Именно из этих регионов, по его словам, поступает наибольшее число жалоб, сообщает пресс-служба парламентария.

Бурматов, в частности, считает необходимым «выяснить причины, которые привели к срыву процедуры записи детей в первые классы, и привлечь к ответственности виновных» в том, что родителям вместо того, чтобы просто заполнить форму на сайте госуслуг, пришлось по ночам мерзнуть в очередях. «В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ», - объяснил депутат.

Он возмущен, что родители в некоторых регионах жгли костры, чтобы не замерзнуть, проводили переклички, организовывали ночные дежурства, присваивали очередникам порядковые номера, подгоняли автобусы, в которых можно было греться, и так далее.

Бурматов напомнил, что просил Минобрнауки провести тестирование готовности систем записи школьников в первые классы во всех регионах страны, чтобы застраховать родителей от подобных проблем. «Однако этого сделано не было. Поэтому я считаю, что помимо проверки халатности региональных органов управления образованием, допустивших этот коллапс, прокуратура должна проверить бездействие федеральных чиновников», - подчеркнул Бурматов. 

Запись детей в школы стартовала 1 февраля. В Свердловской области наиболее сложная обстановка складывается в Екатеринбурге, где уже с ночи родители будущих первоклассников начали занимать очередь у образовательных учреждений, чтобы подать документы. Одна из самых больших очередей образовалась у гимназии №39 на улице Авиационной – более 150 человек. Как рассказывали родители журналистам, даже те, кто подал заявку в электронном виде через портал госуслуг, в результате пришли дежурить у крыльца гимназии, опасаясь сбоев.

Ажиотаж при подаче заявлений в школы не снимает даже то, что мест в образовательные учреждения в этом году на 1,5 тыс. больше, чем будущих первоклассников. Во многом это объясняется тем, что родители хотят отправить своих детей в конкретные школы, у которых высокий рейтинг. Для этого родители зачастую покупают прописки и временные регистрации. Именно последнее в мэрии Екатеринбурга называют главной проблемой, из-за которой создается ажиотаж. «Связано это с тем, что покупаются фиктивные прописки и появляется регистрация временная по данному участку. И она превышает количество детей, постоянно проживающих на участке данных учреждений. Но мы уже неоднократно говорили об этой проблеме, как бороться – пока не очень понятно», – говорила порталу Е1 начальник управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Традиционно самыми популярными учебными заведениями стали гимназии №35, 39, 161, 70, 5, 99, 104 и школа №69. Так, например, в гимназию №39 поступило 203 заявления, в то время как вакантных мест – 168. Родители стояли в очереди с 4 часов утра. В школе №69 количество заявлений превышает свободные места на 81.

Несколько лет назад, когда в Екатеринбурге был введен прием школьников по приписке, ситуация была намного хуже. Тогда у школ шли рукопашные среди родителей, а портал госуслуг в 00:00 1 февраля, когда можно было начинать подавать заявки, становился недоступен из-за большого числа посетителей.

Ойейей, ребенок в след году идет в школу, а мне уже дурно
В 39-ку то что за ажиотаж?
Прям школа-школа крутая стала, наравне с 35?
Видимо за 10 лет что я ее закончила, школа, аки птица феникс, восстала из пепла

Аноним: В 39-ку то что за ажиотаж?

я так думаю из-за огромного количества новостроек вокруг за последние пару-тройку лет

Аноним: В 39-ку то что за ажиотаж?

Застроили район. В основном живут молодые семьи с детьми

Новости U-mama.ru автор темы: «В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ», - объяснил депутат.

Что за адский бред? Родители выстроились ещё за неделю, т.к. больные на голову. Интересно, какие такие проблемы погнали их ночью в очереди, если все равно все они подали заявку с госуслуг?

Я вот просто не понимаю, почему нельзя сделать конкурсный отбор в школу, как в ВУЗ?

NatK: Я вот просто не понимаю, почему нельзя сделать конкурсный отбор в школу, как в ВУЗ?

Ну во первых ао закону о закрепленных территориях. а во вторых - где конкурс, там и деньгами можно место купить. И смысл менять шило на мыло?

Ну, ночных очередей точно не будет...

NatK: Я вот просто не понимаю, почему нельзя сделать конкурсный отбор в школу, как в ВУЗ?

было же уже ... проходили ...
поиском гляньте середину 2000-х годов

Правильно! Надо чтоб прописка была не менее 3-5 лет! А остальных с регистрацией с 1 июля записывать!

Правильно! Пусть проверят куда идут деньги застройщиков за выделенные участки в центре и других местах массовой застройки.

Ну пусть займутся временными прописками. Приоритет - тем, кто постоянно проживает и постоянно прописан на прикрепленной к школе территории, временщики должны идти на общих основаниях с 1 июля на свободные места.

Новости U-mama.ru автор темы: учреждения в этом году на 1,5 тыс. больше, чем будущих первоклассников.

Надо разбираться с прописками и школами в которые не хотят записываться.

Новости U-mama.ru автор темы: Как рассказывали родители журналистам, даже те, кто подал заявку в электронном виде через портал госуслуг, в результате пришли дежурить у крыльца гимназии, опасаясь сбоев.

Так может психиатра к этим родителям направить? Зачем им прокурор, если у них тревожность так далеко за пределы нормы зашкаливает? Есть у нас в стране главный психиатр на такой вопиющий случай?

Фима Собак: Приоритет - тем, кто постоянно проживает и постоянно прописан на прикрепленной к школе территории, временщики должны идти на общих основаниях с 1 июля на свободные места.

По закону человек имеет право временно проживать и соответственно регистрироваться в любом месте. Нет никаких прописок уже давно. Почему ребенок, постоянно проживающий в съемной квартире, должен быть ущемлен в праве поступить в школу рядом с домом? Почему дети, которых есть возможность постоянно прописать у бабушек, должны иметь больше прав, чем такой ребенок, например?

Инфанта,
А почему ребенок с постоянной пропиской и постоянно проживающий рядом со школой должен ходить в школу за тридевять земель?

Из за таких вот, которые временно то там то сям проживают?

анонимный ник: А почему ребенок с постоянной пропиской и постоянно проживающий рядом со школой должен ходить в школу за тридевять земель?

У Вас в чем проблема - в хорошую школу хотите попасть, а шевелиться лень? По закону об образовании ВСЕ имеют право выбора учебного заведения, а не только Вы.

Инфанта,
А почему постоянно проживающий возле школы ребенок должен быть ущемлен в своем праве на образование из-за временщиков?
Хочешь учиться в другой школе - поступай на конкурсной основе, на свободные места. Но человек, живущий постоянно рядом со школой, не должен биться в очередях с временщиками.

анонимный ник: А почему ребенок с постоянной пропиской и постоянно проживающий рядом со школой должен ходить в школу за тридевять земель?

А почему вы это у меня спрашиваете? Нет сейчас вообще понятия прописка, но есть обязанность регистрироваться там, где ты проживаешь, постоянно или временно. И дети, проживающие временно по закону имеют те же права, что и те, кто там живет постоянно. И это правильно, на мой взгляд. А вот то, что в нашей стране люди не хотят соблюдать закон, а только ищут пути, как его обойти, это неправильно.

Фима Собак: А почему постоянно проживающий возле школы ребенок должен быть ущемлен в своем праве на образование из-за временщиков?

Так у него все те же права и возможности как и у остальных. О каком ущемлении речь?

Фима Собак: Ну пусть займутся временными прописками. Приоритет - тем, кто постоянно проживает и постоянно прописан на прикрепленной к школе территории, временщики должны идти на общих основаниях с 1 июля на свободные места.

логично Таня и тогда необходимость временной сразу исчезнет.

Фима Собак: Но человек, живущий постоянно рядом со школой, не должен биться в очередях с временщиками.

Это вы так считаете, а по закону все имеют равные права на образование. Во многих странах, кстати, школы прикреплены к адресам, но там люди соблюдают закон, поэтому, если хотят в хорошую школу, покупают жилье. А у нас же можно просто купить регистрацию. Вот и имеем то, что имеем.

Инфанта: Нет сейчас вообще понятия прописка, но есть обязанность регистрироваться там, где ты проживаешь, постоянно или временно. И дети, проживающие временно по закону имеют те же права, что и те, кто там живет постоянно. И это правильно, на мой взгляд. А вот то, что в нашей стране люди не хотят соблюдать закон, а только ищут пути, как его обойти, это неправильно.

+++
моему еще три года до школы, но что-то я уже смотрю на всю ситуацию) Может госуслуги к этому времени будут работать без сбоев, потому как ночью дежурить у школы - это бред чистой воды!

Аноним: Надо разбираться с прописками и школами в которые не хотят записываться.

а не попробовать разобраться с одной школой (не будем показывать пальцем), где закреплены всего несколько домов вдоль Ясной!И 1 дом с Шаумяна)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы