Названы опасные для детей удерживающие устройства

Российские специалисты исследовали пять видов детских удерживающих устройств в машинах.

источник: http://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Динамические испытания провел государственный научный центр "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" совместно с Российским Красным Крестом (отчет есть в распоряжении "Российской газеты"). В ходе испытания эксперты имитировали лобовые столкновения автомобиля, в котором перевозится шестилетний ребенок на скорости 48 километров в час.

Проверялось, как сработает в такой ситуации стандартный ремень безопасности, детское автокресло группы II-III, соответствующее правилам ЕЭК, и три вида "иных устройств" - "книга", бескаркасное устройство, корректор (адаптер) ремня безопасности. И вот какие получились результаты.

Начнем с того, что "книга" - это условное удерживающее устройство. Так как в законодательстве нет расшифровки, что такое "иное устройство", эксперты сделали вывод, что ребенка можно посадить в тазик или верхом на книгу и пристегнуть ремнем, и это не будет нарушением закона, а наоборот, будет считаться мерой безопасности. Примерно такое устройство (ребенок верхом на книге) и было испытано. Оказалось, что в случае "лобовухи" даже на скорости ниже 50 км в час ребенок получит травму грудной клетки.

Еще хуже оказался вариант бескаркасного устройства. Если ребенок пристегнут с его помощью, то в случае аварии он получит травму грудной клетки и живота. Застежка плечевых ремней устройства сломалась. Пострадают грудная клетка и живот и в случае, если малыш был пристегнут адаптером ремня безопасности.

Стандартный ремень безопасности срабатывает на ребенке тоже "неадекватно" - его лямка слишком близко подходит к шее и может нанести травму, а то и совсем задушить. Единственное, что можно назвать безопасным, это автокресло группы II-III, в нем манекен ребенка вообще не пострадал при столкновении авто с другой машиной.

Таким образом, эксперты делают вывод, что "иные средства" не могут защитить ребенка даже при резком торможении. А при ДТП они могут усилить тяжесть травм, а то и вовсе привести к гибели малыша или малышки. Напомним, что в прошлом году в России в ДТП погибли 313 детей и 7,2 тысячи получили травмы. И президент Владимир Путин поручил правительству исключить "иные средства" из правил дорожного движения.

Новости U-mama.ru автор темы: И президент Владимир Путин поручил правительству исключить "иные средства" из правил дорожного движения.

не поняла, адаптер сюда входит?

А бустер не тестили или входит в понятие 2-3?

МЯТНа я,
Да

Картонка: бустер

Это скорее

Новости U-mama.ru автор темы: бескаркасного устройства.

Лилит_Es: Это скорее

Нее, бескаркасные - это надувные автокресла (увидела как то в продаже, посмеялась) и вообще просто тряпочные такие.
А бустер, вот если его использовать по правилам, т.е. не трехлетку туда усаживать, а все по весу указанному, плюс есть спецремешок для регулировки штатного ремня в комплекте. Вот так, интересно, можно? Безопасность обеспечит?

ниче не поняла, почему сначала закон делают, а потом испытания проводят?

мне об этом две недели назад коллега, связанный косвенно с ГИБДД, рассказывал. Я не поверила.

Картонка: А бустер не тестили или входит в понятие 2-3?

Коллега сказал, что будут допустимы (якобы) только автокресла. Никаких бстеров и, тем более, просто адаптеров. Возрастную и весовую категорию не уточнял.

Новости U-mama.ru автор темы: "иные средства" не могут защитить ребенка даже при резком торможении

да наконец-то! Разродились

аноним: почему сначала закон делают, а потом испытания проводят?

на западе уже давным-давно всё протестили. Кому это было важно - всё почитали и выбрали то, что нужно

Картонка,
Я так поняла, что каркасные - только автокресло полноценное. Про бустеры давно говорят, что они проигрывают креслам по безопасности, а, если бустер без изофикса, то вообще толку от него нет.

я вот не понимаю: ребёнок (у меня 6-летний) в кресле же всё равно пристёгивается ремнём безопасности. чем же адаптер хуже? мы его в поездки берём, чтобы на такси из/в аэропорт(а) перевозить ребёнка... как теперь быть?

МЯТНа я: ребёнок (у меня 6-летний) в кресле же всё равно пристёгивается ремнём безопасности. чем же адаптер хуже?

вы на полном серьёзе сейчас этот вопрос задаёте? посмотрите краш-тесты

Vikulizm: вы на полном серьёзе сейчас этот вопрос задаёте? защиты боковой нет, ремень в адаптере проходит по животу, а в кресле по ногам, + порваться может адаптер запросто

да. но меня интересует именно вопрос с грудной клеткой. про боковую защиту в кресле всё понятно. в кресле ремень безопасности у ребёнка всё равно же идёт в районе грудной клетки?

МЯТНа я: ремень безопасности у ребёнка всё равно же идёт в районе грудной клетки?

в кресле ремень зафиксирован на плече и сбоку кресла. "Разбег" ремня меньше, при столкновении он меньше выпускается из-за силы трения. Я не физик ни разу, но понимаю это именно так

Лилит_Es,
Vikulizm,
спасибо, девочки! ещё оказывается я упустила момент, что адаптер поднимает нижнюю лямку ремня.

деду скажу, что наконец-то адаптер "вне закона", постоянно с ним бьюсь, чтобы перевозил ребёнка в кресле.

Сейчас-то такси с двумя детскими креслами вызвать невозможно, а если бустеры запретят, так и с одним будет не вызвать.

kаteov,
будет спрос - будет и предложение. Сейчас таксисты знают, что в случае чего родители и на подушечку ребёнка посадят или адаптером пристегнут. Ничего страшного: можно пообещать кресло, а по факту приехать без. Пару раз штраф схватят - сразу обзаведутся тем, чем нужно

Но такси не может ездить с автокреслом, тем более с двумя. А куда взрослых садить? А куда багаж в аэропорт?

В сочи вот такси вообще не проверяют на автокресла. Наши зверствуют. Имхо - бустер для такси норм. А на своей машине конечно автокресла стоят, но это мое дело.

kаteov,
будут специальные детские такси... или в каждом такси будут машины, которые в определённый день обслуживают вызовы с детьми и, соответственно, весь день катают с собой кресла. Как-нибудь организуют, думаю

kаteov: Имхо - бустер для такси норм

почему? такси в аварию не попадают?

Это увеличит время ожидания и цену.
Для меня лично это будет значить что бесправный муж с детьми никуда не сможет выбраться, не сможет увезти старшего в сад и забрать. И все это не на 98%, а на 100% ляжет на меня. А я этими 2-мя процентами очень дорожу.

ЛисиЧЧЧка: что будут допустимы (якобы) только автокресла. Никаких бстеров

Да ну прям, где вы видели автокресло в которое войдёт 10-12 летний подросток

kаteov: Но такси не может ездить с автокреслом, тем более с двумя. А куда взрослых садить? А куда багаж в аэропорт?

Есть такси минивены...
Ну так то вме давно испытано в краштестах иностранных.Но нашим надо самим велосипед изобрести,чтобы понять,что безопасно а что нет...
Я за максимальное ужесточение штрафов и ПДД.
Потому как это очень глупые детские смерти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы