Безработные и самозанятые россияне могут лишиться бесплатных полисов ОМС

"Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян".

Данные категории будут иметь право только на скорую помощь. В Минздраве газете подтвердили, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМС. В ведомстве также добавили, что подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМС, Счетной палаты, Совфеда и Госдумы.

В Минздраве сообщили, что поправки затрагивают группу людей, за которых работодатель не платит страховых взносов. В министерстве объяснили, что страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных, в числе которых дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные и студенты, взносы платят субъекты РФ.

При этом существует категория трудоспособных лиц, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, которые имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят, их и коснутся новые поправки.
Согласно изменениям, их полис ОМС признают недействительным.

"Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", — заявили газете в Минздраве РФ.

На мой взгляд справедливо.

И в прошлом, и в позапрошлом году, помню, до посинения эта тема поднималась.
www.ural.kp.ru/daily/26255.7/3134473/ Три годочка уж. )

ptica_we: И в прошлом, и в позапрошлом году, помню, до посинения эта тема поднималась.

Постепенно внедряют в массы эту мысль как неизбежность

lupin,
не соглашусь. Пусть предоставят в городе рабочие места, чтоб я не была безработной и самозанятой, а потом уже лишают ОМС. Я в больницу хожу чрезвычайно редко, Но из принципа.

аноним автор темы: Постепенно внедряют в массы эту мысль как неизбежность

ну, так то вполне логичная неизбежность, что тут добавить?

Не знаю что придумать: чтоб я не была безработной

стойте на учебе в службе занятости, и все :)
Это касается неработающих, которые от слова совсем. Принципиальных домохозяек.

За декретниц работодатель взносы не платит?
Мамы многодетные, не имеющие финансовой возможности оплачивать нянь, потому неработающие, тоже за свой счёт лечиться будут?
А за студентов-заочников-контрактников тоже платят взносы субъекты?

Татьяна Вакалюк,
На учёте в СЗ надо еженедельно бегать на собеседования куда укажут и отказы работодателей таскать.

Татьяна Вакалюк,
У меня уход за ребенком-инвалидом, я вообще не имею права работать. Болеть тоже?

Татьяна Вакалюк,
там же тоже долго держать не будут. Я уже тут рассказывала как-то, что меня в ЦЗН спросили: нянечкой в садик хотите? Я сказала - нет. Она мне тут же, ни слова не говоря, печатает отказ от подходящей работы и дает на подпись. Я даже сообразить ниче не успела.

Татьяна Вакалюк:
Это касается неработающих, которые от слова совсем. Принципиальных домохозяек.

Платил бы цз пособие, чтобы омс этот оплачивать, а то за те копейки, что они платят у меня на бензин больше уходит
И вот я не принципиально неработающая, предприятие ликвидировали во время декрета, ребёнок маленький, кто разбежался меня на работу брать?

Astrum*: На учёте в СЗ надо еженедельно бегать на собеседования куда укажут и отказы работодателей таскать.

конечно.

Сиpин: У меня уход за ребенком-инвалидом

а кто Вас лишит, даже теоретически? У Вас даже стаж идет.

Не знаю что придумать: там же тоже долго держать не будут.

полгода, потом еще полгода... не два же дня.

Не знаю что придумать: отказ от подходящей работы и дает на подпись

ну вот так, да. Важно работать, и да - хоть кем. Такое законодательство о занятости в том числе.
ИП можно регистрироваться...
Это все поднимается, когда поднимается борьба с серой зоной, все понятно.

Сиpин,
Думаю, к вам не относится. У вас же насколько знаю стаж идет по уходу? Значит, вы работающей считаетесь.

правильно. но на фоне воровства во власти эти идеи воспринимаются неоднозначно.

оф.белая зарплата 45 тыс. По бесплатным больницам ходить дорого в итоге и некогда. получается , я дважды оплачиваю медуслугу: с отчислений + платный прием, в то время как хронические безработные за деньги ловят талоны в мамочкиных группах.

Я считаю правильно. Наша медицина только условно бесплатная. Так то работающие за неё платят, пусть не сами, но работодатель.

Почему то не работающие не требуют им продукты бесплатно раздавать, а тут так обязаны.

Делай отчисления и лечись “бесплатно”

Не знаю что придумать: Думаю, к вам не относится. У вас же насколько знаю стаж идет по уходу? Значит, вы работающей считаетесь.

В пенсионном - да. А в поликлинике по всем базам прохожу как неработающая.

Ну ладно, в городах люди себе что-то придумают, без помощи не окажутся. А как быть с деревнями? Там в принципе мало работы, люди своим хозяйством живут, по 16 детей рожают. Им что, медицина не положена будет? Там вообще медпункты закроют, чтоб снизить нагрузку на субъекты?

Слушайте, а беременным безработным тоже только скорую оставят?

Сиpин,
а в поликлиниках базы какие-то есть? Не знала даже... На карточке обычно что скажешь, такое место работы и пишу, хоть рога и копыта.

Дашуня: Им что, медицина не положена будет? Там вообще медпункты закроют, чтоб снизить нагрузку на субъекты?

зато экономия-то какая для бюджета - представляете? )) А чиновникам того и надо

Аноним,
А если человек 20 лет работал и только год без работы - фсе? Прошлые заслуги не считаются?

Не знаю что придумать,
Так полисы ОМС предлагают аннулировать. Приходите в регистратуру за талончиком, а Вам говорят: "Не положено бесплатно! До свидания!"

А что делать с уже уплаченными взносами? 10 лет брали и я бесплатно не ходила ни разу в поликлинику. Исключение - беременность и роды.

Не знаю что придумать: А если человек 20 лет работал

Без больничных!

Не знаю что придумать: и только год без работы - фсе?

Видимо.
Очень надеюсь, что разберутся во всех тонкостях при составлении этого закона. На самом деле, я не могу попасть к специалистам бесплатно и детей тоже стало сложно записать, некогда ловить эти талоны, время вечно рабочее, приходится еще и платно ходить ( Хотелось бы более чуткого отношения к работающим гражданам

Не знаю что придумать: если человек 20 лет работал и только год без работы - фсе?

Ну он же этот год как то питается, оплачивает коммуналку. Или 20 лет оплачивал и все? В рассчете?вз
Внёс взнос и лечись

Да уж(
страну развалили, теперь население почти напрямую убивать собрались((( а то слишком медленно вымираем(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы