Депутаты предлагают лишать прав за оставление ребенка в машине

источник: https://regnum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Российское законодательство нуждается в необходимости ужечточения ответственности за оставление детей в возрасте до 14 лет родителями в автомобилях, заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Александр Карабанов, комментируя предложение депутатов Госдумы РФ лишать водительских прав граждан, оставивших детей в автомобиле.

Карабанов пояснил, что в в настоящее время родители, которые оставляют ребенка в автомобиле без присмотра, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 кодекс об административных правонарушениях (КоАП) «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Иных мер ответственности для родителей, оставляющих детей в автомобиле, в настоящее время не предусмотрено.

«Учитывая, что существующие санкции для родителей, оставляющих детей в автомобилях без присмотра, являются крайне мягкими и, по сути, не могут рассматриваться как серьезное наказание, российское законодательство действительно нуждается в введении более жестких мер ответственности. Лишение водительских прав заставит родителей задуматься о том, стоит ли оставлять ребенка в автомобиле без присмотра. В то же время, для многих граждан наличие водительских прав является обязательным условием их трудовой деятельности. Поэтому в их отношении целесообразнее ввести денежный штраф, но со значительным повышением его суммы — не несколько сотен рублей, а несколько десятков тысяч рублей минимум», — считает юрист.

Он подчеркнул, что проблема оставления детей в автомобилях действительно очень серьезная. «Дело в том, что уже было большое количество несчастных случаев, когда дети погибали от тепловых ударов. Имели место и ситуации, когда неправильно припаркованные автомобили забирал эвакуатор, а рабочие не замечали детей в салоне автомобиля», — резюмировал он.

Напомним, предложение лишать водительских прав за оставленного ребенка в машине на 1−2 года внес в Госдуму РФ депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. По его мнению, размер штрафа должен составлять 100 тысяч рублей.

Хоть одно логичное предложение за последнее время.

Новости U-mama.ru автор темы: Дело в том, что уже было большое количество несчастных случаев, когда дети погибали от тепловых ударов.

Хотелось бы статистику, а не эмоции :)

щас набегут в тему родители, которые "только на минутку" оставили в машине ребенка

ну правильно. у меня двое детей, старшему 9 лет, младшему 2 года. Чтобы зайти в аптеку или за одним молоком, я щас всю ораву буду отстегивать и тащить в магазин. Посидять 5 минут в машине вдвоем, ничего страшного я считаю.

Алена: ну правильно. у меня двое детей, старшему 9 лет, младшему 2 года. Чтобы зайти в аптеку или за одним молоком, я щас всю ораву буду отстегивать и тащить в магазин. Посидять 5 минут в машине вдвоем, ничего страшного я считаю

надо разделять пять минут в аптеку и оставить на жаре и морозе на 1 час.
Я тоже своего трехлетку на 5 мин оставлю с 10 летним сыном.
Не надо , как всегда, до маразма доводить с законодательными инициативами.

Smatrex: Новости U-mama.ru автор темы:Дело в том, что уже было большое количество несчастных случаев, когда дети погибали от тепловых ударов.

Хотелось бы статистику, а не эмоции

а статистика, которых оставили и все нормально есть?

Белое безмолвие: а статистика, которых оставили и все нормально есть?

Нет, конечно.
А другую статистику не приводят сознательно, потому как ничего трагичного не происходит.

Новости U-mama.ru автор темы: Российское законодательство нуждается в необходимости ужечточения ответственности за оставление детей в возрасте до 14 лет родителями

БЕЗ ПРИСМОТРА!!
согласна, денежные штрафы огромные должны быть

Алена: Посидять 5 минут в машине вдвоем, ничего страшного я считаю.

короткое замыкание-пожар...
другой автомобиль занесло...
и еще могу привести примеры...

Белое безмолвие: надо разделять пять минут в аптеку и оставить на жаре и морозе на 1 час.

А как их разделять? Увидят ребенка в машине и как потом доказывать, что он 5 минут в машине а не час?

Smatrex: Новости U-mama.ru автор темы:
Дело в том, что уже было большое количество несчастных случаев, когда дети погибали от тепловых ударов.

Хотелось бы статистику, а не эмоции

Похоже вспомнили про американскую статистику. К нам притянули.
Своего оставляла, ненадолго, но оставляла. Да, отстегивать не хотела, будить.

Меня смущает возрастной еще интервал. До 14 лет - это нормально? Потом запретят дома оставлять одних до 14 лет? Если подводить к оставлению в опасности несовершеннолетних, то оставление на 5 мин не есть оставление в опасности, а оставление на 30 мин в холод или жару уже можно так расценивать. Зачем вводить дополнительные меры , если уже есть статьи и ответственность по ним предусмотрена. Может стоит их конкретизировать. А популистские инициативы опять навевают воспоминания о Шарикове.

Новости U-mama.ru автор темы: ужечточения ответственности за оставление детей в возрасте до 14 лет родителями в автомобилях,

Может тогда сразу - до 18?

1000 тема тут уже

Белое безмолвие: Потом запретят дома оставлять одних до 14 лет?

ага и при этом налог на тунеядство

Новости U-mama.ru автор темы: в возрасте до 14 лет

Перебор уже. Ну хотя бы до 12

Надо конкретику вносить, а не штрафы увеличивать. На заправке оплатить пошла, тоже отстегивать и брать с собой?
На руках два грудничка и пятилетка, а как деньги достать.
возможности оставить не с кем
?????????????
Задолбали эти инициаторы, вот бы эта инициатива их накрыла

аноним: На заправке оплатить пошла, тоже отстегивать и брать с собой?

водитель, перед заправкой высади пассажиров...

таблички такие перед въездом видели?

Джесса: Ну вот на заправке точно нужно с собой брать, это место пожароопасное, если, что, 10 метров пробежать можете и не успеть

Приведите точную дату, когда у нас взрывались заправки и гибли дети пристёгнутые в авто?
Может за 5 лет, если вспомните.

А прикиньте, что сделают со мной - мой сын 7-летка сам за рулём карта ездит. Сам! За рулём! А вдруг взрыв? А вдруг тепловой удар? А вдруг проводка замкнёт? А вдруг низко летящая ворона его отвлечёт?

Новости U-mama.ru автор темы: целесообразнее ввести денежный штраф, но со значительным повышением его суммы — не несколько сотен рублей, а несколько десятков тысяч рублей минимум

это типа для Московии цыфирки? Юрист-то в курсе, скока люди в регионах получают? Типа накосячили мама с папой, отдали всю свою з\п на штраф... детей кормить нечем... придут специально обученные люди и заберут деток от нерадивых... Ну как-то явный перебор

Ну и до 14 лет тоже многовато, считаю

Джесса: на заправке точно нужно с собой брать

вы берёте?

Новости U-mama.ru автор темы: большое количество несчастных случаев, когда дети погибали от тепловых ударов.

моих троих безопаснее в машине оставить под присмотром 9-летки, чем всех вместе в магазин переть или в аптеку, у меня элементарно рук не хватит всех за ручку держать и еще пакет с продуктами тащить. Идиотский закон.

в кедах: Перебор уже. Ну хотя бы до 12

ага, в 7 лет один в школу нормально, а в машине только под присмотром, опять же бредятина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы