«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

рута: Во всем мире читают Толстого и Достоевского. А русские превращаются в быдло,воспитанные на Доме 1\2\3...

+++ еще и гордятся тем, что не смогли прочитать! Может изучать и преподносить надо по-другому, но надо читать!

Аноним,
Что значит 'все свалить на школу'?

Литература в школе напрочь отбила желание перечитывать любое произведение, которое там "проходили". Так что я - за.
Произведения сложные, эпоха чуждая детям, непонятная, нафталиновая.
Предмет "литература" должен прививать детям любовь к чтению и учить их складно излагать свои мысли. И произведения на которых дети будут учиться этому, должны быть им понятны и интересны.
Если любовь к чтению "случится", то взрослый человек уже осмысленно, прочитает Войну и Мир.
Ну а если и не прочитает, то тоже не вижу в этом ничего страшного. Нафига Война и Мир какому-нибудь грузчику из пятерочки.

Аноним: Во всем мире читают Толстого и Достоевского. А русские превращаются в быдло,воспитанные на Доме 1\2\3...

+++ еще и гордятся тем, что не смогли прочитать! Может изучать и преподносить надо по-другому, но надо читать!

ага, прям в 15-16 лет и читают))))

Lakrima: На Толстом прямо клином сошелся свет

Лев Толстой это РУССКИЙ классик ,а его роман "Война и мир" входит в 10-ку лучших произведений русской классики. Уж русскую то литературу надо хотя бы немного знать,хоть признанных во всем мире писателей

Аноним: не Сэлинджером попроще заменят

вы серьезно считаете Сэлинжера попроще Толстого?

Lakrima: Многие здесь читали Гамлета, Сон в Летнюю ночь, Отелло, Макбет и тд?

8 томник дома, прочитан весь, но не в школе, уже в универе. Сын недавно тоже что-то из него читал.

Lakrima: Так надо в таком случае вцелом систему образования пересматривать, а не за Толстого цепляться

А это и так делать собираются, только боюсь, что будет еще хуже, чем сейчас, особенно учитывая градацию потенциальных учебников.

kаteov: Есть хотть один человек, который любил сочинения в школе?

Я. По мне лучше было написать сочинение, чем диктант. Делом жизни не стало, но не мешает писать в свое удовольствие. И да, я благодарна своей литераторше, которая единственное о чем просила, когда задавала очередное сочинение, это уложиться в одну тетрадь. И то, что сейчас называют сочинением, ну это далеко не то, чему меня когда-то учили.

в кедах: Нафига Война и Мир какому-нибудь грузчику из пятерочки.

Ели судить по ответам в этой теме, то большинство грузчики и их дети тоже будут грузчиками

рута:: Во всем мире читают Толстого и Достоевского. А русские превращаются в быдло,воспитанные на Доме 1\2\3...

Во всем мире Толстого читают те, кто ХОЧЕТ его прочитать. Нет за бугром Толстого в школьной программе. И у нас точно так же будет: кто захочет, тот и прочитает.
Вас здесь почитаешь и складывается впечатление, что за рамками школьной программы жизни нет, и книг других нет.
Тут больше половины отписавшихся признались, что роман не читали, пролистали. И все они по вашему быдло? "ВиМ" это просто книга, не надо из нее делать фетиш.

рута: Lakrima: На Толстом прямо клином сошелся свет
Лев Толстой это РУССКИЙ классик ,а его роман "Война и мир" входит в 10-ку лучших произведений русской классики. Уж русскую то литературу надо хотя бы немного знать,хоть признанных во всем мире писателей

Так и мировую классику надо знать, не за железным занавесом живём.

ЖаР ПтИцА: Lakrima: Многие здесь читали Гамлета, Сон в Летнюю ночь, Отелло, Макбет и тд?

8 томник дома, прочитан весь, но не в школе, уже в универе. Сын недавно тоже что-то из него читал.

Это прекрасно) но большинство, судя по всему, дальше ВиМ не продвинулись.

Songes: я вот так ВиМ и не смогла осилить. Читала только Мир, Война мне была не интересна.

+++

Znayka: И Достоевского тоже

а мне нравится Достоевский

рута: Во всем мире читают Толстого и Достоевского

Lakrima: Шекспир - мировая классика

а есть кто его не читал? как минимум Ромео и Джульетту

Znayka:
ага, прям в 15-16 лет и читают))))

именно. В нормальные школы ходить надо.

be_happy: рута:Во всем мире читают Толстого и Достоевского

в средней школе?

в кедах:
Предмет "литература" должен прививать детям любовь к чтению и учить их складно излагать свои мысли. И произведения на которых дети будут учиться этому, должны быть им понятны и интересны.
Если любовь к чтению "случится", то взрослый человек уже осмысленно, прочитает Войну и Мир.
.

самое разумное, плюсуюсь. Только грузчиков не обижайте, у нас, к примеру, один грузчик - победитель всероссийского поэтического конкурса. А необразованных людей и на высоких должностях достаточно.

Zumba: именно. В нормальные школы ходить надо.

вы ходили в нормальные школы европейских, допустим, государств и там все поголовно в 15-16 лет читают Толстого и Достоевского?

be_happy: мне нравится Достоевский

и мне нравится))) Сейчас))))

напомните,
Мастер и Маргарита и Вечера на хуторе входят в школьную программу???
вот лучше бы это отменили

Lynx330: Только грузчиков не обижайте, у нас, к примеру, один грузчик - победитель всероссийского поэтического конкурса

не может быть, по мнению юмам-интеллектуалок, грузчики - это быдло необразованное и маргиналы))
где только слов таких нахватались

а есть кто его не читал? как минимум Ромео и Джульетту [/cit]

Ромео и Джульетта - школьная программа. А вот Гамлета, Бурю и пр, что выходит за рамки школьной программы, я думаю читали меньше половины здесь.

3illionaire: Мастер и Маргарита и Вечера на хуторе входят в школьную про-грамму???

Да. 8-9 класс

Lakrima: Это прекрасно) но большинство, судя по всему, дальше ВиМ не продвинулись.

Вы знаете, проблема намного глубже, чем исключение из школьной программы ВиМ. Многие просто не хотят читать, вообще, книги как будто изживают себя как вид. И говоря о том, что надо читать классику, то почему-то идет зацикленность на русской классике, хотя для школьного возраста много написано зарубежными писателями. В свое время был 20-томник "Золотая библиотека приключений" отличная вещь, чтобы детям было интересно читать и как раз на школьный возраст рассчитана, но.. вместо нее детям даются совершенно другие произведения, которые могут отбить все желание читать вообще.

kаteov: Есть хотть один человек, который любил сочинения в школе? Горячей любовью ну почему - один
Любила, да. У нас еще изложения были, вот их не любила.

Irma007: Нет за бугром Толстого в школьной программе.

А я и не говорила, что он там есть..Они знают(может быть) и читают своих классиков.. А у нас почему то решили, что нашим детям это излишне..И если каким то родителям было тягостно читать Толстого и Достоевского и они совсем не поняли их произведения, то это не означает, что их детям это совсем не нужно.. Во всем мире старшее поколение старается научить ,привить своим детям что то лучшее, ознакомить и привить любовь к классике в литературе, музыке , и только российские родители считают, что это лишнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы