Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя возле школ и больниц

АрктикА: смысл не в том, чтобы продавать не продавать, а в том, чтобы алкомаркеты не стояли рядом со школами, как реклама алкоголизации сама по себе

для непонятливых: 50 метров! Это примерно половина соседнего дома, причем в другой половине дома алкоголь продавать уже не запрещено ;).
Так в чем смысл-то??? От дома до школы среднестатистическому ребенку несколько сотен метров (это если он близко живет) и аккурат на последних пятидесяти запрещено продавать алкоголь :D. Кому от этого холодно или жарко и почему именно эти 50 метров так важны для неокрепшего сознания школьника?
У нас вот школа стоит непосредственно на большом перекрестке, а по диагонали - кировский. Диагональ перекрестка уже больше пятидесяти метров, поэтом там не проблема в том, чтоб продавать алкоголь )))). Впрочем, как и на углу дома через дорогу (нельзя только посередине этого дома, а с угла - запросто ))))))))

Клюква,
что алкоголь можно купить только на кладбище, писала не я, перечитай стартовый пост плиз

Клюква: для непонятливых

угу

АрктикА: что алкоголь можно купить только на кладбище, писала не я, перечитай стартовый пост плиз

дак стартовый пост именно об этом!

Новости U-mama.ru автор темы: Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м

Никто и никогда не установит границу в километр, т.к. это автоматом означает закрытие большинства торговых точек и супермаркетов. Действительно, тогда только на кладбище получится ))))
Ставят какое-то смешное значение "для галочки". Смысла в этом ровно ноль целых ноль десятых. На территории школы в любом случае алкоголь продавать запрещено. Детям в любом случае запрещено продавать алкоголь и сигареты. Радиус 50 метров от входа - это курам на смех, это полтора дома, попавшие "под раздачу". Зато вон можно полюбоваться, как этот какждый метр любовно вычерчен и запротоколирован:
http://екатеринбург.рф//официально/документы/постановления/п_2015/14026/ - это только кировский район! прям по каждому дому нарисовано, в каком его миллиметре еще нельзя продавать водку, а на каком углу уже можно )))) это ж сколько труда абсолютно бессмысленного и никому не нужного.
Закон в таком его исполнении безусловно стоит отменить, как бессмысленную профанацию. А принять его в более строгом виде - никто не примет, вот просто каждый житель пусть нарисует радиус в километр и прочувствует, куда ему придется идти за продуктами )))))

Клюква,
Для вас идти за продуктами равно сходить за алкоголем?
Да, ужесточить закон и сделать километр, один раз потратить время и запротоколировать все "эти черточки", чтоб не одна алчные крыса не пыталась влезть в щель.
И большинство не будет страдать, если в каких-то продуктовых вдруг не будет отдела с алкогольной продукцией.

Клюква: Никто и никогда не установит границу в километр, т.к. это автоматом означает закрытие большинства торговых точек и супермаркетов.

ты же сама пишешь про 50 м, про введение 1 км и не обсуждается для СО, чего тебя так плющит?
а эти 50 метров вполне нормально, если посмотреть на расположение школ в застройке по карте. вполне хватает, чтобы алкомаркеты заменялись на булочные и кофейни, парикмахерские. там где не получается водку продавать, открывается другой бизнес и хорошо.

Rondalis: Для вас идти за продуктами равно сходить за алкоголем?

Да, безусловно. Во всех супермаркетах продается алкоголь, ну вот так сложилось. Я не знаю ни единого, где его бы не продавалось.

Rondalis: Да, ужесточить закон и сделать километр

ога, все прямо разбежались вас слушать :D. Особенно владельцы фабрик-заводов-газет-пароходов крупных продуктовых сетей, которые явно не дадут ничего подобного пропихнуть в законодательство

[cit][user]mikka:
Ну, а мы вам про что тут толкуем? Слишком много алкомаркетов на душу населения приходится.

Клюква,
Слава Богу, что и вас тоже никто не слушает...

АрктикА: а эти 50 метров вполне нормально, если посмотреть на расположение школ в застройке по карте.

Посмотри-посмотри. 50 метров представляешь себе? Это меньше одного дома. Какие кофейни-булочные? Речь идет буквально о 2-3 домах (даже частях домов) вокруг школы. Через дом - уже можно, да? )))))))

АрктикА: ты же сама пишешь про 50 м, про введение 1 км и не обсуждается для СО, чего тебя так плющит?

Меня плющит от того, что все повелись на название статьи как быки на красную тряпку. Не "хочет разрешить продажу" (продажа и так разрешена - 60 метров, и продавай ))))), а отменить закон, который не несет никакой смысловой нагрузки в его исполнении и полностью себя дискредитировал.
Да, я живу в 100 метрах от школы. Прямо на выходе из двора - алкомаркет (сейчас закрылся, но потому что разорился, а не из-за законов ))). Что толку от закона, который разрешает алкомаркеты в 100 метрах от школы, но запрещает в 50? ))))) Ребенок все равно ежедневно мимо него проходит )))))))

Клюква: 50 метров представляешь себе? Это меньше одного дома. Какие кофейни-булочные? Речь идет буквально о 2-3 домах (даже частях домов) вокруг школы. Через дом - уже можно, да? )))))))

я представляю свой район, где полностью сдаются первые этажи в аренду. догадайся, где дешевле снять помещение? ну вот. и на школу смотрят нормальные вывески, а не Красно-белое и не Сине-ботное.

АрктикА: я представляю свой район, где полностью сдаются первые этажи в аренду. догадайся, где дешевле снять помещение? ну вот.

вот проблема )) снять помещение в той части дома, которая не попадает под запрет? ))))))). Вот прямо те 3 дома, которые непосредственно примыкают к школе - только там и самое желанное место для будущего алкомаркета? :D

Клюква,
да нет, просто хоть какое-то ограничение для высокомаржинальных пивнушек оставляет место для развития других ниш.

Клюква: 3 дома, которые непосредственно примыкают к школе

если снять запрет, пивнушки выжмут многое. я переехала из района, где они стали расти как грибы. неприятно я тебе скажу. и это не та история, когда пивнушка обеспечит тебе хлеб рядом с домом, скорее она тебе обеспечит синеботов, которые у тебя сумку с этим хлебом дернут и прочие радости.

АрктикА: если снять запрет, пивнушки выжмут многое. я переехала из района, где они стали расти как грибы. неприятно я тебе скажу. и это не та история, когда пивнушка обеспечит тебе хлеб рядом с домом, скорее она тебе обеспечит синеботов, которые у тебя сумку с этим хлебом дернут и прочие радости.

Я выше написала уже. Школа от моего дома в 100 метрах (не, вру - аж в двустах )))). Алкомаркет прямо по дороге в школу (закрылся к счастью). В противоположную от школы сторону в 150 метрах - супермаркет и алкомаркет "Красное-белое". Через дорогу (100 метров) - супермаркет. Померила по карте ))). Ближе располагать их, собственно, уже и негде, нет таких мест )))))). Чем помогает этот дурацкий закон в таком случае??? Чем он поможет тебе в районе "где они стали расти как грибы", если указан мизерный радиус вокруг школы, не охватывающий даже целиком самые ближайшие дома???

Клюква: Что толку от закона, который разрешает алкомаркеты в 100 метрах от школы, но запрещает в 50? ))))) Ребенок все равно ежедневно мимо него проходит )))))))

да никакого толка. Ну и если на то пошло, то мне лично больше неприятна торговля у школ чипсами, газировкой и всякой фастфудовской дрянью, от которой у нестойких подростков гастрит и прочая фигня. И от доступности этого реально больше вреда для моего ребенка, к примеру, чем от мифического вреда лицезрения бутылок с алкоголем на витрине. Но я адекватно понимаю, что требование запретить торговать у школ чипсами из разряда бреда родительского уральского комитета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы