Мэрия Екатеринбурга отказалась аннулировать итоги записи первоклашек в школы

Анонимно: Ну очевидно ведь, что школы в центре города - самые ближние к загороду.

к работе близкие школы может, или к бабушке? Вот я ни за что не стала бы возить к чёрту на куличики детей, даже в супер элитную школу. Но если бы она была рядом с работой - почему бы и нет. Но я и на работу в др конец города не стала бы мотаться.

Анонимно: Моя печаль в том, что я не знаю, смогу ли я в следующем году записать младших детей в школу возле дома.

у меня тоже была такая печаль с моей временной регистрацией. Но я то фактически проживаю там в своём собственном доме. Так чем я хуже вас?

Анонимно: У меня просто своя маленькая печаль от того, что в школах по соседству в этом году дурдом и больше половины будущих первоклашек - дети с временной пропиской, реально проживающие в других концах города.

да от куда вы знаете? вы что у них у всех дома были, сверяли прописку с адресом проживания? у нас больше половины садоводства - прописаны в др местах, а живут круглогодично здесь. И у всех дети тоже здесь. И много детей уже народилось. Родились здесь, в поликлинику ходят, в сад. так какого рожна то со школой должна быть иная история?

Интересно, почему в простых школах на окраинах (точно знаю про Сортировку) число первых классов увеличивают, а в гимназиях нет? Ну, пусть наберут 4 первых класса и хватит мест и постоянной и временной регистрации. У нас вместо трех уже по 5 первых классов набирают, и не по 25, а по 28 человек. Это Отдел образования заставляет набирать по 5 первых классов. Потому что детей много, а мест мало. Значит, наши дети могут в две смены учиться, учителя начальной школы ведут по два класса - один в первую, другой во вторую смену. А обвинять родителей, в том что они хотят хорошего образования детям - глупо. Это абсолютно нормально. Статус у гимназий и поддерживается во многом благодаря этим детям, у активных родителей дети в большинстве своем лучше учатся и поднимают рейтинг школ.

Аноним: .е. ситуация на общероссийский уровень вышла

Пусть, ситуация плачевная не с прописками, а со школами. Если на одной улице 2 школы совершенно разные по всем параметрам и до кучи к одной из них приписаны дома с детьми из ближнего зарубежья, почему чей-то ребёнок должен идти в школу получше, а кто-то похуже? Пусть ситуация дойдет, может хоть ремонты начнут делать и строить школы, выделять деньги на слабые, которые не могут никак из бедности выползти.

У меня самой ребенок старший учится в якобы ,,элитной,, школе, в которой места закончились в первые 30 мин.
Малой через шесть лет в школу, может что-то изменится к тому времени.

Аноним: Ну, пусть наберут 4 первых класса и хватит мест

Куда их засунуть? ну вот просто чтобы тупо места хватило?

Аноним: Значит, наши дети могут в две смены учиться, учителя начальной школы ведут по два класса - один в первую, другой во вторую смену. А обвинять родителей, в том что они хотят хорошего образования детям - глупо. Это абсолютно нормально. Статус у гимназий и поддерживается во многом благодаря этим детям, у активных родителей дети в большинстве своем лучше учатся и поднимают рейтинг школ.

Учитель, ведущий две смены, даст какое-то там образование? Вы уверены? так чего стеснятся, места нет - давайте три смены сделаем!

Я вам констатирую факт, что так происходит во многих простых "нестатусных" школах. Вы думаете, мы этому рады???? Мы тоже хотим, чтобы наши дети учились в одну смену и учитель брал один класс. Если бы у нас три первых класса набирали, то тоже война бы была за места. Просто чиновники устраивают войну родителей, стравливают прописочных и временных, а новые школы не стоят, качество образования в слабых школах поднять не пытаются. Если бы родители судились с администрацией, что школ новых не строят в активно застраиваемых районах - это другое дело. А родители между собой грызутся - стыдно. Не с теми воюют.

%Луна%: Требовали.

%Луна%: В 2013 году. Именно, ребенка. Ленинский. А вы читали положение о правилах приема в детский сад? Где там было указано, что необходима прописка ребенка? Если юридически безграмотны обе стороны (чиновник и посетитель), то что же можно сделать? Только предоставить все документы, в т.ч. регистрацию ребенка.
%Луна%: На очередь это другое....

Нинчик: а вот на получение путевки требовалось прийти с формой 8 (или второй, которая про временную) ребенка (+ копия паспорта того из родителей, с кем ребенок прописан для подтверждения прописки родителя), с формой 40 (свеженькой). а иначе "не надо тратить мое время, я и так четко и ясно все сказала". Октябрьский район 2014 год.

Я повторяю ещё раз прописка ребенка не потребовалась ни разу. В отделе образования её не спрашивали ни при постановке в очередь, ни при предоставлении места. Октябрьский район 2013 и 2014 год. Если вам попался некомпетентный сотрудник, то это другое дело.

Мне в нашем ОО одна тоже заявила однажды, что не примет у меня заключение ПМПК, т.к. в очередь детей ставят только в 4 года. Пришлось обращаться в районную администрацию. А далее снова идти на прием в отдел дошкольного образования ОО, где уже другой сотрудник приняла заключение и зарегистрировала ребенка в очереди. Надо ли писать о том, что первая чиновница была не права и всего лишь перепутала, что с 4 лет дети идут в садики по заключению ПМПК. А ставить на очередь их можно значительно раньше этого возраста.

Murza: Развели срач. Стравливают людей между собой. Что бы такое придумать, лишь бы школ не строить новых. Всё правильно пишите.

%Луна%: В 2013 году. Именно, ребенка. Ленинский.

да? я в 2015 года ребенка в садик записала, в октябре. Ленинский, да. Никаких прописок ребенка :) Никто даже слова такого в ОО не сказал, мой паспорт глянули и все.

МышЪ: Учитель, ведущий две смены, даст какое-то там образование? Вы уверены? так чего стеснятся, места нет - давайте три смены сделаем!

а нас, как и учителя, никто не спрашивал- дали еще один класс и все. и учимся в 2 смены. а иногда это 3 смены- с 8 кто то, с 12 и с 3-х. почему в обычных школах можно так уплотнять в гимназию не трожь?

Django: Я повторяю ещё раз прописка ребенка не потребовалась ни разу. В отделе образования её не спрашивали ни при постановке в очередь, ни при предоставлении места. Октябрьский район 2013 и 2014 год. Если вам попался некомпетентный сотрудник, то это другое дело.

Я до начальника ОО дошла.

• Да, конечно-конечно, Вы можете поставить на очередь ребенка по месту фактического проживания. Каааак, мы можем отказаааать....
    Только принесите справку из ЖКО.... А принесите нотариально заверенный договор, а "принесите справочку....". А на вопрос "Почему тогда нет временной регистрации?"
    я не знала что ответить....

Django: Если юридически безграмотны обе стороны (чиновник и посетитель), то что же можно сделать? Только предоставить все документы, в т.ч. регистрацию ребенка.

"""-свидетельство о регистрации воспитанника по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации воспитанника по месту жительства или по месту пребывания""""
Что не так? Вот в этот "документ, содержащий сведения...." они и впились. Не нравится договор аренды (" Вы могли на коленке его накалякать..."), а иных документов я не имела. Оставалось жаловаться в прокуратуру (а как я там могла объяснить, почему живу и не имею временной регистрации? Закон о том, что я могу ее не иметь ввели чуточку позднее). Не надо ставить себя выше других и обвинять других в юридической безграмотности.

Django: Октябрьский район 2013 и 2014 год. Если вам попался некомпетентный сотрудник, то это другое дело.

Успокойтесь. Про другие районы я тоже слышала, но нам попался Ленинский.

Татьяна Вакалюк: да? я в 2015 года ребенка в садик записала, в октябре. Ленинский, да. Никаких прописок ребенка Никто даже слова такого в ОО не сказал, мой паспорт глянули и все.

2015 год. Изменились многие ключевые законы. В том числе и о временной регистрации (она перестала быть обязательной). При постановке на очередь, конечно, только регистрация родителя. В садик записываться, мы уже сами прописали ребенка (уже своя квартира была), там я не сильно возмущалась (только перечень документов взглянула).

Murza: а им куда идти кто "загород"? может там школ нет.

Действительно нет. Школа по месту жительства в 5 км через ЖД, в другую сторону от города, автобус школьный только для первоклашек и то очень часто его не бывает. Продленки нет. Дети пешком топают к 8.00 по темной обочине, срезают через лес.

Анонимно: Ну очевидно ведь, что школы в центре города - самые ближние к загороду.

Самые ближние к работе родителей. Такой вариант не пришел в голову?

Аноним: Интересно, почему в простых школах на окраинах (точно знаю про Сортировку) число первых классов увеличивают, а в гимназиях нет?

потому что приличные школы давно переполнены. а никому не нужные стояли пустые и начинают заполняться только сейчас потому что дети маткапитала пошли в школы и им где-то учиться надо, а приличных школ мало

%Луна%, с текстом Положения о порядке комплектования детьми детских садов, который действовал в 2012 году вы можете ознакомиться на сайте. Для постановки на учет и выдачи путевки регистрация (временная или постоянная) самого ребенка не требовалась.

%Луна%: Изменились многие ключевые законы. В том числе и о временной регистрации (она перестала быть обязательной).

нет. Она не перестала быть обязательной особенно в условиях, когда у ребенка вообще никакой прописки не было и нет. А ее не было и нет. Ничего не поменялось по сравнению с 2013 годом, кроме действительно одного - прямой отчетности о количестве охваченных садиком детей
И правила приема в садик поменялись знаете в каком ключе? у садиков, как и у школ. появилась прикрепленная территория. И все стало как со школами - есть прописка, в первую очередь дают прикрепленный садик, если мест нет, дают другой. Нет прописки - просто сразу дают другой.
Я, кстати, с Джанго согласна - прикладного смысла в прописке ребенка вообще нет. Она нужна только тогда, когда в ответ от государства нужны какие-то плюшки. Я и старшую прописала тогда и только тогда, когда стало нужно - тадам! - попасть в школу, в которую не берут без прописки.

Ла: Если бы у нас три первых класса набирали, то тоже война бы была за места.

у нас вот 13 первых классов будет и тоже война за места, не всем хватает а новую школу, которую к сентябрю обещали 2017, теперь уже к сен 2019 обещают

Я вот не понимаю. Допустим люди купили прописку, пусть, хотя это недоказано, и записали детей в школу. Чтомешало людям с постоянной пропиской записать своих? Им даже ничего покупать не надо было. Записывайся- не хочу.

Точно не помню как было 2013-2014 г, но я всегда на прием в ОО носила кучу документов. Точно , что просили паспорт с пропиской родителей , а вот форму номер 8 вроде нет

Татьяна Вакалюк,
Может быть. Я воевала тогда, когда надо было записать ребенка в садик, а прописки не было у родителя, и хоть знаю закон что должны без прописки меня записать по месту жительства.... А, не получилось, пришлось прописываться у знакомых ради садика.

%Луна%: должны без прописки меня записать по месту жительства

а как Вы место жительства докажете? как раз по закону место жительства = место постоянной регистрации = место постоянной прописки :)
Но вот старшей прописка стала нужна уже только поближе к паспорту. Мелкому ни разу в жизни не понадобилась пока.

Аноним,
Увеличение числа классов - плохой вариант. К примеру, в одну гимназию на 112 мест принесли 300 заявлений. Сколько надо было первых классов набрать? 10? К слову, школа и так переполнена.
Django,
Я читала новую редакцию ФЗ. Для садиков в и школ принцип набора одинаковый. Да, регистрация не является обязательной. Вот только преимущество у зарегистрированных на закреплённой территории, остальные на свободные места. А как у нас со свободными местами? Лет до 4-5 никак. Просто ОО ещё не перешли полностью на новые правила. Это происходит постепенно и неравномерно.

ma2000: Записывайся- не хочу.

мест допустим 50, и прописано постоянно - 50 детей на прикрепленной территории. а еще 100 с временной пропиской. например) чисто теоретически, как вы себе представляете это "записывайся - не хочу"?

просто хочется, чтоб уже порядок навели, хоть к следующему году. потому что это же бедлам, и он не первый год происходит.

ma2000: Я вот не понимаю. Допустим люди купили прописку, пусть, хотя это недоказано, и записали детей в школу. Чтомешало людям с постоянной пропиской записать своих? Им даже ничего покупать не надо было. Записывайся- не хочу.

так о том и речь. я уже на эту тему сто раз писала - почему одни и прописку купили и в школу попали, а другие ничего не сделали, вот и не попали. кто хотел, тот получил свое
вот даже про лагеря тема, я спокойно подала в ночь на 1 апреля заявление в 00.02, а у многих почему-то проблемы были и зависания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы