«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

Во всем мире читают Толстого и Достоевского. А русские превращаются в быдло,воспитанные на Доме 1\2\3...

Одна мамочка на форуме возмущалась присутствием в школьной программе чтения наркоманов ( булгаков) иг романов (достоевский) и бабников ( толстой). Ну и т. Д.. И предлагала запретить своим детям их читать... Да пофиг на ее детей.. Но почему кто-то там сверху перекраивает школьную программу на какой то свой убогий вкус и интерес?

Яна-Ралука: ЛуизаВебер:То есть, по твоей логике, всё, что не прочитано в школе, обречено на забвение?

Если речь идёт о классике, то да.

Вот не согласна совсем! Я во время обучения в институте и после читала очень много классики, и нашей, и зарубежной, которой и близко в школьной программе не было. Кто читает, он классику и после школы читать будет, а кто не читает, так ему и в школе краткое содержание не сильно поможет и не заинтересует.

math: Образованных интеллигентных людей, способных интересоваться чем-то помимо тусовок в ночных клубах и компьютерных игр.
Начнем с Толстого, потом, с такой же легкостью, можно посчитать ненужным и Чехова, и Достоевского, и Тургенева. Потом упраздним театры - а что мы теряем?

ага)))) Ничего не будет - одно сплошное телевидение))) (с)

рута: Во всем мире читают Толстого и Достоевского. А русские превращаются в быдло,воспитанные на Доме 1\2\3...

Шекспир - мировая классика, покруче, чем Толстой и Достоевский. Многие здесь читали Гамлета, Сон в Летнюю ночь, Отелло, Макбет и тд?

Ну и читают за границей нашу классику не в школе, а позже.

iRussian,
Правильнее было бы сказать, я в состоянии сама изложить сама свои мысли, мне нет нужды использовать чужие. Не?

iRussian: Я своим умом разговариваю, не заимствую чужую извилину.

Запретят, а потом все как вы и будут свои мысли излагать.

Lakrima: а кто не читает, так ему и в школе краткое содержание не сильно поможет и не заинтересует.

так не только не поможет,но и знать не будут..Кого мы получим на выходе из школ? На е1 была статья про будущих студентов журфака..Ноль. Абсолютный. Не знают даже того, что у всех на слуху.

math: Начнем с Толстого, потом, с такой же легкостью, можно посчитать ненужным и Чехова, и Достоевского, и Тургенева.

Не стоит сравнивать, тут даже примитивно объёмы информации не те. Было время когда и собрания сочинений Ленина читали. Но зачем? Если тебе надо сама прочтёшь.

math: Образованных интеллигентных людей, способных интересоваться чем-то помимо

Не думаю, что образованный интеллигентный человек сейчас сидит тут и строчит на данном форуме. У него как раз в руках Достоевский либо Толстой, а не клава и местные курочки ю-мамские.
Кому надо, тот сам прочтёт.

math: И не только дети, но и их родители не будут о нем знать.

и? что случится? будут другие писатели. Как то ведь жили до того момента, как было написано великое произведение?

Жаль, что убирают, очень жаль. У нас был отличный преподаватель, и уроки литературы были просто бесподобными. Разбирали подробно и Толстого, и Достоевского с Набоковым, и Замятина.
У меня друзья иностранцы читали и Толстого, Достоевского и Набокова, они в восторге. А у нас растет поколение ВКонтакщиков, не умеющих ни мыслить, ни рассуждать, ни писать грамотно.

рута: Lakrima: а кто не читает, так ему и в школе краткое содержание не сильно поможет и не заинтересует.
так не только не поможет,но и знать не будут..Кого мы получим на выходе из школ? На е1 была статья про будущих студентов журфака..Ноль. Абсолютный. Не знают даже того, что у всех на слуху.

Так надо в таком случае вцелом систему образования пересматривать, а не за Толстого цепляться.

oper: Но почему кто-то там сверху перекраивает школьную программу на какой то свой убогий вкус и интерес?

может потому, что

Новости U-mama.ru автор темы: президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая.

умнее юмам и лучше разбирается в вопросе - что надо и что не надо?

Oxana84: Правильнее было бы сказать, я в состоянии сама изложить сама свои мысли, мне нет нужды использовать чужие. Не?

Нет, не правильно, а то что Вы зануда, то верно.

рута: На е1 была статья про будущих студентов журфака..Ноль. Абсолютный.

Это правда. По роду деятельности своей я вынуждена за выпускниками журфака их безграмотные статьи править. Это караул. :(

Lakrima: Так надо в целом систему образования пересматривать, а не за Толстого цепляться.

+++++

Lakrima,
Вообще то, нет такого понятия кто круче в мировой классике.. И произведения Толстого тоже входят в сокровищницу мировой литературы

Oxana84: критиковать русскую литературу может только тот, кто ее читал

Ок, Каренина истеричка и бесит)))
Испортила жизнь всем, кто её любил

iRussian: Было время когда и собрания сочинений Ленина читали. Но зачем? Если тебе надо сама прочтёшь

я читала))

Аноним: и? что случится? будут другие писатели

Не будет таких писателей..Будут такие, кто составляет идиотские учебники для детей..Для того чтобы быть писателем надо учится, и учится на произведениях мировых классиков

InternalForce: Так можно все на родителей свалить

Лучше все свалить на школу?

math: Начнем с Толстого, потом, с такой же легкостью, можно посчитать ненужным и Чехова, и Достоевского, и Тургенева. Потом упраздним театры - а что мы теряем? И получим на выходе быдло необразованное.

Ну и к чему тут эта гиперболизация с истерическим оттенком?
"Все пропало, шеф, все пропало!!"

Oxana84: Запретят, а потом все как вы и будут свои мысли излагать.

Ну вот вы прочитали "ВиМ", а сами как мысли излагаете?

Oxana84: мы все разговариваем цитатами из книг и фильмов, а как же все шоу, где обыгрывается тварь я дрожащая или право имею

И есть разница между "запретят" и "уберут из школьной программы"

iRussian,
Да я даже не спорю, что зануда, ну если вы разговариваете умом, то вы просто уникум, в книгу рекордов Гинесса не пробовали попасть?

Алиса_,
Толстой, конечно, сложный. И возможно, не для среднего ума в средней школе

Но ведь его не Сэлинджером попроще заменят, а очередным православием боевой подготовки

Я вообще за специализацию на последних двух годах. Вот гуманитариям бы - обязательно ВиМ

рута: Вообще то, нет такого понятия кто круче в мировой классике.. И произведения Толстого тоже входят в сокровищницу мировой литературы

Так эта сокровищница не только из Толстого и Достоевского состоит. У того же Шекспира или Гюго произведения не менее шедевральные, однако я уверена, что половина ю-мам их произведения не читала, однако, никто не страдает из-за этого. На Толстом прямо клином сошелся свет.

kаteov: Есть хотть один человек, который любил сочинения в школе?

Я любила, хотя точные науки давались мне проще, а ещё надо было участвовать и побеждать в турнирах по бальным танцам. Нет, писателем я не стала, но стихи печатались, особенно в ранней юности, сейчас мой рассказик выйдет...
Я начала знакомить сына с серьёзной литературой уже сейчас. Гончаров "Обыкновенная история", мне стоило начать первые главы, он сам дочитал, да и "Евгений Онегин" давно прочитан. Он не ботан, обычный)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы