«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

Имхо. Ьакое большое-большое имхо.
Задача школьных уроков литературы должна бы быть - научить читать. Не буквы складывать, а именно читать, понимать то, что читаешь, получать удовольствие от процесса и формировать свое мнение о прочитанном.
На сегодняшний день школьная литература - это попытка заставить детей пролистать как можно больше книг из списка классической литературы. И польза весьма сомнительна. Те, кому повезло с родителями или с учителем, ну или от природы бывают взахлеб читающие дети - те прочитывают все. Остальные кое-что. А значительная часть выходит из школы с сильной неприязнью к чтению вообще и к русской классике в частности.

Znayka: Я думаю, что вообще люди читают мало, и в 16 и в 40, без разницы. Много читают единицы.

Да, так и есть. Все таки те, кто больше всего возмущаются, уверена, сами в школе филонили. Те кто начитан-достаточно сдержан. Потому что прекрасно понимают, не каждое произведение ты можешь потянуть в определенный период жизни, в определенном возрасте. Всему свое время. Серьезная литература никуда от тебя не уйдет, для нее нужно созреть. И да, для Войны и Мира, а мы сейчас про это произведение-нужно именно созреть. Иначе это бессмыслица, потеря времени

Колубара: не каждое произведение ты можешь потянуть в определенный период жизни, в определенном возрасте. Всему свое время. Серьезная литература никуда от тебя не уйдет, для нее нужно созреть. И да, для Войны и Мира, а мы сейчас про это произведение-нужно именно созреть. Иначе это бессмыслица, потеря времени

ппкс
и Достоевский, считаю, вообще, просто ВООБЩЕ непонятен молодым. Есть, канеш, исключения, но опять же единичные

ЖаР ПтИцА: Многие просто не хотят читать, вообще, книги как будто изживают себя как вид. И говоря о том, что надо читать классику, то почему-то идет зацикленность на русской классике, хотя для школьного возраста много написано зарубежными писателями. В свое время был 20-томник "Золотая библиотека приключений" отличная вещь, чтобы детям было интересно читать и как раз на школьный возраст рассчитана, но.. вместо нее детям даются совершенно другие произведения, которые могут отбить все желание читать вообще.

Полностью согласна с вами.

Znayka: и Достоевский, считаю, вообще, просто ВООБЩЕ непонятен молодым.

так да. Хотя я в школе и потом взахлеб читала. Но я прекрасно осознаю, что это мой личный выбор и вот так он понятен для меня оказался. Заниматься литературным геноцидом, как любят на этом сайте, зачастую прочитав лишь первую страницу и последнюю серьезного произведения-это показатель того, что человек не понял, что прочитал. Галочку поставил. В беседе ввернет с умным видом

Колубара,
Знаешь, я честно прочитала Преступление и наказание. От начала и до конца. До сих пор помню, как домучивала эпилог. Неприязнь к Достоевскому осталась на всю жизнь.
Тургеневу, к слову, простить Муму я так и не смогла. Хотя с удовольствием перечитываю Асю и Первую любовь, но осадочек-то остался...

ВиМ читала в школе полностью, потом перечитывала несколько раз. Да, в разном возрасте воспринимается по- новому. В этом его прелесть и глубина.
В школе учитель расставлял акценты и направлял в попытках анализа глубоких философских тем ВиМ. Было интересно.
если детей не учить разбираться в глубоких философских материях, они не факт, что сами когда-нибудь вообще к этому придут.

Lakrima,
и я согласна. Мне кажется, совецкий подход с выводами о вечном, добром, возвышенном и т.п. все портит. Надо, чтоб интересно. А кому интересны пережевывания Левина, например? Не верю, что молодые люди в 16 лет запоем читают размышления о дубе))))) надо привлекать именно интересным. а не высоким.

Сиpин,
А я честно прочитала много нашей классики. Уж школьную программу само собой, и сверх. Но я не поклонник, если честно. Зато вот Ремарк, Цвейг, Фицджеральд, Драйзер , Хэмингуэй для меня как наркотик. Я в юности оторваться не могла. Как и Маркес

math: вовсе не школьные уроки литературы виноваты в том, что дети не читают сейчас.

В 7-8 лет ребенок еще очень податлив. При правильном подходе его можно приучить читать. Правда. Да даже тем же Гарри Поттером. Главное ведь, чтобы ребенок понял, что читать интересно .
У Паустовского, например, прекрасные описания природы. Правда ведь? Но редкий ребенок оценит их по достоинству. Зато отбить желание читать - да на раз ими можно.

math: Справедливости ради, стоит отметить, что сейчас большинство детей уже приходит в школу с этой неприязнью. Так что вовсе не школьные уроки литературы виноваты в том, что дети не читают сейчас.

а все почему? потому что сейчас какая-то гонка: быстрее научить, быстрее развить все, что можно, буквы в 2 года, слоги в 3, в 4 не читает - ужас. Дети вместо игры и общения учатся с 3 лет и к школе что имеем? Правильно - полное отсутствие каких-либо желаний и интереса к учебе. Устают уже дети к школе

Сиpин: У Паустовского, например, прекрасные описания природы. Правда ведь? Но редкий ребенок оценит их по достоинству. Зато отбить желание читать - да на раз ими можно.

вот стотыщмиллионов раз ++++++
неинтересно, не могут дети еще оценить слог, им бы что поинтереснее

Колубара: А я честно прочитала много нашей классики.

Я тоже. И мне многое нравится, и многое еще со школы. Тот же Пушкин. Хотя.... Евгения Онегина я по-настоящему оценила уже лет в 20. Это чудо, а не роман. И язык волшебный, и описания.

[Колубара,
Я согласна с вами, но ведь предлагается

Новости U-mama.ru автор темы: нужно убрать

То есть даже не только не читать, но и знакомить не будут недорослей .Хотя, они может и будут знать про такого писателя и его роман, если в поисковике на какой ни будь запрос выпадет.
Есть у меня приятельница, у нее дочь, 23 года барышне. Закончила институт, здраво и грамотно разговаривает. И вот зашел у нас с ней разговор о литературе. Заговорила я о Куприне. И,оказывается, что она о нем даже НЕ СЛЫШАЛА. Не только не читала, но и вот просто не слышала. Дала ей томик,там "Яма", "Гранатовый браслет", рассказы. На следующий день приходит ко мне, глаза красные. Рыдала ,прочитав "Гранатовый браслет". Где,говорит, я была раньше, почему не читала, какая прелесть.. Я ,честно, была в шоке

Колубара: Зато вот Ремарк, Цвейг, Фицджеральд, Драйзер , Хэмингуэй для меня как наркотик. Я в юности оторваться не могла. Как и Маркес

ООО, принимайте в компанию) обожаю произведения перечисленных авторов, особенно новеллы Цвейга произвели на меня впечатление в 16 лет. Но никак не ВиМ )

рута: То есть даже не только не читать, но и не знакомить не будут недорослей

а что, это единственное произведение Толстого?

Я всё-таки уверена, что те, кто вырос на российской классической литературе, не будут ставить диагнозы, вешать ярлыки и просто опускаться до обзываний/оскорблений - воспитание не позволит. Либо врут они, что выросли на литературе. Неприятие чужого мнения и желание унизить того, кто не согласен с тобой - это не интеллигентно.
)))

math: Это родители должны дома делать.

Не всем везет с родителями. И задача учителя литературы все же научить читать, а у нас пока что - впихнуть в ребенка как можно больше классики. Как будто от количества качество увеличится.
Я до сих пор не понимаю, в чем сакральный смысл чтения Муму в 5 классе. Ей-Богу, лучше б Сабатини читали.

math:
А вот донести до ребенка красоту этих описаний можно и учителю литературы - на то он и учитель.

Скажите честно, вам в 7 лет, правда, было интересно описание заячьих следов на снегу?

рута,
От чего рыдать в Гранатовом браслете, простите?)) там ведь не про любовь даже, а про болезнь) и опять же, ваша знакомая стала хуже от того, что не читала Куприна? Или вам просто приятно себе галочку в личное дело поставить, что вы молодец, а она не молодец? Обязательно надо сверять списки прочитанной литературы со всеми знакомыми?

ЛуизаВебер: а про болезнь

ПРо какую, простите?

Irma007,
Кому давно известно, что войну и мир в школе единицы читают? У меня в окружении единицы не читали. Немощность какая то слова в предложения сложить. Это посильно и нормально для старшеклассников.

рута,
Душевную, конечно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы