Опять, блин, взялись реформировать школу

ЖаР ПтИцА,
+ Someone special,
Вы как раз заканчивали школу в самое свободное, с точки зрения выражения своей позиции, время. Я старше, прекрасно помню, как писали сочинения, попробуй только, чтобы твоя позиция не совпала с официально принятой.

Jutta: как писали сочинения, попробуй только, чтобы твоя позиция не совпала с официально принятой.

Так и писали, за войну и мир так и стоит где то 2. не стала переписывать на официоз

Анонимно: очередное дитя рабочих окраин( да еще и недовольное какое) Пугает ее перспектива начать размышлять на сложные темы.

Вы не слышите, что все говорят. Всех пугает перспектива, что будут оценивать "правильность" суждений. Правильность в нашей стране- это официальная версия. Нельзя отходить от нее. Думать, размышлять нельзя, надо поддерживать общую точку зрения.

Someone special: Что за бред, какая " официальная позиция"?

У вас есть сейчас ребенок школьного возраста? Если "да", то почему для вас новость про "официальную версию"? Я училась в те времена, когда можно было писать, что думаешь и это приветствовалось. Сейчас эти времена прошли.

ребредингника,
Someone special,
Я в 1988. И за сочинение, не совпалающее с официальной точкой зрения, получила сначала уговоры переписать, потом угрозы (поставили все- таки 4, но медали лишилась, отцу звонили по партийной линии). И что-то кажется мне, что сейчас страна наша ближе к 1988, чем к вольнице начала 90-х.

Кто бы ответил за егэ хоть раз. Бесконечно менять правила - это скотство, ей богу. То тесты, то развернутые ответы. А между тем учат все по тем же убогим учебникам замотанные требованиями учителя. Возникает подозрение, что спонсоры егэ - печатники этих самых пособий и репетиторы.

аноним: а смысл сидеть на попе ровно и просто говорить. пора уже делать а не просто рассуждать.

Чтобы делать надо понимать ЧТО и КАК делать, а не абстрактно вот через год будем делать то-то. Видимость деятельности громадная - а выхода пшик. Скоро вообще будем делать ставки на то, когда министр образования очередную инициативу выдаст. Сейчас это по моему, если не еженедельно, то раз в две недели точно происходит. Если уж делать что-то, то делать планомерно и четко, а не бросаться из стороны в сторону. Образование трясет как черт знает что. То вводят 5-6 программ обучения, не доводят их до ума, и начинаются разговоры, что это много, надо к старой системе возвращаться. ИМХО за последние годы столько всего наделали, что с этим сначала бы разобрались, прежде чем очередным псевдо реформаторством заниматься.

@ЛЁНА-я,
У меня третьеклассник. Пока учитель довольно вменяемая. Они, конечно, пишут сочинения, о прочитанном, о спектаклях, на которые ходили классом. Приветствуется все, что написано грамотно. Если дальше начнётся строго официальная точка зрения на литературу, это будет кошмар, конечно. Вы меня пугаете, дамы
Jutta,

ребредингника: можно сказать отличительный знак был моих сочинений (ну кроме лошадей на полях) - все пишут что Катерина - "луч света в темном царстве" (С), а доказывала обратное 5 была всегда

Ну а сейчас не будет ;).

@ЛЁНА-я: Всех пугает перспектива, что будут оценивать "правильность" суждений. Правильность в нашей стране- это официальная версия. Нельзя отходить от нее.

А еще ЕГЭ оценивается по жестким критериям, отходить от которых проверяющим строго-настрого запрещено. Какие будут критерии в оценивании "своей позиции"? ;)

А, ну и самое главное )))). Сейчас-то не пишут что ли сочинение? Или своя позиция там не требуется? В чем суть изменений-то?

Клюква: Она ведь небось тоже не в курсе, что в ЕГЭ давно нет никаких "тыканий" в готовые ответы...

я не знаю что такое ЕГЭ, но я знаю что такое писать сочинение и излагать свои и пусть не всегда красивым литературным языком мысли по поводу прочитанного, и знаю что такое приехать из маленького городка с аттестатом со средним балом 4,5 и спокойно сдать экзамены в два ВУЗа и поступить на бюджет в одном и недобрав один из 15 проходных в другом. Спасибо учителям, которые были заинтересованны не в статистике, а в развитии навыков пользоваться мозгом у своих учеников, (да, мне с учителями повезло)

ZTV: Аноним,
Это смотря какую литературу читать))))

Ну конечно, если А.Барто только читать, то да, от слова "блин" можно впасть в морализаторство.

мама: Восемь лет практически не пишут нормальных работ. Как этому за два года научиться, при том что для ученика это не профильный предмет.

со 2 класса по литературному чтению детей учат работать с текстом, составлять планы, писать сочинения, развернуто отвечать на вопросы. ваш ребенок хоть раз рабочую тетрадь открывал?

СчастливаяВесна: но я знаю что такое писать сочинение и излагать свои и пусть не всегда красивым литературным языком мысли по поводу прочитанного, и знаю что такое приехать из маленького городка с аттестатом со средним балом 4,5 и спокойно сдать экзамены в два ВУЗа и поступить на бюджет в одном и недобрав один из 15 проходных в другом. Спасибо учителям, которые были заинтересованны не в статистике, а в развитии навыков пользоваться мозгом у своих учеников, (да, мне с учителями повезло)

То есть вы не знаете, но осуждаете? :D Отличная позиция и отличное умение )))))))

Клюква: Сейчас-то не пишут что ли сочинение? Или своя позиция там не требуется? В чем суть изменений-то?

Вот и мне непонятно это.
Сейчас хоть воду разливать на 6 страниц негде, надо ясно и понятно изложить свою точку зрения.

СчастливаяВесна: я не знаю что такое ЕГЭ

Зачем тогда в этой теме писать? ))

СчастливаяВесна: развитии навыков пользоваться мозгом у своих учеников,

Считаете, что ЕГЭ можно без пользования мозгом написать? Откуда знаете, пробовали писать сами?

Фима Собак: со 2 класса по литературному чтению детей учат работать с текстом, составлять планы, писать сочинения, развернуто отвечать на вопросы.

Здесь я бы тоже поспорила с тем, чему учат детей. Да, я училась в советское время, и у нас было по другому. Диктант - изложение - сочинение. И, как таковые сочинения были уже в 4-5 классе, до этого - изложения. Те планы сочинений и требования к ним сейчас, мне кажутся несколько абсурдными и дикими (это я про старшие классы) . Это не сочинение в том виде, как привыкла к нему я. Сочинения сводятся к шаблонным схемам, ИМХО разумеется. Плюсуйте сюда ограничения по количеству слов и объему работы. Детей загоняют в шаблоны, таких ограничений какие есть сейчас, в мое время не было. И спасибо моему учителю литературы, которая только поощряла, когда в сочинении мы писали свое виденье, а не только "официальную" версию.

СчастливаяВесна,
Посмотрела дату рождения 84 год, это пропащее поколение. Много объясняет. Вы бы потрудились узнать для начала, что такое ЕГЭ, в каком виде оно сейчас, затем уже иметь мнение.

А вот пофиг. Не страшно, у меня гуманитарий.

Аноним: А вот пофиг. Не страшно, у меня гуманитарий.

Вы погодите, скоро и физику с химией сделают обязательными))) И базу в математике уберут, и по фигу, что вашему гуму это не надо - сдавать придется все.

мама: если технарей обяжут,

Вроде не должны. Это ЕГЭ по русскому - обязательный экзамен, а литература всегда была по выбору.

Фима Собак: Фима Собак:со 2 класса по литературному чтению детей учат работать с текстом, составлять планы, писать сочинения, развернуто отвечать на вопросы.

ЖаР ПтИцА,
Все опять сводится к качеству преподавания. А оно разное, сильно разное, даже в рамках одной школы.
Вот с него, с качества подготовки кадров и методик образования надо начинать, а не способы оценки менять каждые 5-7 лет.

Аноним: А вот пофиг. Не страшно, у меня гуманитарий.

Если реформы такими темпами пойдут, пофигисткой трудно будет остаться))

ЖаР ПтИцА: Вы погодите, скоро и физику с химией сделают обязательными))

На Урале физику уже пообещали. :) Чтоб поднять число абитуры на все техническое, кроме ИТ :) Так что дети "гуманитариев" зря злорадствуют.

ЖаР ПтИцА: Плюсуйте сюда ограничения по количеству слов и объему работы. Детей загоняют в шаблоны, таких ограничений какие есть сейчас, в мое время не было.

Какие ограничения? Ограничения снизу есть, это нормально. Сочинение на 5 строк - явно не сочинение )))))))))) Можно подумать, раньше не было ограничений на минимальный размер сочинения ;). У нас бы тоже одну страничку развернули сразу :D

У меня сын- 9к, сочинения так и не научили их писать , только краткие эссе.Бедные дети, сегодня- чёрное,завтра- белое. И что же ожидать дальше в жизни.Всю жизнь искать правду и ложь.

аноним: Всю жизнь искать правду и ложь.

Зачем искать то? проще научиться отличать их для себя и жить спокойно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы