Родители пожаловались на антисанитарию и квалификацию вожатых в лагерях

Горячая линия по детскому отдыху работает всего лишь несколько дней, а операторы получили уже несколько десятков жалоб.

источник: https://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Фактически каждый позвонивший жалуется на нарушение санитарно-гигиенических норм: плохое питание и грязная посуда, отсутствие кондиционеров и тентов от солнца, высокую влажность и отсутствие воды в кулерах.

По словам председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, который выступил инициатором создания "Горячей линии", родители обеспокоены частыми отравлениями и простудными заболеваниями среди детей. 22 процентов жалоб касаются отсутствия качественной медицинской помощи и необходимого минимума лекарств. Одна из позвонивших женщин рассказала, что в их лагере дети вынуждены покупать себе необходимые лекарственные препараты на свои личные деньги.

Еще одна серьезная проблема - неквалифицированный персонал. Каждый третий позвонивший говорил о том, что у вожатых отсутствуют соответствующее образование и необходимый опыт.

- Это приводит к отсутствию развлекательных и игровых мероприятий, к беспорядкам и дракам и, как следствие, к различного рода травмам, - приводит ТАСС слова Владимира Слепака. - В одной из жалоб заявительница сообщает, что вожатые не следили за поведением детей, и ребенок получил травму головы. Но сотрудники лагеря не сообщили об этом родителям.

Слепак заверил, что все жалобы и обращения будут проанализированы и перенаправлены в соответствующие органы: Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Минздрав для принятия безотлагательных необходимых мер в пределах своих компетенций. Также все жалобы будут направлены заместителю председателя правительства РФ, курирующему вопросы социальной политики, Ольге Голодец.

За помощью дети, родители и сотрудники детских лагерей могут обратиться по телефону 8 (800) 737-77-66 (бесплатные звонки из всех регионов России) или заполнив электронную форму на сайте ОП РФ. Операторы call-центра принимают звонки с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в остальное время обращения принимаются в электронной форме. Планируется, что "горячая линия" будет работать до 1 сентября.

ыыыыыы, ща как начнут лагеря закрывать пачками по сигналам всяких склочниц и паникёрш((((((
сперва, подавшись массовой истерии, нахватают путёвок детонькам своим, а потом давай жаловаться...

Новости U-mama.ru автор темы: Одна из позвонивших женщин рассказала, что в их лагере дети вынуждены покупать себе необходимые лекарственные препараты на свои личные деньги.

как это технически происходит? больного ребенка ведут в ближайший населенный пункт, чтобы он себе таблетки купил? или как?

Новости U-mama.ru автор темы: у вожатых отсутствует соответствующее образование

И давно вожатые предъявляют родителям свои корочки? Я лично понятия не имею какое образование у вожатых сына.

Новости U-mama.ru автор темы: дети вынуждены покупать себе

Это как? Медсестра торгует? Выход детей за территорию лагеря запрещён.

Новости U-mama.ru автор темы: отсутствие кондиционеров

Всё... Я под столом...

Не поняла, какие еще лекарственные препараты за личные деньги? Заболевший ребенок в лагере не лечится, а отправляется домой - вызваниваются родители и вперед, лечиться. Если родители свалили на море - ребенок едет лечиться в стационар. В лагере оказывается первая помощь, и для ее оказания все лекарства и перевязочные материалы должны быть.

capibara: ыыыыыы, ща как начнут лагеря закрывать пачками по сигналам всяких склочниц и паникёрш((((((

задолбали!!!!
кондиционеры :D. И образование у вожатых! - я под столом
Лекарства - это просто песня )))))). так и видятся больные дети, топающие в поселковую аптеку за много километров ))))))))))

Неделю назад (по блату ) проинспектировали районный лагерь, где деточки отдыхают. Почему у меня даже при ближайшем рассмотрении ни одного замечания не возникло??? Все просто на высоте. Да и дети не жаловались ))))))))).

Клюква: Лекарства - это просто песня )))))). так и видятся больные дети, топающие в поселковую аптеку за много километров ))))))))))

вереницей и в лаптях!

Новости U-mama.ru автор темы: Одна из позвонивших женщин рассказала, что в их лагере дети вынуждены покупать себе необходимые лекарственные препараты на свои личные деньги.

насмешили.
Мои в среду вернулись из Приозерного. Дочь 10 лет ревет - хочу обратно в лагерь

Так а на что родители рассчитывали- то?
В педе на 1 курсе проходят организацию досуга, летом- 1 практика. После второго курса- гос по практике. Все! Все, кто квалифицированнее, едут только по собственному желанию.
У нас в области как- то было объявление, что типа: возрастной ценз вожатых- до 18-20 лет. Все, кто старше, подумайте, как вы будете выглядеть и чувствовать себя в молодёжном коллективе.
Об опыте и навыках вообще ни слова.

capibara: ыыыыыы, ща как начнут лагеря закрывать пачками

+++ все запретить и посадит детей в стерильные комнаты

Новости U-mama.ru автор темы: отсутствие кондиционеров и тентов от солнца, высокую влажность и отсутствие воды в кулерах.

ну.. этого не было ни в одном лагере моего детства
и горячая вода там была раз в неделю

Про лекарства все чистая правда))
По опыту прошлого года - в лагере из лекарств только Ксимелин в каплях
Но больного ребёнка никуда не отправляют, кроме лазарета, шумиха никому не нужна
Если на второй день улучшения нет- звонят родителям, чтобы привезли лекарства
Если родители не могут? Ну вот тогда видимо тот самый случай с лекарствами на свои в деревне(((
После того как в прошлом году моего ребёнка с тепловым ударом закрыли в лазарете при закрытых окнах и без воды в самую жару на сутки, я уже никому и ничему не верю((

как мы-то в лагере без кондиционеров жили а? я вообще слово кондиционер первый раз в восьмом классе услышала, подруга из Ташкента вернулась и томно закатывая глаза рассказывала, как простыла под кондиционЭром, а мне было так стыдно, что я не знаю что это такое и спросить не решилась ну про кулер промолчу вообще, фонтанчик нна, ну я из тез древних времен, когда туалеты были на улице в домике с дыркой в полу и мама даже ни одной телеги не накатала, ее деточка жила в нечеловеческих условиях

S_: и поэтому, спустя 40 лет всё должно быть так, как в вашем детстве? никакого прогресса и достижений цивилизации?

так а деньги то кто на это выделяет? Гос-во. Пока они до лагерей доходят, половина в карманах оседает. Никто там евроремонтов никогда делать не будет. Моя была в трех разных лагерях, везде дощатые полы, деревянные окна и кровати с панцирными сетками. Главное чтобы чисто было. Детям, по большому счету, пофиг на комфорт, все зависит от вожатых, от организации досуга. У меня дочь просто в восторге осталась, прошлые два года ей было скучно. В прошлом году вобще пожилая женщина вожатой была, Гайдар. Да пусть хоть у ней 10 высших образований будет, она не сможет заинтересовать детей и найти с ними общий язык так, как студенты 18-20 лет. И это правильно

Имрек: возрастной ценз вожатых- до 18-20 лет.

кондиционеры захотели? а сами (родители) едут в крым/анапки в частный сектор, много ли там кондиционеров и тентов?

капец, и как мы в своем детстве выжили при деревянных грязных туалетах, купании в речке (о, ужас, вместе с овцами и собаками!), ходили на Зарницу по ночам, ловили клещей и змей и в конце прыгали через затухающий костер в 5 утра... И как мы не сдохли то... А щас, костер запрещен, зарница - о ней и не слышали половина детей, кондики вон подавай.

сын седни вернулся из Гагаринского. тентов и кондиционеров нет, 4 вожатых 18-23 лет на 32 ребенка. он в восторге, хотя первый раз ездил (после турций-греций-ибиптов)

А все будут сильно психовать, если я оооочень много букв вставлю?
Это не совсем про лагеря, про тур.секции и тур.походы - но градус идиотизма тот же, а то и выше.

"Александр Арапов
30 июн 2016 в 3:11
Приходят очередные неприятные новости от педагогов туристских секций…
Буду краток, донесу до вас только суть абсурдной ситуации. Знакомый педагог был с детской группой на учебно-тренировочных сборах. То есть стояли в лесу с палатками и проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы (педагоги туризма) проводим регулярно уже около 80 лет. Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%.
Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить своё страшное решение. А теперь к главному… Терпения сейчас не хватает цитировать тот БРЕД, который они посчитали нарушениями… Если кратко, то претензии следующие:

1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.
  2. «Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке. Всегда педагог-инструктор очень внимательно относился к вопросу гигиены в походе, на сборах. Невозможно привезти в лес доски, построить душевую кабинку, провести от озера шланг с насосом, повесить водогрей. О чём вы, дорогие прокуроры? Что касается вопроса безопасности, за купанием педагог всегда внимательно наблюдает или с берега, или с воды.
  3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили??? Ладно, допустим костры вы нам жечь вообще запретили – это отдельная тема для дискуссии. Готовим на газовой горелке. Дорогие прокуроры, вы знаете что будет если в палатке, во время приготовления пищи, упадет газовая горелка от неосторожного движения? Я вам скажу – палатка сгорает меньше чем за 2 минуты. Или ребенок (ах, забыл – дети вообще не должны готовить по вашим требованиям) прольет на себя кипяток? Да, это теоретически может случится и на улице. Но готовить в тесной палатке и готовить на улице – не одно и то же.
  4. «Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле». Что, скажите мне, будет от того что банки стояли на земле???
    И всё в таком духе!

Приведу еще несколько требований проверяющих, но уже не могу ручаться за стопроцентную их достоверность. Из сети Интернет, со страницы одного педагога-инструктора, но лично мне не знакомого.

1. «Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра». Простите, но это свойство любой ели – у неё поверхностная корневая система. Ель есть в любом лесу на европейской территории России.
  2. «Ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева». Получается, что всем придётся ночевать не в лесу, а на коровьих выпасах, среди лепёшек и молодых бычков.
  3. «Не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора». В этом варианте придётся в поход брать санврача с мобильной лабораторией, либо нести на себе цистерну с питьевой водой…
  4. «Оборудовать на реке причал для байдарок». Причал! Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов.
  5. «Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления». Понятно, что можно закупить какие-нибудь недорогие электродные котлы для дома, взять с собой движок с цистерной бензина, десяток бочек воды и водопроводные трубы.
  6. «Не подходить к костру ближе, чем на пять метров». А зачем его тогда вообще разводить?
  7. «Повесить на палатки замки». Без комментариев.

Итак, что получается? Детский туризм существовать больше не может. Что будет дальше? Спрогнозировать не сложно… Будет так – большинство педагогов-инструкторов туризма под страхом (и это естественно) ответственности (не только административной, но и уголовной) перестанут водить детские группы в походы. Десятки тысяч детей останутся в загазованных городах, приткнутся к телевизорам и компьютерам, выйдут на «улицу» пока родители на работе, купят пластиковую полторашку «блейзера» и будут распивать её с бывшими членами своей туристской группы. Ладно, может быть, всё будет немного по другому сценарию, но мысль понятна.

Есть ещё один ОЧЕНЬ важный нюанс. Не все педагоги-инструкторы, испугавшись ответственности, опустят руки и откажутся от походов. Некоторые продолжат дарить детям светлые моменты их жизни, продолжат заниматься оздоровлением, образованием и комплексным развитием личности ребенка в походе. Некоторые педагоги, и это вполне реально, серьезно и заслуживает уважения, просто «уйдут в тень». Они перестанут официально оформлять поход в школе, перестанут регистрировать группу в МЧС и будут ходить в походы «по-тихому». Поверьте, это будет. И очень многие родители на это пойдут, будут рады отправить ребенка в поход и на таких условиях. Почему? Всё очень просто – конкретные родители прекрасно знают этого педагога и привыкли на протяжении уже многих лет доверять ему своего ребенка. Всегда, отправляя детей в поход с педагогом, они рассчитывали именно на его профессионализм, и только в последнюю очередь на МЧС. И никогда родителям не было важно наличие ТУАЛЕТА и ДУША в походе.

Напоследок хочу пожелать терпения всем педагогам-инструкторам, а родителям (а вас очень много) – активной гражданской позиции. Я всё еще хочу верить, что если вы не отдадите чиновникам детский туризм, то и они его у нас с вами не отнимут…"

МышЪ: «Повесить на палатки замки». Без комментариев.

МышЪ,
Это полный песец! Туризму в стране пришёл конец! Теперь только отели со звёздами да не в лесу, а на опушке

S_: и поэтому, спустя 40 лет всё должно быть так, как в вашем детстве?

Чудес не бывает. Комфортабельный отдых дорого, в палатках - бесплатно, промежуточные варианты - по цене. За копейки ожидать кондиционеров могут только идиоты.

.Лара: Туризму в стране пришёл конец!

;( много чему пришел конец
ну, только самим с детьми ездить - тут уж никто не докопается!

МышЪ: приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить своё страшное решение. А теперь к главному… Терпения сейчас не хватает цитировать тот БРЕД, который они посчитали нарушениями… Если кратко, то претензии следующие:

это кошмарно :(

МышЪ,
Очень смешно, и очень грустно....

МышЪ,
абсурд всё злее и фатальнее...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы