ст.148 ч.1. оскорбление религиозных чувств верующих. Тоталитаризм по новому или виновен может быть каждый?

Ни для кого не секрет, почему появилась эта статья в УК. С тех пор попасть под статью могли многие. И попадали уже. Но вот и еще одна реальная жертва. Или не жертва, а уголовный преступник? Собственно, это и есть вопрос темы.

Итак, обстоятельства /цитирую/...
ВКонтакте возникла дискуссия о роли женщины в обществе. Один из собеседников привел цитату из Первого послания апостола Павла Коринфянам «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог». Подсудимый Виктор Краснов возразил: «боха нет» и назвал Библию «списком еврейских сказок». Некоторые оппоненты расценили это как оскорбление чувства верующих.

Как проводилось расследование /опять цитаты/...
Молодого человека... принудительно поместили на месяц в психиатрическую больницу, после чего признали вменяемым. Еще одна экспертиза была проведена и в отношении комментариев, вызвавших резонанс. Психолого-лингвистическую экспертизу, впрочем, провели исключительно по комментариям самого Виктора Краснова, ответы других участников дискуссии не учитывались, а позже были удалены самими потерпевшими.
Специалисты по итогам психолого-лингвистической экспертизы сделали вывод о том, что в высказываниях пользователя «не содержится психологических и лингвистических признаков унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии», но — «данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

Отношение окружающих к подсудимому после возникновения "дела"...
Виктор Краснов /подсудимый/ начал получать анонимные угрозы физической расправы и оскорбления от неизвестных людей, которые пишут ему в личные сообщения с фейковых аккаунтов. Вместе с тем многие выражали и слова поддержки: люди, с которыми Виктор незнаком, из разных городов пишут ему сообщения с пожеланиями «держаться». В поддержку Краснова в суд пришли люди, придерживающиеся христианских взглядов.

Цитаты отсюда[/url] и [url=[www.gazeta.ru/tech/2016/03/02/8104241/vk_comments_god.shtml](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Ftech%2F2016%2F03%2F02%2F8104241%2Fvk_comments_god.shtml&s=4c1285d310e71a80ac143baee6cb6eec)]отсюда

Справка:

Статья 148 УК РФ, часть 1
Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ну и еще один вопрос напоследок: права на свободу совести и вероисповедания больше не существует? Бога не может не быть?

Тема моя.

вы с какой целью заводите такую провокационную тему? и что за вопрос про Бога? как установить истину в этом вопросе?

Znayka: вы с какой целью заводите такую провокационную тему?

Так срача хочется аж руки чешуца глядишь пол юмамы под статью попадёт

De-lirium: срача хочется аж руки чешуца

весна идет - весне дорогу))))

De-lirium: пол юмамы под статью попадёт

А некоторым не помешают принудительные работы

Молчун автор темы: «данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

Ха-ха. Я еше и не так на эту тему высказываюсь, мужик на редкость дипломатичен. Удачи ему, чо.

Бога не может не быть?Молчун ,
Интересно, как будет в суде доказываться факт наличия бога.

Конечно, не с целью провокаций
Вызывает недоумение юридическое обоснование дела, это во-первых. Что же касается форума, хотелось бы услышать, где стоит грань между "оскорблением чувст" выделенной категории людей и просто правом на непризнание какой бы то ни было религии.
Надеюсь, что возможная дискуссия обойдется без оскорблений ее участников.

ПС: Отойду по делам, присоединюсь к обсуждению чуть позже.

Тема опасная.верно.
Антисемитчину разводите??)))
Кто там на обиделся?
Группа Некоторых Оппонентов??
Это были евреи?
Они всегда обижаются.
Традиционно.

Ася Зверева: А почему бы и не поговорить?

о чем? О том, как все плохо и никто не хочет, чтобы было хорошо? Мне просто все это навевает детским садом каким-то, правда))) Один резко высказался, другие резко ответили - сплошь и рядом такое, тут тема дискуссии вообще значения не имеет))))

элиенс: Антисемитчину разводите??)))
Кто там на обиделся?
Группа Некоторых Оппонентов??
Это были евреи?
Они всегда обижаются.
Традиционно.

+1

Znayka: Один резко высказался, другие резко ответили - сплошь и рядом такое, тут тема дискуссии вообще значения не имеет))))

Кто резко высказывался, подсудимый? Или уже и это "резко" ?

элиенс: Они всегда обижаются. вот щас обидно было

Жесть творится, что тут скажешь. 21 век. Психиатрия научилась бороться с воображаемыми друзьями, но тут подключился ук...

Znayka,
Боганет - это не резкое высказывание, по моему.
Мне просто интересно, про что еще нельзя говорить отныне, ибо это прецедент. Про путина? Патриарха кирилла? Про кирилла и мефодия?

Trenčin: Кто резко высказывался, подсудимый? Или уже и это "резко" ?

мне это фиолетово, а другому покажется, что резко, не может быть в таком тонком деле однозначного чего-то, да. Как это определяется, какими параметрами? Как измерить степень резкости и проч. и проч.)))) Но мы-то с вами о чем речь будем вести щас? Оправдывать подсудимого и винить тех. кто почувствовал себя оскорбленными? Мы вообще в дискуссии не участвовали)))) К чему цель темы, никак не могу уловить))))

Ася Зверева: про что еще нельзя говорить отныне, ибо это прецедент.

а мне кажется, никогда особо нельзя было говорить))) Ни на какие общественно значимые темы)))

Znayka,
Цель темы про мужа козла намного яснее, я соглашусь.
И тем не менее, возможность назначения психолого-лингвистической экспертизы за неясные высказывания в сторону неопределившейс группы оппонентов очень возбуждает мою фантазию.

Ася Зверева: возможность назначения психолого-лингвистической экспертизы

мне удивительно вообще существование ее))))

то есть сидят специальные люди и придумывают. что именно имел в виду тот или иной человек, написав\сказав какие-то слова))) Какие могут быть тут вообще параметры? я серьезно)))
А так, давно превращаемся обратно в совецкую страну расцвета социализма)))

этак можно всех мусульман судить за "нет Бога кроме Аллаха"
налицо

Молчун автор темы: «данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих»

а как определить, направлены ли слова на оскорбление и унижение или просто так произнесены, без цели?

Дуля_з_маком: Ха-ха. Я еше и не так на эту тему высказываюсь, мужик на редкость дипломатичен. Удачи ему, чо.

Да это просто верх дипломатии. Вообще какой-то сюр, в сетях сейчас такое пишут, можно всем по статье раздать. Явно еврейский след тут. Статья бредовая, она нужна, но конкретизировать кто будет, что есть оскорбление? Я считаю, что оскорбление должно быть направлено на конкретного человека

короче, тема совсем не новая)))

BellaDonna: Я считаю, что оскорбление должно быть направлено на конкретного человека

нудануда, тут целая группа людей получилась)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы