...

Аноним ,
Есть такое понятие "аналогия". Я ж говорю, бесполезно пока разговаривать. Вы хоть что-то в первоисточнике почитайте для начала. А не "я слышала", "не читала, но люди говорят и я осуждаю".

Аноним ,
Понимаете, можно съесть конфетку за чаем, а можно сожрать торт и заесть булочками. Правда разницы не видите?

Аноним автор темы: если я правильно понимаю грех чревоугодия - пища не должна приносить удовольствия

я меня нет богословского образования, которое несомненно пригодилось бы в таком разговоре, но на моём обывательском уровне понимания проблемы не предаваться чревоугодию - это не делать из еды культа, не обжираться, не устраивать скандалов повару на тему "недоперчено, пересахарено" и не впадать в уныние и раздражание, если любимых булочек в магазине не было.

Аноним автор темы: Есть что поесть дома - и хорошо, Господу спасибо.

примерно так, но всё-таки еда должна быть разнообразной и полезной, в задачи поста не входит разложить постящихся по больницам из-за затяжного сидения на одной картошке или овсянке. Так что противоречия не вижу.

Аноним автор темы: Хорошо, если я правильно понимаю грех чревоугодия - пища не должна приносить удовольствия.

Нет.
Еда не должна становиться самоцелью. Но есть вкусно никто не запрещает. И это не грех.
Вообще христианство говорит о том, что все надо делать с радостью, и поститься в том числе. А не ходить с кислой физиономией, шарахаясь от всего на свете.

Аноним автор темы: В первоисточниках ни слова про пост нету.

Если вы про Библию, то слова про пост там есть, и их довольно много. Или у вас другие первоисточники?

Аноним ,
То есть по-вашему любое удовольствие - грех? Занятная интерпретация православия.

Аноним ,
У вас правда какие-то другие источники
И как следствие этого - неправильное понимание целей и задач.

Germiona: не делать из еды культа,

Так фестиваль это и есть культ. Что в еде такого важного, чтобы фестивали в ее честь проводить?

Согласна с автором. Моих познаниц в христианстве хватает на пониман е великого поста, как великой скорби. Я ассоциирую с тем, что, например в семье погиб близкий и дорогой всем родственник, все скорбят. И тут на тебе нежданчик - фестиваль поминальных блюд забацать. В обще - неуместно.

Аноним автор темы: Фотографий не видела. Но, если правильно понимаю христианское учение, в пост негоже посещать (не говорю даже про устраивать) увеселительные мероприятия. А понятие "фестиваль", на мой взгляд, однозначно и обозначает праздник.

фестиваль постной кухни это просто мероприятие направленное на расширение горизонтов того что можно готовить в пост.
и только.

Аноним автор темы: Нет ли тут противоречия?

нет, оксюморон там отсутствует.

Сиpин: Нет.
Еда не должна становиться самоцелью. Но есть вкусно никто не запрещает. И это не грех.
Вообще христианство говорит о том, что все надо делать с радостью, и поститься в том числе. А не ходить с кислой физиономией, шарахаясь от всего на свете.

++++

Аноним автор темы: И в первом случае это будет грех, а во втором - ничуть.

нет. это не так.
вы про грех уныния что то слышали?

Еще раз, для особо одаренных, фестиваль - это

Марфа Собакина: Помимо массового праздника, это также показ и смотр достижений.

Но ведь так приятно зацепиться за одно значение, да?

Да все нормально. :)
Но у меня с Юлей Михалковой тоже какие-то не совсем постные ассоциации :)
Фоточки у нее были уж слишком не целомудренные :)

Автор, чтобы ваша жизнь стала еще интереснее, читайте:
Преподобный Авва Дорофей, в «Душеполезных поучениях», разделял грех чревоугодия на две составляющие:
Гастримаргия (греч. чревобесие) — стремление человека просто наполнить своё чрево, не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
Лемаргия (греч. гортанобесие) — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса.

Марфа Собакина,
Какие длстижения? Кто больше съел?
Или самый большой постны торт и безалкогольнле шампанское? Че там можно достигнуть в жрачке? Это просто еда....

Аноним автор темы: Нет, это не так))). Наоборот, самый страшный грех (опять же, если можно говорить о рейтинге), на мой взгляд, это уныние.
Пост, мне кажется, это как раз то время, когда надо учиться жить, не получая удовольствия от еды (и, как правильно мне подсказали, есть другие ограничения). Так вот, пост - это время понять, что мир в аскезе (пусть лёгкой, в общем-то) всё равно можно и нужно любить. Что есть радости не в еде, не в сексе. Когда это должно быть не важно и уйти на другой план.

удовольствие от жизни складывается из мелочей. из хорошей погоды, из вкусной тарелки каши, из душистых щей с грибами.
а вы немного путаете жизнь аскетов и православный пост.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы