Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя возле школ и больниц

Министерство промышленности и торговли выступает за снятие ограничений на продажу алкогольной продукции возле социальных и спортивных объектов.

Источник: ria.ru Фото: globallookpress.com

Министерство промышленности и торговли выступает за снятие ограничений на продажу алкогольной продукции возле социальных и спортивных объектов, пишут "Ведомости". В то же время Минздрав и Роспотребнадзор считают снятие барьеров недопустимыми.

По словам собеседника издания, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых для магазинов и кафе запрещена продажа алкоголя.

"Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м", — отмечает Евтухов. Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место — кладбище", добавил чиновник.

Представитель Минпромторга подчеркнул, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации. В Министерство здравоохранения законопроект не поступал, но там, как и в Роспотребнадзоре, считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции.

Правила определения границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в 2012 году, отмечает газета. Речь идет о территориях детских, образовательных и медицинских организаций, культурных, спортивных и военных объектах, рынках и вокзалах.

Новости U-mama.ru автор темы: останется одно легальное место — кладбище

ну не правда. Я почему - то Ботанику представила. Там подряд несколько школ на одной линии стоит. Больше учебных заведений нет, насколько я знаю. И мест продавать алкоголь, получается полно. На химмаше также. В районе 2 школы, один НиПУ, ну стадион. Остальное то место свободно от школ, социальных и спортивных объектов. Продавайте на здоровье, или не на здоровье.

Как задолбали эти алчные, ненасытные люди. Когда ж вы нажретесь уже? Когда появятся люди, которые начнут думать в первую очередь не о прибыли и выгоде, а о моральных принципах. Дай им возможность, так и наркотики бы в школе продавали.

что совсем выручка плохая стала, да?

Rondalis: Как задолбали эти алчные, ненасытные люди. Когда ж вы нажретесь уже?

При чем тут нажретесь. Ну вот реально если получается, что в большом квартале биьо садик, либо поликлиника, либо школа. Получается только ездить в другой район покупать. Так бы просто всё в одном универсаме купили и всё. Не продавайте просто несовершеннолетним пиво и сигареты, взрослые-то почему не могут купить в своем районе?

АрктикА: вот у меня рядом с домом - детсад, 2 школы. рядом практически 2 алкомаркета и Пятерка с витриной алкоголя.

Ну, у нас тоже в итоге в большом универсаме продают - но знаю, что незаконно и в любой момент могут закрыть по закону.

Законы должны исполняться, толку-то если создают на бумаге видимость. А тут заведомо приняли абсурдный закон - понятно, что не исполняется.

Пчелка-Майка: Там подряд несколько школ на одной линии стоит. Больше учебных заведений нет, насколько я знаю.

Про садики позабыли? Нарисуйте заодно километровый радиус вокруг каждого садика даже на Ботанике - сколько места останется? )))) Хотя у нас вряд ли километр радиус

Новости U-mama.ru автор темы: Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м

Так и ежу понятно, что доп. вливания и деньги это все. Может уже наркотики легализовать? А чо, нормально так бабло польется, бюджетные вливания...

Такой, блин, сегмент не охвачен -школьники и пациенты больниц! И продавать будут всем и детям тоже, т.к. прибыль превысит сумму штрафа.

Rondalis: Такой, блин, сегмент не охвачен -школьники и пациенты больниц!

Вы правда не понимаете, что речь идет не про школьников и больных, а про людей, которые живту в этом квартале, просто в жилых домах, взрослые люди?

Вот не поверю, что в шаговой доступности негде купить алкоголь . Основная масса культурных людей употребляет по-поводу (праздникам, которые не каждый день) и покупают алкоголь заранее.

минона: а про людей, которые живту в этом квартале, просто в жилых домах, взрослые люди

я не понимаю, сейчас какие-то проблемы с покупкой? имха просто народ стал меньше покупать и пить. наблюдаю по тележкам в магазинах. и эта тенденция еще до кризиса началась. и видимо сейчас лоббистов совсем прижало.

и это они еще не придумали как целое поколение хипстеров по кофейням заставить пить и курить. решили сразу вернуться обратно к школам.

Люди у которых нет зависимости, не переживают, что у них алкомаркет а нет в радиусе километра

Смотрю, торговля в выручке потеряла? Бухать меньше стали, ларьки посносили - и теперь чиновник минпродторга потерял свой маленький гешефт.
И это. Лучше дефицит бюджета, чем ларьки с алкоголем возле школ.

Songes,
Ну у вас же не портится настроение и не трясутся руки, если вы купите спиртное не через 10 минут, а через час? А если вообще не купите? Ну не критично же, если это не праздник, а так, порыв культурного человека

минона: Rondalis:]
Вы правда не понимаете, что речь идет не про школьников и больных, а про людей, которые живту в этом квартале, просто в жилых домах, взрослые люди?

И что? За водкой далеко бежать?

минона,
Вот лучше бы головой так бились и думали о шаговой доступности поликлиник к школам и детским садам к тем же жителям района

Songes,
Лучше медицина на самофинансировании, чем "магазины" с алкоголем возле школ. Алкомаркетов по городу - чуть ли не в каждом доме, то красное и белое, то семья пятниц, то еще какая наливайка. И не надо тут про налоги.
Народ стал меньше бухать, вот и возбудились торговцы алкоголем, начали плакать про налоги, которые они типа платят.

Только этот путь поможет нам бюджет страны пополнить? Может границы дозволенного все-таки должны быть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы