В Госдуму внесён законопроект о трудовом воспитании не только в школах, но и детских садах

источник: https://regnum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

На картошку собрать детей ещё можно, а вот организовать дежурство в классах уже вряд ли получится. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания Якутии, директор Республиканского лицея Иван Шамаев, комментируя разработку законопроекта, которым в учреждениях образования всех уровней предлагается ввести трудовое воспитание.

Раньше в сельской школе организовывали летние трудовые лагеря, напомнил парламентарий, а теперь трудовое воспитание будет сложно вписать в современную реальность.

«Школы раньше выводили детей на сбор картошки у коллективного предприятия, выпускники помнят об этом и сожалеют, что новое поколение уже не ходит на такие работы, так как считают, что это было бы для них же лучше. Учителя отмечают, что совместная трудовая деятельность сплачивала коллектив, детей узнавали на работе, и это лучше настраивало на учёбу. Но сможем ли мы сейчас организовать что-либо подобное?», — сомневается Иван Шамаев.

По его мнению, сложность заключается в том, что сейчас нет полностью государственных предприятий и коллективных хозяйств. «Но если это будет отрегулировано нормально, то хорошо. Это полезная деятельность, если всё будет разумно, детей не отправят работать на богачей, и трудовое воспитание примет какие-либо приемлемые формы», — подчеркнул депутат.

Дежурство в классах он считает сейчас уже невозможным, так как школы обязаны организовывать этот процесс по аутсорсингу.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Андрей Саввинов считает, что понятие «труд» в современном обществе изменилось, и трудовая деятельность школьников тоже должна соответствовать современным реалиям.

«Назревает вопрос: а получат ли школьные уроки труда подкрепление в реальной жизненной ситуации, будут ли они учитывать нынешние веяния времени? Ведь если трудовое воспитание будет точно таким же, как и десятки лет назад, то это ни к чему не приведёт», — уверен эксперт.

Андрей Саввинов обращает внимание на то, что в советское время физический труд действительно воспитывал молодых людей, ведь он был тесно связан с общественной жизнью. «А современный труд, по моему мнению, перерос в псевдо-деятельность, поэтому воспитывать школьников нужно не только этим способом», — отметил профессор.

Как сообщало ИА REGNUM, в Госдуму внесён законопроект о трудовом воспитании, которое предлагают ввести не только в школах, но и детских садах. Выступившие с инициативой сенаторы уверены, что в коллективной трудовой деятельности у обучающихся формируются и развиваются навыки совместной работы, согласования целей и действий с коллективом, другими участниками труда.

Новости U-mama.ru автор темы: детских садах.

На картошку )))

В школе помню и класс убирали (парты мыли в конце четверти) и территорию школы от мусора. Но шприцов, презервативов и соб какашек не было. Фантики, листва и окурки только )

Детский труд запрещён как бы. Начнём с этого.

sokolovasveta: Детский труд запрещён как бы

как бы деточки не перенапряглись?
Очень жаль, что сейчас такого нет:

неAноним.: класс убирали (парты мыли в конце четверти) и территорию школы от мусора

Перетрудились бы деточки, помыв парты и пол в классе.

Sтропа: Очень жаль, что сейчас такого нет:

Sтропа: как бы деточки не перенапряглись? Ну например да. А надо, чтобы обязательно перенапрягались?)

Ой нет...на картоху я не согласна.
Парты мыть, листья убирать, цветы сажать это все допустимо, но картошку пусть

Новости U-mama.ru автор темы: Иван Шамаев

убирает

Новости U-mama.ru автор темы: в Госдуму внесён законопроект о трудовом воспитании, которое предлагают ввести не только в школах, но и детских садах.

надеюсь ясельников тоже привлекут к трудовой повинности? Совсем уже башкой поехали депутаты

из крайности в крайность. мы каждый месяц деньги сдаем "за накрывание", потому что "детям труд запрещен".
Себя пусть обслужат - этого достаточно. Какая картошка?

Да сколько уже можно об одном и том же тереть? Ну дайте вы своим детям тряпку в руки и пусть они дома полы наяривают, если вам этого недостаточно, пусть соседским бабулям помоют тоже.

sokolovasveta: А надо, чтобы обязательно перенапрягались?)

вот как-то не перенапряглись мы в детстве.

Чипа™,
Наши семечки сажали и лук

Sтропа: вот как-то не перенапряглись мы в детстве. Вы лично? Меня очень напрягало, и я не участвовала в этих коллективных уборках, например. И как-то без этого научилась мусор на землю не бросать, в своём доме полы мыть, в чужих домах в грязной обуви по коврам не ходить)
Нет в этом никакого смысла вообще, особенно в условиях, когда на уборку родители скидываются отдельно) Про картошку я уж молчу, дурь полная.

Опяяять. Какая нафиг в Якутии картошка? Какой нафиг труд в детсаду?

меня это фраза кстати в детстве оччень раздражала. Потому как мне вот крайне хотелось поработать, почувствовать себя взрослой. Мне было интересно. И многим детям интересно на самом деле. я вообще не люблю этого понятия беззаботное детство. которое у некоторых ассоциируется исключительно с полным ничегонеделанием. ТОска полная если честно.

svtloni: Потому как мне вот крайне хотелось поработать, почувствовать себя взрослой. Ну так у вас были родители, которые нашли б поди чем вам заняться. Школа тут ни при чём. Дело школы только учить, а не воспитывать.

sokolovasveta,
У нас из всего класса напрягало это только одну девочку, а остальным нравилось. И, да, это полезно.

ЧудоКа: У нас из всего класса напрягало это только одну девочку, а остальным нравилось. А у нас из 30 человек минимум 12 не ходило на эти мероприятия. Люди разные. Что полезно одному, вредно другому.

ЧудоКа: У нас из всего класса напрягало это только одну девочку, а остальным нравилось.

я даже знаю почему - на этих картошках вечно какой то вертеп творился. Много ль картохи насобирали не знаю, но шалили там все изрядно и лично я категорически не хочу чтобы мою дочь вывозили хер знает куда, в какие то неведомые поля при этом не обеспечив должного уровня безопасности как по дороге так и в поле этом долбаном.

неAноним.: Но шприцов, презервативов и соб какашек не было. Фантики, листва и окурки только )

Вот только из этих соображении я буду против, или пусть хотя бы кто то из взрослых перед уборкой детей пройдется по территории на наличии шприцов, правда оооочень сомневаюсь , что это будет соблюдено.
А так не вижу ничего страшного, сама застала время, когда мы убирались на территории школы каждую весну и ездила собирать морковь в училище

Причем что меня особенно радует -на экскурсию в музей поехать в учебное время нельзя, а на картошку пожааалуйста

sokolovasveta: Ну так у вас были родители, которые нашли б поди чем вам заняться.

ну мои да Но я немного про другое. Считаю, что нельзя совсем забирать у детей право на деятельность. Ну и реально самообслуживание - пусть -ка сами. Ничего с дитанькой не станется, а даже полезно, если оно в школе будет накрывать столы своему классу и расставлять стаканы с компотом да вытирать мел с доски или цветочки поливать. ПРотив картошки. уборки территорий и мытья коридоров я тоже против Зато за если на трудах будет реальный труд с созданием чего-нибудь, а не вышивка петушка из года в год

svtloni: Считаю, что нельзя совсем забирать у детей право на деятельность. Это не забота школы.
svtloni: а даже полезно, если оно в школе будет накрывать столы своему классу и расставлять стаканы с компотом да вытирать мел с доски или цветочки поливать В чём польза? А если ребёнок не собирается быть уборщицей в будущем и есть повод надеяться, что и способностей хватит? Может, этому учить тех, про кого понятно, что не тянут даже школу? Может, это им полезно, а не всем подряд?
svtloni: Зато за если на трудах будет реальный труд с созданием чего-нибудь Какой труд? Зачем он детям? Научили пуговицу пришивать и хватит. Для остального есть ателье, а для любителей шить - швейные училища.

tanchjk: пусть соседским бабулям помоют тоже. да ну их к бесу)) на шею сядут
И так уже на даче достали.
В садике/школе свой класс-группу - пожалуйста, никогда не против.

В детских садах??? они что курили???

неAноним.: В школе помню и класс убирали (парты мыли в конце четверти)

И сейчас у старшего это есть. И дежурства по школе, только полы не моют, а все остальное делают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы