Государственную медицину в России оценили как хамскую и некачественную

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Половина россиян озвучила свое негативное отношение к медицинским услугам, получаемым в государственных клиниках. О том, почему российские граждане недовольны такой медициной, рассказали специалисты из Ассоциации агентств мониторинга качества обслуживания (АМКО) и исследовательского холдинга «Ромир».

Экспертами был проведен соответствующий опрос, в котором приняли участие 1 500 человек старше 18 лет, проживающие в городах и селах во всех федеральных округах. В исследовании, посвященном оценке качества современной медицины в России, наши соотечественники оценили государственную медпомощь в среднем на 3,4 балла из 5 возможных. Столь низкий средний балл, по словам аналитиков, обусловлен большой долей нейтральных и отрицательных отзывов респондентов.

Главными причинами недовольства российской государственной медициной, как показали ответы, являются очереди и большие потоки посетителей, низкая квалификация и недостаточный профессионализм персонала, а также грубость и хамство медиков. Помимо этого, пациенты государственных больниц пожаловались в ходе опроса на неудобное время работы и расположение учреждений.

Отметим, что ВЦИОМ, проводивший подобный опрос, констатировал, что недовольство россиян отечественным здравоохранением растет. Но в Минздраве результаты данного исследования опровергают. Симптоматично и то, что изучение качества российской медицины аналитиками из Superjob показало: 33% россиян уверены, что 10 лет назад их лечили лучше.

В то же время авторы нового опроса заметили, что «качество медуслуг также вызывает беспокойство и у посетителей частных клиник». В среднем их уровень был оценен на 3,9 балла из 5 возможных.

В прошлом году экономист Герман Греф в своем выступлении перед правительством назвал российскую медицину абсолютно бесперспективной. «У нас никаких перспектив в области здравоохранения нет и не будет, пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров», - заявил он, обращаясь к вице-премьеру Ольге Голодец. 

ну так это на самом деле так. как работают еще медработники, на чистом энтузиазме...

Эрвашерст: как работают еще медработники, на чистом энтузиазме...

у нас что одни медработники на голом энтузиазме работают? а хамства столько сколько в бесплатной медицине нигде нет

Новости U-mama.ru автор темы: У нас никаких перспектив в области здравоохранения нет и не будет, пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров

Так сам же и разваливал здравоохранение и образование.
Мало подготовить, их труд надо оплачивать так, чтобы специалисты жить могли.

я бы еще меньший балл поставила.

Разница между платной и бесплатной медициной у нас колоссальная. Кому не нравится - пользуйтесь платными услугами. Там не хамят и улыбаются.

Новости U-mama.ru автор темы: Герман Греф в своем выступлении перед правительством назвал российскую медицину абсолютно бесперспективной. «У нас никаких перспектив в области здравоохранения нет и не будет, пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров»,

Мне Греф напоминает черта из табакерки. Его не ждут, а он везде со своим мнением. А по поводу медицины- даже не в самых критичных ситуациях врачи из частных центров отсылают в гос. больницы. А если ситуация тяжелая - смотреть даже не будут. И да, врачам побольше денег нужно, как и учителям.

Bett: Там не хамят и улыбаются.

А вы уверены, что лечат?

edm77,
А чего нет то?
Выше есть новость о пилотном проекте сертификатов на доп.образование .

С мед.услугами также надо сделать, чтобы у пациентов была возможность выбирать частную или муниц.медицину. Тогда и конкуренция будет и качество.

edm77,
уверена. Хожу и туда, и сюда.

edm77: Его не ждут, а он везде со своим мнением.

Греф в отличие от дебилов на госжаловании суперэффективный менеджер, а Сбербанк сейчас самая динамично развивающаяся компания. Да с господдержкой, но эти деньги не воруются в отличие от Укралов промышленных укралов полярных, а идут например на создание сильнейшей ИТ-структуры, какие там зп, вам и не снилось.
побольше бы Грефов в экономику.

после того как я попала в Каменске в больницу в хирургию бесплатно, я стала жалеть весь медперсонал. Я не представляю как , как люди соглашаются там работать. Я не думала, что так может быть всё плохо, точнее ужасно. Самые настоящие 90е годы. Я то думала, что всё как по телевизору показывают, передовые технологии и современные палаты.

А почему на фотке украинский флаг?

Аноним: Можно спокойно всех уволить и нанять новый персонал с обязательством вежливого обращения к больным, з

регистратор получает зарплату 10-12 тысяч рублей. и по малейшему поводу с них снимают и их невеликие премии. очередь желающих не стоит, поверьте.
и это... посетители с сотрудниками регистратуры ведут себя настолько по-хамски, что я удивляюсь, как регистраторы еще и лицо держат... насмотрелась я на вас.
по поводу знания компьютера - все регистраторы обязаны знать ( и знают) программу АИС Мир, так что мимо вы.

Аноним: С мед.услугами также надо сделать, чтобы у пациентов была возможность выбирать частную или муниц.медицину. Тогда и конкуренция будет и качество.

Я думаю, это не реализуемо.

• как и образование, так и медицина очень комплексная и широкая сфера. Которая включает: подготовка специалистов, разработки, ну и услуги. Все это не под силу частному лицу. Или вы хотите, чтобы государство готовило, разрабатывало. а пользовался этим владелец МЦ Вася Пупкин?
  • Частное лицо - корыстно.
    Кстати, эти сертификаты окончательно развалят все.

Фима Собак: посетители с сотрудниками регистратуры ведут себя настолько по-хамски, что я удивляюсь, как регистраторы еще и лицо держат

точно, поликлиника на 8 Марта детская, за год ни разу никакого хамства со стороны регистраторов не было ни лично, ни по телефону, наоборот очень вежливые, зато посетители с лицом и тоном что им все должны - через одного..

Аноним: чтобы у пациентов была возможность выбирать частную или муниц.медицину.

понимаете в чем дело - когда в частную медицину хлынет такой же поток пациентов, какой сейчас в муниципальной, то и в частных появятся очереди, листы ожидания, сократится время приема. когда ваш частный врач за четыре часа приема будет вынужден принять 30 человек - вы ровно так же обзовете частную медицину хамской и еще какой-нибудь.

ТучкаКрашена: посетители с лицом и тоном что им все должны - через одного.

так есть, да. все телефонные разговоры записываются, регистраторы вполне вежливо разговаривают. я понимаю, что многим тетям надо, чтоб регистратор мурлыкал в трубку, но эти услуги по другим номерам

Аноним: Проблема в сотрудниках регистратуры.

далеко не в сотрудниках регистратуры. У нас вежливые. Но проблема в самой системе (прием одним врачом двух участков, где по 5-10 минут на пациента, из которых почти все на заполнение бумаг, сложность получения талонов к специалистам - "я не вижу у вас острых показаний, в таком случае нам не разрешают записывать", процедуры, назначенные специалистами, почти невозможность пройти нужное физиолечение и т.п.)

Sнегурочка: после того как я попала в Каменске в больницу в хирургию бесплатно, я стала жалеть весь медперсонал. Я не представляю как , как люди соглашаются там работать. Я не думала, что так может быть всё плохо, точнее ужасно. Самые настоящие 90е годы. Я то думала, что всё как по телевизору показывают, передовые технологии и современные палаты.

Тащить домой надо меньше, может и до муниципальных больниц цивилизация дойдет. У меня знакомая в области старшей сестрой - тащит от лекарств и одноразовых пеленок до новых тумбочек и постельного белья - на себя и своих взрослых детей с их семьями. У подруги мать в детской больнице - таскала ей и памперсы и крема и пеленки новые (они новые вместо старых списывают, дырявые в больнице остаются, а новые домой).

Медицина некачественная, факт. Половина врачей не обладает современными знаниями, а реформа невозможна, т.к. работать при увольнении некомпетентных будет некому. Анализы проводят бессмысленно и некачественно, но пипл хавает. Хамство в регистратуре при наличии возможности электронной записи - меньшее из зол.

Аноним: Проблема в сотрудниках регистратуры.

регистратуру уже давно реформировали. там все улыбаются и вежливы. а вот в целом система работает со скрипом и скрежетом. лишь бы стандарты отработать, пациент не важен. пришла с результатами обследования за направлением к неврологу. терапевт поставила несвойственный моему возрасту диагноз и отправила к ревматологу, несмотря на все объяснения. та направила на обследование плюс к эндокринологу, потому как диагноз не по возрасту. эндокринолог на свое обследование отправил. сейчас не могу пока попасть к эндокринологу - нет записи. понимаю, что кончится все неврологом, но я хожу по всем другим с августа, а к неврологу пока нельзя. все мееедленно.

а к окулисту я пришла за направлением на новые очки - на близорукость наложилась дальнозоркость. очки выписывает медсестра. она не смогла определить и послала меня - сказала, что я отлично вижу в старых. но я не вижу! врачу это и сказала. хорошо, что я настояла - врач мне сама определила все, поругав по пути медсестру. врач сказала, что проблем нет, а на мой спокойный рассказ, что вскоре иду в микрохирургию на бесплатную, то есть по показаниям, операцию, очень удивилась и написала это в назначениях. :)

кстати, к детской медицине претензий нет. вернее, только одна и важная-ограничение допуска родителей в реанимацию, то есть именно тогда, когда ребенку хуже всего. считаю это садизмом.

Хамство - последствие работы системы в неадекватном режиме и формате.
Этот вывод ИМХО очевиден, но если это новость для кого-то , кто может ситуацию изменить и станет стимулом к переменам к лучшему - пусть побольше будет таких новостей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы