ФИДЕ поддержала идею введения обязательных уроков шахмат в школах

источник: https://ria.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов поддержал идею введения обязательных уроков шахмат в младших классах школы, сообщил РИА Новости автор инициативы сенатор Вадим Тюльпанов.

"Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил письмо министру образования и науки Ольге Васильевой в поддержку инициативы о введении обязательных шахматных уроков в младших классах", — сказал Тюльпанов.

Он отметил, что на минувшей неделе обратился к главе Минобрнауки Ольге Васильевой с предложением ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры. Тюльпанов рассчитывает, что ведомство поддержит его инициативу и новая дисциплина появится в расписании уроков уже с 1 сентября 2017 года.

По словам Тюльпанова, в письме на имя Ольги Васильевой Илюмжинов отмечает, что урок шахмат уже введен в ряде школ некоторых российских регионов, в том числе, Москвы, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областей, Татарстана, Калмыкии, Забайкальского края.

А почему не русские шашки? Где федерация шашек? Спит?

а кто учить будет? Опять не подумавши подумали )

mamaksushi,
Срочно всех учителей на курсы погонят - первый раз что ли?

ПумаLux: на курсы

ха-ха ) с курсами все стали шахматистами не меньше Каспарова, ну да как всегда

отлично. молодцы. давайте все введем и воскресенье сделаем учебным днем. а то не хватает нагрузки детям

Новости U-mama.ru автор темы: заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры.

идея неплохая, но от одного занятия в неделю в 40 мин вряд ли будет польза.

mamaksushi,
ну так и я об этом же. Сказали сделать - будем делать .А мне вот интересно, если это будет обязательный урок, значит и оценки ставить надо?

Как они утомили.

Реальная проблема с учителями " хорошими " начальных классов.
Ходим на шахматы платно , все нравится в группе не более 4-6 человек , а с целым классом не тот уровень будет (((

al85: не тот уровень будет (((

так какой вообще может быть "уровень" на уроке шахмат. Занятия должны быть индивидуальными, ну или максимум чел 4

al85: Ходим на шахматы платно , все нравится в группе не более 4-6 человек , а с целым классом не тот уровень будет (((

Можно ходить на шахматы и бесплатно. Группы, к сожалению, и бесплатно небольшие.

Каспер,
а ФИДЕ сказало нужны ))

а мне нравится идея. Шахматы -очень полезны, пусть даже раз в неделю, освоить азы никому лишним не будет. Вот только этот урок должен быть не + ко всем остальным, а вместо физ-ры, к примеру, или другой внеурочки.

Каспер: И что делать детям, которым шахматы нафиг не нужны?

Очевидно, то же самое, что и дети, которым не нужна орксэ или второй иностранный. И 3 физ-ры - имхо и 2 уроков физ-ры было вполне достаточно.

я - ЗА . У меня ребенок очень любит играть в шахматы. И посещения кружка ему мало)

Может быть, уже пора вспомнить тезис, что "новое - это хорошо забытое старое", достать советские учебники, методики образования ( с поправкой на современные реалии, конечно) и начать по ним восстанавливать систему школьного образования? Без всех этих новаторских методик и "учителей года"?

Новости U-mama.ru автор темы: заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры.

Неее...давайте лучше ритмику,как Васильева первоначально предлаала.Пусть двигаются,танцуюь,итак весь день сидят,еще шахмат нам не хватало

Каспер: В началке у нас обычно 3-й урок физры заменяют прогулкой или экскурсией, не особо напрягало.

везет, а у нас этой физкультуры аж 4 урока (один из внеурочки), бесит страшно - почти каждый день эту форму таскать приходится. Лучше бы шахматы, да даже ритмику с астрономией сделали.

Ну и по каким критериям выставлять отметки за этот урок?

НЕШОКОЛАДКА: Ну и по каким критериям выставлять отметки за этот урок?

Как и по всем предметам. По каким критериям выставляют отметки за физ-ру? За рисование? За труд?

знакомая: По каким критериям выставляют отметки за физ-ру? За рисование?

Есть утвержденные нормативы. Чего не могу представить в шахматах. За знание теории, разве что, только.
В 180-ке это вводили. Не могу сказать, что там теперь все умники-отличники. Ничего не изменилось. Играет тот, кому нравится, кто увлечен. Для остальных - повод еще одной головной боли.
Не кидайте помидоры, сын играет вполне прилично, по школе 1-2 места занимал.
Потому я и против. Или нужно серьезно играть, или вообще нет смысла ерундой страдать. А научиться пешки двигать можно и самому. Учебников и интернета для этого за глаза хватит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы