«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

В наше время у детей вообще было мало развлечений, да и по тв 2 канала. Почему бы и не читать запоями
Нынешнее поколение выбирает то, что им интереснее

Я ничего не имею против классики. И против Войны и мира тоже. С удовольствием прочитала ее дважды. Скорее всего, буду перечитывать лет через...
Но в целом мне кажется, что саму концепцию преподавания литературы в школе надо пересмотреть. Надо учить детей понимать то, что они читают, обмениваться мнениями - а для этого они должны быть, формулировать мысли грамотно, учить работать с книгой, с текстом. Впрочем. это я уже писала.
Но просто тогда, выйдя из школы, человек уже взрослым будет продолжать читать, а не говорить, что вот то и это он пролистал для галочки в 10 классе и забыл как страшный сон.

Просто наше любимое правительство (любовно недавно выбранное нами) ставить нас перед фактом: каких хотите детей, таких и растите. Мы тут ни при чем.
Вы до сих пор не поняли этого?
Считаете, что ВиМ фуфло? Не давайте детям. Считаете, что Гоголь - г...но? Тоже молодцы.
Бе-ме и кукареку. Отлично, хватит.

аноним: ВиМ нужна база

вот это точно.

Алиса_,
Причем в нашем детстве родители спокойно могли сказать, типа, опять с книжкой валяешься, нихрена не делаешь)

ЛуизаВебер: Душевную

Ну, для вас про болезнь, а для молодой девушки,видимо,про несчастную и красивую любовь))
Никто не стал лучше или хуже и не пытался стать. Классическая литература заставляет думать и открывать в душе что то новое. Можно прочитать наискосок и все. А можно задуматься.
И эту девочку повесть заставила задуматься и переживать. Разве это плохо?

Сиpин: Надо учить детей понимать то, что они читают, обмениваться мнениями - а для этого они должны быть, формулировать мысли грамотно, учить работать с книгой, с текстом.

чтобы все это было, надо учителей учить преподавать. Чтобы сами учителя понимали это и могла объяснить детям. У меня была учительница по литературе и русскому - говорила звОнят и ложат. Ни бе ни ме, прочитает учебник и нам перескажет.

ЛуизаВебер: Причем в нашем детстве родители спокойно могли сказать, типа, опять с книжкой валяешься, нихрена не делаешь)

Знаешь, в моем детстве меня гоняли и ругались, что я опять читаю, вместо чего то там... И глаза порчу в темноте с фонариком. А моя если читает, так я счастлива

NeoNeo: Кому давно известно, что войну и мир в школе единицы читают? У меня в окружении единицы не читали. Немощность какая то слова в предложения сложить

Рада за ваше окружение.
А у вас, простите, откуда немощность в понимании текста?

Irma007: Всем давно и прекрасно известно, что целиком этот роман читают в школе единицы. Девочки читают Мир, мальчики - Войну.

Просто забавно, что люди в этой теме расписывают как они полностью и многократно прочитали "ВиМ", а потом вдруг всплывает "Небо Ватерлоо"

рута,
Да хорошо, конечно. Непонятно только, почему вы себя мерилом считаете и в шок впадаете от того, что люди разные с вами книги читали.

Znayka: У меня была учительница по литературе и русскому - говорила звОнят и ложат.

Что и требовалось доказать. Все-таки учитель виноват, а не Толстой. )) А у нас был гуманитарный класс и прекрасные учителя. И в нем, поверьте, в 10 классе все читали и Толстого и Достоевского, имели свои пристрастия и уж точно что-то понимали в "Преступлении и наказании". Что там не понять-то? "Тварь я дрожащая или право имею?" Да когда это читать-то, как не в подростковом возрасте? Но, как тут правильно писали, база нужна для восприятия таких произведений.

я в школе тоже не особо любила Войну и мир. Но если ориентироваться на это и на то, что глубину философии ТОлстого школьнику не понять, можно дойти до того, что в школе станут Донцову читать. Вообще-то человек в юности должен читать хорошую литературу даже если еще не понимает ее глубины. Он должен расти до ее уровня, а не опускаться до элементарной тупости

Колубара: А моя если читает, так я счастлива

Я ,если честно, очень расстроена, что у дочери нет тяги к книгам..Читает,но как то вяло и какую то дрянь. Тут попросила,я купила ей кого то "Часодея".Прочитала я пару страниц,ну такая билиберда .Так написано ,язык сломаешь
Стала читать с ней когда она зависла на описании осенней березки..Словарный запас на уровне детского сада..И читать именно классиков. Хоть предложения стала грамотно составлять в сочинениях

Еще из любимого. Я была от Лескова в восторге в школе. Леди Макбет Мценского уезда в частности. Хотя не помню, это программа была или нет. А по Грозе Островского я писала и выпускное и вступительное сочинение. Прям так прониклась...
Суть в чем все таки. Войну и Мир проходят в 10-11 классе? Если до этого читать не научили любить, смысла нет читать краткое содержание. Если человек начитан-он и так его прочитает

Фильм есть такой "Человек эпохи Возрождения". Там Денни де Вито солдатам "Гамлета" преподавал. И выяснилось, что это оччень жизненное произведение.
Не надо планку понижать. Она в современных реалиях и сама понизится.

ЛуизаВебер: Непонятно только, почему вы себя мерилом считаете и в шок впадаете от того, что люди разные с вами книги читали.

Я была в шоке от того как ее пробрало,Вот и все. Но если она пристрастится к классике,то буду считать, что это я ее направила.Почему бы и нет

Zumba: Все-таки не учитель виноват, а не Толстой. ))

никто не виноват))) Как читала до этой учительницы (вообще до школы), так и до сих пор читаю))))

svtloni: человек в юности должен читать хорошую литературу даже если еще не понимает ее глубины.

для чего? Чтобы зевать и возненавидеть ее уж точно? я не говорю, что надо Донцову, но что-то более интересное детям. Более интересное, а не более глупое. Немало интересного в мировой литературе

Колубара: Я была от Лескова в восторге в школе. Леди Макбет Мценского уезда в частности.

сестра)))) Я тащилась и продолжаю от Очарованного странника))) Вообще от языка Лескова))))

Колубара: Войну и Мир проходят в 10-11 классе? Если до этого читать не научили любить, смысла нет читать краткое содержание. Если человек начитан-он и так его прочитает

++++

Колубара: Я была от Лескова в восторге в школе. Леди Макбет Мценского уезда в частности.

Да, отличная повесть. Шекспировские страсти в русской провинции

есть еще фильм (один из моих любимых) "Общество мертвых поэтов", про литературу в том числе. Кто не смотрел - обязательно.

Znayka: Немало интересного в мировой литературе

согласна немало. ТОлько полистав учебник литературы я пришла к выводу, что из всего обилия выбрано еще более нудное чтиво, чем тот же ТОлстой и Чехов. Чтение выдержек из Нестора и православных стихов Хомякова вкупе с рассказами Платонова в 3 классе способно последнюю любовь к чтению отбить. А насчет ТОлстого. Вот кстати не такой уж он и непонятный детям. Он многоплановый. Каждый возраст поймет на своем уровне. Это нормально. Но классику надо знать. Ну это имхо не более того

svtloni: тение выдержек из Нестора и православных стихов Хомякова вкупе с рассказами Платонова в 3 классе способно последнюю любовь к чтению отбить.

это ваще за гранью))))

Сиpин: Надо учить детей понимать то, что они читают, обмениваться мнениями - а для этого они должны быть, формулировать мысли грамотно, учить работать с книгой, с текстом. Впрочем. это я уже писала.

вот. Как я согласна! А то литературу свели к тупому запоминанию изложенных в книге фактов.А ведь она должна учить думать. А не заполнять тесты, где надо показать только знание прочитанных деталей типа имени лошади Вронского и прочее. Какая разница как звали эту лошадь, гораздо важнее, что думает подросток о самом Вронском и сухости Каренина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы