В Госдуме работают над проектом закона о трудовом воспитании школьников

Аноним,
Просто в советское время за невыполнение обязанностей могли на совете дружины обсуждать. Опять же. Хочешь в институт? надо в комсомол вступить, без этого поступать сложнее. А не будешь полы мыть, какой-нибудь лидер встанет и скажет: А вот Петя жизнью класса не живет, общественно-полезным трудом не занимается, а давайте не будем его пока в комсомол принимать, не готов он к этому.

Сейчас таких методов нет. Значит, и мыть будут те, кого заставить можно. Только проблема в том, что они, как правило, и не мусорят. А тот, кто мусорит и парты разрисовывает, свалит и сделает ручкой.

Так я и интересуюсь, где здесь воспитательный момент-то? И что именно воспитываем? Что послушные дети должны убирать за свиньями. а те, кто свинячит никому ничем и не обязан?

аноним: у вас в 6 девочка этого не умеет. Научила она, ну-ну

Ну смейтесь, не треснете Как же без хваста? Я о том, что каждый родитель может дома научить ребенка на Свое усмотрение делам домашним. Мне этой помощи достаточно вполне. Если мы в 20- 20 приходим домой и через два часа ребенок ложится спать, то когда это все делать?а6 исполнилось нам неделю назад)
Вы то что делаете тогда, если все делает оебенок 7 лет, работаете только? У моего ребенка детство знаете ли есть, она из садика идет в секцию, иногда гуляем, играет дома и занимаемся немного. Зачееем в 6-7 лет ребенку делать столько дел? У меня посудомойка и стиралка. В машину тоже белье складывает, развесить рост не позволяет. Могу и полы научить мыть дома, не в школе, но не считаю пока нужным. Я в детстве тоже не была загружена хозяйством и сейчас нормально со всем справляюсь. Моя сестра двоюродная все детство полы мыла и овощи чистила, варила, в магазин ходила..поверьте, у нее дома не чище и готовит она очень просто. Это не дает преимущество.

Сиpин: Просто в советское время за невыполнение обязанностей могли на совете дружины обсуждать. Опять же. Хочешь в институт? надо в комсомол вступить, без этого поступать сложнее. А не будешь полы мыть, какой-нибудь лидер встанет и скажет: А вот Петя жизнью класса не живет, общественно-полезным трудом не занимается, а давайте не будем его пока в комсомол принимать, не готов он к этому.

как хорошо, что эта эпоха закончилась!

ая в советской школе помню ненавидела все эти приборки субботники вокруг школы, улиц, мытье коридоров в конце четверти. Помню как мы сбегали, придумывая изощренные схемы. Я страшно мнительная и брезгливая с детства, поэтому мне было жутко противно собирать мусор. Разве что граблями листья - еще куда ни шло. А однажды наше руководство себя превзошло. Вернее 2 раза - мы пришли 1 сентября в белых фартуках, а нас погнали мыть актовый зал от известки после ремонта. 5 класс - я тогда елозила, но молчала. В 8 бы устроила уже такую бучу. А второй раз отработка у нас была в 9 классе - мы школу ремонтировали Штукатурили, белили, красили. Помню, как я отказалась штукатурить дыру рядом с проводами и пришел директор и давай на меня орать, чтобы я делала. Я ему ответила - а если меня сейчас током ударит, кто будет отвечать? Он что-то заткнулся и уполз. Вот это был маразм так маразм. Мне вот такое трудовое воспитание у детей даром не надо. Когда в школе дочери детей отправили на субботник убирать вокруг школы, я была резко против - вот радость шприцы и всякую гадость подбирать. А вот помыть парты в своем классе в конце четверти - да пусть.

Анонимно: Моей вручили двоечника.

Аноним: 1. Половина родителей будет против по убеждению, секции, расписание

1. Учитель ВСЕХ дежурить заставить не сможет, силой же не приведешь..
  2. Класс должен убираться каждый день, следовательно, "кто везет, на том и едут", т.е. человек восемь, в парах-это 4 группы, получается мыть один-два раза в неделю каждой группе.

ага. В школе дочки было дежурство поначалу. двоечники да всякие ушлые вечно слиняют. а моют самые тихие дети безотказные, которые между прочим меньше всех и мусорили. Очень бесило - моей надо в театралку, а она пол должна намывать - дежурная. Ну вот я да, ходила в школу и говорила, что ей некогда, у нее секции и кружки. Потом как-то слава богу все ушло - мы решили, что нам не лень на уборщицу скинуться. И вот я не хочу, чтоб сын у меня сейчас стал полы намывать. Хотя я этого жука знаю - этот в отличие от дочери как раз байку придумает и свалит

Аноним: Я в детстве тоже не была загружена хозяйством и сейчас нормально со всем справляюсь. Моя сестра двоюродная все детство полы мыла и овощи чистила, варила, в магазин ходила..поверьте, у нее дома не чище и готовит она очень просто. Это не дает преимущество.

золотые слова, Юрий Венедиктович! это все тупая, низкоквалифицированная работа: любой самый тупой человек на раз два научится полы драить. Меня в детстве не приучали убираться и готовить: быстро научилась и делаю это на раз два. Любой дурак сможет. детей тоже приучать не собираюсь

Сиpин: Просто в советское время за невыполнение обязанностей могли на совете дружины обсуждать. Опять же. Хочешь в институт? надо в комсомол вступить, без этого поступать сложнее. А не будешь полы мыть, какой-нибудь лидер встанет и скажет: А вот Петя жизнью класса не живет, общественно-полезным трудом не занимается, а давайте не будем его пока в комсомол принимать, не готов он к этому.

это да, поганая показуха и всякие пионерско-комсомольские в каждой дырки затычки тогда рулили. особенно бесила необходимость "жить жизнью класса" фу

Анонимно: я родитель и только мне решать будут дети этим безобразием заниматься или нет

именно так
потому что, по логике, следующий шаг - работа в столовой
потом - проведение уроков в младших классах
потом - подтягивание отстающих
а потом - извините, ребенок просто в эту школу уже не пойдет, нет

Сиpин: У них доска интерактивная, вот ведь засада какая

Аноним: ть рост не позволяет. Могу и полы научить мыть дома, не в школе, но не считаю пока нужным. Я в детстве тоже не была загружена хозяйством и сейчас нормально со всем справляюсь

+++++
Слышала от знакомой мнение мудрой тетки (ее мамы) - "Успеешь еще с дом.хозяйством наплюхаться, мыть\стирать\готовить. Живи без этого, пока есть возможность". Знакомая была такая хозяйка и кулинарка, что дай-то бог каждому ;) без труд.воспитания, ага

аноним,
Они по 8 часов в школе каждый день. Успевают учиться.

аноним,
Я где-то написала, что школа виновата??
Я просто отметила, что никакой связи между тем, чему учат в школе и тем, каким ребёнок становится, нет. Поэтому если введут обязательную уборку в классах, не нужно надеяться, что дети резко возлюбят труд и порядок. И что эта повинность хоть чему-то их научит.

Хотя в самой этой повинности не вижу ничего предосудительного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы