Трагедия в Карелии

news.mail.ru/incident/26162008/
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — На озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии перевернулась лодка с детьми, идут поиски, сообщил «Интерфаксу» источник в спасательных службах в воскресенье.

«Происшествие случилось в воскресенье утром. Перевернулась лодка, в ней было, по предварительным данным, порядка десяти несовершеннолетних», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, к настоящему времени судьба детей неизвестна. На место происшествия выехали спасательные службы.
«Есть информация, пока неподтвержденная, что одна девочка смогла выплыть», — добавил он.
По официальной информации ГУ МЧС по Карелии, в воскресенье участники лагеря Сямозеро на двух лодках и плоте попали в шторм на водоеме. На берег вернулась только плот и одна лодка. Вторая лодка — перевернулась.

На сейчас уже 14 погибших - 13 детей и 1 взрослый.
Не по себе как-то стало. У меня сын хоть и большой, но я задумалась. Был в лагере пару раз, но мне даже в голову не приходило, сильно-активно интересоваться, какой там у детей досуг

Было предупреждение штормовое, проигнорировали, не увсех детей даже спасательные жилеты были... в общем как обычно, разгильдяи , утопить бы этих сук

там такие большие озера. я раньше еще читала (с ребенком к уроку готовились), что высокие волны и шторма на них не редкость. пишут, что группы были московские. неужели такие неподготовленные, не знающие водоем инструкторы взяли детей? нет слов.

Следственный комитет разыскивает непосредственных организаторов отдыха московских школьников, погибших при шторме на озере в Карелии. СК также проверит, как был организован департаментом соцзащиты Москвы конкурс на отдых

По факту гибели московских школьников и сопровождавшего их инструктора на карельском озере Сямозеро разыскиваются два скрывающихся от следствия человека, возможно причастных к ЧП, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Кроме того, разыскиваются непосредственные организаторы отдыха погибших в Карелии детей.

По последним данным СК, в результате шторма в ночь на 19 июня погибли сплавлявшиеся по озеру Сямозеро 13 московских школьников. Также погиб один из сопровождавших их взрослых. Всего в трех участвовавших в сплаве лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. По информации МЧС, спасти удалось 37 человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», был задержан один из инструкторов, находившихся с детьми.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/19/06/2016/5766b1d59a7947a4be6e11cb

АрктикА: неподготовленные, не знающие водоем инструкторы взяли детей?

Запросто, за три копейки понабрали кого попало, комерсы ушлые, сэкономили на жилетах...

Я вот не могу понять, как вообще кому то здоровому может прийти в голову не организованной группой, те без оповещения всех компетентных органов и без их согласия, вывести детей на такую экскурсию.
Это могли сделать только люди без мозгов, даже без их намека.
А родители, как они то отпускают детей с кем попало.
Хотя думаю, что родители и не догадывались о том, что это так сказать, коллективный междусобойчик, а не спортивное мероприятие организованной группы.
Вот так чья то преступная самонадеянность обернулась трагедией

Дети нужны только своим родителям. Отправляя их в лагеря "типа оздоровиться" надо понимать, что ты свои родительские обязанности делегируешь, порой, случайным людям. А запасных детей ни у кого нет.

Пампуша: Это могли сделать только люди без мозгов, даже без их намека.
А родители, как они то отпускают детей с кем попало.

так вот пишут что лагерь работал не первый год и пытались уже жаловаться на него, но всем органам наплевать было. там сажать не только инструкторов надо.

только конечно чинуши как обычно отмажутся. имхо за такое губера даже снимать надо с позором.

Сплав пишут без разрешения был, детям по 12-15 лет

Вот это беда... Страшно стало. Очень жалко погибших детей. Соболезнование родителям.

АрктикА,
Жаль детей , жаль родителей.
Когда муж организовывает мероприятие, он только у президента разрешения не подпишет. Куча согласований и разрешений нужна, хотя там взрослые, спортсмены , а тут, взяли детей в лодку посадили и поплыли и вот приплыли

Написано -в ночь на 19 июня!как это-в ночь?!! Сплав всегда днем,потом стоянка,ночевка.идиоты что ли совсем!

Пампуша: Хотя думаю, что родители и не догадывались о том, что это так сказать, коллективный междусобойчик, а не спортивное мероприятие организованной группы.

на Отзовике ни одного хорошего отзыва об этом лагере. Родители уже давно писали в прокуратуру, постоянно были недовольны. Я почитала сейчас прошлогодние отзывы, ужас... Как вообще после таких отзывов можно туда ребенка отправлять?? И почему после стольких обращений не закрыли этот лагерь?

Лагеря - зло и бардак.
Нечего там делать. Лишнее подтверждение.

Джесса автор темы: но мне даже в голову не приходило, сильно-активно интересоваться, какой там у детей досуг

вы знаете, это не только с лагерем.
тоже самое с садиками, школами/продленками.
кто работает. как работает. как ребенок себя ведет после -об этом многие просто не думают. до трагедии. да и то не все начинают думать.
сколько детей до 10 лет гибнет потому что одни шли из школы, гуляли или ехали на внеурочку - все равно разговоры про гиперопеку не заканчиваются.
так что это будет продолжаться и дальше(((

АрктикА: так вот пишут что лагерь работал не первый год и пытались уже жаловаться на него, но всем органам наплевать было. там сажать не только инструкторов надо.

и при этом президент говорить вводить уголовную ответственность сотрудникам органов, которые будут излишне внимательны к бизнесу ((((

вообще стало много безголовости полной - когда люди в прогулочных шортах идут на экскурсию в тайгу с медведями и три человека отстает от группы на 4 суток
когда люди зимой на иномарках едут в буран в степь и замерзают там в тонких курточках, потому что было предупреждение и трассу действительно занесло
когда в такие "лагеря выживальщиков" набирают студенток педучилища в качестве инструкторов (как раз здесь так и было).

АрктикА: когда люди зимой на иномарках едут в буран в степь и замерзают там в тонких курточках, потому что было предупреждение и трассу действительно занесло

ну тогда же порешили что виновато мчс, тк не рванули всех спасать.

АрктикА: вообще стало много безголовости полной - когда люди в прогулочных шортах идут на экскурсию в тайгу с медведями и три человека отстает от группы на 4 суток

с детьми и чупиками в их рюкзаках. третьего то нашли?

АрктикА: когда в такие "лагеря выживальщиков" набирают студенток педучилища в качестве инструкторов (как раз здесь так и было).

какой лагерь выживания для детей? это шутка?!

jane air: какой лагерь выживания для детей? это шутка?!

да какие шутки...
www.karelia-open.ru/travel.php
вот их сайт. "Школа рейнджеров: остаться в живых"

jane air: виновато мчс, тк не рванули всех спасать

МЧС там разворованное, вроде так решили. что ни техники ничего не было толком.

jane air: какой лагерь выживания для детей? это шутка?!

полно таких. палаточный лагерь глянь в выдаче.

О причинах трагедии на озере Сямозеро в Карелии, где в шторм погибло 13 детей и их инструктор, в эфире Радио "Комсомольская правда" мы поговорили с экспертами в сфере детского туризма.

Напомним, группа из 47 школьников и 4 взрослых вышла на сплав по озерю Сямозеро в субботу. Уже известно, что поход не был официально зарегистрирован в МЧС.

Известный путешественник Матвей Шпаро:

• Большая часть моей жизни связана с детским туризмом в Карелии. После появления этой новости у меня до сих пор мурашки по телу бегают. Передаю самые глубокие и искренние соболезнования всем родственникам, родителям, друзьям и знакомым, чьи дети оказались в этой абсолютно не укладывающейся в голове истории.

Что касается парк-отеля «Сямозеро», как я понимаю, это детский лагерь, который работает на протяжении 5-7 лет. Я никогда не слышал о том, что они являются какими-то большими экспертами и большими специалистами в области детского активного туризма, в области сплавов по рекам и по озерам.

• Как был организован отдых в этом лагере, который привел к подобной трагедии?

• Сейчас не совсем благодарная ситуация. Мы не знаем точно, что произошло. У нас есть какие-то догадки, на которых мы строим свои предположения. Сейчас мы точно не можем сказать, были спасжилеты или не были, когда именно ночью они пошли и т.д. Все это нужно изучать.

Мне кажется, если организация занимается детским активным туризмом, то руководитель ее должен быть минимум мастером спорта по водному туризму. И мастер спорта обязан знать, что выходить на воду после 6-7 часов вечера в принципе запрещено. Реакция ухудшается, инструктора устают, внимание рассеивается. Кто-то может сказать: в Карелии в это время года белые ночи, там можно читать ночью книжку. Но на самом деле у тебя физиологически организм привык работать днем, а не ночью.

• Матвей, кто, по вашему мнению, должен понести ответственность – организаторы или все-таки взрослые, которые сопровождали детей, один из которых, кстати, погиб?
  • Я считаю, что и те и другие. В данном случае ответственность общая. С моей точки зрения, один взрослый должен сопровождать 5 детей. Еще один вопрос: как можно 51 человека вместе отправить? Это же неуправляемая команда. Должно быть 10 детей, двое взрослых, два судна. Это то, что управляемо.

Если вы идете на какой-то маршрут, взрослые должны иметь опыт прохождения этого маршрута или похожей категории сложности. Если вы идете на какой-то маршрут, обязательно нужно иметь паспорт этого маршрута. Ты должен зафиксировать свой маршрут в МЧС и обозначить, что ты идешь куда-то, чтобы МЧС было в курсе. Это некие прописные истины. Если люди занимаются организацией детского активного туризма, то они это всё знают на раз-два.

SummerGirl,
почему и кто такое прикрывал?! как такое вообще возможно?????

АрктикА: полно таких. палаточный лагерь глянь в выдаче.

жесть. а потом виновато мчс. писец (((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы