«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

Я предпочту чтоб ребенка на литературе учили Писать! И не критикусочинения, а свои тексты. А что именно читать не так принципиально, будет интересно - сам почитает, чай читать научат.

Меня научили читать задолго до школы, и уже в садике я начала читать Эдгара По, в начальной школе читала "Мертвые души", чуть старше освоила "Преступление и наказание", "Как закалялась сталь" и многие другие недетские книги. Но ВиМ так и не прочитала. Даже в кратком. Дальше третьей или пятой страницы не продралась... Может ближе к старости и дорасту до него, но школьникам оно не нужно. Хорошо, если 5% хоть что-то поймет, остальные просто отбудут повинность. Для чего это нужно?

А вот... в школе учитель литературы вела факультатив, посещение коего было обязательным))
Читали и разбирали повести авторов 20 века, 2 половины, советских... после этого не могу читать вообще почти весь 20 век))
отбило охоту...

Я в классе 9 запоем прочитала и толстова и Достоевского и булгакова.. Чехов вообще любимый автор долго был.. Фаз иль искандер.. Да много кто.. И никаких сложностей с пониманием текста не было.
Щя сын в 15 лет Достоевского и булгакова собрание сочинений прочитал.. А вот Чехова не понял.. Толстова читать отказался. Хоть краткое содержание осилил. А уберут из программы, никто и не вспомнит читать хоть в 20 хоть в 30 лет.
Нельзя убирать

Люциферия: и уже в садике почти... лет в 6-8 в деревне прочитала дедову книжку - Мамин-Сибиряк, два романа "Три конца" и "Дикое счастье"
и еще одну - "Дерсу Узала", Арсеньева
Удирала от прополки лука на чердак и читала...
Долго считала документальными, воспоминаниями...

Дети всё равно её не читают, учителя не обсуждают. Списывают обзоры из интернета, и забывают

Arsy: что мы неправильно думаем.

неправильно думать - это иметь отличное зрение от критиков?

Люциферия: Хорошо, если 5% хоть что-то поймет, остальные просто отбудут повинность. Для чего это нужно?

+++
Я не умаляю ценность ВиМ, но не понимаю, что в этом произведении прямо ТАКОГО. Есть много хороших произведений, на которые можно заменить ВиМ. Ну, "Сагу о Форсайтах", например, почитать. Тоже классика, жизнь поколений описывается, но не такая нудная.

наконец то догадались!
Достоевский и так очень своеобразный писатель, в школьной программе его произведениям давно уже делать нечего, а Войну и Мир - можно оставить, интересно

Я в шоке от такого колличества согласных изуродовать Литературу. Если я физику не понимаю и для меня электричество это волшебство, то давайте теперь в угоду гуманитариев отменим физику.
Я читала в школе, я переситывала взрослой, я смотрела несколько волшебных спектаклей на тему Войны и мир. Причем я не очень люблю Толстого, не очень люблю этот роман. Но любить/не любить и не знать о нем и не знать его это очень разные вещи.
Многие моменты великой отечественной войны вызывают ужас и рвотный рефлекс, так давайте не изучать войну, давайте не говорить о блокаде Ленинграда... зачем

ЖаР ПтИцА: Я бы еще Чехова убрала, кроме Достоевского

---ДоЗа СчАсТьЯ---: Гоголя еще бы убрали

да ладно...давайте все уберем.
Я вот тоже не прочитала до конца ВиМ.Но знаю сюжет и героев.И разбирали и писали по нему.Кто не хочет ,может ведь прочитать краткое содержание.Но знать об этом произведение нужно.

alenushka25,
В том то и дело, что физику и химию мы изучали на уровне простейших примеров и задач, а те кто готовился на хим фак или физ мат- углубленно изучали все законы и решали сложные задачи. Поэтому справедливо литературу изучать тоже на уровне более простых произведений. Но , если вы гуманитарий и литература требуется вам для поступления на жур фак, театральный и филологический факультет изучайте её на факультативе, зачем технарю, который сосредоточен на поступлении в технический вуз тратить время чтобы осилить 4 тома произведения??? У него есть задачи по физики и химии повышенной сложности, на которые ему нужно тратить свободное от уроков время.

Не пойму, что сложного прочитать книги??? Целое лето на это дается ведь. Дети все меньше и меньше читают, отсюда безграмотность....

be_happy: да ладно...давайте все уберем.

все не предлагаю, но пересмотреть программу надо однозначно.

alenushka25: Я в шоке от такого колличества согласных изуродовать Литературу.

Литература в школе давно изуродована, если вы не в курсе.

литература должна быть на вырост! Духовность не пустой звук...и я точно не про скрепы, а про умение сопереживать и проживать с героями книг. "тяжелые" фильмы мы больше тоже не показываем. Одни жвачки предлагаем - все готовое, и - кстати - я обожаю фэнтези, легкие детективчики - ну так я их читаю чтобы отвлечься, а когда мне плохо и хреново, я читаю сооовсем другие книги.
Именно поэтому я против очередного передела списка школьной литературы. И так там мизерное количество произведений литературы

Про Достоевского согласна, очень он "своеобразный", а "Война и мир" мне нравилась, хотя войну я перелистывала.

InternalForce: что сложного прочитать книги??? Целое лето на это дается ведь. вот смешно, но дочь для исправления остатков своей дисграфии все лето переписывала 1 том ВиМ. Вручную)
тетрадки сохранились.
Говорит - помогло)

Достоевский своеобразный, толстой сложный. Все на донцовой чтоли сидят?

Скажите мне, что я сплю.
Выросло наконец поколение дураков, и оно теперь нами управлять будет?

Новости U-mama.ru автор темы: современные школьники не могут понять всей глубины этих произведений

Не важно, что не могут понять. Они хотя бы запомнят, что такие книги есть. И в будущем могут к ним вернуться. Исключение из школьной программы будет означать, что Толстого и Достоевского не прочитает больше никто и никогда, и даже не узнает об их существовании.

Абривеатура: Чтение это не только развлечение, но и труд, а читать что-то не шибко увлекательное, двойной труд - чтение профилактика равития паразитирующих трутней

Ой да ладно ну давайте собрание сочинений Ленина читать, в качестве профилактики. Качественная литература - это увлекающий читателя сюжет, изложенный хорошим языком.

А в "ВиМ" автор утопил сюжет в болоте многословия, отступлений и размышлений. Весь четвертый том сплошное словоблудие почти без движения самой истории. Книга была бы читабельной для большинства если четыре тома автор сжал до одного.

Как там пафосная поговорка то есть, про людей не знающих своей истории. Вспомнить не могу))))

Я тоже не понимаю, зачем в школе "Война и мир". Четыре! Четыре тома нудятины. Есть у Толстого хорошие рассказы.
А красота русского языка присутствует и у Пушкина, и у Тургенева, и у Чехова.
Я в детстве много читала серьёзных вещей. Но "Войну и мир" так и не осилила. И после школы тоже.

Так скоро и Пушкина задвинут в пыльный угол...((
Грустно это(
Большинство просто не возьмет эту книгу в руки никогда, если в школе не заставят взять. И просто не будет знать хотя бы как-то одно из величайших произведений русской литературы...

Обожаю Толстого. Обожаю Достоевского.
И мои дети будут их читать в любом случае, что бы там не придумали чиновники в свое очередное осеннее обострение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы