Союз писателей выступил против Гарри Поттера в школьной программе

источник: https://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В Союзе писателей России выступили против включения в школьную программу книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Об этом Национальной службе новостей (НСН) рассказал председатель организации Валерий Ганичев в четверг, 8 декабря.

«Фантастику, да еще такую, не стоит вводить. Я категорически против. Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную — английскую, французскую», — сказал Ганичев. Он отметил, что сам невнимательно читал книги Роулинг.

По словам председателя союза, «надо обладать большим умением, тактом и учителям, и родителям, чтобы найти книги, которые можно и нужно читать». «Они в нашей литературе есть, с ними можно жизнь проводить», — считает он.

7 декабря депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг про Гарри Поттера. Проект соответствующего обращения парламентарий собирается передать министру образования и науке Ольге Васильевой через Заксобрание региона. Таким образом он хочет привить школьникам интерес к современной литературе.

Ранее в тот же день стартовали продажи восьмой книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» на русском языке. Первая книга Роулинг о юном волшебнике вышла в 1998 году. Романы переведены на 77 языков и изданы общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.

Я уже в пн получу эту книгу, ура))

хм, Толкиена можно значит, а Роулинг нет?

tanchjk: Толкиена можно значит

А его сейчас в школе изучают????

Так почитают, без программы.
К слову, лучше б депутат инициировал нормальное издание с нормальным переводом, а не это...за что убить мало

Чобыеще идиотского придумать...

Юбаба,
Вроде "Хоббита" в младших классах некоторые проходят

Пушкина убрать, это добавить? мда уж..... хотя книги эти мне нравились, но дети и так их прочитают. зачем в программу?

Новости U-mama.ru автор темы: Об этом Национальной службе новостей (НСН) рассказал председатель организации Валерий Ганичев

ах она конкурентка такая. кто ж после роулинг будет ганичева читать

у меня дочь начала читать с Гарри Поттера, после него читает запоем, книги для нее наркотик, я в свое время с Трех мушкетеров начала книги хавать.

Юбаба: А его сейчас в школе изучают??

ага, в третьем вроде классе, был отрывок, где они в лес с пауками попали, там имена всех гномов перечислялись, у меня сын чуть язык не сломал

Новости U-mama.ru автор темы: Фантастику, да еще такую, не стоит вводить

человек, видимо, просто не в курсе, что и фантастику, и детективы дети в школе давно изучают :)
Такое чувство, что литру пора уже делить на два отдельных курса - отечественную и зарубежную.

Narxayat: "Хоббита" в младших классах

ага, а ещё Муммитролей и Карлсона

Narxayat: "Хоббита"

Фигасе Я сама поклонница фантастики, но изучать в школе это перебор. П-ц - "Размышления Гарри Поттера перед битвой с Волан де Мотром" "Отношения Гермионы и Рона"

Я в свое время Потерра читала в летние каникулы вместо "Война и Мир". И причём это единственные книги, которые я читала в захлёб в школьной программе.

Юбаба: А его сейчас в школе изучают???? Хоббит во втором классе - его не изучают - там просто отрывки - чтобы дети вообще чтением заинтересовались.. В принципе я тоже не за Гарри Поттера в учебнике - во внекласку включили и вперед..

Юбаба: "Размышления Гарри Поттера перед битвой с Волан де Мотром" "Отношения Гермионы и Рона"

мне кажется, в школе такие книги и надо изучать. и желательно на английском)
"преступление и наказание" все равно большинству не близко, читают в кратком изложении и мучаются

на внеклассное чтение - почему бы нет? Или сейчас в школах не дают список на лето, где есть обязательная и дополнительная литература?

Дражже: его не изучают - там просто отрывки - чтобы дети вообще чтением заинтересовались..

И то хорошо.

Дражже: Хоббит во втором классе - его не изучают - там просто отрывки - чтобы дети вообще чтением заинтересовались..

так там все произведения отрывками, разве этим можно заинтересовать? Когда ребёнок читает и чуть ли не про каждое слово спрашивает, что оно значит, а уж про имена я вообще молчу, зачем это в началке?

Dance: "преступление и наказание" все равно большинству не близко

а уж насколько огромному большинству не близки квадратные уравнения
Не знаю, идея читать на литре то, что действительно прочитают, она нормальная. Просто ведь чтобы включить в программу что-то, оттуда придется что-то исключить. А что? Великую русскую литературу? А собственно, почему, тогда школа свою функцию про разумное, доброе и вечное совсем потеряет.

Мотя в розовом: Я в свое время Потерра читала в летние каникулы вместо "Война и Мир". И причём это единственные книги, которые я читала в захлёб в школьной программе

ага, так же школьную программу начала изучать после 20 лет

Dance: мне кажется, в школе такие книги и надо изучать

Не надо их изучать, их надо читать и все, а изучать нужно серьезную литературу.

Проблема в том, что дети мало читающие.. Мало читающие дети приходят в 7-8 класс и не могут ни читать, ни писать про отношения какие-то там.. Это попытка привить любовь к чтению. Из фантастики Алиса Булычева у нас в программе.. Я смотрю на поколение 90-х и меня печалька берет - они крупные тексты воспринять вообще не могут - только формат твитера..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы